Диета при энтероколите — рекомендации по питанию и рецепты блюд

Диета при энтероколите - рекомендации по питанию и рецепты блюд

Лечебное питание является обязательным, а часто самым главным звеном комплексной терапии хронических энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, локализации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении диеты.

Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансированным, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений рацион питания должен оказывать щадящее воздействие на кишечник

в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители. При хронических энтероколитах обычно назначаются лечебные диеты №4, № 4а и № 4в.

ДИЕТА №4

Диета при энтероколите - рекомендации по питанию и рецепты блюд

Диета № 4 обеспечивает максимальный щадящий механический и химический режим для слизистой оболочки кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам, уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника. Она рекомендуется больным с заболеваниями кишечника в период резких обострений, сопровождающихся диареей и выраженными диспепсическими явлениями.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов, содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета низкосолевая с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Исключаются продукты и блюда,усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие секрецию желудка, желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.

Режим питания 5-6 раз в день.

С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением капрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку, таким требованиям отвечает диета № 4а.

ДИЕТА № 4а

Эта диета призвана обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния слизистой кишечника и содействовать нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Диета при энтероколите - рекомендации по питанию и рецепты блюд

Показанными к назначению этой диеты являются хронические энтероколиты в период умеренного обострения и при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка и желчного пузыря.

В физиологически полноценной диете значительно ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.

» Блюда протертые, готовят в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.
«

Режим питания 5-6 раз в день.

Когда состояние здоровья больных начинает восстанавливаться, усвоение пищевых веществ организмом нормализуется, лечебное питание подобных больных строится по типу диеты № 4в.

Диета № 4в

Диета при энтероколите - рекомендации по питанию и рецепты блюд

Диета № 4в призвана обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения при хроническом энтероколите в период начинающейся ремиссии. Таким образом, показаниями к назначению это диеты являются хронические энтероколиты в период выздоравливания, она назначается как переход к рациональному общему питанию.

По химическому составу диета физиологически полноценная(нормальное содержание белков, жиров и углеводов). Несколько ограничена соль, а также механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, а также сильные стимуляторы желудочной секреции и желчевыделения.

Пища готовится в вареном виде, на пару и подается к столу преимущественно размельченной.

Режим питания 5-6 раз в день.

Срок пребывания на этой диете определяется индивидуально, с учетом общего самочувствия. При улучшении состояния диету расширяют, включая в рацион блюда в непротертом виде: отварное мясо куском, отварной язык, рисовую кашу и т. д.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/C9DA4ACF13A983EDC32574010065EA78

Диета при энтероколите

Энтероколит – воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике, который зачастую вовлекает в болезнетворный процесс и желудок. Протекание такого недуга влечёт за собой нарушение функционирования всей пищеварительной системы и кишечной работоспособности. Именно по этой причине основу терапии такого расстройства составляет диетическое питание.

Диета при энтероколите предписывается для нормализации работы поражённых органов, стимуляции восстановления слизистой, а также для обеспечения организма полезными минералами и веществами. Перед тем как начать лечение такого расстройства путём назначения правильного питания, специалист должен выполнить несколько мероприятий – очистительную клизму и промывание желудка.

После чего пациенту рекомендуют несколько дней воздержаться от приёма какой-либо пищи.

Это называется лечебное голодание, которое в совокупности с медицинскими процедурами благоприятно влияет на толстый и тонкий кишечник.

На протяжении нескольких дней отказа о пищи не только можно, но и нужно пить большое количество жидкости, в частности некрепкого чая или очищенной воды. Только на третий день терапии назначают щадящий рацион.

Суть диеты при энтероколите заключается в:

  • полном исключении из рациона тяжело перевариваемых продуктов питания;
  • запрете на чрезмерно жирные блюда и пряные приправы;
  • отказе от кондитерских изделий и копчёностей;
  • ограничении потребления овощей и фруктов в сыром виде, в частности тех, которые способствуют повышенному образованию газов или брожению в желудке;
  • прекращении употребления продуктов, которые содержат в себе большое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кроме этого, правильное питание при таком заболевании предусматривает тщательное пережёвывание пищи, исключение перееданий, в особенности перед сном, а также потребление разрешённых блюд и продуктов небольшими порциями по нескольку раз в день. Основу правильного питания при хроническом и остром заболевании составляют каши, кисели, пюреобразные или перетёртые первые блюда.

При добросовестном соблюдении диетического питания удаётся достичь значительного улучшения состояния пациента уже через полтора месяца такого лечения.

В случаях, если подобное расстройство было диагностировано на ранней стадии, наблюдается полное выздоровление и устранение воспаления кишечника.

Но если энтероколит протекает в хронической форме, соблюдать диету необходимо будет на протяжении всей жизни.

Диетическое питание при энтероколите острого течения начинается с назначения нескольких разгрузочных дней, на протяжении которых необходим полный отказ от еды. Это позволит немного успокоить воспалительный процесс слизистой.

На фоне такого голодания настоятельно рекомендуется употребление большого количества жидкости. Пить можно тёплый некрепкий чай или негазированную воду.

На третий день такого лечения разрешено потребление яблок, в день можно съедать около одного килограмма этого фрукта.

Постепенно возрастает количество тех продуктов, которые разрешается есть. Главное правило – отсутствие жирных и острых блюд. Продукты питания не должны нести раздражительное воздействие на слизистую толстого и тонкого кишечника, а также не стать причиной повышенной секреции желудочного сока.

Если лечение острой формы заболевания идёт по плану, то можно в незначительных количествах вводить жареные блюда, а также свежие овощи и фрукты.

Это необходимо предпринимать только после разрешения лечащего врача, в противном случае существует вероятность усугубления заболевания.

Постепенное вхождение в индивидуальный нормальный рацион позволит избежать перехода энтероколита в хроническую форму.

Диета при энтероколите - рекомендации по питанию и рецепты блюд

В случаях повторного возникновения дискомфортных ощущений в области живота после излечения острой формы, пациенту можно самостоятельно обратиться к соблюдению режима питания согласно диете номер четыре. При склонности организма пациента к процессу брожения, применяют диетический стол №4а. Основным отличием такого питания является употребление большого количества белков и кальциевых солей.

Если заболевание перетекло в хроническую форму, помимо медикаментозной терапии больному назначают диету №4б или 4в. Главное отличие диетического питания №4б состоит в снижении калорийности блюд.

Во всех остальных аспектах оно аналогично диете 4. Диетический стол №4в назначается, чтобы уменьшить потребление жиров и углеводов.

Такая диета при энтероколите у взрослых может применяться в стадии ремиссии хронического протекания недуга.

Как было указанно выше, основу щадящего питания при колитах составляет диета номер четыре, которая имеет незначительные изменения по мере индивидуального протекания болезни. Помимо этого заболевания, такое питание используется в комплексной терапии некоторых других расстройств, среди которых – гастроэнтероколит, брюшной тиф и туберкулёз кишечника.

Диета при энтероколите разрешает приём:

  • чёрствого хлеба;
  • пюреобразных первых блюд;
  • нежирных сортов мяса и рыбы, лучше всего, если они будут приготовлены на пару;
  • разнообразных каш, во время приготовления которых используют воду или молоко;
  • вареных овощей;
  • перетёртых фруктов;
  • соков и молочных продуктов низкой жирности.

В то же время категорически запрещены – фрукты и овощи в сыром виде, свежие хлебобулочные изделия, копчёности и пряности, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, изюм и чернослив, квас, мёд, консервы и сладкие газированные напитки.

Основной целью назначения диетического стола номер четыре является сведение до минимума физического, температурного и химического воздействия на слизистую толстой и тонкой кишки. Такое питание позволит уменьшить вероятность развития гнилостного или бродильного процесса.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности суточного рациона, за счёт уменьшения потребления жиров, углеводов и соли. Потребление белков остаётся в пределах нормы.

Средняя энергетическая ценность блюд должна составлять не более двух тысяч ккал. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями по четыре раза в день.

Основные способы приготовления – варка, на пару или запекание в духовке.

Необходимо помнить – только лечащий врач решает, что можно употреблять, а что нельзя. Самостоятельный выбор продуктов может только усугубить протекание заболевания.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/103-dieta-pri-enterokolite

Диета при энтерите и колите в острой и хронической формах

Сочетанное воспалительное поражение стенок тонкого и толстого кишечника, именуется энтероколитом.

Тяжесть данного заболевания заключается в том, что при одновременном вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишки нарушается процесс всасывания не только минеральных веществ и витаминов, но и воды, которая поступает в организм человека с пищей. Главным условием эффективного лечения энтероколита в острой и хронической формах, является соблюдение лечебно-профилактической диеты.

Рацион питания при диагностированном воспалительном поражении тонкого и толстого кишечника, направлен наустранение раздражающих факторов, угнетение гнилостных и бродильных процессов в просвете ЖКТ, а также на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Ниже будут предложены индивидуальные диетические рекомендации, актуальные для острого и хронического течения воспалительного процесса в просвете тонкой и толстой кишки.

Характеристики диеты при энтерите и колите

В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.

Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:

  • Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
  • Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
  • Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
  • Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  • Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
  • Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
  • Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.
Читайте также:  Обострение язвы желудка - причины, лечение и питание

Питание при остром энтероколите

В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. В период обострения, рекомендовано употреблять пищу небольшими порциями, дробно, не менее 5 раз в день. Каждое блюдо должно быть приготовлено в отварном виде или на пару, полностью исключая процесс обжарки.

Разрешенные продукты при остром энтероколите

На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:

  • Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
  • Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
  • Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
  • Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
  • Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
  • Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
  • Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
  • Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
  • Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.

Запрещенные продукты при остром энтероколите

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:

  • Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
  • Любые виды хлеба.
  • Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
  • Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
  • Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
  • Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
  • Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.

Питание при хроническом энтерите и колите

При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки.

Объём белковой составляющей увеличивают да 120г.

Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.

Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.

Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни

На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:

  • Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
  • Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
  • Ржаной и бездрожжевой хлеб.
  • Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
  • Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
  • Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
  • Диетическое и галетное печенье.
  • Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
  • Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.

Запрещенные продукты при хроническом течении болезни

Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:

  • Любые виды бобовых.
  • Рис и манная крупа.
  • Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
  • Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
  • Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
  • Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
  • Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.

Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.

При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.

Меню на неделю при колите и энтерите

Ниже будут представлены основные варианты ежедневного меню, которые используются с лечебно-профилактической целью при остром и хроническом энтероколите.

Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, узвар из плодов шиповника.
Второй завтрак. Небольшая горсть ягод черники или чёрной смородины, 100 г нежирного творога, протертого через сито, 1 запечённое яблоко.
Обед. Суп-пюре, приготовленный из отварной куриной грудки или отварной телятины, каша из гречневой крупы, сваренная на воде, 1 стакан чая из цветков ромашки или узвара из плодов шиповника.
Полдник. Творожное суфле на пару, 2-3 шт. диетического или галетного печенья, 1 стакан тыквенного или морковного сока.
Ужин. Жидкое картофельное пюре, 1-2 сухарика из вчерашнего пшеничного хлеба, пюре из отварной куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.
Завтрак. Винегрет из разрешенных овощей, гречневая крупа с добавлением сливочного масла, напиток из обжаренных корней цикория с сахаром.
Второй завтрак. Небольшая горсть кураги, 1-2 запеченных яблока, компот из сухофруктов.
Обед. Гуляш из куриного филе или телятины, пюре из отварной моркови, 1-2 галетных печенья, компот из высушенных абрикос, яблок, инжира или узвар из плодов шиповника.
Полдник. Небольшая горсть предварительно размоченного чернослива, 1 стакан чая из цветков ромашки.
Ужин. Заливное из рыбы с минимальным содержанием жира, паровая запеканка из яблок и тыквы, компот из сухофруктов. Перед сном допустимо употребить 1 стакан домашнего кефира или простокваши.
Завтрак. 2 куриных яйца, сваренные всмятку, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника.
Обед. Диетическая рыба, приготовленная на пару, рыбная уха с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Пюре из запеченных яблок.
Ужин. Паровые куриные или говяжьи кнели, каша из рисовой крупы.
Завтрак. Напиток из какао порошка без добавления молока, порция обезжиренного творога.
Второй завтрак. Отвар из черничных ягод.
Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, куриный суп с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Манный пудинг, узвар из плодов шиповника.
Ужин. Отварная рисовая крупа, паровые котлеты из говяжьего или куриного фарша.
Завтрак. Паровой яичный омлет, каша из овсяных хлопьев.
Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока.
Обед. Суп с фрикадельками из куриного фарша с добавлением пшеничных сухариков.
Полдник. 1 запечённое яблоко, чай из цветков ромашки.
Ужин. Суфле из диетической рыбы, пюре из картофеля.
Завтрак. Каша из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
Обед. Говяжьи паровые котлеты с добавлением  отварной гречневой крупы, рисовая каша в качестве гарнира.
Полдник. Отвар из плодов черемухи.
Ужин. Паровой яичный омлет, фрикадельки из рыбного фарша.
Завтрак. Некрепкий чёрный кофе, обезжиренный творог с добавлением яблочного пюре.
Второй завтрак. Кисель из разрешенных фруктов или ягод.
Обед. Куриный бульон с добавлением яичных хлопьев или пшеничных сухариков.
Полдник. Узвар из плодов шиповника.
Ужин. Суфле из куриного или индюшиного мяса, манная каша, сваренная на воде.

Рецепты

Ниже будет представлено несколько наиболее популярных рецептов приготовления первых и вторых блюд, которые могут быть одинаково включены в ежедневный рацион при острофазном или хроническом воспалительном повреждении кишечника. Перед тем как составлять ежедневное меню, рекомендовано согласовать выбор продуктов и блюд с лечащим врачом.

Суп из моркови

Это диетическое первое блюдо оказывает положительное влияние на механизм естественного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также минимизирует энергетические затраты организма на переваривание. Для приготовления морковного супа необходимо запастись такими компонентами:

  • 1 л некрепкого овощного бульона.
  • Лук порей.
  • 20 мл кукурузного масла холодного отжима.
  • 1 картофелина.
  • 2 моркови среднего размера.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно моют и варят до состояния готовности в указанном количестве бульона.
  2. За 10 минут до снятия с огня, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный лук порей.
  3. Готовые ингредиенты вместе с бульоном помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния, после чего добавляют в получившийся суп кукурузное масло и соль и повторно обрабатывают блендером.
Читайте также:  Эрозивный колит - симптомы, лечение и диета

В период обострения воспалительного процесса, данное блюдо рекомендовано употреблять измельченным до состояния однородности, а при хроническом течении энтерита и колита, овощные ингредиенты супа можно измельчать до состояния мелких кусочков.

Суп из трески

Это полезное и вкусное блюдо разрешено употреблять независимо от характера воспалительного процесса в просвете кишечника. В острофазном периоде, рекомендовано доводить готовые ингредиенты до однородной массы, а при хроническом течении болезни, допустимо употреблять продукты из супа в кусковом виде. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера.
  • 500 г филе трески.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 морковь.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  2. Болгарский перец очищают от сердцевины и тщательно моют под проточной водой.
  3. Далее, нарезать картофель на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой терке, а болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  4. В эмалированной кастрюле следует вскипятить 1,5 л воды, после чего добавить в емкость нарезанный картофель.
  5. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить предварительно нарезанное кубиками филе трески.
  6. После повторного закипания, следует убрать образовавшуюся пену и добавить в бульон болгарский перец и морковь.
  7. Все ингредиенты следует варить на медленном огне в течение 15 минут.

Сырники на пару

Данное блюдо можно употреблять на завтрак или в полдник. Для приготовления паровых сырников потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога.
  • Небольшая щепотка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • 50 г овсяных хлопьев Геркулес.
  • 1 столовая ложка сахара.

Готовить так:

  1. Обезжиренный творог необходимо протереть через сито, добавить в него сахар, куриное яйцо и небольшую щепотку соли.
  2. Все ингредиенты избивают в блендере до однородной массы, после чего добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
  3. Полученную массу тщательно перемешивают и формируют из неё творожные шарики, которые помещают в пароварку.
  4. Сырники необходимо готовить в течение 20 минут, после чего их можно употреблять в тёплом или охлажденном виде.

При желании добавить те или иные ингредиенты в представленные блюда, рекомендовано опираться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Любые изменения в диету разрешено вносить только при согласовании с лечащим врачом.

Источник: https://polzaili.ru/dieta-pri-enterite-i-kolite-v-ostroj-i-xronicheskoj-formax/

Диета при гастроэнтероколите – правильное питание при лечении

Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу. Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4. Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.

Цели диеты при воспалении ЖКТ

Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.

Общие правила питания при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.

Разрешенные продукты

В стационарных условиях блюда готовятся по специальной технологии, что исключает риск неправильного питания в процессе лечения, однако дома такой риск присутствует, а потому во избежание ухудшения самочувствия и прогрессирования патологии необходимо четко знать, что можно и чего нельзя есть при гастроэнтерите. Ниже представлен список разрешенных продуктов и блюд:

  • постная протертая, приготовленная на воде или на пару рыба;
  • паровые котлеты из индейки, цыпленка, телятины;
  • несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба;
  • кальцинированный творог, пропущенный через сито;
  • легкие мясные бульоны;
  • каша “геркулес”;
  • рисовая и манная каши, приготовленные без молока;
  • постные супы слизистой консистенции;
  • паровой омлет;
  • отварные овощи в виде пюре;
  • желе из некислых ягод и фруктов;
  • манный или рисовый паровой пудинг;
  • однократно протертая гречка.

После нескольких дней лечения у некоторых пациентов диарея может смениться запором, тогда стоит включить в рацион легкий сливовый компот, яблочное пюре и временно убрать блюда из манки и риса.

Запрещенные продукты

Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта.

Так, например, постная говядина годна к употреблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения.

Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.

К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:

  • любые изделия из сдобного теста;
  • шоколад, мед, варенье;
  • сыр, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
  • копченые, жареные, маринованные, консервированные и чрезмерно соленые продукты;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски, сало;
  • сладкие йогурты;
  • жареные, сваренные вкрутую и сырые яйца;
  • пшённая, перловая и ячневая каши;
  • макароны;
  • все бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • соусы и пряности;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

Что можно и чего нельзя пить во время болезни?

Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.

Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.

В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон).

Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл.

Кроме чистой воды, больному полезно употреблять:

  • травяные отвары;
  • ягодные кисели;
  • зеленый чай;
  • какао на воде, кофе без молока (для взрослых);
  • некислые соки, разведенные водой;
  • легкие компоты из черники, кизила, шиповника, айвы и черной смородины.

Особенности детского питания при воспалении ЖКТ

При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки.

Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней.

После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.

Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.

Режим питания при гастроэнтероколите

После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.

Завтрак

Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.

Второй завтрак

Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).

Обед

Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

Полдник

Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.

Ужин

Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.

На ночь

Разведенный морковный сок.

По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.

Рецепты при гастроэнтерите

Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.

Название блюдаНеобходимые ингредиентыСпособ приготовления
Паровой омлет Молоко (40 мл), яичные белки (2 шт.), соль – около 2 г. Во взбитые в тарелке яичные белки влить молоко, смесь немного посолить.  Получившуюся массу поместить в специальную емкость для приготовления на пару и довести до готовности.
Суфле из говядины Говядина –70 г, молоко – 30 мл., 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 1 г соли. Удалить из мяса все сухожилия и жировые прослойки, после чего варить не менее 1 часа на медленном огне. Пропустить сваренную говядину через мясорубку, влить желток, посолить и перемешать с заранее взбитым белком. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Время приготовления – 10-15 минут.
Фрикадельки из рыбы Судак – 120 г, сливочное масло – 5 г, рис – 15 г. В разваренный рис необходимо добавить дважды пропущенное через мясорубку филе рыбы и растопленное сливочное масло, после чего посолить и сформировать фрикадельки. Блюдо готовится на пару.
Тушеная морковь Морковь – 2 шт., пшеничная мука – 3 г, сливочное масло – 15 г, 90 мл молока, 2 г сахарного сиропа, соль 5 г. Заранее вымытую и очищенную морковь порезать на мелкие кусочки (лучше – ломтиками), посолить, поместить в закрытую посуду, влить сахарный сироп, 50 мл воды, ½ часть заготовленного масла и тушить до мягкого состояния. После этого добавляется молоко, мука, оставшееся масло. Морковь необходимо постоянно помешивать, держа посуду на медленном огне, пока блюдо не приготовится.

Период реабилитации – ответственное время, поскольку именно от того, насколько точно пациенты следуют предписаниям врача, зависит не только скорость выздоровления, но и риск возникновения рецидива заболевания.

Для предупреждения повторного инфицирования или развития хронического воспаления ЖКТ у детей диета после гастроэнтерита должна соответствовать столу № 4в (в течение одного месяца после снятия диагноза).

Это полноценное питание, щадящее органы пищеварительной системы, но при этом не ограничивающее ребенка в необходимых для нормального функционирования организма веществах.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Печенье при гастрите - можно ли есть, польза и вред

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/dieta-pri-gastroenterokolite/

Особенности питания при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкой и толстой кишок, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов.

Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела.

Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выраженно, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется, больные худеют, если только лечебное питание нарушено.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия. Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.

Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Применяются диеты № 4, 4 б, 4 в, 3, 2. Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.

При хроническом энтероколите суточная норма белка составляет 130 г, при хроническом колите—100—120г.

Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Этот принцип используется при изготовлении колбасы докторской, молочной и диетической. В них не меньше жира, чем в любительской колбасе, которая при энтероколите плохо переносится» но в любительской колбасе жир содержится в виде глыбок, а в докторской — распределен равномерно в массе продукта.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г.

Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

Ухудшение состояния, вздутие, урчание, понос могут вызвать и углеводы. Однако существенно уменьшать количество углеводов в питании нельзя, их физиологическая норма в сутки (400—450 г) должна быть соблюдена. Поэтому все внимание следует обратить на выбор углеводистых продуктов — таких, которые легче переносятся, и на правильную кулинарную обработку их.

Переносимость углеводов находится в обратной зависимости от количества в продукте клетчатки и клеточных оболочек. Чем меньше клетчатки и клеточных оболочек, тем легче усваивается продукт (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа и т. д.).

Количество клетчатки в продукте уменьшается при варке его в воде, на пару, механическом измельчении, пропускании через мясорубку, протирании через сито и т. д. и особенно при гомогенизации. Степень измельчения продукта при гомогенизации увеличивается примерно в 10раз.

Содержание клетчатки и клеточных оболочек в гомогенизированных продуктах уменьшается в 4-6 раз по сравнению с пюре обычного кухонного приготовления. При обострении заболевания и поносе углеводистые продукты на 4—5 дней резко сокращаются.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях).

Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр.

Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо.

Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая, паюсная икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Если преобладают запоры, рекомендуются продукты, усиливающие перистальтику кишечника: сахаристые вещества, гипертонические растворы поваренной соли, напитки, содержащие углекислоту, свободные жиры, принимаемые натощак, холодные блюда и продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты (особенно инжир, курага, урюк, изюм и т. д.

), жареное мясо, соленья, маринады, копчености, сельдь, закусочные консервы, минеральные газированные воды, фруктовые воды, пиво, квас, жиры, сладкие блюда, кислые молочные напитки.

Но при хроническом энтероколите с запорами эти пищевые продукты употреблять надо очень умеренно, с осторожностью, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, и, следовательно, необходимым в период обострения заболевания и при поносах, относятся те, которые содержат в себе танин.

Это черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин (типа кагора).

Однако чернику и черемуху не следует есть в сыром виде, ибо, кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые усиливают перистальтику кишечника. Их следует высушить и приготовить отвар или кисель. 

При поносе рекомендуется проведение чайного дня: б—8 стаканов свежезаваренного чая со 100—120 г сахара в день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня следует употреблять и сухари из белого хлеба, ошибочно.

Танин, содержащийся в чае, должен связать белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника при хроническом энтероколите. Прием же сухарей с чаем приведет к тому, что танин в первую очередь свяжет белок хлеба, уже в полости рта, и эффект от чайного дня будет много слабее.

При обострении хронического энтероколита разрешается немного кагора —1—2 чайные ложки три раза в день. Можно приготовить желе из кагора.

Закрепляющее действие оказывают слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисель и теплые блюда, температура которых максимально приближается к температуре тела.

Индифферентным действием на перистальтику кишечника обладают паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирная отварная рыба, пшеничный хлеб высшего сорта— черствый или в виде сухарей, свежий творог.

Перечисленные блюда можно добавлять в питание как при поносе, так и при запоре.

Напомним еще раз о том, что влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа их обработки.

Так, сырые протертые яблоки без кожицы в течение всего дня (разгрузочный день) способствуют нормализации стула, а яблоки в обычном смешанном питании оказывают послабляющее действие.

Сырые овощи и фрукты являются сильными раздражителями перистальтики кишечника, а в отваренном и протертом виде значительно смягчают свое воздействие. Мясо, тщательно освобожденное от соединительной ткани (фасций, сухожилий), становится индифферентным по оказываемому на кишечник действию.

Моторно-двигательную и секреторную функции кишечника значительно усиливают органические кислоты, которые содержатся в кислых фруктах, ягодах, соках и в молочнокислых напитках. Вот почему при обострении заболевания, и особенно при поносе, не разрешаются кислые продукты, в том числе кислые яблоки, хотя сладкие можно спокойно включать в рацион.

А как быть с кефиром? Многие, наверно, слышали, что при поносе надо принимать трехдневный кефир, он якобы закрепляет, а при запоре, наоборот, однодневный — расслабляет. Это неверная точка зрения. Когда-то наша молочная промышленность выпускала трехдневный кефир, который заквашивался особой кефирной палочкой при низкой температуре.

Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому кефир и назывался трехдневным. Этот кефир действительно способствовал задержке перистальтики кишечника и закреплению стула. В настоящее время готовится однодневный кефир, т. е. образование сгустка заканчивается в течение суток, и кефир к концу суток уже готов к употреблению.

От того, что его выдерживают три дня, он не приобретает свойств трехдневного. В нем только увеличивается количество органических кислот, появляется алкоголь. Эти вещества обладают раздражающим действием на слизистую кишечника, на моторно-двигательную функцию его.

Поэтому не выдерживайте в течение трех дней кефир, закреплять он не будет, будет лишь усиливать понос.

Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все— кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть кислыми. Употребляйте их сегодня, если на маркировке стоит дата завтрашнего дня. Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.

Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике.

Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу. Запрещены грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб.

Не рекомендуются овощи, содержащие много клетчатки и эфирные масла. Это белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, свекла, бобовые, лук, чеснок. При переносимости зеленого горошка и зеленой стручковой фасоли их можно добавлять в питание.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничиваются блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные. Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/osobennosti-pitaniya-pri-hronicheskom-enterokolite/

Ссылка на основную публикацию