Чай при гастрите — какой выбрать и правила употребления

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori.

Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита.

К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

С особым вниманием к режиму чаепития следует отнестись больным гастритом гиперацидного характера.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день,
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим,
  • Снизить крепость заварки,
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды,
  • Добавлять молоко,
  • Чередовать с травяными чаями.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак.

Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством.

Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Польза зеленого чая при гастрите

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

Одну и ту же заварку зеленого чая можно использовать несколько раз. А для больных гастритом чай второй-третьей заварки будет ещё полезнее.

Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии.

У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности.

Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Мятный

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Лавандовый

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения.

Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме.

Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Тимьяновый

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Солодковый

Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине.

Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке.

Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

Анисовый

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Иван-чай

Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Харитаки

Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

  • Укрепляет память, улучшает работу мозга,
  • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему,
  • Очищает организм от шлаков и токсинов,
  • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину,
  • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет,
  • В различной дозировке справляется с запорами и диареей,
  • Глистогонное средство,
  • Восстанавливает баланс кислоты в желудке,
  • Восстанавливает функции печени при гепатитах,
  • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство,
  • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе,
  • Останавливает кровотечения,
  • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах,
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение,
  • Препятствует выпадению волос.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

Однако при беременности данное растение противопоказано, так как может спровоцировать выкидыш.

Обычно харитаки продается в молотом виде.

Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.

Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/pravila-upotrebleniya-chaya-pri-lechenii-gastrita

Употребление зеленого чая при гастрите, а также другие сорта чая

   Можно ли пить чай при гастрите? Этот вопрос стал поводом для дискуссий как специалистов, так и простых обывателей, которым важно знать, какое влияние оказывает частое употребление чая на стенки желудка.

   Гастроэнтерологи разрешают пить некоторые виды чая при хроническом недуге во время ремиссии. Черный чай при гастрите может вызывать внезапное обострение болезни, если принимать его в больших дозах.

Зеленый чай

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления   Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков. Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.

   Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта, что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.

  • Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
  • Они должны настояться в течении тридцати минут.
  • После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
  • Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.

Ни в коем случае не рекомендуется пить горячий и слишком крепкий чай, это может оказать раздражительное действие на стенки желудка.

Читайте также:  Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

   Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.

Чай иван

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления    Главное его отличие от зеленого – более простой рецепт приготовления, что будет гораздо удобнее для людей, ограниченных во времени из-за плотного рабочего графика.

   Для того, чтобы приготовить чай иван вам нужно залить 35 грамм высушенной чайной травы водой (пол-литра) и дождаться закипания. После этого оставьте на плите на полчаса. Если это необходимо, процедите чай. После остывания иван готов к употреблению.

   Такой травяной чай при гастрите окажет положительное влияние на течение болезни, вы будете чувствовать себя намного лучше, наладиться работа кишечника, что обеспечит легкость в животе.

   Иван обладает следующими благотворными свойствами:

  • Он считается одним из самых эффективных натуральных очистителей организма, выводит токсины и шлаки.
  • Содержит витамин С в больших количествах.
  • Значительно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций, что особенно ценно в зимнее и весеннее время года.
  • Не включает в свой состав кофеин, запрещенный при гастрите и язве желудка.
  • За счет содержания эфирных масел, чай позволяет полезным свойствам сохраняться в нем до четырех дней.
  • Обладает легким обезболивающим эффектом.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Является активным помощником при различных пищевых отравлениях.

Травяные сборы

   Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.

   Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:

  • Листья мяты.
  • Цветки липы.
  • Плоды фенхеля.
  • Льняные семена.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления   Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.

  •    Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.
  •    В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.

Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.

Наиболее предпочтительные виды чая

Монастырский чай от гастрита

   Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:

  • Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребленияЦелебный состав чая:
    • Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его.
    • Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения.
    • Полевой хвощ лечит расстройства желудка.
  • Абсолютно натуральные компоненты, не содержащие никаких химических веществ.
  • Монастырский чай может легко прийти на замену обычному черному, ведь он имеет приятный вкус.
  • Не вызывает побочных реакций.
  • Чай имеет все необходимые сертификаты, он одобрен специалистами.

Чай каркаде.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления   Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.

   Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Пектин.
  • Витамины А и Р, а также группы B.
  • Квертицин.
  • Биофлавоноид.
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин.

   Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.

   Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений.

   Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.

Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки.

Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.

Рассмотрим ваши самые частые вопросы

  1. Можно ли пить чай при гастрите?
    • Можно, но старайтесь делать выбор в пользу зеленого чая и различным травяным чаям, они будут гораздо полезнее.
  2. Какой чай можно пить при гастрите?
    • Практически любой, кроме традиционного черного.
  3. Пьют ли имбирный чай при гастрите?
    • Без сомнений имбирь – отличное средство для профилактики гастрита и язвы. Он обезболивает, борется с воспалениями, оказывает успокаивающее действие.
  4. Разрешено пить чай с молоком при гастрите?
    • В редких случаях, такой чай хорошо повышает уровень кислотности.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zelennyj-chaj-pri-gastrite/

Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Часто хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной разнообразных ограничений в питании человека. Так, например, при гастрите врачи не рекомендуют пить чай.

Из-за чего вводятся такие ограничения? Зависят ли они от вида заболевания и характера его течения.

В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли пить чай при гастрите, и какой сорт напитка лучше выбрать.

Гастрит: его формы и виды

Нерегулярное питание, злоупотребление продуктами быстрого приготовления, стрессы, быстрый ритм жизни и другие факторы часто становятся причиной развития различных патологических состояний пищеварительного тракта. Самым популярным заболеванием современного времени является гастрит.

В зависимости от характера течения воспалительных процессов различают острую и хроническую форму заболевания. Лабораторные исследования также позволяют диагностировать уровень соляной кислоты в желудке и в зависимости от этого выделить:

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • С нормальной кислотностью.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

В нашей статье мы говорим о данной классификации не просто так. Отвечая на вопрос, можно ли пить чай при гастрите желудка, нужно понимать, что тип заболевания напрямую связан с накладываемыми врачом ограничениями.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Какой чай следует пить при гастрите?

Можно ли пить чай при болезни желудка? Ответ на данный вопрос является индивидуальным для каждого человека.

Гастроэнтерологи всего мира считают, что крепким чаем любого сорта при заболеваниях ЖКТ лучше не злоупотреблять. Особенно, если эти заболевания находятся в данный момент в стадии обострения.

Строжайшая диета в острый период болезни является самым важным фактором для успешного исцеления больного.

Чай из трав

Оптимальным, и даже лечебным чаем во время обострения гастрита и других заболеваний желудка, считается травяной настой. На вопрос, можно ли при гастрите пить ромашковый чай, вам любой специалист ответит утвердительно.

Конечно, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к данному лекарственному растению. Ромашка обладает отличными противовоспалительными свойствами, способствует регенерации клеток организма, снижает секреторную активность. Эта трава – универсальное лекарство от гастритов любого типа.

В силу отсутствия существенных противопоказаний, она может применяться и в детском возрасте.

Вас может заинтересовать:  Можно ли пить ромашку, чем она полезна

Ромашковый настой при обострении гастрита

Концентрация настоя, по сравнению с применением в период ремиссии, должна быть значительно слабее. Для приготовления потребуется засыпать в термос 2 чайные ложки соцветий и залить их 1 стаканом горячей воды. Время настаивания 3-4 часа. После процеживания настой принимают внутрь по 50 мл за 30 минут до трапезы.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Ромашковый чай при острой боли

Можно ли пить чай при боли в желудке? Ромашковый — да, можно и даже нужно, ведь это растение отличный спазмолитик. Для снятия болевых ощущений 1-2 фильтр-пакета сушеной ромашки залейте стаканом кипятка. Подождите 10-15 минут. Чашу с напитком можно накрыть блюдцем. Пейте чай теплым, делая небольшие глотки. Следите за изменением состояния.

Ромашковый чай принимают при кишечных отравлениях и других случаях острой интоксикации организма. Для ускорения процесса выздоровления рекомендованы клизмы с ромашковым чаем.

Если боль в желудке мучает вас регулярно, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Черный чай при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью. В первую очередь поговорим об употреблении черного чая при гипоацидном типе гастрита.

При данном заболевании кислотность желудочной среды снижается, что приводит к нарушению процессов пищеварения. Чай, как продукт содержащий кофеин, стимулирует секреторную функцию.

Можно ли пить чай при заболевании желудка такого типа? Умеренное употребление качественного напитка, вне стадии обострения данного заболевания, вполне допустимо.

Чтобы окончательно обезопасить свой желудок, рекомендуется:

  • разбавлять черный чай молоком;
  • не пить более 4-5 кружек в день;
  • смешивать заварку с травами (ромашкой, анисом, тысячелистником и т.д.);
  • добавлять при заваривании плоды шиповника.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Гастрит с повышенной кислотностью. Для гиперацидного типа гастрита характерно высокое содержание в желудке солевой кислоты.

Люди, страдающие от этого заболевания, как правило, мучаются от изжоги и стараются сами исключить все продукты, ее провоцирующие. Можно ли пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для ответа на данный вопрос, лучше всего прислушаться к собственному организму.

Если после каждой выпитой кружки этого напитка вы мучаетесь от неприятных ощущений, вряд ли стоит продолжать экспериментировать.

Вас может заинтересовать:  Отвар ромашки: применение при различных недугах

Врачебные ограничения таковы:

  • Не пить более 2 кружек в день.
  • Избегать употребления черного чая натощак.
  • Добавлять молоко.
  • Если вы пьете чай без молока, он не должен быть крепким.
  • Добавление сахара не допускается. При отсутствии аллергии можно использовать в качестве подсластителя мед.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай рекомендуют употреблять при гастрите лишь в период ремиссии. Специалисты считают, что если напиток грамотно заварить и не злоупотреблять им, он может способствовать профилактике обострений. Лист зеленого чая обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Для получения нужной крепости чая, можно использовать следующий рецепт.

  1. 3 столовых ложки чайного листа залить 1 литром горячей воды.
  2. Подождать несколько минут, слить жидкость и залить заварку повторно.
  3. Настоять в течение 5 минут, процедить.

Употреблять не более двух кружек чая в день с добавлением меда или в сочетании с травяными настоями. При ухудшении состояния немедленно прекратить употребление напитка.

Читайте также:  Диета при остром холецистите - правила питания, меню и рецепты

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Какой чай следует пить при гастродуодените

Хотя название данного заболевания не так популярно, как гастрит, тем не менее, гастродуоденит не менее распространен в современном обществе. Болезнь представляет собой воспалительный процесс, протекающий в пилорической области желудка, либо в двенадцатиперстной кишке. Гастродуоденит можно воспринимать и как более тяжелую форму хронического гастрита.

Можно ли пить чай при гастродуодените? В стадии обострения лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты. Только она поможет нормализовать работу пищеварительной системы.

Для лечения заболевания и профилактики рецидивов рекомендуют заменить черный и зеленый чай следующими напитками:

  • Иван-чай.
  • Чай из листьев мяты.
  • Отвар из семени льна.
  • Настой подорожника и мать-и-мачехи.
  • Отвары листьев брусники.
  • Ромашковый чай.
  • Монастырский желудочный сбор.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/mozhno-li-pit-chaj-pri-gastrite-neobhodimye-ogranicheniya.html

Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем.

Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Черный чай

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка.

Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения.

 Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.

Читайте так же:  В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки.

Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1.

Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.

Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.

Наиболее популярными травяными чаями считаются:

  1. Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
  2. Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
  3. Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
  4. Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
  5. Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.

При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Чай при повышенной кислотности желудка

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков).

Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены.

Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.

Читайте так же:  Какой чай понижает давление? Выбор средства от гипертонии

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Осложнения после чая при гастрите

Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.

Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).

И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру.

Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма.

К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.

https://www.youtube.com/watch?v=yyCpUaLHaME

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/travjanye-chai-pri-gastrite/

Чай при гастрите

Чай при гастрите - какой выбрать и правила употребления

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия.

Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов).

После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Читайте также:  Язва желудка психосоматика - психологические причины

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки.

При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита.

Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

Вкусовые и целебные сочетания

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины.

Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье. Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту.

Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода.

У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения.

При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

Читайте так же:  Запоры у взрослых причины

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка

Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита.

Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.

Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.

Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины

Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.

Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.

Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Как заваривать и употреблять?

При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

Читайте так же:  От колик бэби

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Источник: https://gastro-plus.ru/chaj-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию