Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендации

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендации
Бананы это отличная еда при гастрите ввиду их мягкого воздействия на желудок высокого содержания калия и относительной легкости усвоения.

Бананы — вкусные и полезные фрукты, которые помогают укрепить здоровье и повысить содержание витаминов в организме. Употребление банана при гастрите может принести неоценимую пользу желудку, ведь лечебные свойства бананов не раз доказаны учеными и подтверждены отзывами пациентов. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли бананы при гастрите в повышенной кислотностью, а также о том, какие блюда из них можно приготовить.

Свойства бананов

Бананы пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. В противовес всеобщему мнению, банан – это ягода, так как он растёт на банановом растении, не имеющем твёрдого стебля. Один такой стебель способен выдержать до 100 кг, а это примерно 300 плодов.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииСвойства бананов в том что они насыщены множеством витаминов макро- и микроэлементами в которых содержится фосфор каротин пектин крахмал азотистые вещества и минералы

Свойства бананов в том, что они насыщены множеством витаминов, макро- и микроэлементами, в которых содержится фосфор, каротин, пектин, крахмал, азотистые вещества и минералы. Также в их состав входят натуральные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Эта вкусная ягода содержит белок триптофан, превращающийся потом в серотонин. Последний известен как гормон счастья.

Главное преимущество бананов – большое содержание калия. Всё дело в том, что этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание калия способствует восстановлению равновесия электролитов (при гастрите часто наблюдается рвота).

Благодаря пресыщению витаминами, бананы способны поднимать настроение, устранять раздражительность и стресс, восстанавливать сон, улучшать память и делать волосы и кожу здоровыми.

Банан при гастрите приносит пользу по следующим причинам:

  • в бананах очень низкое содержание кислоты;
  • полезные вещества в составе мякоти способствует оздоровлению пищеварительного тракта;
  • магний замедляет дистрофические процессы, которые происходят в слизистом слое.

Употребление бананов при разных видах гастрита

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией, поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений.

Однако при этом не стоит переедать и лучше есть мякоть как самостоятельный перекус или завтрак, не смешивая ни с чем другим.

Иногда нарезанные дольки добавляют к овсяной каше или десертам, готовят с корицей и карамелью, но такое блюдо не всегда положительно сказывается на состоянии желудка.

Можно ли есть бананы при гастрите, если уровень секреции снижен? Эти фрукты при таком типе заболевания нежелательно употреблять в большом количестве, так как есть вероятность плохого переваривания и ухудшения самочувствия. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Во время ремиссии разрешается вносить бананы в меню при условии, что мякоть созрела и человек не переедает, забыв о чувстве меры и ограничениях, рекомендованных в диете.

При этом банановую кожуру всегда требуется тщательно удалять. Если во фрукте попадаются волокна, их тоже нужно убрать.

Не стоит кушать растительный продукт ежедневно, лучше чередовать его с другими перекусами и натуральными десертами.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииБананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений

Какие блюда можно приготовить из банана при гастрите

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.

С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком.

Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «не десертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

Можно ли есть бананы при гастрите

Банан соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гастрите. Поэтому банан можно употреблять при гастрите.

Но следует знать, что при гастрите рекомендуется употреблять их только тогда, когда нет метеоризма, вздутия живота или поноса.

  В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.

Несмотря на то, что бананы при гастрите обладают большой пользой, они могут также приносить и вред. Например, для людей, которые ведут неактивный образ жизни. В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииСушеные бананы относятся к категории здоровой пищи которая отлично спасает от голода при гастрите

Для предотвращения подобного после употребления данного фрукта нельзя пить воду либо сок. Также лучше есть бананы через час после еды.

Врачи рекомендуют есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью именно перед приемом пищи, поскольку они способствуют выработке слизи, которая будет надежно и долго защищать внутреннюю поверхность желудка от агрессивного воздействия другой пищи. Важно знать, что при повышенной кислотности бананы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе при избыточном их употреблении, поэтому при такой кислотности важно ограничить количество данных фруктов.

Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке.

Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника.

Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

Сушенные бананы  при гастрите

Сушеные бананы относятся к категории здоровой пищи, которая отлично спасает от голода. Они содержат суточную норму витамина группы В6. Этому витамину отводится важная роль в процессе обмена веществ.

Он является участником синтеза гемоглобина, серотонина (носящего название «гормона радости») и других веществ (белок и глютаминовая кислота), замедляет процесс старения, влияет на уменьшение уровня холестерина.

В силу своей компактности, сушеные бананы очень хорошо подходят для перекусов при гастрите. Небольшое количество продукта способно снабдить потребителей необходимой энергией.

Сушеный банан славится содержанием калия, который обеспечивает постоянный жидкостный состав клетки, участвует в нормальной работе почек и сердечно-сосудистой системы. Волокнистая структура заморского фрукта делает его «спасателем» при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, рекомендован к употреблению при обострении таких негативных явлений в организме, как гастрит.

Гастрит и бананы

Бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.

Бананы являются ценным продуктом питания при гастрите, их можно есть по несколько штук в день, но все же такие блюда, как жареные бананы, банановые чипсы и т.д., употреблять не рекомендуется. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам или готовить коктейли.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииБананы являются ценным продуктом питания при гастрите их можно есть по несколько штук в день

Бананы стоит есть до основного приема пищи, поскольку в таком случае они создают на слизистых оболочках защитный слой, который защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. С помощью бананов можно предупредить развитие гастрита, если их кушать ежедневн

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов.

Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки.

Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли банан при гастрите ребенка

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Читайте также:  Диета при энтероколите - рекомендации по питанию и рецепты блюд

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно.

Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, не ребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости.

Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Блюда из банана для ребенка рецепты:

  • творожная запеканка с бананом: возьмите 200 граммов творога, смешайте его с размятым вилкой бананом, добавьте 50 граммов манной крупы, одно сырое яйцо, сахар. Запекайте в духовке 25 минут и наслаждайтесь запеканкой с фруктовыми нотками;
  • тыквенно – банановый десерт: испеките в духовом шкафу тыкву, нарезанную тонкими слайсами без кожицы. Поместите готовую тыкву в блендер, добавьте измельченный банан, 100 граммов несладкого йогурта и чайную ложку жидкого меда. Взбейте массу до кремообразного состояния и наслаждайтесь полезным и вкусным десертом.

Как правильно есть бананы при гастрите

Любой продукт может быть как полезным, так и вредным, если его употреблять не правильно. В бананах много калорий, поэтому излишне увлекаться ими не стоит, особенно тем, кто быстро набирает лишние килограммы.

Достаточно съедать 1-2 банана в день, не больше. Если человек живет в местности с сырым климатом и при этом мало двигается, то из-за бананов может появиться вздутие живота, т.к. этот фрукт медленно переваривается.

Нельзя есть жаренные бананы или же банановые чипсы, они вредны для желудка. Стоит выбирать именно свежие фрукты или же готовить из них коктейли. Можно есть бананы с кефиром, смешать их с этим напитком или же есть по отдельности, что поможет привести желудок в порядок. Бананы надо есть до основного приема пищи, примерно за 30-40 минут до основного обеда или ужина.

За это время банан успеет перевариться и поступит в кишечник, все его питательные вещества усвоятся.

Благодаря этому фрукту будет вырабатываться специальная слизь, которая надежно защитит стенки желудка, и он будет готов принять более грубую пищу.

Но при повышенной кислотности нельзя есть слишком много бананов, а иначе появятся дискомфортные ощущения в желудке. При пониженной кислотности важно тщательно пережевывать банан, т.к. при переработке слюной он будет лучше перевариваться.

Нельзя есть банан во время основного приема пищи или сразу же после него, например, с кашей. На ее переваривание может уйти 2-3 часа, поэтому банан не дойдет быстро до кишечника, а вынужден будет остаться в желудок, вызывая брожение и газы. Поэтому специалисты советуют есть этот фрукт или до обеда, или же через два часа после основного перекуса.

Источники:

  • https://gfom.ru/mojno_li_est_banani_pri_gastrite_allabamaq.php
  • https://autogear.ru/article/244/263/banan-pri-gastrite-zapretnyiy-plod-ili-lekarstvo/
  • https://mi-msk.ru/eda/fruits/banany-pri-gastrite.html
  • https://www.poedim.ru/content/1387-sushenye-banany
  • http://ogastrite.ru/dieta/mozhno-li-banany-pri-gastrite-i-yazve-zheludka/
  • https://ilive.com.ua/food/banany-pri-gastrite-mozhno-ili-net_129170i16124.html
  • http://ozhivote.ru/bananyi-pri-gastrite/

Источник: https://gastritinform.ru/banany-pri-gastrite/

Употребление бананов при разных типах гастрита: можно ли их есть

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Оно приводит к эрозии и язве, поэтому при недуге важно правильно питаться. И, конечно, всегда стоит помнить, что причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииУпотребление бананов при гастрите не раздражает структуры слизистой. Наоборот, продукт оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и восстанавливает поражённые участки. На вопрос — можно ли бананы при гастрите, медики дают однозначный положительный ответ.

Можно ли есть банан при хроническом гастрите

Плоды содержат пищевую клетчатку, полезные микроэлементы и много витаминов. В бананах достаточное количество магния и калия, которые улучшают обменные процессы в организме, стабилизируют работу пищеварительной системы, улучшают кроветворение. Поэтому банан:

  • способствует восстановлению тканей;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • предотвращает болезненность;
  • нормализует микрофлору.

Для стабильной работы желудочно-кишечного тракта употреблять плоды необходимо около 2-3 раз в неделю. Фрукт переваривается в желудке около часа, однако, если его употреблять вместе с кашей или мясом, то процесс пищеварения займет больше времени.

При недуге с пониженной выработкой секрета, бананы можно употреблять 3-4 раза в неделю. Продукт благоприятно влияет на больной желудок и не вызывает диарею. Для еды необходимо выбирать плотные, слегка перезрелые плоды.

Можно ли бананы при гипоацидном гастрите

Гипоацидная форма недуга характеризуется сниженной выработкой секрета. Низкая кислотность постепенно приводит к атрофии стенок желудка. Орган начинает плохо усваивать полезные вещества, поступающие с пищей.

Важно! При пониженной кислотности не нужно увлекаться фруктом. Банан следует тщательно пережёвывать. Продукт способствует выделению большого количества слизи, поэтому может оказывать агрессивное воздействие на слизистую при гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит и бананы прекрасно совместимы, но очень важно употреблять фрукт в разумном количестве. Диетологи рекомендуют больному гастритом человеку есть фрукт только натощак, когда желудок еще не переполнен. Это способствует быстрому перевариванию продукта.

Необходимо беречь слизистую желудка, из-за агрессивных факторов начинает преобладать хроническая форма недуга. Хеликобактерия – основная причина развития воспалительного процесса.

Микроб является опасным – в случае инфицирования им, возникновение язвенного дефекта может произойти очень быстро.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииБананы и атрофический гастрит

Можно ли есть бананы при гастрите, если стенки желудка атрофированы? В таком случае наблюдается очень слабая моторика желудка, орган плохо и медленно функционирует. Как утверждают диетологи и врачи, банан – единственный фрукт, разрешённый при различных формах недугов ЖКТ. Плод при язве желудка можно кушать регулярно. Его употребление:

  • не оказывает неблагоприятного воздействия на слабый желудок;
  • помогает стабилизировать микрофлору ЖКТ;
  • полезно для кроветворения и кровоснабжения органа.

Употребление фрукта при повышенной кислотности

Если недуг сопровождается повышенной кислотностью, то бананы требуется несколько ограничить. Симптомы заболевания не следует игнорировать. Диета при гастрите играет важную роль.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииДостаточно 1-2 раза в неделю употреблять продукт натощак. Фрукт легко «переносится» желудком, но способствует повышенному выделению секрета. Полезен он и при эрозивном гастрите. Нежная банановая кашица не оказывает агрессивного воздействия на пораженные участки. При гастрите бананы можно есть в сыром виде, добавлять в коктейле. Другие фрукты вызывают неприятные последствия только при неправильном употреблении.

Факт! Причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им развивается воспалительный процесс на слизистой желудка.

Влияние фрукта на поджелудочную железу

Гастрит и сладкий банан оказывают влияние на работу поджелудочной железы. Магний, который содержится в плотной мякоти, восстанавливает клеточные структуры ослабленной поджелудочной.

Воспаление желудка не обходит стороной железу. Болезнь негативно влияет на функциональность поджелудочной.

Но еженедельное употребление фруктов может компенсировать негативное воздействие воспалительного процесса.

Продукт содержит витамины В и С, которые активизируют деятельность поджелудочной железы. Содержание витамина Е в плоде способствует улучшению пищеварения. Для улучшения функционирования органа врачи рекомендуют употреблять фрукт утром на голодный желудок. Так фрукт легко усваивается, кишечник его быстрее переваривает.

Употребление сока

Экзотический сок из этого фрукта содержит много калия. Микроэлемент благоприятно влияет на работу сердца, печени, пищеварительной и нервной систем.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииСок не следует употреблять после приема плотного обеда. Диетологи советуют пить сок:

  • перед завтраком;
  • сразу после сна;
  • в качестве лёгкого перекуса.

Чтобы получить свежий полезный сок, можно использовать бытовую соковыжималку или блендер. Фрукт способствует улучшению пищеварения, его требуется разрезать на ломтики. Полезно взбивать их в блендере с небольшим количеством молока. Так напиток с фруктом получится вкуснее и утратит свою тягучесть.

Правила употребления фрукта

Банановые (бананы при гастрите) можно есть блюда на голодный желудок. Иначе вместо необходимого переваривания и усвоения питательных веществ, начнётся брожение массы в полости желудка.

Это чревато вздутием живота и вызывает болезненные ощущения в эпигастральной области. Рекомендуется есть спелые плоды спустя два часа после основного приема пищи. Это поможет избежать вздутия живота и скопления газов.

С гастритом требуется быть осторожнее в выборе режима еды.

Важно! Нельзя употреблять банан после приёма плотной пищи. В таком случае недуг может обостриться и принести дискомфорт и плохое самочувствие.

Второе правило – отказаться от приема воды после легкого перекуса. Поступление жидкости в банановую массу может спровоцировать агрессивное воздействие фрукта на воспалённую слизистую желудка.

После приема фрукта не следует его запивать водой или соком. Заболевания ЖКТ не прощают ошибок. Лечение гастрита требует соблюдения правил питания.

Рекомендуют съедать фрукт без последующего употребления жидкости.

Противопоказания

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать бананы при гастрите, следует знать противопоказания к употреблению фрукта. Продукт нельзя есть при:

  • сильном поносе;
  • вздутии живота;
  • запоре;
  • острых болях в эпигастральной области;
  • аллергической реакции.

То есть, если началась диарея, тошнота, кожный зуд, бананы есть ни в коем случае нельзя! Иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и сильное обострение гастрита.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииПри неправильном употреблении плоды вызывают неприятные последствия. Важно придерживаться правил диетологии и медицины по употреблению фруктов. При гастрите не все фрукты разрешены, но банан, на самом деле, очень полезный и безопасный плод.

Вред бананов заключается в увеличении выработки желудочного сока. Однако плоды весьма полезны при гастрите с пониженной кислотностью. При недуге с повышенной кислотностью бананы нужно есть в ограниченном количестве.

Употребление данного фрукта весьма полезно для функционирования сердца и сосудов. После того, как будет оценена польза и вред бананов, необходимо составить приблизительный график их приема.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/banany-pri-gastrite.html

Бананы при гастрите — можно и нужно есть

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииСтрогая диета, необходимая при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит и прочие, требует убрать со стола многие полезные продукты. Однако направленная на нормализацию пищеварительного процесса, она должна обеспечивать организм важными биологическими соединениями. Одним из источников таких веществ является банан. Можно есть бананы при гастрите или нет, как их употреблять, чтобы не навредить – об этом далее в статье.

Содержание витаминов и микроэлементов

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииКомпонентами банана являются:

  • витамины (A, E, C, K, группа В, ниацин, холин);
  • минеральные соединения (медь, селен, фтор и прочие);
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • биологически активные вещества.

Если человек кушает 6 плодов в день, он получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине (витамин В6), калии, марганце, меди и магнии.  А в двух экземплярах содержится суточная норма сахара.

Читайте также:  Дыня при гастрите - чем полезна, нормы употребления и ограничения

Можно ли бананы при гастрите

Врачи разрешают кушать бананы пациентам с гастритом.

Значительное содержание антиоксидантов (витамины А, Е, С) дает возможность запускать процессы регенерации тканей, а свойство продукта образовывать слизь оказывает защитное действие на внутреннюю поверхность желудка.

Магний обеспечивает работу ферментных систем пищеварительного тракта, а калий нормализует кислотность. Но, несмотря на явную пользу от экзотического плода, каждый гастрит требует индивидуального подхода.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если кислотность при гастрите превышает норму, специалисты рекомендуют есть фрукт незадолго до еды (примерно за полчаса). Образованная в данный промежуток времени слизь, обволакивая желудок, станет для него защитой от избытка HCl. Главное, соблюдать меру, иначе возможно возникновение дискомфорта, тяжести и/или боли в животе.

Гастрит с пониженной кислотностью

При низком показателе рН желудочного секрета есть банан лучше всего в перезрелом виде – это способствует его лучшей усвояемости. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью фрукт (как и любую другую пищу) нужно тщательно и медленно пережевывать. Подвергнутая ферментативной обработке в ротовой полости, пища быстрее переварится в желудке.

Эрозивный гастрит

Если гастрит эрозивный, большое значение имеют содержащиеся в бананах заживляющие соединения, например, витамины Е и А. Совместно с марганцем они запускают процессы регенерации клеток, предотвращая образование язвы.

Благодаря витамину К, повышающему свертываемость крови, фрукт способствует предотвращению или остановке кровотечения. Противовоспалительные активные соединения блокируют активность медиаторов, устраняя болевые ощущения.

Атрофический гастрит

Включение в рацион питания бананов при атрофическом гастрите определяется врачом после выяснения диагноза относительно локализации патологии, так как воспаление желудка предполагает очаговые поражения внутренней оболочки желудка. Поэтому при атрофическом поражении нижней части прилегающей к двенадцатиперстной кишке, бананы есть, не рекомендуется. Важно также учитывать состояние слизистой оболочки, а именно наличие некротических поражений.

В некоторых случаях врачи разрешают плод в виде пудинга, но не в чистом виде. Такая обработка обеспечивает быстрое переваривание.

При таком виде гастрита лучше всего не просто проконсультироваться со специалистом. Нужно пройти полное обследование с разъяснением всех нюансов. В противном случаи бананы могут ухудшить течение болезни, спровоцировать осложнения, вплоть до образования язв и эрозий.

Польза и вред для организма

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендацииРегулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • нормализуется рН биологических жидкостей;
  • восстанавливается деятельность нейронов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • исчезают отеки;
  • нормализуется пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
  • повышается настроение.

Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.

Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.

При разных болезнях ЖКТ

Благодаря особенностям своего состава банан лечит не только гастрит, но и помогает при других болезнях ЖКТ.

  • Язва. Мякоть содержит антисептические соединения, которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих язвенную болезнь и гастрит. Также продукт обладает антацидной активностью – способностью нейтрализовать избыточное количество кислоты.
  • Болезни желчного пузыря. Фрукт усиливает выделение желчных кислот пузырем, что обеспечивает ее своевременный отток и устранение застойных явлений.
  • Диарея. При жидком стуле 1-2 банана окажут ряд лечебных эффектов: свяжут лишнюю жидкость, предупреждая ее потерю, восстановят электролитный баланс, предотвратят обезвоживание организма, нормализуют работу ферментных систем. Мягкая клетчатка фрукта обеспечит выведение токсинов, а образованная слизь избавит от воспалительных проявлений, тонизирует стенки кишечника, уберет спазмы.

Аллергическая реакция

Хотя бананы не считаются аллергенным продуктом, подобные случаи не являются редкостью. Специалисты связывают это с повышенной чувствительностью отдельных людей (склонных к аллергии вообще), а также с избытком в плодах вредных химических соединений, проникающих в мякоть во время обработки.

Симптомы аллергии не отличаются от таковых других видов пищи:

  • высыпания на теле, лице, слизистых;
  • отеки;
  • кашлевый рефлекс, удушье;
  • выделения из носа, слезотечение;
  • кожный зуд.

Определить, имеется на банан аллергия или нет можно только, сдав кровь на анализ.

Независимо от того, какое заболевание ЖКТ диагностируется у человека, гастрит, язва или другое, употреблять бананы (и другую сырую растительную пищу) нужно вне обострения. Когда общее состояние желудка придет в норму, а слизистая оболочка успокоится, фрукт в наибольшей степени окажет свое полезное и лечебное действие.

Рекомендации по выбору и употреблению бананов

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендации

  • Ешьте бананы только в при отсутствии обострения болезни.
  • Не употребляйте жидкость до полного усвоения продукта (не ранее 1 часа).
  • Лучше употреблять в виде сок-пюре.
  • Приобретайте плоды среднего размера.
  • Зеленые бананы дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
  • Качество спелых фруктов — яркий цвет, не хрупкая форма, гладко-матовая кожа, темные точки.
  • Кожа серого цвета может указывать на обморожение.
  • Перед очисткой кожуры хорошо промойте поверхность (можно даже с мылом).
  • Лучше убрать и внутренние нити плода.

С разрешения лечащего врача банановую массу можно сочетать с йогуртом, молоком, творогом. Такие коктейли создают долгий обволакивающий эффект на стенки желудка, обогащая организм полезными веществами.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/banany-pri-gastrite.html

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, противопоказания

Правильный рацион при воспалении слизистой желудка играет большую роль. Без грамотно составленного меню нельзя добиться улучшений в самочувствии.

При гастрите, сопровождающемся повышением кислотности, нельзя употреблять продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и еду, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую.

Это соленая, острая, жирная пища, копчености, кофе и алкоголь. Можно ли есть бананы при гастрите?

Питание должно быть полноценным и богатым витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому особое внимание в рационе отводится овощам и фруктам. Множество витаминов и микроэлементов содержится в бананах. Это полезный овощ, однако можно ли кушать бананы при гастрите?

Полезные свойства бананов

Банан содержит много калия, который благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, приводя его к норме, обменные процессы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Также бананы богаты магнием. Это вещество стимулирует процесс усвоения продуктов питания. Магний также принимает участие в обменных процессах, стимулирует образование белка, нормализует работу кишечника.

Диетическим этот фрукт не назовешь – в банане среднего размера содержится примерно 100 кКал. Однако в то же время это – отличный источник энергии, поэтому его всегда можно выбрать в качестве вкусного и полезного перекуса.

Рассматривая полезные свойства банана, необходимо выделить следующие:

  • выведение из организма шлаков;
  • предупреждение развития диареи (за счет растительной клетчатки);
  • устранение воспалительного процесса;
  • нормализация микрофлоры ЖКТ;
  • способствует уменьшению стресса.

В 100 гр мякоти банана содержится:

  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, фтор;
  • витамины: витамины группы В, С, К, РР, бета-каротин.

Можно ли есть бананы при гастрите желудка?

Фрукты перевариваются быстро – на переваривание бананов уходит примерно 30-40 минут. Поэтому кушать их надо за полчаса до полноценного приема пищи. Попадание в кишечник, где осуществляется усваивание всех необходимых микроэлементов, происходит через час.

Если же фрукт попадает в организм вместе с пищей, которой для переваривания требуется больше времени, то он больше времени проведет в желудке. Следствием этого станут процессы брожения и метеоризм.

Промежутки времени указаны примерно — любой организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому если у вас отмечается вздутие или боли после употребления банана, то этот промежуток необходимо увеличить.

Благодаря наличию клетчатки улучшается работа ЖКТ, оказывается небольшое слабительное действие на кишечник. Наличие витаминов С и Е способствует восстановительным процессам и уменьшению воспаления.

Магний контролирует продуцирование ферментов, которые ответственны за переваривание и усвоение пищи. Этот макроэлемент особенно важен для людей, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью. Он меняет рН желудочного сока, делая его более щелочным.

С повышенной кислотностью

пациентам, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, врачи советуют употреблять бананы перед приемом пищи. это обеспечит выработку слизи,  которая покроет поверхность желудка, защищая ее от воздействия другой пищи.

необходимо прислушиваться к реакциям организма. при гастрите с повышенной кислотностью употребление бананов в большом количестве может привести к неприятным ощущениям в животе, поэтому может потребоваться ограничивать их объем.

при пониженной

не запрещено кушать бананы и людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью. во время еды фрукты следует тщательно пережевывать, т.к. это облегчит процесс переваривания.

при низкой кислотности бананы способствуют ускорению регенеративных процессов, поэтому слизистая быстрее восстанавливается.

также рекомендуется выбирать плоды, которые немного перезрели – они легче и быстрее перевариваются.

интересно, что для профилактики развития гастрита, а также при гастритах с высокой кислотностью, фрукты следует кушать на голодный желудок. именно такое употребление позволит защитить слизистую.

однако при возникновении дискомфорта, метеоризма, лучше перенести их употребление и кушать спустя несколько часов после полноценной еды. не следует пить сразу после еды, так как это приведет к появлению неприятных ощущений.

язва желудка

употребление бананов разрешено при язвенной болезни. они уничтожают бактерии, провоцирующие возникновение язвы и, как уже говорилось, стимулируют выделение защитной слизи. несмотря на то, что при язве пациенты вынуждены в значительной мере ограничивать свое питание, к употреблению в пищу бананов это не относится.

восстановление нормальной микрофлоры, нормализация свертываемости крови, регенерация слизистой – все эти свойства не только позволяют есть бананы при гастрите и язве, но и делают их необходимым и обязательным компонентом рациона пациента.

у нас на сайте:   сало при гастрите — можно ли есть?

в каком виде можно кушать?

Не следует употреблять в пищу фрукты, которые еще не полностью созрели. В зеленых бананах велико содержание крахмала, поэтому они трудно перевариваются, замедляют перистальтику.

Читайте также:  Инфекционный колит - причины, симптомы и лечение

Из бананов можно приготовить множество разных блюд, не все из которых полезны для людей с гастритом. Необходимо знать, что делать,  чтобы не нанести вред организму.

Пользу принесет употребление сушеных фруктов – в них сохраняются имеющиеся полезные вещества, при этом исключается развитие процессов брожения.

Можно кушать созревшие фрукты в свежем виде, готовить пюре, соки, йогурты, коктейли с кефиром и бананом. С бананами можно приготовить творожную запеканку. Плюс этого блюда еще и в том, что нет необходимости дополнительно добавлять сахар.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендации

Для приготовления коктейля используют такой рецепт: взбивают 4 коктейля и 1 литр 1% кефира либо 0,5 л обезжиренного йогурта. Такой коктейль не только окажет пользу для системы пищеварения, но и поможет сбросить вес. Можно устроить разгрузочный день – разделив получившийся объем на 5 порций.

От банановых чипсов, жареных бананов следует отказаться. Не следует соединять бананы с молоком – такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.

Несмотря на пользу, не следует употреблять фрукт бесконтрольно. Максимальное количество бананов, которое можно кушать в день – 2 штуки.

Важно тщательно мыть бананы перед употреблением. Кожуру обрабатывают фенолом – опасным веществом, которое увеличивает срок хранения продукта.

Также при покупке фруктов следует обратить внимание на их размер. Стоит отказаться от приобретения кормовых сортов – им можно узнать по большому размеру и толстой кожуре.

Противопоказания

Есть своеобразная инструкция, которая вводит ограничения на употребление фрукта:

  • На любой фрукт может развиться аллергическая реакция. При возникновении первых признаков аллергии, от употребления фрукта следует отказаться. На аллергию могут указывать: покраснение кожных покровов, сыпь, зуд, тошнота, диарея. С осторожностью следует давать ребенку экзотический фрукт, при этом у малыша реакция может развиться, даже если банан съела кормящая мама.
  • Острые боли в желудке. До выяснения этиологии болей следует воздержаться от их употребления. Боли могут свидетельствовать о панкреатите, перфорации язвы.
  • При диарее, метеоризме есть бананы нельзя.
  • При запорах.
  • При наличии сердечно-сосудистых патологий, повышенном риске образовании тромбов, диабете перед употреблением бананов следует проконсультироваться с врачом. Исключаются эти фрукты из рациона при недавно перенесенном инфаркте, инсульте, ишемической болезни, тромбофлебитах.

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендации

Фрукт включен в диетические столы №2, 4, 5а, 15.

При гастрите лучшим временем для употребления бананов является завтрак. Следующий прием пищи допускается не ранее, чем через 40 минут. Фрукт едят на голодный желудок.

Советы и рекомендации

Для улучшения самочувствия при гастрите специалисты рекомендуют перейти на дробное питание, не переедать. Правильное питание при гастрите – питание через каждые 2-3 часа.

  • Важно следить за температурой пищи – в идеале она должна быть приближена к температуре тела, тогда раздражающего воздействия на стенки желудка оказываться не будет.
  • Также следует тщательно пережевывать пищу.
  • Суточная норма потребления жидкости для людей с гастритом – 1,5 литра.
  • После еды не следует приступать к активной деятельности, желательно дать желудку возможность спокойно переварить пищу.

Диеты и народные средства обязательно должны быть использованы в терапии заболевания, однако не следует отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом.

У нас на сайте:   Цикорий при гастрите — можно или нет?

Так же советуем посмотреть видео с советами по употреблению бананов при язве желудка и гастрите:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-banany-pri-gastrite.html

Бананы при гастрите — можно или нет, польза и вред — БольВЖелудке

Можно ли есть бананы при гастрите, польза бананов и рекомендации

Гастроэнтерологи при острых и хронических воспалениях желудка настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Под строгое табу подпадают многие продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, способные провоцировать раздражение внутренней желудочной стенки и вызывать неприятные симптомы: боль, изжогу, отрыжку.

Но как быть, когда очень хочется сладенького, а режим питания нарушать нельзя? Какой десерт употребить в пищу, чтобы убить двух зайцев: получить от еды удовольствие и не спровоцировать обострение гастрита?

Бананы при гастрите — можно ли есть или нет

Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.

Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.

В состав мякоти плодов входят:

  • Витамины группы В, С, А, Е, РР
  • Кальций (Са)
  • Калий (К)
  • Натрий (Nа)
  • Магний (Мg)
  • Фосфор (Р)
  • Цинк (Zn)
  • Железо (Fе)
  • Медь (Сu)
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
  • Серотонин

Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.

При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.

Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).

На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.

Бананы при разных типах гастрита

Спелые плоды, употребляемые в умеренных количествах, показаны при различных типах данного заболевания:

  • Гиперацидный тип – за счёт содержания калия в мякоти, происходит нормализация кислотно-основного, электролитного обмена, стабилизируется рН;
  • Эрозивный тип – витамины Е и А оказывают ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию ткани и размножение клеток слизистой оболочки. Эрозивные дефекты быстрее затягиваются, обновление эпителиоцитов происходит быстрее, слизистая восстанавливается в более короткие сроки, а значит, пациента меньше беспокоят клинические проявления: боли, изжога, отрыжка;
  • Геморрагический тип – приём данного фрукта способствует уменьшению риска кровоточивости и увеличивает свёртываемость крови за счёт превращения триптофана в серотонин, обладающий отчасти гемокоагулирующим действием;
  • Хеликобактерный гастрит – напрямую на бактерию полезные вещества в мякоти плода не действуют, но они способствуют уменьшению повышенной кислотности желудка, а значит уменьшает активность патогенного микроба, также витамин С, обладая противовоспалительным действием, убирает покраснение и раздражение внутренней желудочной стенки.

Для гастритов со склонностью к запорам, употребление бананов позволит нормализовать стул избавиться от деликатных проблем с испражнением. За счёт клетчатки и достаточного содержания влаги на кишечник оказывается послабляющее действие, нормализуется моторика ЖКТ.

Улучшение моторной функции пищеварительного тракта очень важно при воспалительных изменениях слизистой с элементами дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку обратный заброс пищи при нормализации моторики возникает реже.

Антисептические, вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства характерны для спелых плодов жёлтого цвета. Рекомендуется употреблять именно такие сорта бананов, желательно средних размеров. Недозрелые и зеленоватые могут стать «тяжёлой» и трудноперевариваемой пищей, вызвать кишечное расстройство.

Полезный продукт способствует улучшению кишечной микрофлоры, подавлению активизации роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Содержащийся в составе гормоны радости — триптофан и серотонин благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Это особенно важно для стресс-индуцированных желудочных патологий, развившихся на фоне хронической депрессии или острых стрессовых реакций.

  • Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вкусный фрукт не ранее чем через 1,5-2 часа после основного приема пищи, либо на второй завтрак или вместо полдника, можно позволить полакомиться им и натощак.
  • Употребление плодов натощак способствует созданию на внутренних желудочных стенках защитной плёнки, усилению обволакивающего эффекта банановой мякоти, уменьшению кислотности.
  • Но всё же в острый период заболевания при ярко выраженном болевом и диспепсическом синдроме лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.
  • Следует хорошо обработать кожуру фрукта кипячёной водой, следить за чистотой рук при приёме пищи.

Не стоит сочетать бананы с молоком, другими сахаросодержащими продуктами. Также с осторожностью следует их кушать и при склонности к послаблению стула, повышенном газообразовании.

Запрещено есть жареные фрукты во фритюре или в виде жирного десерта с шоколадом и взбитыми сливками. Эти продукты вредно влияют на воспалённую слизистую, ухудшают течение заболевания и способствуют обострению патологического процесса.

Высушенные плоды допускаются к употреблению в стадию ремиссии гастрита в небольшом количестве (не более 3-5 в неделю).

Когда нельзя есть бананы

Не всегда приём пищу экзотических фруктов, ставших уже привычными нам, приносит пользу. Иногда их употребление может быть противопоказано:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость – при появлении кожного зуда, сыпи или элементов крапивницы, слезотечения, затруднений дыхания на фоне их употребления следует немедленно обратиться к врачу;
  • Сахарный диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Высокий уровень калия в организме (гиперкалиемия) — калий в мякоти усугубляет ситуацию и способен вызвать осложнения в виде аритмий и расстройств сердечной деятельности;
  • Повышенное газообразование, учащение стула;
  • Кишечная инфекция с диареей;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты – биологически активные вещества в составе банановой мякоти способствуют гиперкоагуляции;
  • Повышенная свёртываемость крови.

Во всех других случаях употребление полезных фруктов улучшит пищеварение, моторику ЖКТ, поднимет настроение, даст насыщение организму, снизит кровяное давление и даже поможет унять головную боль.

Следует помнить, что «хорошо все, что в меру» и не увлекаться чрезмерным поеданием лакомого десерта. Также не нужно кушать бананы в жареном виде. Нет ничего полезнее свежего, ароматного плода, либо в сочетании с кисломолочным напитком – йогуртом или кефиром.

Не стоит покупать недозрелые, зелёные, большого размера плоды. Они могут спровоцировать расстройство кишечника, диспепсические проявления, а то и вовсе оказаться кормовыми.

При гастрите можно кушать бананы и лучше всего небольшого размера, насыщенного желтого цвета без чёрных точек или пятен, источающие приятный сладковатый аромат. Именно в них содержится наибольшее количество полезных для желудка аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/mozhno-li-banany/

Ссылка на основную публикацию