Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Повышенная кислотность желудка — распространенная проблема ЖКТ. Это состояние характеризуется несколькими раздражающими симптомами, обычно носящими временный характер, проходящими в течение нескольких дней. Если признаки сохраняются более недели, обратитесь к врачу.

Это важно для исключения возможности хронических проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Также специалист посоветует, какая диета при повышенной кислотности желудка вам подходит.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Причины развития повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка часто связано со старением организма, его способностью справляться с привычками сегодняшнего беспокойного времени. Наиболее распространенные причины:

  • стресс;
  • неправильный состав рациона;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное дыхание.

Основные симптомы повышенной кислотности

Общие симптомы повышенной кислотности желудка включают:

  • усталость;
  • давление в области желудка;
  • кишечные расстройства;
  • ухудшение пищеварения, переработки питательных веществ;
  • проблемы с кожей;
  • чрезмерное разрушение зубов;
  • боль в голове, спине.

Это неспецифические симптомы, указывающие также на другие проблемы со здоровьем. Повышение кислотности может вызывать или ухудшать другие заболевания. Такие болезни включают:

  • ожирение;
  • иммунные нарушения;
  • аллергию;
  • экзему;
  • гинекологические проблемы.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Прежде всего, важно наладить питьевой режим. В течение дня рекомендуется пить 1,5–2 л негазированной воды. Жидкость вымывает большую часть токсинов из организма, что способствует общему очищению.

Найдите время для еды

Первый принцип диеты при повышенной кислотности — достаток времени для приема пищи и наслаждение едой. Не ешьте стоя, в спешке. Потребляйте меньшие порции чаще, не переедайте.

Научиться есть медленно поможет следующий прием: кладите вилку на стол после каждого укуса.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Не пейте во время еды

При повышенной кислотности рекомендуется ограничить потребление жидкости во время еды. Вода увеличивает объем пищи в желудке, который затем оказывает большее давление на нижний сфинктер пищевода, затрудняя работу мышц, препятствующих возвращению пищи в пищевод.

Это повышает риск рефлюкса (при увеличении кислотности желудочного сока он чреват развитием ряда осложнений). Свести к минимуму проблемы можно, сделав маленький глоток воды во время еды. Но желательно не пить вообще, а потреблять жидкости только между приемами пищи.

Избавьтесь от избыточного веса

Избыточный вес — одна из основных причин повышения кислотности, изжоги, рефлюксной болезни. При ожирении возникает давление на желудок, затрудняется работа нижнего пищеводного сфинктера. Жир также может выделять химические вещества, нарушающие нормальную функцию пищеварения. Научно доказано, что даже небольшая потеря веса снимает симптомы расстройства.

Отрезайте жир от мяса

Диета при повышенной кислотности в желудке исключает жареное мясо, куриные крылышки, пиццу, стейк. Эти продукты имеют высокое содержание жира, затрудняют опорожнение желудка. В рацион можно включить курицу без кожи, морепродукты, постное красное мясо. Важна клетчатка, цельнозерновые продукты.

Не отдыхайте после еды

Человеку, страдающему повышенной кислотностью желудка, не следует лежать в течение 2 часов после еды. Ходьба, с другой стороны, способствует потоку желудочного сока в правильном направлении.

Жевательные резинки

Жевательные резинки стимулируют выработку слюны, помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, жевание способствует глотанию, не раздражает пищевод. Следует избегать жевательной резинки со вкусом мяты, т. к. она ухудшает симптомы расстройства, способствует развитию хронического пищеводного рефлюкса. Наиболее подходит коричная или фруктовая жвачка.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Бросьте курить

Курение повышает риск хронического пищеводного рефлюкса, замедляет пищеварение, повышает кислотность желудка. Во время курения снижаются защитные силы организма против желудочных кислот. Кроме раздражения пищевода, сигаретный дым также повреждает пищеварительную систему, ослабляет желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания

Облегчение пациентам с этим расстройством приносит корректировка питания, изменения образа жизни. Люди с избыточным весом, ожирением, курящие, потребляющие алкоголь чаще страдают от повышения кислотности, причем риск увеличивается с возрастом.

Также в группе риска находятся люди, находящиеся под постоянным профессиональным или другим стрессом, неспособные справиться с ним, устранить его. Стресс сжимает желудок, усугубляя проблемы.

Их питание часто нерегулярное, неправильное (обычно они питаются 1–2 раза в день, потребляя большие порции еды).

Правила питания при соблюдении диеты с повышенной кислотностью желудка:

  1. Ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день.
  2. Включите в рацион щелочные и нейтральные продукты.
  3. Регулярно ешьте фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб.
  4. Отдайте предпочтение сезонным фруктам, выращивающимся в вашей климатической зоне.
  5. При выборе цельнозерновой выпечки будьте осторожны — иногда под нее «маскируется» окрашенный белый хлеб.
  6. Сократите потребление белого хлеба, других продуктов из белой муки.
  7. Включите в рацион картофель, гречку, сою.
  8. Минимизируйте потребление простых углеводов.
  9. Пейте негазированную воду, зеленый, травяной чай, овощные соки.
  10. Не ешьте в спешке.

Питание должно быть разнообразным. Желудочная гиперкислотность связана не только с привычками питания, но и с общим образом жизни. Снижение стресса, отказ от курения, больше движения, здоровый сон — это факторы, благотворно влияющие на тело.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Чрезмерно кислые желудочные соки могут раздражать пищевод, вызывать изжогу, другие симптомы.

Основной признак — жжение в желудке. Для предотвращения этих проблем обратите внимание на потребляемую пищу, избегайте факторов, вызывающих неприятные проявления.

Какие продукты включить в меню диеты при повышенной кислотности желудка?

Картофель

Его можно варить, запекать, тушить. Картофель оказывает защитное действие, образуя нейтрализующий слой на слизистой оболочке желудка. Он также рекомендуется людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Овсянка

Овсяная каша — подходящий завтрак человека, страдающего гиперкислотностью. Овсянка оказывает расслабляющее действие, подходит для снижения уровня холестерина в крови, облегчения проблем с пищеварением. Она содержит растворимую клетчатку, обладающую смягчающими свойствами, защищающую слизистую желудка. Она не только поглощает желудочную кислоту, но и подавляет симптомы рефлюкса.

Морковь

Этот овощ нейтрализует кислотность благодаря содержанию натуральных щелочных компонентов. Потреблять ее рекомендуется в вареном или запеченном виде.

Яблоки

Из-за высокого содержания клетчатки, воды, витаминов, минералов, яблоки подходят для людей с желудочными проблемами. Они поддерживают пищеварение, регулируют стул во время запоров (слабительный эффект), диареи (вяжущее действия). Потребляйте очищенные, нарезанные ломтиками яблоки — так тело получит все дубильные вещества (антиоксиданты, помогающие при гастрите с гиперкислотностью).

Миндаль

Хотя орехи с высоким содержанием жира обычно повышают кислотность, миндаль — щелочной продукт, следовательно, является единственным исключением, входящим в состав диеты при высокой кислотности желудка. Он помогает пищеварению, борется с нарушением рН желудка.

Батат

Это клубень, богатый витаминами А, С, фолиевой кислотой, калием, железом, клетчаткой. Организм переваривает его медленно, что помогает смягчить проявления гиперкислотности желудочного сока.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Бананы

Это фрукты с высоким содержанием щелочных соединений. Они имеют высокое значение рН, подходят для борьбы с повышенной кислотностью. Кроме того, это источник калия, других минералов, витаминов. Бананы содержат компоненты, стимулирующие формирование защитного слоя на слизистой оболочке.

Нежирная пища

В эту группу входит белая рыба, постное мясо (курица, индейка). Эти продукты готовятся без использования большого количества масла (в духовке, на пару, на гриле).

Продукты, повышающие кислотность желудка

Чего нельзя на диете при повышенной кислотности желудка?

Из питьевого режима исключите следующие напитки:

  • газированная вода;
  • кока-кола;
  • зерновой кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • магазинные соки;
  • алкоголь, в т. ч. белое, красное, игристое вино.

Ухудшают симптомы следующие продукты:

  • жирная, сладкая пища;
  • свежая горячая выпечка (в основном из дрожжевого теста);
  • жареная пища;
  • острая пища;
  • мясо, маринованное в остром рассоле;
  • пряные, голубые сыры;
  • майонез;
  • соус тартар;
  • маринованная рыба.

Часто проблемы усугубляет свежий чеснок, лук, смородина, ежевика, клюква. Проблематичны также маринованные овощи.

Специальное меню

Для нормализации кислотно-щелочного баланса ЖКТ рекомендуется соблюдение специальной диеты. При высокой кислотности подходит рацион, содержащий достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых изделий.

Для сохранения витаминов, минералов, биологически активных растительных веществ во фруктах и ​​овощах используйте минимальное время приготовления, бережные методы обработки, не нарушающие их пищевую ценность (приготовление на пару, тушение в собственном соку, жарка в соке с перемешиванием). Витамины, минералы также поможет сохранить следующий прием: корнеплоды перед приготовлением вымойте щеткой и не очищайте.

  • Свежевыжатые соки, приготовленные салаты потребляйте немедленно.
  • Указанный ниже 3-дневный пример поможет составить меню диеты при повышенной кислотности желудка на неделю.
  • День 1:
  • завтрак: несвежая выпечка, абрикосовое варенье, фруктовый чай;
  • закуска: кефир;
  • обед: овощной суп, рыбное филе на пару, картофель;
  • закуска: грейпфрут;
  • ужин: лапша с творогом.

День 2:

  • завтрак: кофе, цельнозерновой хлеб, растительное масло, ветчина;
  • закуска: овощной салат / творог;
  • обед: курица с ньокки;
  • закуска: ацидофильное молоко с хлебом;
  • ужин: тушеная телятина, рис, сливовый компот.

День 3:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб, кольраби, кефир;
  • закуска: фруктовый салат, йогурт;
  • обед: картофельный суп, грудка индейки;
  • закуска: бутерброд с сыром, тертая морковь;
  • ужин: тушеные фрикадельки / пельмени.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Не знаете, какие блюда подходят при диете для повышенной кислотности желудка? Вдохновитесь 3-мя простыми рецептами, следующими принципами этой пищевой программы.

Рисовый пудинг с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • щепотка соли;
  • лимонная цедра;
  • 3 яблока без кожуры;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка корицы.
Читайте также:  Хеликобактер пилори - симптомы и лечение, диета и профилактика

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите с солью, цедрой лимона.
  2. Добавьте рис, варите 2 минуты помешивая.
  3. На слабом огне оставьте набухать 30 минут.
  4. Охладите, время от времени перемешивайте.
  5. К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
  6. Белки взбейте в пену с солью, смешайте с рисом.
  7. Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
  8. Сверху выложите нарезанные яблоки, прикройте оставшимся рисом.
  9. Сверху поместите нарезанное ломтиками масло, запекайте в духовке 45 минут.
  10. Готовый пудинг посыпьте корицей.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В растопленное масло добавьте манную крупу, молоко, сварите кашу.
  2. После охлаждения добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
  3. Перемешайте, вылейте в смазанную жиром и посыпанную панировкой форму.
  4. Готовьте 1,5 часа на водяной бане.

Мясной рулет из свинины

Ингредиенты:

  • свиная ножка;
  • салями;
  • вареное яйцо;
  • морковь;
  • соль;
  • лук;
  • бульон.

Приготовление:

  1. Отбейте мясо, заверните в него салями, морковь, яйцом.
  2. Обжарьте на сухой сковороде, залейте бульоном.
  3. Добавьте соль, лук, тушите.
  4. Подавайте с отварным картофелем.

Уменьшение кислотности народными средствами

При повышенной кислотности желудка диету целесообразно сочетать с подходящей физической активностью, питьем травяных чаев, отваров. Народная медицина рекомендует чай из фенхеля, одуванчика, крапивы, женьшеня.

В арсенале народных методов борьбы с гиперкислотностью — очищающие ванны (соляные, торфяные).

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Когда проблемы повторяются

Если вышеперечисленные советы не помогают, проблемы повторяются, обратитесь к врачу. На основании обследования он выяснит причину расстройства, посоветует, какую диету соблюдать при повышенной кислотности в вашем случае.

Повторные, более серьезные эпизоды могут повредить слизистые оболочки пищевода, дыхательных путей (при рефлюксе, частом сопровождающем симптоме увеличения кислотности желудка).

Кислый желудочный сок раздражает их, разрушает естественные защитные механизмы на их поверхности; поврежденные участки становятся восприимчивыми к инфекциям.

Как следствие, возникает воспаление полости рта, развитие кариеса, неприятный запах изо рта.

При попадании содержимого желудка в дыхательные пути ночью, возникает охриплость, кашель. Состояние чревато развитием астматических заболеваний дыхательных путей. Не являются исключением такие болезни, как рецидивирующий ларингит, воспаление легких, другие осложнения. Иногда в поврежденных областях могут возникать злокачественные опухоли.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-menyu-na-nedelyu-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty/

Диета при повышенной кислотности желудка — меню на неделю, рецепты блюд

Дата обновления: 2017-12-08

В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

  • изжога — пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
  • отрыжка — в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
  • тяжесть — возникает даже после незначительного количества пищи;
  • диарея и запор — кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником.

Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты.

Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питанияПримерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы вы можете узнать на нашем сайте

Как нужно питаться при язве двенадцатиперстной кишки мы расскажем в этой статье

Причины возникновения, лечение и меню диеты при изжоге читайте тут https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-izzhoge-gastrite.html

Способы лечения

Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Медицинские и народные средства

Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

  1. Маалокс.
  2. Ренни.
  3. Альмагель.
  4. Омепрозол.
  5. Мезим.
  6. Фестал.
  7. Панкреатин.
  8. Линекс.

После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

Кроме современной медицины, может помочь народная.

При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

  1. Ромашковый отвар.
  2. Отвар шиповника.
  3. Мятный чай.
  4. Календула.
  5. Чай с чабрецом.

Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при заболевании

Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
  2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Определенные специи — запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

1-й день

  • Утро: отварные яйца и стакан молока.
  • День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.
  • Вечер: запеченные фрукты с творогом.

2-ой день

  1. Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.
  2. День: картофельное пюре и рыба на пару.
  3. Вечер: гречневая каша и стакан воды.

3-й день

  • Утро: молочная каша и некрепкий чай.
  • День: отварная курица с рисом.
  • Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.
  • как определить — повышенная или пониженная кислотность?

4-ый день

  1. Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.
  2. День: легкий овощной суп с сухарями.
  3. Вечер: отвар мяты и ватрушка.

5-ый день

  • Утро: гречневая каша и некрепкий чай.
  • День: спагетти с сыром и курицей.
  • Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

6-ой день

  1. Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.
  2. День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.
  3. Вечер: тыквенный суп с сухарями.

7-ой день

  • Утро: яичное суфле и стакан молока.
  • День: сырный суп с сухарями и курицей.
  • Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Полезно знать

Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
  • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

Рекомендуется не пить алкоголь. Кроме этого, исключите из своего рациона чеснок и лук и добавьте различные йогурты.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.

Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • молоко — 3 ст.;
  • манка — 2 ст.л.;
  • тыква — 200 г;
  • специи.

Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Мясной паштет

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • куриная печень — 0,2 кг;
  • хлеб — 1/3;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • раст.масло — 2 ст.л.;
  • молоко — 1/3;
  • петрушка — 1 шт.
Читайте также:  Нпвп гастропатия - что это такое, симптомы и лечение

Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

  1. Вашему вниманию — видеорецепт запеченного паштета:
  2. Старайтесь есть правильно и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимый недуг. Из всего вышесказанного можно сделать следующее выводы:
  1. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
  2. Далее следует придерживаться определенной диеты.
  3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Употреблять назначенные медикаменты.
  5. Следовать правильному образу жизни.

Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита.

С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов.

Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка.

Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка.

Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.

  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.

  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции.

    Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.

  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.

  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк.

Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

1 день:

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.

2 день:

  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
Читайте также:  Витамины при панкреатите: какие лучше принимать

3 день:

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.

4 день:

  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.

5 день:

  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

6 день:

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.

7 день:

  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь).

Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
День Прием пищи Продукты и блюда
1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
Полдник Банановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 день Завтрак 2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию