Профилактика язвы желудка — препараты, образ жизни и питание

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание Галина Сорочан — гастроэнтеролог.
Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical.
Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания. Обратите внимание на важность комплексного подхода, ведь результат достигается только в совокупности одновременно нескольких методов.

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это патология, при которой на стенках появляются повреждения в виде язв. Проблемой при лечении заболевания является запущенное состояние, так как для подобного заболевания характерны периодичность и хроническое течения. Провоцирующие факторы язвы желудка:

  • стрессы;
  • психическая перенагрузка;
  • нарушения обмена веществ и гормонов;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание и диета;
  • курение;
  • размножение микроба Helicobacter pylori;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Характерные симптомы:

  • боли в верхней части живота, боку, под сердцем и спине (зависит от локализации);
  • ночные и голодные боли;
  • обострения весной и осенью;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры и кровь в стуле.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Эффективность профилактических процедур зависит от четкого выполнения указаний. Профилактика язвы желудка подразумевает следующие действия:

  • пересмотр диеты и комплексная коррекция режима питания;
  • придерживаться соблюдения правил гигиены;
  • лечить зубы для обеспечения тщательного измельчения пищи;
  • нормализация кислотности, а также баланса между желудочным соком и защитной средой;
  • снижение психической нагрузки, избавление от стресса, депрессии;
  • корректировка образа жизни и отказ от вредных привычек, включая ограничения в употреблении кофе и других вредных напитков;
  • своевременные диагностика и лечение заболеваний ЖКТ.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Это первичная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая поможет защититься от возникновения проблемы. Даже в случае заражения эти меры будут не лишними.

Профилактика гастрита и язвы желудка

Первичная профилактика язвенной болезни желудка и гастрита включает:

  • усиление роли гигиенических процедур;
  • периодические медосмотры;
  • исключение из пищи, которая может содержать бактерии.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Если речь идет о каком-то коллективе, то следует особое внимание уделять дезинфекции поверхностей. Только тщательный контроль и строгое соблюдение требований гигиены может стать надежной защитой на пути к развитию этих заболеваний.

В комплекс первичной профилактики обязательно входят:

  • здоровое питание;
  • благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
  • двигательная активность;
  • нормализацию сна и режима дня.

Описанные мероприятия позволят укрепить иммунитет, ведь от его борьбы с возбудителями заболеваний зависит немало.

Препараты для профилактика гастрита и язвы желудка

Лучшим профилактическим средством любой профилактики являются комплексы витаминов. Они не имеют побочного эффекта и позволят укрепить организм.

Препараты на основе панкреатина для облегчения пищеварения.

Мезим форте 10000

Полиферментный препарат, компенсирующий нехватку ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Улучшает переваривание пищи. Применяется по 1-2 т. в день во время приема пищи. Подходит для одноразового, периодического и длительного потребления. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, острый панкреатит или обострение хронического.

Энзистал

Улучшает пищеварение, способствуя более полному расщеплению жиров, белков, углеводов. Улучшает усвоение пищи. Применяется по 1-2 т. во время еды 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей.

Панолез

Оказывает протеолитическое, анаболическое, липотропное воздействие. Активно используется при хроническом гастрите, в период восстановления после операций на кишечнике, желчном пузыре и т. п. Применяется 2-3 раза в день во время или после еды по 1 драже. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гипербилирубинемия, обтурация желчных путей.

От чувства тяжести и тошноты в желудке помогут следующие средства.

Мотилиум

Противорвотный препарат в форме суспензий и таблеток. Ускоряет пищеварение и ускоряет движение пищи в ЖКТ. Применяется до за полчаса до еды, по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Недопустимо превышение дозы. Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, печени.

Мотилак

Устраняет тошноту и рвоту, ускоряя пищеварение и улучшая работу желудка. Применяется 10 мг (1 т.) 3 раза в день до еды. Используется для избавления от тошноты и рвоты без выявленной язвы желудка и ДПК. Противопоказания: печеночная недостаточность, повреждения желудка, непереносимость самого препарата и его компонентов.

Профилактика гастрита и язвы желудка – лекарства для нейтрализации агрессивной среды.

Ренни

Антацид, влияющий на кислотность желудка, защищая стенки от повреждения при избыточном выделении желудочного сока. Используется при ощущениях тяжести в желудке и болях, изжоге, метеоризме. Принимать 1-2 т. каждые 2 часа до устранения симптомов, но не более 16 таблеток в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гиперкальциемия, острая почечная недостаточность.

Гастал

Предназначен для борьбы с изжогой, нормализации кислотности при язвах, гастритах и эрозиях каналов ЖКТ, а также панкреатите. Применяется по 1-2 т. 4 раза в день через час после еды. Курс приема не более двух недель. Противопоказания: гипофосфатемия, болезнь Альцгеймера, чувствительность к компонентам, почечная недостаточность.

Гастрацид

Адсорбирующий и обволакивающий антацид для регулировки кислотности и защиты стенок желудка. Применять по 1 т. 3-4 раза в день через час после еды, держа во рту до полного растворения. Противопоказания: непереносимость компонентов, гипофосфатемия, любые нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера.

Описанные таблетки для профилактики язвы желудка и гастрита призваны предотвратить заболевания, и в значительной мере ослабляют симптомы в тех случаях, когда патологии уже имеются.

Профилактика осложнений язвенной болезни желудка

Язва желудка и ДПК чаще развивается в молодом возрасте, и больше подвержены ей мужчины. От этого заболевания страдает 10% населения, и еще часть находится в зоне риска.

Течение заболевания сопровождается неприятными симптомами и дискомфортом. Если процесс перешел в хроническую форму, то профилактика осложнений язвенной болезни желудка и ДПК крайне важна и способна значительно снизить проявление болезни. Это избавляет от множества ограничений и дает заболевшему возможность жить полноценной жизнью.

Особая роль отведена качественной диагностике и постоянному отслеживанию изменений. Это необходимо, чтобы профилактика и лечение язвы желудка выполнялись максимально эффективно и не принесли вреда организму.

Как и при первичной профилактике, в список входят:

  • составление диеты с учетом клинической картины;
  • нормализация режима дня;
  • снижение психической нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • отслеживание кислотности желудка;
  • борьба с возбудителем заболевания.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Диета для профилактики язвы желудка

Изменение рациона питания считается одним из ключевых моментов, от которого зависит результативность профилактики и лечения язвы желудка и ДПК. Несоблюдение режима питания приведет к усугублению ситуации, открытию кровотечения и даже смертельному исходу.

Основные правила составления диеты.

  1. Подбирать блюда нужно только с учетом их легкой усвояемости.
  2. Исключить любые факторы и продукты, которые приводят к воспалению слизистой.
  3. Отказаться от горячих и холодных блюд, разогревая пищу до 25-35 градусов.
  4. Препятствовать появлению голода. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями.
  5. Повысить потребление жидкости.

Полезные продукты:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба, полностью очищенная от костей и хрящей;
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква и кабачки;
  • каши: манка, рис, гречка, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сухари;
  • галеты;
  • белый хлеб;
  • пюре из фруктов;
  • варенье и повидло;
  • мед;
  • молоко.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 6 г.

Противопоказания:

  • острое;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • пряности и специи;
  • колбаса;
  • любая консервация;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • хрен и горчица;
  • лук и чеснок;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • крепкий чай или кофе.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Составление комплекса лучше доверить опытному диетологу, ведь это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, препятствуя раздражению стенок. Выбранные продукты способны исключить побочные эффекты лекарственных препаратов и усилить их эффективность.

Без диеты лечение и профилактика язвенной болезни желудка невозможны!

Профилактика язвы желудка — лекарства

В целях профилактики врачи назначают антибиотики, употребление которых призвано справиться с возбудителями гастрита и язвы желудка.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Лечение и профилактика язвы желудка антибиотиками.

Кларитромицин

Антибактериальное средство, относящееся к группе макролидов. Является усовершенствованной версией эритромицина. Уничтожает возбудителя Helicobacter pylori. Распространяется в таблетках по 250 и 500 мг. Применяется по 250 мг 2 раза в день в течение 1-2 недель. Противопоказания: непереносимость препарата или его компонентов. Используется в комплексе с другими препаратами.

Амоксициллин

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия на основе пенициллина. Обладает повышенной кислотоустойчивостью и назначается при лечении и профилактике различных видов гастрита, язв желудки и ДПК. Применяется по 500 мг 3 раза в день 0,5 г 3-4 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам и пенициллинам в целом, инфекционный мононуклеоз.

Для лечения и профилактики используют более мощные гастропротекторы.

Альмагель

Антацид в форме геля на основе гидроокиси магния и алюминия. Применяется при повышенной кислотности, различных повреждениях стенок желудка и ДПК, гастритах. Дозировка: 1 дозировочная ложка 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ранитидин

Противоязвенное антисекреторное средство, нейтрализующее повышенную кислотность и ускоряющее заживление. Выпускается в форме таблеток по 150 и 300 мг, а также раствора для инъекций с 0,025 мг.

Применять по 1 т. (150 мг) утром и вечером. Продолжительность курса может составлять 1 год и более. Противопоказания: беременность, период лактации, непереносимость компонентов, нарушения работы почек.

Выбор лекарственных препаратов, дозировки и способ применения подбираются гастроэнтерологом в индивидуальном порядке на основании результатов исследований.

Профилактика гастрита и язвы желудка народными средствами

Отвары трав подходят для профилактики язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для составления отваров и настоек используют следующие растения:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • календулу;
  • зверобой.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Варианты отваров:

  1. 250 гр алоэ и меда перемешать и разогреть до 60 градусов. Залить 500 гр красного вина и настаивать 7 дней. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, а через неделю можно перейти к столовой ложке. Курс – 3 недели.
  2. 1 ч. л. подорожника залить кипятком (200-300 гр), остудить до температуры в 30 градусов. Путь по стакану 3 раза в день.
  3. Сок подорожника принимать 3 раза в день, начиная с 12 ч. л. Дозировку постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  4. 30 гр цветков календулы смешать со 100 гр оливкового масла, поставить на паровую баню и нагреть до 70 градусов, продержав 2 часа. Настаивать 24 часа, процедить и принимать по 5 гр перед едой. Курс – 14 дней. Противопоказания: период обострения, аллергия на календулу. Принимается только с одобрения врача.
  5. 15 гр высушенного зверобоя залить стаканом воды и поставить в термос на 6-8 часов. Процедить и принимать по 50 гр отвара за полчаса до еды. Курс – 2-3 недели, через неделю можно повторить. Противопоказания: аллергия. Во время курса не принимать алкоголь, кофе, шоколад.
Читайте также:  Папаверин: инструкция по применению и для чего применяют

Положительное влияние также оказывают:

  • мед;
  • мумие;
  • прополис;
  • картофельный и картофеле-морковный сок.

Обратите внимание, что выбор рецептов народной медицины без участия специалиста может привести к серьезным осложнениям.

9578 Галина Сорочан 02.04.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/sistemy/pishhevaritelnaya/profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Профилактика язвенной болезни желудка — правила первичной и вторичной

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Основная цель профилактики зависит от ее разновидности. При первичной все меры направлены на недопущение развития язвы желудка, при вторичной – на предупреждение обострений и осложнений.

Принципы и правила профилактики

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки проводится по одним и тем же принципам. Причина в том, что механизм развития заболеваний одинаков. Правила, которые нужно выполнять для эффективности профилактики:

  • Соблюдать предписанную врачом диету на протяжении длительного времени.
  • Проходить специальное лечение в санаториях.
  • Лечить инфекции, которые могут спровоцировать язву.
  • Пить щелочные минеральные воды.
  • Регулярно проверять состояние здоровья в поликлинике.

Профилактика заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы, условно разделяется на два типа. Все зависит от состояния пациента на конкретный момент. С учетом этого профилактика бывает следующих видов:

Тип профилактики Цель Принципы
Первичная Предупреждение развития язвы.
  • Соблюдение правил здорового образа жизни.
  • Исключение факторов риска развития язвенной болезни желудка.
  • Укрепление иммунной системы.
Вторичная Предотвращение развития обострений.
  • Прием лекарств, устраняющих причину заболевания.
  • Прием препаратов, устраняющих симптомы заболевания.
  • Коррекция питания.
  • Прохождение курсов лечения в отделении гастроэнтерологии, санаториях.

Первичная профилактика язвы желудка

Соблюдение первичной профилактики – это мера предосторожности, особенно для тех, кто имеет склонность к развитию язвы. Избежать ее возникновения помогут следующие правила:

  • Исключить вредные привычки. Отказаться нужно от курения, злоупотребления крепким кофе, алкоголем.
  • Спать не менее 6-8 ч в день, поскольку хронический недосып провоцирует различные хронические патологии.
  • Избегать эмоциональных перенапряжений, стрессов.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Правильно и регулярно питаться: 5-6 раз за сутки небольшими порциями, в одно и то же время, убрать из рациона жирные, острые, соленые блюда.
  • Принимать лекарства только по назначению врача.
  • Заниматься спортом – это повышает иммунитет.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Меры вторичной профилактики

Цель вторичной профилактики язвенной болезни – достижение стойкой ремиссии патологии. Все мероприятия направлены на замедление прогрессирующего заболевания.

В ходе профилактики корректируются периодически возникающие отклонения от нормы.

По этой причине больной регулярно должен проходить осмотр у врача, а при необходимости – курс терапии в отделении гастроэнтерологии или лечение в санаториях и профилакториях.

Медикаментозный курс профилактического лечения

Суть медикаментозной терапии – прием лекарств, которые влияют на причину заболевания и устраняют его симптомы. Препараты необходимы для заживления изъязвления, формирования на слизистой желудка оболочки для защиты от негативных факторов, нормализации выработки пищеварительных ферментов. Для достижения этих целей назначаются следующие медикаменты:

Название препарата Механизм действия Режим дозирования Способ приема
Маалокс (антациды) Понижает кислотность желудочного сока. 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Принимают с интервалом в 1-2 ч. Курс – не дольше 3 месяцев.
Омепразол (ингибитор протоновой помпы) Начинает действовать уже через 60 мин. Блокирует завершающую стадию образования соляной кислоты. 10 мг в сутки. Внутрь, не измельчая, не разжевывая, предпочтительно с утра.
Де-нол (гастропротектор) Антибактериальное, противоязвенное, гастропротективное действия. По 2 табл. дважды в день. За полчаса до еды, запивая водой.
Атропин (спазмолитик, антисекреторный препарат) Снимает спазмы желудка, снижает его кислотность. 0,25-1 мг 3 раза за сутки. Допускается принимать внутрь, вводить подкожно, в вену или в мышцу.

Коррекция режима питания

Пациенту рекомендовано питаться дробно: 5-6 раз за сутки, маленькими порциями, через каждые 3-4 ч. Последний прием пищи должен быть не позднее 4 ч до сна

. Пища должна быть богата витаминами и минералами. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка:

  • цитрусовые;
  • сливы;
  • консервы;
  • пряности;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • горячая и холодная пища;
  • кофе;
  • сладка газировка.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Физиолечение

Суть физиотерапии – применение природных и искусственно генерируемых физических факторов: магнитного поля, электрического тока, ультразвука, лазера – для лечебных и профилактических мероприятий. Для предупреждения рецидивов язвенной болезни используются следующие процедуры:

  • электрофорез на эпигастральную область с цинком, Новокаином, Даларгином, Солкосерилом, Платифиллином;
  • импульсные токи низкой частоты по методике электросна;
  • УВЧ на воротниковую зону;
  • транскраниальная электроанальгезия;
  • магнитотерапия;
  • амплипульстерапия.

Бальнеотерапия

Суть бальнеотерапии – применение минеральных вод в виде ванн. Такая процедура благоприятно влияет на состояние центральной и вегетативной нервной системы, органы пищеварения.

Кроме ванн с минеральными водами, могут применяться йодобромные, углекислые, кислородные, натриевые. Процедуры проводят в фазе затухающего обострения, полной или неполной ремиссии. Курс лечения составляет 8-10 ванн.

Продолжительность каждой процедуры – 10-15 мин. Температура воды – 36-37 градусов.

Курортотерапия

Курс курортного лечения особенно рекомендован осенью и весной, когда высок риск обострения язвенной болезни. Курортотерапия – это лечение посредством природных лечебных средств. В нее входят следующие курорты:

  • Бальнеологические: Светлогорск, Кисловодск, Пятигорск. Здесь используются ванны, души, купания в минеральных водах, употребление их внутрь, для ингаляций.
  • Грязевые: Саки (Крым), Садгород (Владивосток), Кашин (Тверская область). Предполагают применение грязи соляных озер, торфяных и сапропелевых грязей.
  • Климатические: Петрозаводск, Сестрорецк, Сочи. Такие курорты используют целебные особенности определенной местности, ее рельефа, растительности, высоты над уровнем моря. Лечение проводится воздушными, солнечными ваннами, купанием.

Профилактика язвы желудка - препараты, образ жизни и питание

Народные средства для профилактики язвы

Использовать народные средства лучше после консультации с врачом, особенно при уже имеющейся язвенной болезни желудка. Для профилактики подойдут следующие рецепты:

  • Измельчить несколько листьев алоэ, добавить к ним мед в пропорции 2:1, перемешать. Употреблять 3 раза за сутки по 1 ч. л. Курс – 3 недели.
  • Измельчить несколько листьев свежей капусты, выжать из кашицы сок через марлю. Выпивать по 0,5 ст. сока за полчаса до еды 3 раза в сутки. После каждой недели профилактики делать 3-дневный перерыв.
  • Залить 250 г кипятка 2 ст. л. цветков календулы, выдержать 15 мин. на водяной бане, процедить. Пить отвар теплым по несколько глотков на протяжении всего дня. Курс – 1 месяц.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/2732-profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Язва желудка

С этой проблемой, к сожалению, каждый год сталкивается все больше и больше людей. В зоне риска чаще всего находятся мужчины от 30 до 50 лет, ведущие не правильный образ жизни. Данное заболевание характеризуется появлением так называемых язвочек на стенках двенадцатиперстной кишки или же желудка.

Они способны проникать глубоко в его ткани, что вызывает осложнения в виде кровотечения. Чтобы лучше понять, что такое язва можно представить повреждения слизистой в виде внешнего ожога или кожи, которую натерли обувью. И в первом, и во втором случае сначала появляется раздражение, а после — круглая ранка.

Зачастую появляется несколько повреждений сразу, а в запущенных случаях язвочки прогрызают стенки желудка, что приводит к сквозным отверстиям. Иными словами, такое заболевание называется прободной язвой. Она может развиваться долгие годы и дать о себе знать в самый неподходящий момент.

Поскольку желудок полностью пронизан кровеносными сосудами, то может начаться неожиданное кровотечение, что приведет к серьезным последствиям. Без срочной операции шансы выжить в таком случае минимальны.

Поскольку теперь понятно, что такое язва нужно так же понимать, что ее появление чаще всего провоцируется гастритом или другими схожими заболеваниями желудка.

История возникновения язвы желудка

История возникновения язвы тянется на протяжении многих десятилетий. Ее начали изучать еще в древние времена, но все еще остается очень много белых пятен, которые пытаются «закрыть» современные врачи.

Благодаря исторической справке известно, что даже в средние века говорилось о том, что боль в желудке, утихающая после еды, на прямую зависит от эмоционального состояния человека и его стрессоустойчивости.

А до этого сам Цельсий писал о том, что избавится от «желудочных неприятностей» поможет пища, которая не раздражает желудок. В XV веке смогли провести связь между язвенной

болезнью и внутренним кровотечением, что в большинстве случаев становилось причиной смерти.

Так же история возникновения язвы гласит о том, что XVIII веке стало известно о способности данной болезни поражать не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку.

В XIX столетии появилось большое количество трудов, которые описывают первые симптомы заболевания, побочные эффекты и, конечно же, возможные способы лечения.

На тот период времени язва считалась довольно редким заболеванием. В XX же столетии появились продвинутые методы диагностики, которые совершенствуются до сих пор. Так что история возникновения язвы все еще не закончена.

Симптомы и признаки язвы желудка

Симптомы и признаки язвы отличаются своим непостоянством. Они могут исчезнуть полностью на некоторое время, а после появится, когда к этому совсем не готов.

На начальном этапе развития появляется легкая тошнота, потеря аппетита, на фоне чего происходит резкая потеря веса. Если в этот период лечение отсутствует — начинается рвота. От нее мучаются, как и после еды, так и на пустой желудок.

Читайте также:  Вздутие живота после еды - причины и лечение

Самое главное, чтобы в рвоте не было пены, коричневых примесей и желчи, которые говорят о внутреннем кровотечении.

Но при ухудшении общего состояния следует сразу же вызвать скорую или обратиться за помощью к практикующему врачу.

Симптомы и признаки язвы могут «потухать» после приема пищи, а также после стакана прохладного молока.

Если приступ боли застиг человека где-то на улице следует съесть обычный пломбир, так как он способен успокоить желудок. Но все эти методы помогут лишь ненадолго забыть о проблеме.

Через несколько часов боль снова вернется и на этот раз народная медицина может быть бессильна. Чтобы сохранить свое здоровье необходимо лечить не симптомы и признаки язвы, а главные причины, которые спровоцировали появление и развитие самой болезни.

Причины язвы желудка

Причины язвы могут быть абсолютно разными, а значит и способы лечения будут отличаться. Чаще всего от данного заболевания страдают люди, которые долгое время вынуждены пить сильные лекарства. Например, обезболивающие или нестероидные препараты.

Это основные причины язвы, так как химический состав таблеток негативно влияет на тонкие стенки желудка.

На состояние желудка и на развитие такой болезни так же может повлиять не правильный режим питания: сухомятка, ночные перекусы, полуфабрикаты, еда из Макдональдса и тому подобные вещи только вредят пищеварительной системе.

Другие причины язвы довольно схожи с предыдущей. К ним относится ненормированный рабочий день, отсутствие полноценного отдыха, постоянное нахождение в замкнутом пространстве и стрессовых ситуациях.

Даже если человек употребляет правильную пищу, но постоянно нервничает на работе или дома, то у него есть все шансы обзавестись язвенной болезнью через несколько лет. Кстати, привычки курить и употреблять спиртные напитки так же не сделают ситуацию лучше, а только ускорят появление такого опасного заболевания.

Но чтобы этого не случилось достаточно придерживаться нескольких правил и периодически проходить осмотр в местной поликлинике.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвы включает в себя несколько пунктов.

Для начала следует полностью исключить курение и по максимуму употребление алкоголя. Так же не следует забывать о важности здорового сна, который должен длиться от 6 до 8 часов. Лучше всего ложится в одно и то же время. Приучите себя правильно питаться и есть маленькими порциями до 5

раз в сутки. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, так как такие перепады температуры могут привести к раковой болезни. Не увлекаться вечерними перекусами и не злоупотреблять жирной пищей. Профилактика язвы предполагает отсутствие стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Для этого рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, больше времени уделять себе, научиться не переживать из-за пустяков, а лучше всего заняться легкой физической нагрузкой или йогой. Кстати, отличная профилактика язвы — это лечение зубов и тщательное пережевывание продуктов.

Ведь при таком раскладе желудок будет намного быстрее переваривать пищу, а значит и лучше работать.

Как вылечить язву желудка

Большая часть людей знакома с таким чувством как тяжесть в желудке. Если симптом стал появляться часто, то стоит проверить желудочно – кишечный трак. Хронический дефект стенки желудка называется язвой желудка.

Количество язвенных участков может быть различным.

Главное различие язвы от эрозивного повреждения является задействование нескольких слоев стенки в дефекте, которые восстанавливаются в процессе рубцевания.

  • От чего возникает язвенная болезнь желудка? ·Частое употребление алкогольных напитков; ·Нарушение режима питания (нерегулярные и редкие эпизоды принятия пищи); · Хронический гастрит, связанный с инфицированием хеликобактер пилори; ·Долгое употребление НПВС и других лекарственных препаратов, неблагоприятно влияющих на слизистую желудка; ·Злоупотребление острыми, консервированными и солёными продуктами; ·Тяжёлые депрессивные состояния, нервные срывы; ·Травма в области живота или спины;
  • ·Снижение иммунной защиты;
  • Предрасположенность к инфицированию хеликобактер передаётся по наследству, то есть случаи заражения в семье встречаются неоднократно.
  • Читайте так же как вылечить язву желудка народными средствами>>>
  • Симптомы язвенной болезни желудка: · Болезненные ощущения в эпигастрии начинаются сразу после приёма пищи (кинжальная боль, которая может отдавать в спину); · Диспепсические симптомы; · После еды возможна рвота, которая способствует улучшению состояния; · Снижение массы тела; · При наличии кровотечений в крови обнаруживается анемия; · Брадикардия (в результате преобладания влияний парасимпатики);
  • · Ещё один важный признак кровотечения – это тёмный стул (мелена), рвота с примесью крови;

Обострение проявлений характерно для осенне – весеннего периода. Обострению способствует употребление: жирного, жареного, консервированных продуктов, копченностей, острых блюд, изделий из сдобного теста, алкогольных напитков, газировок.

  1. Диагностические признаки: ·Фиброгастродуодэноскопия способна распознать язвенные образования и выполнить биопсию для дальнейшего исследования на наличие хеликобактер; ·Методы исследования инфицирование хеликобактер; ·Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества; ·ОАК, биохимический анализ крови;
  2. ·Дополнительные исследования для оценки функциональной способности.
  3. Медикаментозное лечение: Важность лечения состоит в том, чтобы язвенный дефект зарубцевался.

Необходимо принимать полный курс терапии: комплекс нескольких видов антибиотиков (зависит от вида терапии), сочетание с антисекреторными препаратами. При возникновении боли назначают спазмолитики.

Хирургическое лечение: В тех случаях, когда наблюдаются осложнения язвы, прибегают к хирургической операции. К основным хирургическим методам лечения относят резекцию части желудка и ваготомию.

Немедикаментозная терапия: Важно не подвергаться стрессовым ситуациям. Регулярно проводить курсы

                                                              Подробнее>>>>

лечения, не принимать большое количество лекарств, которые негативно влияют на слизистую желудка (НПВС). Не менее важным в реабилитации считается диетотерапия.

Диета при язве желудка

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка влияет не только на сами эти органы, но и на весь организм в целом. Поэтому их просто необходимо лечить. А лечение без правильно составленного рациона невозможно.

При язве желудка вам нужно соблюдать следующие принципы:

1. Необходимо, чтобы ваш рацион включал в себя большое количество витаминов и минералов, которые необходимы человеку (а особенно витамины группы В, А и С), в нем должны присутствовать все элементы – жиры, белки и углеводы. 2. Еда должна быть такой, чтобы не раздражать слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. А это значит что нужно отказаться от острых, соленых, копченых, жирных и жареных блюд. А еще повреждение слизистой может вызвать употребление очень горячей или очень холодной пищи, поэтому принимайте в пищу только еду комнатной температуры. Еще механические повреждения слизистой оболочки может вызвать твердая пища или ее кусочки, поэтому старайтесь употреблять только пищу в тщательно перетертом виде. 3. Приемы пищи должны быть частыми, желательно каждые три-четыре часа.

4. Существуют продукты, которые обладают особенным сокогонным действием (капустные, мясные бульоны, например). Так вот вам стоит строго их избегать.

                                                        Подробнее.>>

5. Так как приемы пищи у вас будут довольно часто, то не стоит за один прием принимать слишком много еды – это ухудшит работу желудка, и кишечник потом не будет справляться. 6. Хорошо бы полностью отказаться от соли, но если это для вас слишком большое потрясение, то ограничьте ее хотя бы до объемов в десять-двенадцать граммов в день.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки приводит к нарушению работы организма в целом, это мы уже выяснили. Так вот было бы хорошо, запустить все эти процессы в организме заново. С этой задачей прекрасно справится молоко, которое является просто спасением для больных с этими недугами. Ведь именно в молоке содержаться все необходимые вещества и элементы. Если у вас легкая непереносимость этого продукта, то попробуйте употреблять его в теплом виде и маленькими порциями. Кроме того можете добавлять этот продукт в кофе или чай.

Как и молоко, помогут ускорить заживляющие процессы такие продукты, как оливковое и подсолнечное масло. Их нужно не только употреблять в одинаковом количестве с жирами, но и по возможности заменить последние.

Если вы привыкли считать количество килокалорий в поступающей в ваш организм пище, то имейте ввиду, что при этой диете желательно потреблять ежедневно около трех тысяч килокалорий, из которых белков и жиров должно быть по сто граммов, а углеводов до четырехсот пятидесяти граммов.

Продукты, которые помогают бороться с язвами желудка

Хотя все думают, что хронический стресс является основной причиной язв, список причин немного длиннее. Он также включает генетику, курение, плохие привычки питания и, наконец, коварную бактерию Helicobacter pylori, которая отлично себя чувствует в кислой среде желудка. Какая помощь, помимо обычных лекарств, доступна пациентам? Эти продукты предлагают облегчение боли!

Банан

Это не новость, что тропические фрукты очень помогают в регулировании кровяного давления, предотвращают запоры и повышают уровень энергии. Однако мало кто знает, что он может бороться с язвами, что делает его эффективным домашним средством.

На это указывают результаты американского исследования, опубликованного в журнале Ethnopharmacology.

Оно указывает на то, что соединения, содержащиеся в бананах, ингибируют размножение вышеупомянутой бактерии, одновременно улучшая резистентность слизистой оболочки желудка.

Капуста

Это позор, что многие пренебрегают капустой. Ведь ее можно использовать при лечении угрей, анемии и стенокардии. В то же время, однако, это отличный «инструмент» от неприятностей, о которых мы говорим.

Это потому, что капуста стимулирует выработку аминокислот, которые облегчают приток крови в желудке, тем самым «разгоняет» исцеление.

Тот факт, что капуста имеет высокую долю витамина С, который является противником инфекций, также играет роль в этом.

Кайенский перец

Известно, что перец чили различных сортов снимает головные боли и благодаря своему уникальному составу облегчает симптомы аллергии. Ему также приписывают способность нормализовать уровень вредного холестерина. Но это еще не все. Было показано, что жгучий ароматизатор, благодаря присутствию капсаицина, может помочь при язвах, поскольку обладает сильным противовоспалительным действием.

Читайте также:  Рецепты при язве желудка и принципы приготовления полезных блюд

Лечение подорожником при язве желудка

Диагноз язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — это повод задуматься и побеспокоиться о своем здоровье. Зачастую язвенная болезнь протекает скрыто, а установить диагноз не представляется возможным без проведения специального обследования – фиброгастродуоденоскопии.

  • Однако после проведения соответствующего обследования диагноз уже не вызывает сомнений, а врачи, как правило, назначают комплексную терапию с применением целого ряда препаратов. Для лечения используются:
  • — препараты снижающие кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, М-холиноблокаторы);
  • — препараты, которые защищают слизистую оболочку, в том числе обладающие обволакивающим действием;
  • — антибиотики для эррадикации Хеликобактер Пилори.

Большое количество серьезных и дорогих препаратов – многим пациентам такое лечение кажется необоснованным и направленным лишь на то, чтобы получить с них побольше денег.

Врачи не преследуют такой цели, а подобные схемы лечения приведены во всех рекомендациях.

Но, несмотря на это, многие пациенты отказываются от традиционного лечения и прибегают к использованию народных методов, в том числе подорожника.

Стоит ли лечиться подорожником при язве?

Лечение подорожником при язве желудка – это не совсем разумный поступок, и дело здесь не в эффективности подорожника как такового, а в тяжести самого заболевания.

Так, язвенная болезнь угрожает пациенту своим осложнениями, в том числе перфорацией, пенетрацией и кровотечением (на более поздних этапах также стенозом и малигнизацией).

Подорожник действительно обладает полезными свойствами и способен действовать аналогично обволакивающим препаратам.

Однако сила его воздействия настолько низка, что устранить воздействие агрессивного желудочного сока и продолжающееся поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки просто не представляется возможным.

Безусловно, вы можете использовать препараты на основе подорожника, либо настойку или отвар из этого растения с целью дополнительной защиты слизистой оболочки.

Можно даже заменить подорожником те обволакивающие препараты на основе алюминия, которые назначаются врачами.

Но вот использовать подорожник вместо мощных антацидов не следует, поскольку это народное средство, и оно попросту не обладает столь выраженным действием, как таблетки или инъекции, в которых содержится мощное действующее вещество.

Лечение подорожником язвы желудка – это очень опасное мероприятие, которое может закончиться не самыми благоприятными последствиями в случае отказа от традиционной терапии.

Если же вы планируете использовать подорожник в дополнение к лекарствам, то обратитесь к врачу или внимательно изучите инструкции самостоятельно, чтобы принимаемая вами настойка не действовала в противовес принимаемым лекарствам.

Источник: https://rybakilka.ru/yazvy-zheludka/

Зож при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов.

С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки.

Как это объяснить?

Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы.

Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.

 

Факторы риска для язвенной болезни желудка

Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет.

Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.).

Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?

  • Инфицированность Хеликобактер Пилори.
  • Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
  • Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
  • Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
  • Инородное тело желудка.
  • Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
  • Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
  • Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
  • Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).

Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.

Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.

Адекватное лечение

Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.

Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.

Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.

Питание

При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.

Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.

Какие продукты можно есть при язвенной болезни?

  • Чай некрепкий, при желании с молоком.
  • Какао.
  • Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
  • Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
  • Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
  • Печенье.
  • Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
  • Яйца в вареном виде или омлет.
  • Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
  • Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
  • Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
  • Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
  • Каши – любые.
  • Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
  • Мясо и рыба с малым содержанием жира.

Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?

  • Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
  • Грибы – в любом виде.
  • Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
  • Любые соленья и копчености.
  • Консервированная рыба и тушенка.
  • Сдоба, черный хлеб.
  • Сырые овощи.
  • Шоколад.
  • Мороженое (из-за низкой температуры).
  • Газировка, квас, крепкий кофе.
  • Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).

При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.

 

Борьба со стрессами

Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?

  • Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
  • Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
  • Проводите больше времени с любимыми людьми.
  • При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
  • Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
  • Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.

 

Вредные привычки

Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.

При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.

Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/zdorovyj-obraz-zhizni-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию