Фрукты при холецистите — какие можно есть

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню.

Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты.

Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови.

Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

  • Фрукты при холецистите - какие можно есть
  • Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём?
  • Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным.
  • Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз?

Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию.

Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота.

Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи.

Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут,
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали,
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

Фрукты при холецистите - какие можно есть

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке,
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт,
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день,
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу,
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.,
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте,
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма,
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект.

Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни.

Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить.

Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/pochki/holetsistit/kakie-mozhno-upotreblyat-frukty-pri-holetsistite

Диета при холецистите что можно есть и что нельзя

Рейтинг статьи Загрузка…

Правильное питание при воспалении жёлчного пузыря и нарушениях функционирования желчевыводящих протоков – неотъемлемая часть лечения. Если больной знает, что можно есть при холецистите, а от чего лучше отказаться, процесс восстановления травмированных тканей протекает быстрее и без негативных проявлений.

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Соблюдение диеты при холецистите — неотъемлемая часть лечения

Особенности питания при холецистите

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

Что можно есть при холецистите?

Сбалансированное и полезное питание подразумевает использование списка разрешённых продуктов:

  • супы – молочные, фруктовые, постные, овощные;
  • сухофрукты, мёд, орехи и фрукты в сыром, запечённом виде – бананы, персики, яблоки, груши, апельсины (кроме периода обострения болезни);
  • облепиховое, оливковое, льняное масло;
  • сырые, запечённые, комбинированные в салатах овощи и семечки– капуста цветная, помидоры (томатный сок), картофель (картофельный сок), морковь (морковный сок), огурцы, свёкла (свекольный сок), сладкий перец, листья салата, тыква, семена льна, тыквенное семя;
  • макароны, каши (овсянка, манка, рис, гречка);
  • рыба постная и морепродукты;
  • мясо с минимальным процентом жирности – кролик, индюшатина, курятина, телятина.

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Зефир можно включать в рацион при соблюдении диеты

Полезно есть низкокалорийный творог, вчерашний хлеб пшеничный, чёрный или с отрубями, пить нежирное молоко, кефир, кисель, зелёный чай с имбирём, цикорий вместо кофе. Из сладкого можно овсяное печенье, духовые пирожки, вареники, сухари, варенье, зефир, мармелад.

Что нельзя есть

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.
Читайте также:  Обострение хронического гастрита - симптомы, лечение и диета

Примерное меню на неделю

Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

Таблица «Недельное меню из диетических блюд»

День недели Примерное меню
Понедельник 1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар
Вторник 1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикорияОбед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец,
кисельПолдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей
Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда)
Среда 1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики
2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория
Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики
Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье
Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко
Четверг 1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай
2 завтрак: молоко, овсяное печенье
Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье
Полдник: нежирный йогурт, банан
Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом
Пятница 1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир
2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай
Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом
Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода
Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай
Суббота 1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок
2 завтрак: йогурт, банан, сухарики
Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки
Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай
Ужин: рагу овощное, томатный сок
Воскресенье 1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко
2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот
Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар
Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар
Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир

Рецепты блюд

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

Суп с мидиями и свёклой

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Суфле из рыбы

Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

Говяжьи котлеты в духовке

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое.

Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей.

Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

Источник: https://klinika44.ru/pitanie/dieta-pri-holetsistite-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya.html

Какие фрукты можно есть при остром и хроническом холецистите?

Фрукты при холецистите показаны только в период ремиссии. При обострении заболевания пациенту назначается строгая диета. Фрукты при данной патологии можно употреблять в свежем, протертом, запеченном или сушеном виде.

Общие сведения о заболевании

Холециститом называется воспаление слизистой оболочки желчного пузыря. Эта патология может быть некалькулезной (с отсутствием камней в пузыре и протоках) или калькулезной (с наличием конкрементов).

Также холецистит бывает острым и хроническим.

Предрасполагающими факторами для развития заболевания являются возраст старше 35 лет, женский пол, ожирение, низкая физическая активность, наличие хронических заболеваний пищеварительных органов. Холецистит могут вызвать кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, стрептококк.

Под воздействием неблагоприятных факторов инфекция восходящим или нисходящим путем попадает в желчный пузырь. Там она вызывает воспаление, инфильтрацию или склероз слизистой оболочки органа.

В некоторых случаях даже возможна деформация стенок с образованием полипозных складок. Это затрудняет отток желчи, способствует ее накоплению в полости пузыря. У больного появляются характерные симптомы: желтушность кожных покровов, боли или тяжесть в области правого подреберья, горечь во рту, астения, тошнота, рвота.

Принципы и способы употребления фруктов при патологии

На вопрос многих пациентов, какие фрукты можно есть при данной патологии, какие из них наиболее полезны, врачи отвечают однозначно. При обострении холецистита можно кушать только протертые и измельченные фрукты и ягоды.

На 7 – 10 дней больному назначается строгая диета. Ее особенностью является частое дробное питание. Питаться нужно регулярно, в одно и то же время.

Фрукты при холецистите - какие можно естьФрукты при холецистите можно употреблять в перетертом виде

Из рациона полностью исключают фруктовые, овощные блюда, жирные, жареные, острые, копченые продукты. В период ремиссии, при отсутствии патологических симптомов, пациенту начинают вводить фрукты в разном виде.

В свежем виде

Для переваривания свежих фруктов организму необходимо большое количество пищеварительных ферментов. Эти процессы сопровождаются усиленной секрецией и выделением желчи. При обострении хронического холецистита такие продукты способствуют ухудшению общего состояния. Поэтому в первые три дня свежие фрукты категорически запрещаются.

Затем, по мере стихания клинических проявлений, больному разрешают употреблять сладкие фрукты. Их нужно есть только после еды, один раз в день, в небольших количествах.

К наиболее полезным фруктам относятся:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Хурма.
  • Арбуз.
  • Клубника.
  • Смородина.
  • Груша.

Вышеперечисленные фрукты и ягоды можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или приготовить фруктовый или ягодный салат. Наиболее полезным считается смешивание нескольких компонентов.

При холецистите, сопровождающемся запорами, нужно увеличить количество  фруктов, содержащих клетчатку: яблоки, бананы, груши.

Если холецистит протекает с явлениями диареи, то рекомендуется прием фруктов, содержащих дубильные вещества: гранаты, айва, черная смородина.

При хроническом холецистите в основном лучше есть некислые фрукты. Ведь именно сладкий фруктовый сок помогает снизить густоту желчи, что улучшает ее отхождение и прохождение по желчным путям.

Следует аккуратно относиться к экзотическим фруктам, таким, как папайя, авокадо. Если человек не ел их раньше, то при имеющемся заболевании не стоит рисковать. Следует отдавать предпочтение местным ягодам и фруктам.

Соки

Напитки из фруктов обладают общеукрепляющим действием, витаминизируют организм.  Поэтому они показаны при любых видах и формах хронического холецистита.

К общим рекомендациям по употреблению соков относятся:

  • Напиток нужно пить сразу после приготовления. Свежевыжатые соки наиболее полезны. В крайнем случае, их нужно употребить в течение 20 минут.
  • Сок следует пить за 30 минут до еды или через час после еды. Совмещать его с принятием пищи не рекомендуется.
  • При употребление напитка нужно использовать соломинку. Это позволяет защитить зубную эмаль.
  • Лучше пить сок с мякотью. Это улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
  • Свежевыжатый сок нельзя подвергать термической обработке. При этом  органические кислоты, содержащиеся во фруктах, превращаются в неорганические. Ухудшается деятельность пищеварительных органов.

Фрукты при холецистите - какие можно естьФрукты при холецистите можно употреблять в виде соков

Фруктовые соки и фрукты при холецистите нормализуют образование желчи, способствуют ее усиленному выведению. Это сопровождается уменьшением симптомов хронического холецистита и панкреатита.

Компоты

При хроническом панкреатите и холецистите компот рекомендуется готовить из любых фруктов и ягод. Такие напитки богаты углеводами, белками, витаминами и другими полезными веществами. В них отсутствует холестерин  и желчные кислоты.

Для приготовления нужно использовать свежие или сушеные фрукты.

Отвар из фруктов показан даже при обострении патологии. Он входит в состав различных диет, назначаемых при хронических заболеваниях желудка, пищевода, печени, желчного пузыря и кишечника.

Больным разрешается компот из чернослива, кураги, яблок, инжира, груш. В день нужно выпивать не менее 1 литра напитка. Количество потребляемой жидкости необходимо равномерно распределять в течение суток. Пить компот лучше после еды, заменяя им употребление чая или кофе.

Рецепт приготовления компота из фруктов до банального прост. На кастрюлю воды нужно взять несколько ложек любых фруктов, залить холодной водой, добавить немного сахара и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 – 15 минут. Готовый напиток слить и остудить. Оставшиеся разваренные фрукты можно съесть.

Для того чтобы повысить полезность такого компота, к нему можно добавить шиповник, клубнику, малину, землянику, голубику.

Салаты

Рацион больного холециститом можно разнообразить с помощью фруктовых салатов. Их готовят полностью из фруктов или добавляют несколько свежих овощей.

Фрукты при холецистите - какие можно естьФруктовые салаты можно употреблять при холецистите

Наиболее полезны салаты из яблок, персика, ананаса, дыни, абрикос и бананов. Все компоненты нарезаются кубиками и перемешиваются. Такое блюдо лучше заправлять маложирной сметаной или обезжиренным йогуртом. Йогурт можно взять со вкусом фруктов или использовать обычный кефир. Салаты рекомендуют есть на полдник или на ужин. Принимать пищу нужно за 2 – 3 часа до отхода ко сну.

Читайте также:  Вздутие живота после еды - причины и лечение

Разрешенные виды фруктов и особенности их употребления

При хроническом холецистите разрешено употреблять следующие виды фруктов:

  • Бананы. Они благотворно влияет на желчегонную функцию, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку, быстро перевариваются.
  • Клубника. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, является сильным антиоксидантом. Помогает тонизировать и укреплять стенки желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Яблоко. Содержит много железа и клетчатки. Это улучшает переваривание, способствует быстрому отхождению желчи, улучшает проходимость желчных путей.
  • Груша. Активизирует перистальтику, что приводит к лучшему опорожнению желчного пузыря и уменьшению симптомов холецистита.
  • Арбуз. Оказывает очищающее воздействие на организм в целом, обладает слабительным эффектом. Поэтому показан при холецистите, сопровождающемся запорами. Также полезные вещества, входящие в состав арбуза, обладают гепатопротекторным действием.
  • Дыня. Содержит много нерастворимых волокон, витамины А, C, B1, B2, калий, магний и кремний. Эти компоненты позволяют наладить отток желчи и нормализовать деятельность желчного пузыря.
  • Виноград. Связывает и выводит желчные кислоты, что способствует разжижению желчи. Есть виноград нужно аккуратно и понемногу, потому что он может вызвать повышенное вздутие живота и метеоризм.
  • Земляника. Обладает бактерицидным действием. Купирует воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.
  • Лимон. Содержит много витамина C, регулирует синтез желчи, образующейся в желчевыводящих органах. При холецистите рекомендуется употреблять лимон не больше нескольких долек в сутки. Кислый фрукт может усилить выработку желчи.

Все фрукты и ягоды нужно покупать только у проверенных продавцов. Желательно использовать только фрукты, выращенные на собственном огороде.

Перед употреблением их нужно тщательно мыть холодной проточной водой. В день разрешается съедать 2 – 3 каких-либо фрукта, варить компоты или делать фруктовый салат.

Сухофрукты при холецистите

При холецистите разрешены сушеная курага, изюм, инжир, чернослив, яблоки. Сухофрукты богаты обильными веществами и витаминами, минералами, железом. В период ремиссии болезни их можно есть в любом количестве. Разрешается варить из них компот, запаривать горячей водой, добавлять в салат или есть в естественном виде. В это время ограничения по употреблению таких фруктов отсутствуют.

При обострении хронического или остром холецистите запрещены все фрукты, в том числе и сушеные. Через 3 дня после строгой диеты разрешается потихоньку добавлять несколько долек сухофруктов, немного компота. Их необходимо есть только после еды, в небольших количествах. Не стоит передать и выпивать много жидкости, особенно на ночь.

Употребление любых фруктов при холецистите должно согласовываться с лечащим врачом.  Доктор подскажет, какие фрукты можно есть при холецистите, порекомендует различные  варианты приготовления фруктовых блюд. Следует помнить, что погрешность в диете может значительно ухудшить общее состояние больного и привести к нежелательным последствиям.

Источник: https://med-advisor.ru/frukty-pri-holetsistite-01/

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Обновление: Январь 2019

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт.

Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи.

Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая.

Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное.

А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника.

Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе.

Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя.

Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях.

Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров).

Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи.

Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы.

В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии.

Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения.

Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми.

При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая.

Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом.

Читайте также:  Авокадо при гастрите - можно ли есть, польза и противопоказания

Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить.

Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства.

Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов.

То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных.

Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств).

Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов.

Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/

Холецистит

Фрукты при холецистите - какие можно есть

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания.

Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cholecystitis.html

Ссылка на основную публикацию