Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетапротивоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетагазированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.

Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.

А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диеталегкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетафруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Источник: https://zheludok-lechenie.ru/yazva/dieta-posle-operacii-probodnoy-yazvy-zheludka-dvenadcatiperstnoy-kishki.html

Прободная язва желудка – симптомы, лечение, неотложная помощь

Главная › Язва ›

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаПрободной язвой называется тяжелое осложнение, возникающее при язвенной болезни, когда образуется сквозной дефект мышечной стенки органа. Содержимое желудка, оказываясь в брюшной полости, провоцирует раздражение, ведущее к развитию перитонита. В результате того, что женские половые гормоны способны тормозить секреторную активность желудка, наибольшее распространение перфоративной язвы отмечается среди мужского населения.

Читайте также:  Трихинеллез у взрослых - симптомы и лечение

Причины образования

Основная причина развития патологии – наличие язвенной болезни. При воздействии соляной кислоты на пораженный участок стенки двенадцатиперстной кишки или желудка происходит разрушение всех ее слоев. Факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.
  • Переполнение желудка пищей, что вызывает растягивание стенок.
  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую.
  • Частые и длительные стрессы. Люди, постоянно живущие в состоянии нервного напряжения, имеют гораздо больше шансов испытать на себе, что такое прободная язва.
  • Курение.
  • Физическое перенапряжение, в результате которого давление в желудке повышается.
  • Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств. При необходимости их использования пациентами с язвенной болезнью одновременно назначаются препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты.
  • Частое употребление алкоголя. Крепкие спиртные напитки повреждают слизистую желудка.
  • Курение, стимулирующее выработку соляной кислоты.
  • Нарушение режима приема пищи, преобладание в рационе жареных, острых, копченых блюд – частые причины болезни.

Еще одним фактором прободения язвы желудка может быть наследственная предрасположенность, когда дефект слизистой обусловлен генетически.

Признаки прободной язвы зависят от стадии заболевания.

Начальный период носит название химический перитонит. Продолжительность его составляет около 5 часов. К признакам прободения язвы относится:

  • Острая боль, которая локализуется около пупка, постепенно распространяясь по всему животу.
  • Побледнение кожных покровов, холодная испарина.
  • Дыхание у больного становится учащенным, давление понижается.
  • Мышцы передней стенки живота сильно напряжены. Даже мягкая пальпация вызывает усиление боли. Состояние облегчается в положении лежа на боку (чаще на правом) с согнутыми и прижатыми к животу ногами.

Второй период характеризуется снижением интенсивности болевого синдрома, когда симптомы прободной язвы исчезают, и наступает мнимое улучшение состояния. Ослабевает напряжение мышц, даже при пальпации боль может отсутствовать. Однако, устремляется вверх температура тела, в крови обнаруживается высокое содержание лейкоцитов.

Отсутствие шума перистальтики свидетельствует о токсическом парезе кишечника. При перкуссии живота определяется наличие в нем свободной жидкости. На поверхности языка больного присутствует серый налет. Если на данной стадии прободной язвы желудка не будет оказана медицинская помощь, состояние начинает стремительно ухудшаться.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаТретий период заболевания наступает примерно спустя 12 часов после того, как произошло прободение. На этом этапе при прободной язва желудка симптомы выражаются в виде интоксикации, сопровождающейся сильной рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела резко снижается с 39–40⁰С до 36,6⁰С. Живот увеличивается в результате скопления в нем свободного газа и жидкостей. Уменьшается объем выделяемой мочи, затем прекращается совсем. Наступают необратимые изменения, когда лечение в редких случаях заканчивается положительным исходом.

Разновидности прободной язвы

Перфоративную язву разделяют в зависимости от:

  • Этиологии. Различают прободение при хронической или острой форме заболевания, возникшее от воздействия патогенных бактерий, нарушенного кровообращения, имеющегося злокачественного образования.
  • Месту локализации – перфорация язвы может образоваться на задней или передней стенке желудка, в области кривизны, на двенадцатиперстной кишке.
  • Клинических проявлений. Классический вариант, когда прорыв осуществляется внутрь брюшной полости, нетипичный – попадание содержимого желудка в забрюшинную область, а также прободение с желудочным кровотечением.

Помимо этих видов, перфорацию язвы желудка разделяют на 3 стадии – химическую, бактериальную, разлитую гнойную.

Методы диагностики

Обнаружение первых симптомов прободной язвы желудка требует срочного обращения в медицинское учреждение, где после проведения диагностических мероприятий и клинического осмотра будет подобрана наиболее эффективная схема лечения.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаКроме непосредственного осмотра, врач назначает исследования:

  1. Рентгенографию. Благодаря этой методике удается определить количество воздуха в брюшной полости.
  2. Эндоскопическое обследование. Исследование проводится, если при рентгене прободение не было обнаружено, однако, имеющиеся симптомы говорят об обратном.
  3. УЗИ. Метод позволяет определить локализацию абсцессов, объемы жидкости в брюшной полости.
  4. ЭКГ. Помогает оценить работу сердца, выявить имеющиеся нарушения сердечного ритма, исключить абдоминальную форму инфаркта миокарда, что имеет большое значение при подготовке к хирургическому вмешательству, когда требуется правильно подобрать методы анестезии.
  5. Лабораторное исследование крови. Общий анализ дает информацию о присутствии воспалительного процесса. Биохимическое исследование устанавливает степень интоксикации, позволяет дифференцировать острый панкреатит.
  6. Диагностическую лапароскопию. Применяется при ярко выраженной симптоматике, когда требуется уточнить источник раздражения брюшной полости. Метод имеет противопоказания – ожирение, гемофилия, тяжелое состояние больного, повреждение диафрагмы, наличие в брюшной полости спаек, грыжи.

При диагностировании перфоративной язвы принимается во внимание период времени, прошедший с момента прободения. Это поможет определить степень развития перитонита.

Лечение

При перфорации язвы желудка для сохранения жизни больного необходимо экстренно ликвидировать основное заболевание. Неотложная помощь осуществляется консервативным методом или посредством хирургического вмешательства. Большое значение уделяется правильному питанию, рекомендованному при этом заболевании.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаКонсервативное лечение

Терапия выполняется, когда имеются противопоказания для проведения операции или отказ от нее самого пациента. Медикаментозное лечение может быть назначено только при условии, если с момента прободения не прошло 12 часов.

Возраст больного не должен превышать семидесяти лет. Основу терапии составляют антибиотики, спазмолитики, препараты, снижающие секреторную функцию. При помощи специального зонда желудок освобождают от содержимого, на живот помещают пузырь со льдом.

Антибактериальная терапия длится 7 дней.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод является основным. При этом выполняется несколько разновидностей операций – ушивание прободной язвы, иссечение язвы, резекция желудка.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаМолодым пациентам, у которых отсутствует длительный анамнез язвы, пожилым людям, тем, кто находится в тяжелом состоянии, а также если с момента прободения прошло не более 6 часов, применяют метод ушивания прободной язвы. Операция проводится под общим наркозом. После иссечения язвы мышечную и серозную оболочку сшивают в продольном направлении. Затем проводится визуальный контроль брюшной полости, устанавливаются временные дренажи. Если стационар обладает техническими возможностями, при прободной язве желудка операцию выполняют с использованием лапароскопического оборудования.

Резекция желудка назначается:

  • При длительном анамнезе язвы.
  • Когда отсутствуют результаты после проведения медикаментозной терапии
  • При прободении сразу нескольких язв.
  • Подозрение на онкологию.
  • Когда не поддается ушиванию прободная язва застарелой формы из-за рубцовых образований.

При операции, выполняемой под общим наркозом, удаляется две трети желудка. Болезнь, как правило, требует срочного хирургического вмешательства, которое проводится обычно экстренно, когда данных о кислотности, других показателях работы желудка недостаточно. Поэтому решение о проведении операции ушиванием прободной язвы или методом резекции принимается врачом в ходе операции.

Когда на передней стенке желудка обнаружена локализация новообразования без выраженного воспалительного процесса, применяется иссечение при помощи эндоскопии и лапароскопии. При этом помимо удаления язвы желудка лечение включает перевязку блуждающего нерва.

Возможные осложнения

Важно, чтобы при прободной язве желудка неотложная помощь была оказана вовремя. Иначе возможны серьезные осложнения.

Промедление в принятии мер по лечению прободной язвы или запоздалая диагностика представляют опасность для здоровья и жизни пациента. При прободной язве желудка операцию откладывать нельзя.

Осложнения могут возникнуть независимо от того, каким образом выполнялась операция – ушиванием прободной язвы или методом резекции желудка.

Наиболее частые последствия:

  • Повреждение швов, в результате чего содержимое желудка проникает в брюшную полость.
  • Образование локальных абсцессов.
  • Положение лежа, которое больному приходится длительно принимать, приводит к ослабеванию защитных сил организма, в результате чего велик риск развития бронхопневмонии.

Чаще осложнения возникают у пациентов пожилого возраста и тех, кто имеет ослабленную иммунную систему.

После операции по поводу прободения язвы желудка пациенту рекомендуется проявить максимум заботы о своем здоровье – больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, избегать эмоциональных и физических перегрузок, придерживаться правил здорового питания.

Диета

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаПравильное питание занимает особо важное место в послеоперационный период. Сразу после операции пациенту рекомендуется строгая диета. Первые 2 дня пищу принимать нельзя, разрешается пить понемногу воду. Затем больному предлагают протертые супы, каши на воде, кисели. Через 10 дней после проведения операции добавляют в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, тушеные овощи, омлеты, обезжиренные кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты в течение нескольких первых месяцев после операции:

  1. Шоколад.
  2. Газированные напитки, алкоголь.
  3. Слишком горячие, а также острые, соленые блюда.
  4. Сдоба.
  5. Чеснок, редис, лук.
  6. Чипсы, фаст-фуды.
  7. Цитрусовые.

Людям, перенесшим ушивание перфоративной язвы или другие виды оперативного вмешательства, подобной диеты необходимо придерживаться всю последующую жизнь.

Неотложная помощь

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаСоставить анамнез и установить точный диагноз под силу только специалисту, поэтому неотложная помощь при прободной язве желудка заключается в экстренной доставке больного в стационар. Чем раньше это сделать, тем больше шансов справиться с болезнью. До врачебного осмотра нельзя больному принимать наркотические анальгетики, иначе при прободной язве желудка симптомы будут размыты, что может дезориентировать врача и помешать правильному лечебному процессу. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородную ингаляцию, введение вазопрессоров.

Прогноз

Если в течение 12 часов с момента прободения язвы первая помощь не оказана, и хирургическое лечение отсутствует, чаще всего наступает смерть. Оказанная вовремя при прободной язве желудка неотложная помощь повышает шансы на благоприятный исход. Когда ушивание прободной язвы выполнено вовремя, она может повторно перфорировать менее, чем в 2% случаев.

Количество летальных исходов после проведения хирургической операции составляет от 5 до 8 процентов и зависит от возраста пациента, его общего состояния и сопутствующих заболеваний.

Прободная язва – симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/probodnaya.html

Прободная язва желудка

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Прободная язва желудка – это основное осложнение острого течения язвенной болезни или её хронической формы. Такое состояние представляет угрозу для жизни человека, потому что в результате перфорации стенки поражённого органа происходит попадание содержимого в брюшину.

Прободение язвы желудка в большинстве случаев поражает людей трудоспособного возраста. Характерным признаком можно отметить то, что встречается оно в несколько раз чаще у представителей мужского пола, нежели у женского. В международной классификации заболеваний подобный недуг имеет собственное значение. Код по МКБ-10 – К25.

Читайте также:  Боли при панкреатите - возникновение, характер и как избавиться

Основными факторами возникновения расстройства являются не вылеченное ранее язвенное поражение этого органа или патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори. Проявление симптоматики напрямую зависит от того, на какой стадии протекает болезнь.

Самую большую диагностическую ценность представляют собой инструментальные обследования. Только их осуществление может помочь установить правильный диагноз. Лечение болезни проводится хирургическими методиками, а в послеоперационный период показан приём медикаментов и соблюдение диетического меню.

Основную группу риска, к формированию перфоративного дефекта, представляют люди, которые страдают хронической формой язвенной болезни, а также перенёсшие острое течение такого расстройства. Стать причиной появления перфорации могут:

  • воспалительные процессы, возникающие в непосредственной близости от основного очага поражения слизистой;
  • частое переедание, поскольку поражённый орган не справляется с большим количеством пищи;
  • возрастание уровня соляной кислоты, что развивается на фоне потребления некоторых продуктов. Именно из-за этого, немаловажной частью лечения является диета при прободной язве;
  • пристрастие к алкогольным напиткам, а также жирной и острой пище;
  • регулярные чрезмерные физические нагрузки;
  • проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори.

Также существует несколько факторов, повышающих риск появления подобного недуга. К ним можно отнести:

  • снижение уровня иммунной системы;
  • нарушение продолжительности сна или его долгое отсутствие;
  • длительное влияние стрессовых ситуаций;
  • приём некоторых медикаментов на протяжении долгого времени, среди них противовоспалительные нестероидные вещества, антикоагулянты, кортикостероиды и препараты из группы химиотерапии;
  • ведение нездорового образа жизни, в частности злоупотребление никотином;
  • наследственная предрасположенность;
  • протекание других заболеваний ЖКТ;
  • нерациональный режим питания. Сюда можно отнести употребление пищи всухомятку, употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаФакторы, повышающие риск появления прободной язвы желудка

В гастроэнтерологии существует несколько разновидностей прободной язвы желудка. Первая из них разделяет болезнь на несколько этапов протекания и проявления симптоматики:

  • начальный – продолжается примерно шесть часов после прободения. На протяжении этого времени происходит попадание в брюшину кислого содержимого желудка, что проявляется внезапными и сильными болевыми ощущениями;
  • средней тяжести – возникает от шести до двенадцати часов. Характеризуется уменьшением выражения симптомов прободной язвы;
  • тяжёлый – от 12 часов до одних суток с начала прободения. Происходит развитие гнойного перитонита и абсцессов.

Классификация в зависимости от клинического протекания предполагает существование нескольких форм недуга:

  • типичная – происходит вытекание перфорированного содержимого в полость брюшины;
  • атипичная – при которой жидкость вытекает в сальники или сальниковую сумку, а также другие области брюшной полости;
  • совмещённая — с кровоизлияниями в ЖКТ или брюшную полость.

Поскольку подобное заболевание сопровождается перитонитом, то есть несколько стадий его развития:

  • первичный болевой шок;
  • перитонит бактериального характера;
  • мнимое улучшение состояния пациента;
  • формирование гнойного перитонита.

Разновидности болезни по причинам появления перфорации:

  • прободение хронической или острой язвы;
  • поражение стенок органа опухолью;
  • нарушение кровообращения;
  • влияние паразитов.

В зависимости от места локализации очага, недуг делится на:

  • язву желудка, его передней или задней стенки, а также большой или малой кривизны;
  • язву 12-перстной кишки;
  • пилородуоденальную язву;
  • язву сочетанную, с одновременным поражением желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Симптомы прободной язвы желудка будут отличаться в зависимости от того, на какой стадии протекает болезнь. Таким образом, на начальном этапе развития патологического процесса будут выражаться такие внешние проявления, как:

  • возникновение острой болезненности в области желудка, которая может распространяться в зону пупка, правого или левого подреберья, предплечья. Болевые ощущения отличаются длительным временем проявления;
  • редкие приступы рвоты;
  • снижение показателей кровяного давления, однако, значения пульса находятся в норме;
  • поверхностное и учащённое дыхание;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенное выделение пота;
  • скопление газов в брюшине.

Во время развития бактериального перитонита наблюдается некоторое снижение признаков заболевания и улучшение состояния пациента. В таких случаях выражаются:

  • повышение температуры тела;
  • снижение боли;
  • учащение сердцебиения;
  • изменение показателей АД;
  • увеличение газообразования;
  • симптомы нарастающей интоксикации;
  • сухость языка и появление на нём налёта сероватого оттенка;
  • эйфория.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Если на таком этапе протекания прободения язвы желудка пациенту не была оказана медицинская помощь, то человек переходит к последней и самой тяжёлой стадии, при которой симптоматика будет следующей:

  • сильная рвота, которая нередко приводит к обезвоживанию организма;
  • сухость кожи;
  • понижение температуры;
  • пульс учащается до такой степени, что достигает ста двадцати ударов в минуту;
  • снижение систолического АД;
  • вялость и замедленная реакция;
  • увеличение объёмов живота – происходит из-за скопления большого количества жидкости и газов;
  • нарушение процесса испускания урины – позывы становятся более редкими, а со временем полностью исчезают.

При возникновении симптомов прободной язвы желудка третьей стадии, спасти жизнь пациенту практически невозможно, даже после проведения хирургической операции.

Установление правильного диагноза предусматривает осуществление широкого спектра инструментальных обследований. Но перед их назначением специалисту нужно выполнить несколько манипуляций:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента – это поможет определить некоторые предрасполагающие факторы формирования недуга;
  • проведение тщательного опроса и физикального осмотра, что включает в себя пальпацию живота, а также измерение показателей температуры, АД и пульса. Это даст возможность определить на какой стадии протекает болезнь.

Однако наибольшей диагностической ценностью обладают:

  • рентгенография брюшины в нескольких проекциях – для выявления наличия свободных газов и жидкости в брюшине;
  • КТ – для непосредственного обнаружения прободной язвы;
  • УЗИ – для выявления очага патологии и гипертрофированного участка;
  • ЭФГДС – направлена на выявление такого заболевания у тех пациентов, у которых не наблюдается свободный газ и жидкость в брюшине. Такая процедура даёт возможность визуализировать двойную перфорацию, кровоизлияния и множественные изъязвления. Именно после проведения такого обследования врач-гастроэнтеролог решает какую именно проводить операцию для лечения;
  • диагностическая лапароскопия – показана к выполнению при неэффективности других методов диагностирования.

При помощи вышеуказанных обследований перфоративную язву желудка отличают от таких недугов, как острый аппендицит, холецистит, панкреатит, аневризма брюшной аорты и инфаркт миокарда.

При прободной язве желудка показано проведение хирургических операций, которые требуют подготовки пациента. Это заключается в выполнении вывода желудочного содержимого из брюшины и восстановлении показателей АД. Кроме этого, проводится:

  • установление времени, которое прошло с момента развития заболевания;
  • определение этиологии, объёмов и локализации язвы;
  • выявление уровня выраженности и распространения перитонита;
  • изучение особенностей организма;
  • подтверждение или отсутствие других заболеваний.

Для терапии используется несколько операций прободной язвы желудка, одни направлены на сохранение поражённого органа, другие – радикальные, с полным иссечением.

К первой группе можно отнести ушивание перфорированного участка. Выполняется такое хирургическое вмешательство только у пациентов молодого возраста. Заключается операция в иссечении краёв язвы и их сшивании двумя рядами швов. После окончания проводится установка дренажей.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диетаУшивание прободной язвы желудка

К радикальным врачебным вмешательствам относится полная или частичная резекция желудка. Основными показаниями к выполнению являются – кровоизлияние, подозрение на злокачественную опухоль или течение гнойного перитонита.

При своевременном обращении за помощью к специалистам, пациентам проводят малоинвазивные, лапароскопические или эндоскопические операции.

В послеоперационный период пациентам следует принимать некоторые лекарственные препараты, в частности:

  • противоязвенные;
  • антихеликобактерные и антисекреторные вещества;
  • антибиотики и средства дезинтоксикационной терапии.

Самым важным правилом скорейшего выздоровления является соблюдение диетического меню, которое составляет только лечащий врач. Строгая диета соблюдается на протяжении полугода. Основными правилами такого питания являются:

  • частое и дробное питание по шесть раз в сутки;
  • приготовление блюд на пару, а также не запрещается варить, тушить и запекать продукты;
  • комнатная температура блюд.

Диета после операции прободной язвы желудка предполагает полный отказ от:

  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • наваристых бульонов;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • копчёностей и субпродуктов;
  • консервы и маринадов;
  • бобовых культур и грибов;
  • острых пряностей и соусов;
  • крепкого кофе и какао;
  • сладостей, таких как шоколад и мороженое, мёд и варенье.

Для того чтобы у людей не возникло проблем с прободной язвой желудка необходимо придерживаться нескольких правил профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться рекомендаций относительно питания и строго соблюдать диетическое меню;
  • использовать медикаменты только после назначения врача, с соблюдением установленной дозировки;
  • своевременно лечить язвенную болезнь, которая может привести к формированию подобного недуга;
  • регулярно, примерно два раза в год, проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Однозначно определить прогноз заболевания невозможно, поскольку он зависит от нескольких факторов, таких как – степень, на которой было диагностировано расстройство, возрастная категория пациента, объёма перфорированного отверстия и наличие сопутствующих недугов. Даже проведение хирургического вмешательства не может гарантировать благоприятный исход.

Хроническая язва желудка – это болезнь, которая характеризуется нарушением целостности слизистого слоя оболочки этого органа. Такое состояние всегда развивается на фоне невылеченной во время острой формы недуга.

При этом нарушается не только поверхность слизистой, но ещё происходит неправильное функционирование желудка, появление внутренних кровоизлияний и прободение стенки. В большинстве случаев болезнь встречается у людей среднего возраста от двадцати до пятидесяти лет.

Мужчины страдают от подобного недуга в несколько раз чаще, чем женщины.

… Язва антрального отдела желудка

Язва антрального отдела желудка — патологический процесс, который развивается вследствие комплексного воздействия раздражающих факторов на орган.

При недуге защитные функции слизистой утихают, а агрессия желудочной среды увеличивается. Чаще всего болезнь поражает людей молодого и среднего возрастов.

Опасно заболевание тем, что во время формирования язвы в антральном отделе поражается слизистая поверхность, которая стимулирует выработку обкладочных клеток.

Острая язва желудка — это патология в ЖКТ, которая развивается на протяжении короткого отрезка времени. С недугом наиболее часто сталкиваются мужчины до 45 лет.

Язва может прогрессировать в слизистой, подслизистой и иногда в мышечной оболочке органа. При обследовании патология проявляется в круглой форме с ярко-красным ободком.

Болезнь формируется из-за неблагоприятных факторов, которые влияют на организм, и при правильном лечении можно избавиться от следов недуга.

Язвенная болезнь желудка или язва желудка — хроническая патология, при которой слизистая органа покрывается трофическими нарушениями. Как правило, такой недуг поражает мужчин молодого и среднего возрастов. Болезнь чаще всего воспаляется осенью и весной.

Читайте также:  Как лечить панкреатит: препараты, народная медицина и диета

В результате стрессов или инфекции поражаются стенки органа, что усиливает спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Такой процесс в организме способствует нарушению кровоснабжения ЖКТ, а излишний желудочный сок формирует язвы. Недуг может развиваться как в 12-перстной кишке, так и в желудке.

В международной классификации МКБ-10 язвенной болезни желудка присвоен код К25, а код 12-перстной кишки — К26.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/321-probodnaya-yazva

Прободная язва желудка: симптомы, лечение, диета после операции

Прободение язвы – одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни желудка, которое может возникнуть на любой стадии этого заболевания (Прободная язва) и в любом возрасте. Состояние характеризуется выраженным болевым синдромом и стремительным развитием симптомов общей интоксикации, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью больного.

В статье рассмотрены причины и симптомы прободной язвы желудка, ведущие методы ее лечения, а также расписана диета, которую рекомендуется соблюдать после операции.

Основные причины перфорации

Прободная язва желудка может возникнуть на любом этапе прогрессирования язвенного процесса, но чаще всего перфорация происходит на фоне крупных язвенных дефектов, дно которых достигает наружной оболочки органа.

К факторам, предрасполагающим к прободению, относятся:

  • Смазанная клиническая картина язвенной болезни, из-за которой пациент долгое время не обращается за медицинской помощью.
  • Нарушение режима питания и диета с преобладанием жирной, острой, кислой и другой раздражающей пищи.
  • Частый прием антацидов на основе карбоната кальция или лечение изжоги содой, из-за чего образуется избыточное количество углекислого газа, чрезмерно растягивающего стенки желудка.
  • Отравления, переедание, травмы передней брюшной стенки и другие внешние воздействия.

В большинстве случаев перфорация является закономерным следствием длительно не леченного процесса. Реже прободение становится первым симптомом язвы желудка.

Симптомы и ведущие признаки

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина при прободной язве желудка развивается внезапно; лишь в некоторых ситуациях этому осложнению может предшествовать продрома в виде нарастающей болезненности в эпигастрии и тошноты.

Ключевые симптомы прободной язвы желудка следующие:

  • Резкая боль вверху живота, которая часто описывается как «кинжальная» (обусловлена раздражением брюшины излившимся желудочным соком, имеющим кислую среду).
  • Вынужденное положение пациента: характерна поза «калачиком» с ногами, приведенными к груди. Порой степень выраженности болевого синдрома может быть настолько выраженной, что пациент теряет сознание.
  • Нарастающая тошнота, может быть рвота, полное отсутствие аппетита.
  • Бледность кожи, холодный пот, испуганное выражение лица больного.
  • В течение 1-2 часов живот твердеет, что указывает на развитие перитонита, или воспаления брюшины.

В некоторых случаях столь тревожные симптомы внезапно разрешаются и пациент возвращается к нормальной жизни, словно ничего и не произошло. Этот признак указывает на то, что прободная язва желудка прикрылась листком сальника или другими структурами брюшной полости. Несмотря на мнимое благополучие, в этой ситуации все равно необходимо вызвать врача.

Диагностика перфоративной язвы желудка

Заподозрить прободение желудка можно по характерным симптомам и данным физикального осмотра:

  • Напряжение мышц брюшного пресса, преимущественно в верхних отделах.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга: если аккуратно надавить рукой в эпигастральной области и резко отпустить, то боль усилится.
  • Вынужденное положение пациента.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давление, в особенности если прободение сопровождается кровотечением.

Диагностика прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки проводится с помощью рентгенографии и гастроскопии (ФГДС). На рентгеновских снимках выявляется прослойка воздуха под диафрагмой, чего в норме быть не должно. При эндоскопии врач непосредственно видит сквозной дефект в стенке органа.

Первая помощь и хирургическое лечение

При подозрении на перфорацию нужно немедленно вызвать «скорую» и подготовить документы и вещи, необходимые для госпитализации (паспорт, полис ОМС, одежда и т.д.).

Чтобы облегчить состояние больного, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Категорически запрещено принимать пищу и пить.
  • Не давайте пациенту никаких лекарственных препаратов, в том числе в виде инъекций.
  • Сохраняйте положение лежа: так желудочное содержимое будет медленнее распространяться по брюшной полости.
  • Для ослабления болевого синдрома можно положить холодную грелку над пупком.

Лечение прободной язвы желудка исключительно хирургическое. Пациенту проводят экстренную операцию, которая в зависимости от возможностей лечебного учреждения может быть либо открытой, либо лапароскопической.

Объем операции определяется давностью заболевания, размерами язвенного дефекта и распространенностью перитонита:

  • ушивание язвы проводится при небольшом диаметре перфоративного отверстия;
  • субтотальная резекция желудка или удаление нижних 2/3 органа, выполняется при крупных язвенных дефектах, сопровождающихся другими осложнениями (стриктура, кровотечение);
  • гастрэктомия или удаление всего органа, проводится в запущенных случаях, при множественных язвах и при подозрении на рак желудка.

После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, а затем – в палату хирургического отделения. Прогноз при прободной язве желудка благоприятный, если хирургическое вмешательство было выполнено в течение 3 часов после появления первых симптомов.

Диета после операции

После хирургического лечения прободной язвы желудка пациентам необходимо соблюдать определенную диету, чтобы восстановить деятельность пищеварительной системы и предотвратить повторную перфорацию.

Детали диеты могут различаться в зависимости от объема проведенной операции, но ее общие моменты одинаковы.

  • В течение первых 3-х суток после операции рекомендуется голод; в противном случае усиленная перистальтика и секреция могут обернуться расхождением операционных швов.
  • С 4-го дня разрешаются кисели и разбавленные компоты, а также легкие слизистые каши и овощные супы на воде.
  • Когда после операции прошло 1-1,5 недели, в ежедневное меню можно добавить парные куриные и рыбные котлеты, яйца всмятку и овощное пюре.

Прободение язвы желудка – событие, которое требует пожизненного соблюдения строгой диеты. Рекомендуется частое питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями. Категорически запрещены длительные периоды голодания и попытки подавить голод с помощью снеков и другой «мусорной» пищи.

Свой ежедневный рацион следует составлять в соответствии с таблицей:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Яйца (всмятку, омлеты) Кофе, крепкий чай, газированные напитки
Бульоны из птицы Полуфабрикаты и копчености
Паровые котлеты из постного мяса Специи и цитрусовые
Сухарики и гренки, приготовленные в домашних условиях Лук, чеснок, соленья, горчица, хрен, имбирь
Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару Шоколад
Овощи и фрукты (не кислые) Алкоголь
Крупы: рис, чечевица, гречка, геркулес, овсянка Горох, бобы и другие продукты, провоцирующие избыточное газообразование
Молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности Майонез, кетчупы и маринады

Следует учитывать, что одной лишь диеты недостаточно, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка. После операции необходимо пройти курс противоязвенной терапии, включающей 3-4 препарата.

Прободная язва желудка – крайне опасное для жизни состояние, однако при своевременном обращении к врачу оно проходит практически бесследно.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Вам также может понравиться

Источник: https://zhivotu.net/probodnaja-jazva-zheludka/

Прободная язва желудка — симптомы, лечение, диета

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Прободная язва желудка: что, симптомы, лечение и диета

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером.

В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации.

Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают.

Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго.

В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Особенности диеты при прободной язве

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается.

Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения.

Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта.

Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Источник: https://centrelizarova.ru/prochee/probodnaya-yazva-zheludka-simptomy-lechenie-dieta.html

Ссылка на основную публикацию