Кисель при гастрите — можно ли пить, польза и какой лучше

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеКисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.

В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

Напиток при разных формах болезни

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте.

За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара.

Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя.

Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях.

Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеПри эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеНаиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка.

Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

Рецепты на любой вкус

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Состав:

  • 1 л воды;
  • 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 300 г сахара или мед по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
  • Залить их литром воды и поставить на огонь.
  • После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
  • Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
  • В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
  • Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
  • Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
  • Пить его можно только после остывания.

Из сока

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 2 ст. л. меда;
  •  3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Морковный

  • Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
  • Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше
  • Состав:
  •  1 л воды;
  • 3 средние морковки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3.  Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4.  Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Молочный

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Состав:

  • 1 л нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 г сахарной пудры;
  • мед и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
  2. Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
  5. После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Разлить напиток по кружкам и остудить.

Из семян льна

Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Состав:

  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
  2. Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
  3. Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
  4. Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
  5. Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
  6. Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
  7. После остывания кисель можно пить.

В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.

Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kisel.html

Как лечиться киселем при гастрите и его польза для желудочно-кишечного тракта

При прогрессировании гастрита нужно соблюдать строгую диету. Чтобы составить новый рацион питания необходимо обратиться к врачу или диетологу. Пациенту будут назначены продукты и блюда, которые помогут слизистой оболочке восстановиться после воспалительного процесса. Кисель при гастрите назначают всем больным, которые столкнулись с такой патологией.

Читайте также:  Анацидный гастрит - что это такое, симптомы и лечение

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеКисель является полезным напитком

Разрешен ли кисель при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка приводит к тому, что пациент сталкивается с дискомфортом, болью. В таком случае важно пересмотреть собственный рацион питания, чтобы исключить продукты, которые негативно влияют на пищеварительную систему.

Обратите внимание! Особенно актуально соблюдать диету в период обострения.

Пища должна быть легкой, быстро перевариваться. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кисель. Важно учесть несколько рекомендаций и советов:

  1. Если у пациента диагностировали острый воспалительный процесс, который характеризуется пониженной выработкой соляной кислоты, то готовить напиток нужно из ягод, фруктов. В их составе содержится кислота природного происхождения, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс.
  2. При повышенной кислотности в ЖКТ нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Пациенты, которые могут легко отказаться от него, должны исключить из рациона. В таком случае диетологи советуют готовить кисель из овса. Если не придерживаться этого правила, то можно столкнуться с ухудшением состояния, сильным выбором желудочного сока. В результате выраженность симптомов увеличивается.
  3. Когда у пациентов образовались эрозивные участки, то нужно употреблять легкую пищу, которая быстро усваивается. Необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Для приготовления киселя нужно выбирать продукты, с учетом индивидуальной чувствительности.
  4. При прогрессировании воспалительного процесса, который сопровождается нарушенным оттоком желчи, то нужно выбирать кислые и свежие ягоды.

Рецепт киселя выбирают в зависимости от формы гастрита. Это универсальное блюдо, которое можно пить детям, в период обострения и ремиссии. Кисель помогает при похудении.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеВ составе содержатся все полезные вещества и витамины

Полезные свойства

Кисель имеет характерную и слизистую консистенцию. Он довольно мягкий и нежный. В результате получается дополнительный слой, который защищает стенки желудка от негативного воздействия различных раздражителей, внешних и внутренних факторов.

Слизистая оболочка быстрее восстанавливается. Можно выделить несколько полезных свойств напитка:

  1. Кисель, который приготовлен в домашних условиях, содержит в своем составе полезные компоненты. Они полностью натуральные и в сочетании с крахмалом способствуют обогащению организма биологически значимыми веществами. Чтобы сварить кисель, можно использовать сушенные, свежие или замороженные ягоды, фрукты, плоды.
  2. Напиток способствует притуплению чувства голода. При регулярном питье начинает регулироваться выработка соляной кислоты в желудке. Пациенты, у которых диагностировали гастрит, начинают лучше себя чувствовать, они не ощущают резкую боль. Кисель станет отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Особенно, когда в анамнезе есть болезни и патологические нарушения в работе внутренних органов.
  3. Кисель является студенистым блюдом. Оно помогает положительно повлиять на функционирование ЖКТ. Пациенты уже через 3-4 дня ощущают улучшение в работе, а также исчезновение боли, дискомфорта, других характерных симптомов. Важно пить кисель регулярно и систематически.

Он помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике, проблемы с запорами, вздутием живота. Перед питьем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеСахар можно добавлять в умеренном количестве

Опасные свойства

Важно! Наибольшую опасность для организма и пищеварительной системы представляет покупной кисель, который содержит в своем составе красители, синтетические порошки.

Главная польза напитка заключается в натуральном составе. На здоровый и больной желудок негативно воздействуют синтетические красители, усилители вкуса и запаха.

Можно выделить несколько ограничений, при которых употреблять напиток не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость натуральной кислоты, которая содержится в плодах. Они негативно воздействуют на язвенные и эрозивные участки. В таком случае можно заменить кислые ягоды сладкими, использовать злаки.
  2. Пациентам с сахарным диабетом или лишним весом не рекомендуется добавлять сахар во время приготовления напитка. Его можно заменить сорбитом, натуральным медом. Людям с сахарным диабетом рекомендуется готовить кисель на основе овса. В составе злака не содержится сахар, крахмал. В результате напиток получается с невысоким гликемическим индексом.
  3. Аллергия на определенный ингредиент, который добавляется в напиток.

Важно учесть ограничения, чтобы не столкнуться с еще более серьезными проблемами

Как правильно приготовить кисель

Каждый человек сможет сварить этот натуральный и полезный напиток. Существуют рецепты на основе ягод, фруктов, злаков. Дополнительно добавляется картофельный крахмал, который помогает сделать жидкость более вязкой. Кисель из овса готовят с использованием собственного настоя.

Существует общепринятая технология для варки ягод и фруктов:

  • нужно взять эмалированную емкость, налить воду, поставить на огонь, довести до кипения;
  • далее промывают фрукты, засыпают в кипящую воду, варят в течение 20 минут для получения концентрированного сиропа;
  • в отдельной емкости нужно развести картофельный крахмал в холодной воде;
  • когда получится раствор однородной консистенции, то нужно его аккуратно и постепенно залить в сироп, чтобы не образовывались комки.

Нужно подождать, чтобы жидкость закипела. Когда кисель начнет остывать, то можно добавить сахарный песок или мед, чтобы предотвратить образование пленки. Пациентам с гастритом нужно употреблять только теплую жидкость. Слишком холодный или горячий напиток может привести к раздражению слизистой.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеВо время приготовления нужно тщательно мешать кисель

Рецептура напитка, в зависимости от технологии приготовления, может отличаться.

Совет! Можно самостоятельно регулировать вязкость продукта в зависимости от количества добавления картофельного крахмала.

Варианты приготовления

Для приготовления напитка, который будет обладать целебными свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях, отличаются составом, а в некоторых случаях и пропорциями. Важно соблюдать технологи, чтобы в продукте сохранились полезные свойства, витамины.

Молочный

Этот продукт помогает нормализовать функционирование ЖКТ. Организм насыщается полезными веществами и компонентами. Молочный кисель хорошо обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия различных факторов.

Чтобы приготовить полезный напиток нужно придерживаться следующей пропорции: 300 мл. молока, 100 мл. воды, 30 гр. крахмала. Блюдо варят по общепринятой технологии. Этот напиток помогает нейтрализовать высокий уровень кислотности в желудке.

Овсяный

Для приготовления натурального лекарства берут только обработанный овес.

Важно! Пациенты должны знать, как правильно готовить овсяный кисель для лечения гастрита.

Овес является уникальным продуктом, который нашел свое широкое применение в терапии болезней ЖКТ. Его можно пить в период обострения гастрита. Овес хорошо избавляет от чувства голода, уменьшает выраженность симптомов при патологиях желудка.

Для приготовления киселя из хлопьев овсянки нужно взять 250 гр. молотого овса, 750 мл. воды. Их нужно выдержать в течении 10 часов. Жидкость сцеживается, ставится на огонь и проваривается. Ее нужно постоянно мешать. Варят напиток до того момента, пока он не станет светлым и густым.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеОвсяный кисель является наиболее полезным и питательным

Льняной

Лен пьют при запорах, чтобы нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления напитка используют 3 ст. ложки семян, заливают их литром воды. Чтобы они настоялись, нужно оставить их на 12 часов.

Далее жидкость вместе с семенами льна ставится на огонь. Напиток доводится до кипения, добавляется предварительно разведенный крахмал. Варят кисель до появления светлой жидкости.

Клюквенный

Это блюдо оказывает тонизирующее действие на организм. Его рекомендуют употреблять, если нарушена секреторная функция желудка. Для приготовления напитка рекомендуется использовать мороженные или свежие ягоды.

Чтобы сделать кисель при повышенной кислотности нужно взять 800 гр. клюквы, 1 литр воды, 20 гр. крахмала. Напиток готовится по общей схеме.

Яблочный

Полезный напиток из яблок применяют во время воспалительного процесса на слизистой, если на поверхности стенок желудка есть эрозивные новообразования. Такое средство быстро помогает при затрудненном оттоке желчи в двенадцатиперстную кишку. Это отличный способ лечения таких патологий.

Яблоки нужно предварительно помыть, очистить от кожицы, варить до мягкого состояния. Далее их измельчают, а готовое пюре снова добавляется в сироп. Жидкость доводится на медленном огне до кипения. В нее вливают раствор крахмала.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеЯблочный кисель помогает устранить воспаление слизистой

Ягодный

Кисель можно приготовить из брусники, малины и других ягод. В период прогрессирования острого гастрита врачи рекомендуют использовать виноград. Он способствует снятию воспаления, уменьшению боли, жжения.

Виноград категорически запрещено использовать в блюдах при повышении секреции. Рецепт и пропорции полностью идентичны киселю из клюквы.

Совет! Первый раз можно соблюдать общепринятые рекомендации по приготовлению напитка, а в последующем корректировать количество крахмала, сахара и плодов.

Из шиповника

Шиповник – это целебный продукт, который помогает восстановить повреждения на слизистой. Он оказывает тонизирующее действие на работу органов ЖКТ. В качестве основы готовят настой из плодов, чтобы получился полезный кисель из сушеного шиповника.

Для этого берут 2 ст. ложки ягод, замачивают в литре воды. Настаивать нужно не менее 10-12 часов. В качестве основы разрешается использовать уже готовый отвар. Жидкость доводится до кипения, вмешивается разведенный крахмал. Варить напиток нужно на медленном огне, до его полной готовности.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеШиповник обладает полезными и ценными свойствами, помогает предотвратить сезонные заболевания и простуды

Противопоказания

Важно! Кисель практически не имеет противопоказаний, потому что его разрешается пить при разных патологиях ЖКТ.

Напиток не нужно употреблять людям, которые имеют аллергическую реакцию на крахмал, фрукты и другие компоненты. Можно заменять аллергены ягодами, которые не провоцируют возникновение зуда, высыпаний на коже.

Кисель является высококалорийным блюдом, потому что в его состав входит крахмал и сахар. Пациенты, которые столкнулись с чрезмерной массой тела, могут заменять сладкие напитки из фруктов овсом или использовать лен. Злаки имеют низкую калорийность.

Правила употребления и все полезные свойства описаны в этом видео:

  • Польза овсяного напитка из хлопьев при язве и можно ли пить такой кисель при гастрите:

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7600-kiselem-pri-gastrite.html

Можно ли пить кисель при гастрите желудка и из каких фруктов и ягод?

Основой лечения гастрита всегда считается правильный рацион. В меню должны включаться продукты и блюда, способствующие снятию воспаления слизистой и ее восстановлению. Кисель при гастрите должен обязательно входить в ежедневный лечебный рацион.

Можно ли пить кисель при гастрите

В периоды обострений болезни необходимо включать в рацион питательные блюда, отличающиеся однородной консистенцией. Это позволит снизить нагрузку на орган пищеварения. Данным требованиям отвечает кисель, который разрешается пить при любых формах гастрита.

Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет уменьшить раздражающее воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую. Это способствует быстрому заживлению воспаленных зон.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

При лечении гастрита очень часто назначается антибактериальная терапия, отрицательно воздействующая на микрофлору желудка и провоцирующая развитие дисбактериоза. Лечебный напиток с крахмалом помогает восстановить баланс микрофлоры и стабилизировать процесс пищеварения.

Важными при лечении заболевания являются другие свойства:

  • Обезболивающие. Теплый напиток успокаивающее воздействует на слизистую и снимает боль.
  • Укрепляющие. В составе напитка содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, ускоряют процесс выздоровления.
  • Очищающие. Клетчатка, содержащаяся в продукте в умеренном количестве, способствует выводу шлаков и токсинов, что улучшает обмен веществ.

Совет! Кисель при гастрите с повышенной кислотностью необходимо готовить с минимальным количеством сахара, чтобы не спровоцировать выброс соляной кислоты.

Противопоказания

Кисель разрешается пить при гастрите как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Но, несмотря на такую универсальность, напиток имеет противопоказания. К ним относятся:

Читайте также:  Ахалазия кардии - что это такое, симптомы и лечение

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

  • Аллергические реакции на компоненты напитка. Как правило, это касается фруктово-ягодных киселей.
  • Диабет, в силу того, что при приготовлении часто добавляется сахар.
  • Хронические запоры, которые может усилить такой компонент, как крахмал.
  • Ожирение, в силу высокой калорийности продукта.

Совет! Опасность представляют сухие порошки-полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом. При остром гастрите пить их категорически запрещается, так как в них содержаться химические красители и ароматизаторы, которые способны усугубить течение болезни.

Какой кисель можно пить при гастрите

При гастрите можно пить кисель, приготовленный из различных ингредиентов. Покупной напиток может вызвать проблемы с желудком, поэтому пить его не рекомендуется. Кисель может отличаться по консистенции. Зависит это от количества крахмала, используемого на стакан воды.

Приготовление киселя начинается с того, что нужно предварительно сварить основу в объеме 1 л. Рецепты предусматривают использование фруктов, ягод и молока. С чего варить кисель человек решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Параллельно с приготовлением базового напитка в стакан холодной кипяченой воды нужно добавить крахмала:

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

  • Для жидкой консистенции — половину чайной ложки.
  • Для полужидкой консистенции — чайную ложку.
  • Для густой консистенции — пару чайных ложек.

Смесь, состоящая из воды с крахмалом, тонкой струйкой выливается в кипящий базовый напиток, размешивается и доводится до кипения.

Молочный

Молочный кисель считается универсальным лечебным напитком при лечении гастрита. Для приготовления следует использовать исключительно натуральный исходный продукт. Более полезным считается напиток на основе коровьего молока. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Молоко в объеме 1 л наливается в сотейник и доводится до кипения. По вкусу допускается добавить сахар и ванилин.
  • В закипающее молоко тонкой струйкой вливается крахмальная водная смесь.
  • При помешивании смесь кипятится в течение пары минут.

Совет! Готовый кисель из молока рекомендуется употреблять теплым.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Овсяный

Овсяной кисель при лечении гастрита также считается универсальным напитком. Но наиболее полезен он при эрозивном гастрите. Его употребление позволяет снять болевые ощущения. Готовиться лечебный напиток из овсянки, предварительно измельченной в блендере.

Внимание! Овсяный кисель при гастрите не требует добавления крахмала.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  • 100 г измельченной овсянки заливается литром теплой воды.
  • Посуда закрывается крышкой и смесь настаивается на протяжении 8 часов.
  • По истечению времени смесь процеживается и проваривается до загустения, после чего готова к использованию.

Совет! В готовый напиток допускается добавить немного меда для усиления вкуса.

Льняной

Кисель из семян льна при гастрите очень полезен. Он очень быстро снимает болезненные симптомы, быстро усваивается и восстанавливает пищеварение. Напиток из семян льна также не требует использование крахмала для загустения. Необходимо:

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

  • Перемолоть в порошок 100 мл семян на кофемолке.
  • Приготовленный порошок из семян льна следует развести водой в небольшом количестве.
  • В литр кипящей чистой воды выливается льняная смесь тонкой струйкой.
  • Напиток при постоянном помешивании доводится до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель наиболее полезен при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он способен улучшить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок.

Готовится лечебный напиток из свежих яблок. Понадобиться использовать четыре средних плода. Фрукты нужно почистить, порезать на кусочки и поместить сотейник.

Далее яблоки заливаются литром воды и провариваются на протяжении четверти часа.

После этого яблочная смесь превращается в пюре с помощью сита и снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего в смесь вливается разведенный в воде крахмал. По вкусу добавляется немного сахара.

Ягодный

Для ягодного напитка можно взять любые ягоды по вкусу, главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Очень полезным считается кисель из черники. При обострении болезни рекомендуется варить кисель из винограда, который обезболивает и убирает изжогу.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Совет! С осторожностью следует употреблять ягодный напиток при повышенной кислотности.

Для приготовления ягоды нужно сварить в литре воды, после чего протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожуры. Ягодное пюре следует снова довести до кипения и влить в него заранее приготовленный крахмал, разведенный в воде. В готовый напиток допускается добавить немного сахара по вкусу.

Из шиповника

Шиповник — это ягода, содержащая огромное количество витамина С. Для того, чтобы максимально сохранить полезность, кисель из шиповника должен готовиться в эмалированной посуде. Варится напиток их шиповника из сухих плодов, которые перемалываются в порошок с помощью кофемолки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • 70 г перемолотых сухих ягод шиповника заливается литром теплой воды и настаивается приблизительно 3 часа.
  • Настой кипятится 3 минуты, после чего процеживается.
  • Вливается крахмал, разведенный в воде.
  • Смесь ставится на огонь и при помешивании доводится до кипения.

Рецептов приготовления лечебных киселей очень много. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий напиток. Чтобы не ошибиться рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/012-kisel-pri-gastrite.html

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли пить, польза

Гастрит – это распространенная патология нашей современности. Хроническое воспаление желудка часто диагностируют уже в подростковом возрасте. Неправильный режим питание, прием пищи всухомятку и на ходу, диеты – все это негативным образом сказывается на работе пищеварительного тракта.

Гастрит невозможно вылечить без соблюдения специальной диеты, которую подбирает врач. Часто больных волнует вопрос о том, можно ли вводить в рацион некоторые блюда, которые боли привычными до болезни. В этой статье мы поговорим, можно ли употреблять кисель при гастрите.

Полезные свойства

При гастрите диета должна быть максимально щадящей и полезной. Поэтому кисель является идеальным продуктом, помогающим восстановить желудок.

Продукт утоляет голод и при этом снабжает организм витаминами и микроэлементами. Загустевшая жидкость мягко обволакивает стенки пищеварительного органа и нормализует пищеварение.

Кисель нормализует микрофлору, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу головного мозга.

Напиток обладает слизистой консистенцией, улучшает моторику желудка и нормализует функциональную активность всей желудочно-кишечной системы. Для усиления вкуса обычно берут фрукты, ягоды, крупы, варенье, соки. Желеобразную структуру придает картофельный или кукурузный крахмал.

Специалисты рекомендуют ежедневно пить кисели больным с гастритом. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на поврежденную слизистую оболочку. Напиток можно даже принимать при остром гастрите. Он способствует нейтрализации воспалительной реакции и снятию болевых ощущений.

Правила применения

Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:

  • защищает повреждённую слизистую оболочку от механического повреждения, кислоты и патогенов;
  • стимулирует заживление тканей;
  • усмиряет боль;
  • выводит токсические вещества;
  • нормализует обменные процессы;
  • быстро насыщает организм благодаря наличию клетчатки;
  • образовывает защитную пленку благодаря густой, слизистой, нужной структуре;
  • способствует лучшему усвоению продуктов.

Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.

Внимание! Кисель – это универсальный продукт, который разрешен при любых формах гастрита, даже в период обострения.

При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели.

Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.

При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше
Целебность киселя во многом зависит от правильности приготовления и выбранных ингредиентов

Для приготовления жидкого напитка на стакан жидкости добавляют не более половины чайной ложки крахмала. Полужидкий кисель получится при добавлении чайной ложки продукта. Если вы хотите приготовить густое блюдо, в стакан воды добавьте две чайных ложки крахмала. Для лучшего эффекта кисель лучше пить за полчаса до еды. Не стоит запивать пищу киселем, это приведет к появлению тяжести.

Блюдо идеально для раннего завтрака, оно поможет наладить работу ЖКТ. Употребление вязкого напитка перед сном предотвратит появление голодных болей. Основой многих киселей является картофельный крахмал. Его разводят с простой водой или охлажденным сиропом. Затем смесь вводят тонкой струйкой в кипящую емкость. Одновременно все ингредиенты следует помешивать.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Опасные свойства

Вред при воспалении желудка могут принести кисели, которые приготовлены промышленным способом и выпущены в виде полуфабрикатов. Вместо ягод и фруктов, там содержатся синтетические вещества, имитаторы вкуса и запаха. Даже для здорового организма такая пища не рекомендуется. Лучше всего готовить напиток дома, используя свежее молоко, овсяные хлопья или ягоды.

Не рекомендуется готовить кисель на крахмале тем, кто страдает запором. При эрозивном гастрите у некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость на кисель из кислых плодов.

Это не значит, что напитка придется совсем отказаться. Просто нужно подобрать оптимальное для вас сочетание ингредиентов. От сладких рецептов лучше отказаться при сахарном диабете и лишнем весе.

В качестве альтернативы можно использовать сорбит, стевию или мед.

Рекомендован также овсяный кисель, который имеет низкий гликемический индекс и готовится без добавления крахмала и сахара. Большую осторожность следует проявлять людям, имеющим аллергические реакции. Чаще всего бурную реакцию организма дают фруктовые и ягодные напитки. В этом случае главный ингредиент просто нужно заменить, например, овсяными хлопьями.

Рецепты

В этом разделе поговорим о популярных напитках, которые помогут в лечении гастрита. Для начала обсудим овсяный кисель.

Овсяный

Пить овсяный кисель, приготовленный на воде, рекомендуют даже при остром гастрите. Он оказывает лечебный эффект при имеющихся эрозиях. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который используется даже при лечении детей и беременных женщин.

Рассмотрим простой рецепт этого лечебного напитка:

  • измельчите стакан овсяных хлопьев в кофемолке до состояния муки;
  • залейте овсяный порошок восьмью стаканами кипяченой воды;
  • перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте настаиваться до утра;
  • утром процедите эту массу;
  • поставьте на огонь и варите до загустения;
  • по вкусу разрешается добавить щепотку соли и немного сливочного масла.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше
Приготовьте овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью

В период затишья воспалительного процесса разрешается употреблять овсяно-молочный напиток. Это сытное блюдо, которое вряд ли подойдет для желающих похудеть. Сахар не стоит добавлять, лучше воспользоваться медом. Готовится блюдо в несколько этапов:

  • залейте полстакана овсяных хлопьев двумя стакана молока для набухания;
  • через время процедите массу через марлю;
  • поставьте жидкость на медленный огонь и смешайте с крахмалом;
  • старайтесь постоянно перемешивать массу. Она должна загустеть. При появлении первых пузырьков убираем кастрюлю с плиты.
Читайте также:  Антибиотики при панкреатите - список, описание и инструкции

Также можно приготовить овсяный кисель на кефире. Для этого необходимо взять два литра воды, два стакана геркулесовой крупы и треть стакана кисломолочного продукта.

Все ингредиенты помещаем в емкость, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Массу необходимо оставить на три дня в теплом месте. Далее отжимают жидкость и отправляют на всю ночь в холодильник.

Наутро к лечебной жидкости добавляют в два раза больше воды и затем доводят до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель лучше всего подойдет людям с пониженной кислотностью желудка. Напиток обладает желчегонным свойством, а также облегчает течение гастрита. Для приготовления полезного блюда понадобится две штуки спелых яблок, пол-литра воды, пятнадцать грамм крахмала и щепотка сахара. Сначала промойте яблоки под проточной водой, затем снимите кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.

Поместите фрукты в сотейник, залейте водой и уваривайте в течение десяти минут. Размягченные яблоки следует достать из сотейника и перетрите через сито. Затем пюре следует снова поместить в емкость. Разведите крахмал в воде и тоже добавьте к яблокам. Напиток следует довести до кипения.

Грушевый

Особой эффективностью блюдо обладает при гиперацидном гастрите. Продукт защищает желудок и снимает неприятные симптомы. Для приготовления грушевого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеЧто можно кушать при обострении гастрита?

  • пять груш;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • четыре столовых ложки крахмала;
  • щепотка корицы.

Для начала следует вымыть груши. Очистите фрукты от кожицы. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь. В это время нарежьте груши небольшими кусочками и уберите косточки. Вода с кожурой от груш должна несколько минут прокипеть и приобрести зеленый оттенок. Когда это произошло, процедите раствор.

Затем в отфильтрованную жидкость добавьте ломтики фруктов, сахар и корицу. После того как масса закипит, достаньте оттуда фрукты и проведите их через блендер до состояния пюре. Затем снова поместите продукт в емкость. При этом не забывайте постоянно помешивать. Добавьте разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.

Льняной

Семена льна легко усваиваются организмом и при этом не нагружают ЖКТ. Продукт снимает воспаление и борется с неприятными симптомами гастрита. Для приготовления лечебного блюда возьмите 1100 мл льняных семян и один литр кипяченой воды.

Превратите семена в состояние муки при помощи кофемолки. Полученный порошок следует развести в половине стакана воды. В сотейнике доведите до кипения оставшуюся воду и влейте раствор на основе семян льна. Полученную массу необходимо снова довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Шиповниковый

Плоды шиповника являются кладезем витамина С. Если вы хотите, чтобы в процессе приготовления аскорбиновая кислота не разрушилась, готовьте кисель в эмалированной посуде. На литр воды понадобится двадцать грамм крахмала и пятьдесят грамм плодов шиповника. Для начала сухое сырье измельчают в кофемолки до состояния муки.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше
Рекомендуют употреблять такой напиток натощак

Затем заливают 700 мл воды и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. По истечении этого времени жидкость ставят на огонь и кипятят в течение трех минут. Далее ее следует процедить. Предварительно разведенный в стакане воды крахмал аккуратно вводят в сотейник и аккуратно помешивая, доводят до кипения.

Морковный

Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.

После приготовления моркови добавьте молоко и снова закипятите. В конце добавляем разведенный крахмал и варим до загустения.

Молочный

При обострении гастрита молоко в сыром виде категорически запрещено. А вот использовать продукт в виде киселя, наоборот, рекомендуется. Такой напиток будет способствовать купированию воспалительного процесса и обогатит организм полезными веществами. Он помогает избавиться от избытка соляной кислоты.

Доведите литр молока до кипения. При этом постепенно вводите разбавленный в воде крахмал. Постоянно помешивайте до того, как жидкость полностью не загустеет. Для вкуса разрешается добавить мед и ваниль. Такое блюдо может быть основой для приготовления фруктово-ягодных напитков. Плоды можно добавлять в процессе варки. Также можно добавить несколько ложек кефира.

Ягодный

Для приготовления блюда подойдут как садовые, так и лесные ягоды. Выбрать можно то, что вы любите больше всего. При этом стоит не забывать, что такой напиток противопоказан при повышенной кислотности. В период обострения гастрита можно использовать виноград. Он эффективно устранит болевые ощущения и изжогу.

Клюквенный

Клюква обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кисель из этого ягоды рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Использовать можно как свежую, так и замороженную клюкву. Для приготовления одного литра киселя необходимо взять 200 мл воды, 800 мл ягод и 20 г крахмала.

Подводя итоги, можно с уверенностью ответить на вопрос о том, можно ли пить кисель при гастрите. Употреблять напиток не просто можно, но и нужно. Он благотворно сказывается на работе желудка и всего организма в целом. Вяжущий напиток обволакивает слизистую оболочку, защищает ее от агрессивного воздействия, а также способствует активному обновлению клеток.

Употреблять кисель можно как при повышенной, так и пониженной кислотности. При гипоацидном гастрите можно готовить блюдо с добавлением кислых ягод и фруктов.

Если же беспокоит гиперацидное воспаление, подойдет овсяный кисель. Подберите для себя тот рецепт блюда, который будет вам по вкусу.

Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного вами рецепта.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/kisel-pri-gastrite

Можно ли пить кисель при гастрите

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучшеНедуги желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения строгой диеты, в которую практически никогда не входят сладости. Кисель при гастрите — отличное лакомство, которое не только утоляет тоску по десертам, но и помогает органу быстрее восстановиться.

Важно: Обычный кисель содержит в себе массу полезных микроэлементов и целый витаминный комплекс. Это позволяет быстро восстановить организм после длительной болезни и поддержать иммунитет.

Можно ли употреблять?

Употребление киселя возможно и даже показано докторами, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при пониженном её уровне. Продукт вовсе не опасен и несет обволакивающее действие.

Этот эффект позволяет защитить слизистую желудка от механических повреждений пищей, а также вредоносного воздействия кислоты. Благодаря тому, что кисель обволакивает стенки органа, воспалительный процесс и болевой синдром уходят значительно быстрее.

Поэтому употреблять этот напиток можно без боязни — ухудшений быть попросту не может.

Польза напитка

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Напиток является очень полезным и содержит в себе массу необходимых организму микроэлементов, витаминов и аминокислот. Среди них:

  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамин В;
  • метионин;
  • клетчатка;
  • лецитин.

Свойства продукта положительны и очень многочисленны:

  1. Теплый кисель выпитый во время боли в желудке, способен снять её в считанные минуты.
  2. Напиток улучшает регенеративные процессы в пораженных тканях желудка.
  3. Напиток укрепляет иммунную систему организма.
  4. Содержащийся в продукте лецитин, прекрасно выводит из организма лишний холестерин.
  5. Клетчатка очищает организм больного от токсинов и активно выводит токсины.
  6. Ежедневное употребление напитка улучшает метаболизм, нормализует стул и снижает желудочную кислотность.
  7. Кисель нередко используют в качестве средства от дисбактериоза.

Самые полезные рецепты

Чтобы кисель принес пользу и имел правильную консистенцию, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько основных, лечебных рецептов этого напитка.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Из шиповника

Этот кисель при гастрите можно принимать беспрепятственно. Его можно принимать не только во время ремиссии, но и во время сильного обострения. Напиток является абсолютно безопасным и гипоаллергенным, поэтому его используют даже для лечения гастрита у детей и беременных.

Важно: Детям нужно выпивать по одной столовой ложке киселя за пол часа до еды. Порция для взрослых должна составлять пол стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Выпить напиток можно и во время приступа боли. Это снимет симптом в самые короткие сроки.

Приготовить этот кисель очень просто. Нужно измельчить плоды шиповника блендером, после начать варить и довести до кипения. Получившийся отвар необходимо развести в воде, добавить крахмал и сахар по вкусовым предпочтениям.

Из овсянки

Овсяный кисель обладает самыми лучшими обволакивающими свойствами. Такое питьё также предохраняет пациентов от развития хронической стадии гастрита, борьба с которым очень длительна.

Дополнительно данный напиток содержит в себе огромное количество питательных веществ, что позволяет нормализовать обмен веществ и укрепить организм в целом. Также овсяный кисель обладает следующим набором уникальных свойств:

  • защищает слизистую от негативного влияния;
  • способствует скорейшему заживлению и устранению болевых ощущений в желудке;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует стул, что является отличной профилактикой геморроя;
  • регулирует уровень холестерина.

Важно: Овсяный кисель является отличным альтернативным перекусом среди дня, который не только прекрасно утоляет голод, но и при этом невероятно полезен.

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Употреблять продукт лучше всего перед едой. Это поможет активировать все свойства продукта и защитить желудок от возможного травмирования слизистой. Приготовить напиток очень просто:

  • 200 грамм хлопьев нужно измельчить до состояния муки и поместить в емкость (чаша, сотейник);
  • залить содержимое теплой водой ( приблизительно 8 стаканов) и отправить настаиваться в течение 8 часов;
  • получившуюся смесь необходимо процедить и проварить.

Чтобы улучшить вкус киселя можно использовать мёд, сливочное масло.

Ягодный

Ягодный кисель является классикой, которая знакома всем с детства. Данный продукт отлично обволакивает стенки желудка и способствует улучшению его секреции. Для приготовления напитка следует использовать только натуральные ягоды и фрукты, отказавшись от полуфабрикатов.

Важно: Кисель из ягод можно употреблять только при пониженной кислотности желудка.

При лечении гастрита дополнительно подслащивать ягодный напиток не стоит. Пить его стоит только в теплом виде, но никак не в горячем.

Особенности приготовления

Кисель при гастрите - можно ли пить, польза и какой лучше

Чтобы продукт получил необходимую, правильную консистенцию, требуется добавить в него крахмал. Лучше остановиться на картофельном крахмале. Лучшей пропорцией является 2 ложки крахмала на 1 чашку воды. Так кисель получится тягучим и густым. Для приготовления напитка потребуется всего 5 минут, а набор ингредиентов не слишком велик и есть почти в каждом доме.

Важно: При гастрите самыми полезными являются кисель из молока, некислых ягод, фруктов и овсяных хлопьев.

Пить напиток тоже нужно правильно. Он должен быть слегка теплым или комнатной температуры. Горячий кисель крайне опасен для желудка. Из-за своей тягучей структуры, он может ранить стенки желудка ещё сильнее. Поэтому контроль за температурой этого напитка должен быть строгим.

Навигация по записям

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/kisel.html

Ссылка на основную публикацию