Ромашка при панкреатите — полезные свойста и правила употребления

Ромашка при панкреатите снимает воспаление и устраняет болевой синдром в области живота, помогает стабилизировать выработку ферментов, восстанавливает клетки поджелудочной железы, снижает риск развития осложнений. Ее можно принимать при острой и хронической формах болезни.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Обоснованность применения ромашки при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы для приготовления народных средств рекомендуется использовать только цветки ромашки. В них содержится наибольшее количество витаминов и минеральных компонентов, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма и микроциркуляции тканей. Благодаря эфирным маслам фитопрепараты оказывают противомикробный эффект.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

В состав лепестков растения входит хамазулен. Он снижает риск развития аллергии, оказывает успокаивающее действие на иммунную систему. Параллельно хамазулен снимает воспаление железы, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, нормализует гормональную секрецию островков Лангерганса.

Содержащиеся в ромашке гликозиды, кумарины и кверцимеритрин нейтрализуют спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей. Благодаря такому эффекту можно снизить риск развития дискинезии, желчнокаменной болезни. Патология развивается на фоне панкреатита, если протоки желчного пузыря и поджелудочной железы сливаются в один канал при входе в двенадцатиперстную кишку.

Органические кислоты в составе ромашки также приносят пользу при воспалении железы:

  • аскорбиновая кислота, или витамин C, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает окисление клеток свободными радикалами;
  • салициловая кислота останавливает распространение воспалительного процесса;
  • витамин B3 восстанавливает метаболизм клеток, улучшает их кровоснабжение.

Глицериды снижают нагрузку на эндокринную железу, нормализуют плазменную концентрацию глюкозы в организме.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Способы приема

При патологическом процессе в поджелудочной железе из ромашки готовят следующие народные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. сухого сбора заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 20 минут. Полученный состав процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в сутки во время перекусов после завтрака или обеда.
  2. Чай для регулярного применения. Ромашку измельчают ножом или в ступке. Полученную массу используют в качестве заварки. 2 ст. л. чая заваривают 750 мл кипятка. Готовый состав пьют между приемами пищи с добавлением 1 ч. л. меда. Чай включают в рацион на 2 месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.
  3. Травяной отвар. Помимо высушенных ромашковых соцветий, необходимы листья укропа и цветки сухоцвета. Травы смешивают в равном соотношении. 1 ч. л. сухого сбора заливают 500 мл горячей воды и варят в течение получаса на водяной бане. По прошествии 30 минут отвар остужают, пьют по 0,25 ст. л. после еды.

Фитотерапия ромашкой зависит от формы болезни. Острое течение патологического процесса наблюдается при попадании желчи в проток эндокринной железы. В результате химической реакции повышается активность ферментов, которые взаимодействуют с кислотами в составе желчи.

Действующие соединения вызывают окисление и разрушение клеток железы, что приводит к воспалению органа. Патологическое состояние характеризуется развитием сильных спазмов в верхнем левом квадрате живота, диареи и обильной рвоты.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

При гипермоторной форме панкреатита ромашка оказывает спазмолитический эффект, устраняет воспаление и снижает интенсивность болевого синдрома. Допускается применения чая, разбавленного водой, отвара ромашки в соотношении 1:2. Народное средство пьют не более 2 раз в день строго после употребления еды по 100 мл. Максимальная длительность терапии составляет 2 недели.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Нестабильная работа железы приводит к снижению выработки инсулина, соматостатина и глюкагона. В результате острого воспаления уменьшается синтез активных ферментов, возникает сильная боль, человек теряет вес. Патологическое состояние сопровождается диареей, отказами от еды, мышечной слабостью.

При хроническом воспалении ромашка тонизирует, повышает работоспособность и нормализует выработку ферментов.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить чай или разбавленный отвар лекарственного растения по 70-100 мл в день на протяжении недели.

В периоды ремиссии можно принимать настои 2-3 раза в сутки по 150 мл за 1 прием. Терапия длится 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели.

Для повышения лечебного эффекта в период ремиссии можно смешивать ромашку с тысячелистником, цветками календулы и лапчаткой. При обострении симптомов рекомендуется сделать сбор с перечной мятой, подорожником и зверобоем. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Возможные противопоказания

Средства на основе ромашки запрещено принимать при следующих патологических состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • частая диарея, низкая перистальтика кишечного тракта;
  • дисбактериоз на фоне антибактериальной терапии;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы почек.

Не рекомендуется принимать ромашку при воспалении железы беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте до 14 лет.

Отзывы врачей

Аделина, эндокринолог, Уфа

Отвары и настои ромашки пьют в качестве дополнительной терапии для создания легкого желчегонного эффекта. При обострении симптомов рекомендуется соблюдать диетотерапию и принимать медикаменты. Фитосборы лучше пить в периоды ремиссии только при хронической форме заболевания. Ромашка тонизирует и успокаивает пациента, снижает риск развития диабета.

Михаил, гастроэнтеролог, Москва

Не считаю, что ромашка сильно помогает при воспалении поджелудочной. Она оказывает легкий тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, человек получает витамины и кислоты. Но склоняюсь к тому, что на практике лучше принимать препараты, особенно при остром панкреатите. Фитосборы не помогают снизить уровень амилазы и липазы, только ускоряют метаболизм.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Отзывы пациентов

Камилла, 56 лет, Ростов-на-Дону

Регулярно завариваю чай из цветков ромашки по рекомендации эндокринолога. У меня хронический панкреатит, на фоне которого возникло осложнение в виде сахарного диабета. Отвар не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому корректировать дозировку инсулина не требуется. Пью ромашковый чай даже при обострении, потому что после него чувствую, что боль и тяжесть в левом боку отпускают.

Никита, 40 лет, Краснодар

Диагностировали острый панкреатит. Принимал препараты в комбинации с настоями ромашки. Концентрированный чай пить запрещено, поэтому разбавляю травяной отвар водой. После 2 недель фитотерапии и приема медикаментов результаты анализов стали лучше. После чая проходит дискомфорт в области живота, улучшается настроение. Считаю, что травяной сбор помогает при панкреатите.

Татьяна, 52 года, Санкт-Петербург

3 месяца назад выявили острый панкреатит. Помимо приема медикаментов, необходимо соблюдать диету и пить травяные отвары. Увидела на форумах положительные отзывы о ромашковом чае.

Решила купить фитосбор и пропить в течение недели. Каких-либо изменений в анализах не возникает, но чувствую, что боль после него утихает, появляется бодрость. Аллергии на чай нет.

В больших количествах пить не рекомендую, иначе возникает сильный мочегонный эффект.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashka-i-pankreatit

Как принимать настой ромашки при воспалении поджелудочной железы

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.

Полезные свойства и противопоказания к приему

При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:

  • антибактериальные и антисептические;
  • болеутоляющие и успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные.

Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.

Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.

Не стоит принимать средства, приготовленные из ромашки, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения.

Как правильно выбрать сырье

При панкреатите лучше использовать ромашку, предлагаемую в аптечных точках. Там продается сырье в сушеном виде, готовое к употреблению. Это могут быть как фильтр-пакеты (что наиболее удобно для применения), так и сушеная трава. Цена на растение в аптеках доступна практически всем.

Если есть желание заготовить сырье самостоятельно, то следует знать, что наиболее благоприятное время для сбора аптечной ромашки — первая половина лета. В первые летние месяцы растение наиболее богато полезными веществами. Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно ли пить

Лечебные чаи с ромашкой, отвары и настои можно пить при панкреатите. Для их приготовления используются цветки, корни и стебли растения. В зависимости от формы заболевания готовятся разные виды напитков.

  Препараты для поджелудочной железы капельницы

Если больной регулярно принимает средства на основе ромашки, то в поджелудочной железе образуется слизь, которая защищает орган от проникновения соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Лекарственные напитки снимают воспаление железы, избавляют от неприятных проявлений патологии — процессов брожения и спазмов.

При острой форме

При остром панкреатите разрешается пить некрепко заваренные ромашковые чаи. Можно готовить слабые настои лекарственного растения. Принимать напитки рекомендуется 2-3 раза в день. Разовая доза не должна превышать 100 мл. Терапевтический курс длится 1-2 недели.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц. Заваривать напиток следует по инструкции, прилагаемой к лекарственному составу.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц.

Холецистопанкреатите

В этом случае лекарственные средства на основе ромашки помогают устранить спазмы, избавиться от застоя желчи, снять воспаление.

При холецистопанкреатите можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • смешать укроп (3 части), боярышник (2 части), аптечную ромашку (1 часть);
  • 1 ст. л. приготовленной смеси залить 300 мл кипятка и настоять 1 час;
  • отфильтровать;
  • пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 4 недель.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

При холецистопанкреатите можно приготовить напиток в состав которого входит укроп.

При обострении болезни

Если хронический панкреатит обострился, то целебные напитки из ромашки разрешается употреблять только в виде некрепких чаев и настоев.

При панкреатите и гастрите

При сочетании двух патологий пищеварительной системы лекарственный настой можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. сухих листьев и цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка;
  • смесь настоять в течение 3 часов;
  • состав процедить;
  • пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа.

Рецепты с ромашкой при панкреатите

Народная медицина предлагает употреблять ромашку в виде чая, отвара или настоя.

Чай

Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Стакан необходимо закрыть крышкой. Фильтр-пакет можно заменить 2 ч. л. сухих цветков ромашки.

Пить чай надо 2-3 раза в день после приема пищи. Первоначальная разовая доза — ¼ стакана. Постепенно ее можно увеличить до ½ стакана. Ромашковый чай разрешается подсластить небольшим количеством натурального меда.

Читайте также:  Язва желудка психосоматика - психологические причины

Целебный напиток из ромашки можно заваривать с другими лекарственными растениями. Например, шиповник и прополис помогают быстрее справиться с болевыми ощущениями при панкреатите. Полезно добавлять зверобой, мяту, мелиссу. Но лучше посоветоваться с врачом, какой состав чая окажется наиболее подходящим при терапии панкреатита.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в стеклянную или керамическую кружку засыпать 2 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 стаканом кипятка.

Поставить емкость на паровую баню на 15 минут, после чего настоять в течение 1 часа и процедить. В готовый отвар необходимо долить кипяченую воду до объема 200 мл.

Средство принимается по 1/3 стакана 3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Терапевтический курс длится 2-4 недели.

Действия напитка может оказаться слишком сильным при остром течении болезни или в начале курса терапии.

В этих случаях рекомендуется делать отвар менее крепким, для чего берется меньше сухого сырья — в 2-3 раза.

Настой

Для приготовления настойки необходимо засыпать 1 ст. л. сухого сырья в термос, залить 200 мл кипятка и настаивать около 1 часа. Готовую настойку процеживают и принимают после еды по 1/3 стакана.

Новинка в приготовлениии ЭКСТРАКТА РОМАШКИ. Ромашка — очиститель печени, желудка, кишечника.

Отзывы

Ирина Сергиенко, 57 лет, Томск: «Периодически пью чай из ромашки, т. к. его посоветовал врач. Какого-либо эффекта не наблюдаю. Не считаю, что избавиться от болезни удастся только с помощью лекарственной травы и веществ, находящихся в ней. Необходим прием медикаментозных препаратов, а растения могут быть только дополнением к ним».

Наталья Никитина, 38 лет, Красноярск: «Ромашку пью много лет в разных видах — чай, отвар, настой. Она помогает снимать боль при воспалении поджелудочной железы, но вкус травы периодически надоедает. Стараюсь разнообразить другими травами. Это все-таки лучше, чем постоянно употреблять таблетки, которые нежелательны для пищеварительной системы».

Татьяна Кузьменко, 39 лет, Тамбов: «Панкреатит диагностирован полгода назад. Пока время не упущено, стараюсь придерживаться всех рекомендаций врача: соблюдаю диету и пью травяные сборы, в т. ч. и ромашковый чай. Покупаю в аптеке фитосборы с ромашкой. Понимаю, что только травами вылечить болезнь нельзя, но поддержать железу можно».

Источник: https://mr-gergebil.ru/kak-prinimat-nastoj-romashki-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy/

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашка издавна используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фитотерапия широко применяется в традиционной и народной медицине.

С помощью настоя трав можно уменьшить воспаление поджелудочной железы и облегчить болевые ощущения, поэтому при панкреатите ромашку включают в комплекс терапевтических мер в качестве дополнительного средства.
Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

При панкреатите ромашку включают в комплекс терапевтических мер в качестве дополнительного средства.

Полезные свойства и противопоказания к приему

Ромашка аптечная является универсальным природным антисептиком. Растение обладает противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, желчегонными и спазмолитическими свойствами. Целебный эффект достигается за счет находящихся в цветках органических соединений – эфирных масел, в которых содержится активное вещество – хамазулен.

Положительные свойства ромашки при панкреатите и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения:

  • Уменьшение интенсивности процессов брожения и газообразования в кишечнике, из-за которых могут возникнуть боли и дискомфортные ощущения в поджелудочной железе.
  • Снятие спазмов и болевых ощущений в брюшной полости.
  • Способность ускорять регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы.
  • Растение способствует усилению выработки желудочного сока. Это улучшает пищеварительные процессы.
  • Борьба с вредоносными бактериями.
  • Настой ромашки оказывает умеренный слабительный эффект, что позволяет избежать запоров.
  • Уменьшает отек и воспаление поджелудочной железы.
  • Защищает слизистые оболочки от повреждений.

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, существуют противопоказания. Не рекомендуется лечиться с помощью ромашки в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Редко, но иногда встречается аллергия на растение.
  • При обострении хронического панкреатита травяные настои следует исключить или использовать слабые, с незначительной концентрацией продукта.
  • Поскольку ромашка аптечная обладает желчегонными свойствами, при заболеваниях желчного пузыря использовать растение следует с осторожностью.
  • В период лактации, т.к. неизвестна реакция организма ребенка.
  • При склонности к частым диареям.

Несмотря на то что аптечная ромашка при панкреатите – безопасное средство, прием настоев лучше начинать после консультации врача.

Как правильно выбрать сырье

Поскольку отвар растения будет использоваться для приема внутрь, к выбору сырья следует отнестись с особой внимательностью. Для приготовления целебных настоев подойдет только аптечная или лекарственная ромашка.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Для приготовления целебных настоев подойдет лекарственная ромашка.

Отличить их легко. У лекарственной ромашки на стебле несколько соцветий диаметром 2-3 см, с выпуклыми серединами, а листья похожи на укропные.

Аптечная ромашка выше обыкновенной и обладает сильным ароматом.

Заниматься сбором лучше в первой половине лета, т.к. в это время концентрация эфирных масел в цветах наиболее высокая. После сбора соцветия сушат в хорошо проветриваемом, светлом и сухом месте. Также лекарственную ромашку можно купить в аптеке.

Можно ли пить

Медикаментозное лечение хронического и острого панкреатита сочетается с употреблением лечебных отваров и настоев. Однако каждая форма заболевания требует соблюдения некоторых правил.

При острой форме

Во время острой фазы панкреатита разрешается принимать настой в качестве дополнения к назначенным лекарственным препаратам. Нельзя пить ромашковый чай в больших дозах и до приема пищи.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Во время острой фазы панкреатита настой ромашки принимают в качестве дополнения к лекарственным препаратам.

Оптимальный вариант – 1/3 или 1/2 чашки слабо заваренного напитка после еды 3-4 раза в день. Длительность курса – 1-2 недели. Если у больного понос, то прием травяных отваров нужно отменить.

В хронической стадии

При достижении стойкой ремиссии и отсутствии проблем с пищеварением ромашку можно употреблять без ограничений, в том числе и в качестве чая. Фитотерапия будет отличным профилактическим средством для поддержания состояния при хронической стадии панкреатита.

Холецистопанкреатите

Фитотерапия с помощью ромашковых настоев часто используется при холецистопанкреатите и помогает снизить воспаление и спазмы, избавиться от изжоги и тошноты.

Однако любое народное средство должно применяться с осторожностью.

Поскольку ромашка оказывает желчегонное действие, принимать настой этого растения нельзя при наличии камней в желчном пузыре. Также нежелательно сочетать прием отвара с желчегонными лекарственными средствами.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Принимать настой ромашки при наличии камней в желчном пузыре нельзя.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита любое незнакомое организму человека средство следует принимать только после одобрения врача.

При панкреатите и гастрите

Если у человека помимо панкреатита диагностирован гастрит, применение ромашковых настоев поможет справиться с воспалением и уменьшить боли.

Антибактериальные свойства растения способствуют уничтожению возбудителя гастрита – бактерии Хеликобактер Пилори.

Однако эффект достигается при комплексном подходе и точном следовании диетическому питанию. Принимать настой ромашки при гастрите можно только после еды, чтобы не вызвать обострение болезни.

Рецепты

Рецепты приготовления травяных напитков просты и не требуют большого количества времени. Если нет непереносимости и допускает диета, для разнообразия в напитки можно добавить другие травы, ягоды и специи. Хорошо подходят мелисса, мята, шалфей, плоды шиповника, листья смородины и липы, мед, лимон, корица.

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

В напитки из ромашки можно добавлять плоды шиповника.

Чай

Для того чтобы приготовить ромашковый чай, понадобятся:

  • сухие цветки – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • стеклянная посуда с крышкой.

Соцветия залить кипящей водой и заваривать около 20 минут. Процедить чай и пить теплым.

Отвар

Готовить отвар ромашки лучше на водяной бане, т. к. при кипячении целебные свойства уменьшаются. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. сушеных соцветий, положить их в стеклянную банку или маленькую кастрюлю, добавить кипяток. Затем нагреть воду в небольшой кастрюле и поставить в нее тару с будущим отваром. Через полчаса снять кастрюлю, остудить отвар и процедить.

Настой

Наиболее полезным напитком считается ромашковый настой. Цветки и вода взаимодействуют длительный промежуток времени, поэтому растение передает жидкости все полезные вещества.

Смесь из половины стакана соцветий и 1 л кипятка нужно настаивать в течение 6-8 часов. Лучше всего оставить на ночь, а утром и днем процедить и принимать. При этом температура напитка должна быть комнатной.

Допускается немного подогреть жидкость, но доводить до кипения настой нежелательно, т.к. ослабляются целебные действия напитка.

[morkovin_vg video=”D-but7qCvm4;2YXqhYzG59o;U5kh3u953jM”]

Отзывы

Ангелина Петровна, 64 года, Великий Новгород

15 лет назад поставили неприятный диагноз – хронический панкреатит. Врачи категорически запретили пить кофе, какао и крепкий чай. Знакомая рассказала, что при болях в желудке ей хорошо помогает пить ромашковый чай.

Я тоже решила попробовать, стала делать по вечерам травяной чай. Через неделю почувствовала облегчение – прошла тяжесть после еды, уменьшилось вздутие живота.

Одной ромашкой панкреатит не вылечишь, но в сочетании с диетой эффект очевиден.

Олег, 31 год, Москва

Год назад я перенес приступ острого панкреатита. Праздновал с друзьями и родственниками юбилей, было застолье, алкоголь. Потом почувствовал резкую боль в левом боку и тошноту. Увезли на скорой помощи в больницу. Лежал долго, перенес операцию, похудел на 20 кг.

Сначала было тяжело – строгая диета, таблетки. Бабушка хорошо разбирается в травах, часто ими лечится. Посоветовала заваривать ромашку и принимать настой. Пил около месяца, дважды в день, сразу после еды. Лучше или хуже не стало. Буду принимать дальше, но только ради профилактики.

Главное – диета и никаких спиртных напитков.

Вика, 29 лет, Севастополь

Я вылечила поджелудочную с помощью ромашки. Каждый день пила вместо чая. Купила в аптеке ромашку в пакетиках, это удобно. Брала их с собой на работу. Боли быстро прошли, исчезла изжога и тошнота. Сейчас чувствую себя отлично, ем что хочу, исключила только алкоголь и фастфуд.

Света В., 38 лет, Якутск

Панкреатит – тяжелая болезнь и с помощью одной ромашки от нее не избавиться. У меня целый набор – гастрит, панкреатит, холецистит. Несколько раз применяла ромашку курсами. Делала и настои, и чаи, и смешивала с другими травами – все бесполезно. Если фитотерапия и эффективна, то только в качестве профилактики или при легких формах болезни. Я не верю в ощутимое действие трав.

Сергей Деревянцев, 42 года, Омск

Заболела дочка, жаловалась на боли в животе. Диагноз расстроил всю семью – панкреатит. Ребенку 8 лет. Стали делать дочери различные вкусные чаи на основе ромашки, давали с собой термос в школу. Через неделю боли прекратились. Теперь будем и мы с женой пить, и дочке дальше давать, тем более, ей нравится этот чай.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/romashka-pri-pankreatite

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Гастрит — это воспалительный процесс желудочной стенки. Он наблюдается в хронической или острой форме.

  • Когда лечение острой формы недуга начато несвоевременно, по истечении определенного времени она переходит в хроническую.
  • Когда возникает гастрит, его симптомы включают отрыжку, тошноту, потерю аппетита, рвоту.
  • Кроме этого, иногда возникает ощущение незначительной тяжести в верхних участках брюшной полости, в особенности, после приема пищи.
  • В большинстве случаев воспаление стенки желудка развивается при наличии несбалансированного и плохого питания, однако, часто заболевание может быть спровоцировано стрессом и перенапряжением.
Читайте также:  Свекла при панкреатите - польза, вреди и влияние на организм

Ромашка при панкреатите - полезные свойста и правила употребления

Существует большое разнообразие методов, с помощью которых выполняется лечение гастрита с помощью медицинских препаратов. Однако, больные все чаще стали обращаться к народному лечению.

Одним из наиболее популярных народных средств терапии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью считается ромашка.

Характеристика лечебных свойств

Полезная статья? Поделись ссылкой

Ромашка – известная и хорошо изученная трава, которая помогает в лечении многих заболеваний. Это – удивительная трава.

Преимущества ромашки варьируются от профилактики расстройств пищеварения до терапии судорог, гриппа и даже астмы.

Она является нервоуспокаивающим и седативным средством. Ежедневная чашка чая, наполненная листьями ромашки, помогает успокаивать напряженные нервы и снимает беспокойство.

  1. Цветки ромашки помогают в лечении многих пищеварительных расстройств.
  2. Эфирные масла, присутствующие в ромашке, служат в качестве антиспазматического, противовоспалительного, противоязвенного и противомикробного средства.
  3. При наличии инфекций желудка или нарушений пищеварения ромашка помогает вылечить раздраженную стенку органа, снять воспаление, расслабить сверхактивные нервы желудка и стимулировать выработку желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи.
  4. Ромашковые настои следует пить после каждого употребления еды и перед сном при острых состояниях и примерно два-три раза в день при менее тяжелых состояниях.

Ромашка уменьшает боль при судорогах и спазмах. Она может также помочь успокоить гиперактивных детей, уменьшить общую усталость, а также бороться с лихорадкой, астмой и головными болями.

Для детей она может применяться, чтобы успокоить боль от прорезывания зубов, уменьшить проблемы с мочевым пузырем и улучшить иммунитет и ясность ума.

Данная трава широко используется среди людей, страдающих от проблем со сном.Седативные свойства ромашки могут помочь облегчить депрессию, симптомы абстинентного синдрома и другие нервные состояния.

  • Средством можно воспользоваться при различных кожных заболеваниях.
  • Биофлавоноиды, присутствующие в цветках ромашки, используются в течение многих лет для восстановления, омоложения и поддержания тонуса сухой и чувствительной кожи.
  • Антисептические и антибактериальные свойства ромашки позволяют ей лечить ожоги, сыпь, аллергию, язвы на коже и даже опухоли.

Она может быть измельчена в пасту, перемешанную с кукурузной мукой, и применена как расслабляющая маска для лица. Также ее можно использовать как раствор для промывки ран и ушибов.

  1. Средство имеет спазмолитические свойства, благодаря которым можно расслабить гладкие мышцы, к примеру, в кишечнике и желудке.
  2. Данное растение часто применяется для лечения многих пищеварительных состояний, таких как колики, газообразование и метеоризм, диарея, судороги в желудке, диспепсия и синдром раздраженной толстой кишки.
  3. Растение также используется для лечения менструальных судорог и в качестве вспомогательного средства для улучшения качества сна благодаря его успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Для того, чтобы приготовить лекарственное средство (чай из цветков растения) необходимо залить 1 стаканом кипящей воды до 4 г высушенной травы ромашки и настоять 15 минут.

Можно пить ромашковый чай для оказания помощи процессу пищеварения до 4-х раз в день между приемами пищи, если в этом есть необходимость.

Исследования, проведенные на животных, показали, что ромашковые цветки обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Кислотный рефлюкс способствует попаданию желудочной кислоты обратно в полость пищевода. Это часто приводит к болезненному воспалению этого органа ЖКТ.

  • Есть высокая доля вероятности, что противовоспалительные эффекты ромашки могут помочь снизить интенсивность рефлюкса.
  • Согласно некоторым экспериментам, травяной препарат, включающий экстракт ромашки, понижает кислотность желудка, функционируя в организме как антацид.
  • Препарат является более эффективным, чем медикаментозные антациды в предотвращении вторичной повышенной кислотности.
  • Однако, стоит отметить, что в вышеуказанном исследовании ромашковые цветки – не единственный компонент препарата.
  • Поэтому, есть необходимость в проведении большего количества исследований для определения влияния данного растительного средства на организм человека.

Как известно, стресс – общий триггер кислотного рефлюкса. В недавнем исследовании изучалась распространенность факторов образа жизни, связанных с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ), более тяжелой формой кислотного рефлюкса.

  1. Участники исследования сообщили, что «чувство постоянного стресса» является фактором номер один, который усугубляет их симптомы.
  2. Теоретически, принимать ромашковый чай и непосредственно ромашку можно для уменьшения стресса.
  3. Таким образом, данный чай может также помочь уменьшить или предотвратить связанные со стрессом рефлюксные эпизоды.

Лечение гастрита ромашкой

  • Причина появления различных форм воспаления желудка заключается в инфицировании больного бактерией рода Хеликобактер пилори, поселяющейся на желудочной стенке, а также быстро размножающейся и оказывающей негативное влияние на желудок и его функциональность.
  • При использовании средства, основой которого является аптечная ромашка, уровень активности и процесс жизнедеятельности Хеликобактер пилори при гастрите подавляются, поскольку данный продукт – природный антибиотик, повышающий защитный барьер организма, а также стимулирующий его иммунную систему.
  • Травяное средство характеризуется вяжущими свойствами, это способствует более быстрому восстановлению пораженной стенки желудка.
  • Принимать его рекомендуется для снижения интенсивность болевых ощущений и облегчения протекания других симптомов, связанных с проблемами ЖКТ при гастрите с высокой кислотностью.
  • Зачастую при панкреатите или гастрите наблюдаются болезненные ощущения, спазмы и прочие дискомфортные чувства.
  • Использование вышеуказанного растительного продукта может привести к снижению степени болезненности, облегчения спазмов и иных проявлений боли.
  • Средства на основе ромашки обладают антацидными свойствами (когда воспаление желудка при гастрите характеризуется высокой кислотностью, постоянными отрыжками и кислотным рефлюксом.
  • Настой и прочие виды средств с ромашкой в своем составе могут предотвратить появление онкологических заболеваний, а также способствовать избавлению от токсических веществ.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите может особенно пригодиться. В данном случае она принимается перорально в форме настоек.

  1. Для изготовления лечебного напитка из экстракта растения необходимо взять одну столовую ложку ромашковых цветков, после чего добавить в емкость с ними один стакан горячей воды и дать постоять смеси в течении трех часов.
  2. Наиболее благоприятное время для приготовления этого средства при гастрите или панкреатите – ночное.
  3. После того, как настой постоял, необходимо выполнить процеживание цветков.

Затем можно пить готовый теплый настой по полстакана два раза в день. Принимать его желательно за 15 минут до употребления еды.

При гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите следует заваривать ромашку (ее цветки) без стебля. Также нужно, чтобы длина остатка цветоножки была не более трех сантиметров.

Важно отметить, что аптечная ромашка имеет большое количество лечебных характеристик. Они описаны ниже:

  • эфирные ромашковые масла обладают дезинфицирующим и потогонным воздействием на организм;
  • ромашку применяют для снижения интенсивности газообразования и метеоризма во время гастрита;
  • с ее помощью можно выполнять лечение и снимать симптоматику острых болевых ощущений при проблемах с ЖКТ;
  • трава способна нормализовать ослабленные функции пищеварительного трата при гастрите и панкреатите;
  • ромашку используют для избавления больного от воспалительного процесса в желудке.
  • Для ромашки характерны явно выраженные обезболивающие свойства, способные помочь при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.
  • Помимо этого, она обладает действием противовоспалительного и противоаллергического характера, что способствует лечению гастрита.
  • Настой из данной травы может оказать некоторые действия, необходимые для проведения успешной терапии гастрита. В частности, она обладает:
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • седативным;
  • желчегонным воздействием.
  1. Хоть для ромашкового настоя не существует серьезных противопоказаний во время гастрита, все таки не стоит пить настой, когда человек знает о наличии индивидуальной ее непереносимости или аллергии.
  2. Во время гастрита лечение с помощью настоя ромашки запрещено в период месячных, поскольку есть вероятность развития тяжелых кровотечений.
  3. При почечных болезнях средство противопоказано, потому что есть шанс развития ряда дополнительных осложнений.
  4. К симптоматическим проявлениям передозировки относятся сильные головные боли и головокружения, тошнотворное состояние и позывы к рвоте, чувство усталости, наличие кашля и осиплости голоса.

Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/diagnostika-i-lechenie/narodnye-sredstva/romashka-pri-pankreatite.html

Как принимать настой ромашки при воспалении поджелудочной железы

Сразу представляется красивый цветок с большими белыми лепестками. В действительности его название – нивяник. Он тоже относится к одному из видов ромашек, но лекарственными свойствами обладает аптечная ромашка. Она не такая красивая. Отличить ее можно по запаху, напоминающему аромат спелых яблок.

  • Часто её применяют и в косметических целях.
  • Растение неприхотливое, растёт вдоль дорог, на полях, встречается в лиственных лесах.
  • Для сохранения лекарственных свойств существует целый ритуал сбора.
  • Люди, нуждающиеся в этом цветке, выращивают его у себя на участке, защищая от экологического риска.
  • Приобретать это растение лучше у людей, специализирующихся на правильном сборе и сушке трав.

Полезные свойства лекарственной ромашки

Польза отваров растений заложена в химическом составе. Еще Гиппократ и Авиценна знали, что ромашка обладает целебными свойствами, и использовали ее для лечения пациентов. В XX веке многочисленные лабораторные исследования подтвердили давно известные факты о ромашке:

  1. Витамин С обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает нормальную работу желез. Витамин РР обладает аналогичным действием, дополнительно оздоравливая желудочно-кишечный тракт.
  2. Биофлавониды лютеолин, кверцетин и апигенин – природные противовоспалительные лекарства. Эти полезные вещества – спазмолитики и антиоксиданты, которые обладают легким мочегонным действием.
  3. Каротины повышают иммунитет, ускоряя выздоровление при инфекционных заболеваниях, защищают организм от радиации.
  4. Кумарины борются с опухолями и снимают спазмы, облегчая боль.
  5. Полисахариды обеспечивают клетки энергией, налаживая метаболизм в целом.
  6. Хамазулен снимает воспаления, замедляет деятельность бактерий, ослабляя симптомы панкреатита.
  7. Фитостерин нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.
  8. Камедь улучшает пищеварение.

В лечении поджелудочной железы также помогают эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав ромашки. Благодаря такому составу целебные отвары улучшают состояние пищеварительного тракта и снимают воспаление и боль.

Ромашка при панкреатите – не только симптоматическое средство. Она защищает железу от воздействия желчи, попадающей в протоки. Укрепляя иммунитет и ослабляя инфекции, народное средство обеспечивает быстрое выздоровление. Также ускоряется реабилитация после перенесенной болезни.

Способы применения

В зависимости от формы заболевания поджелудочной железы настои из ромашки употребляют по-разному.

Применение средств, приготовляемых на основе ромашки, способствует более быстрому восстановлению в острую стадию панкреатита. Употребляют настой только в разведенном и не концентрированном виде из-за наличия большого количества содержащихся кислот, которые могут раздражающе действовать на слизистую желудка, а также из-за слабительного эффекта.

сушеные цветки ромашки для отвара

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при гастрите - зефир, варенье, мармелад

При хронической форме полезные свойства ромашки помогают продлить стадию ремиссии. Современная медицина использует лекарственные средства, в основе которых применяются действующие препараты из ромашки. Употребление таких средств заменит химические лекарства.

Отвар при панкреатите является самым распространенным после приема лекарственных средств, которые не рекомендуют пить длительно.

При выборе напитка отдается предпочтение ромашковым чаям, используя фильтр-пакеты. Это непросто доступно, но и быстро. Для приготовления чая следуют инструкции на упаковке.

чай ромашки в пакетиках при панкреатите

Настойки при острых формах панкреатита не рекомендуют. Однако во время стойкой ремиссии возможно употребление одной столовой ложки 2 раза в день. Принимать настойку следует после еды.

Рецепты отвара

Ромашковый чай при панкреатите принесет наибольшую пользу, если добавить другие травы: бессмертник, мяту, мелиссу. В начале заболевания необходимо использовать менее крепкие настои. Разнообразие приготовления рецептов лекарственных трав индивидуально и проводится по согласованию с назначениями доктора, что связано с особенностями протеканиями и формой панкреатита.

отвар аптечной ромашки

Общепринятый рецепт отвара для лечения панкреатита: берут по чайной ложке сухих цветков ромашки, добавляют 200 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Нагрейте отвар на водяной бане.

  Развитие панкреатита у детей: причины, виды и методы лечения

Можно ли пить ромашку при панкреатите

Ромашка для поджелудочной железы является универсальным укрепляющим средством. Ее можно пить на любой стадии заболевания. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и определить общий план лечения. Многие аптечные медикаменты уже содержат в составе аналогичные активные вещества и экстракты. В таком случае употребление ромашкового чая окажет только эффект плацебо.

При острой форме

При обострении панкреатита первые 3 дня пациенту придется голодать, питаясь только минеральной водой и отваром шиповника. После этого человеку прописывается специализированная диета. С 4 суток после приступа панкреатита можно начинать пить ромашку.

Травяные отвары при острой форме панкреатита противопоказаны. Употреблять можно только некрепкие настои или фиточаи небольшими порциями строго после еды. В день можно выпивать чай из ромашки до 3 раз по 100 мл. Курс лечения народными методами длится 1-2 недели. Потом нужен перерыв.

В стадию ремиссии

При хроническом панкреатите врачи назначают щадящий режим питания. Его придется соблюдать в течение года, чтобы поджелудочная железа полностью восстановила функциональность. На протяжении этого времени можно пропивать ромашковые напитки, чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений.

Курс лечения длится месяц. Затем необходимо сделать перерыв, чтобы не создавать передозировку активных веществ в организме. Употреблять напитки, приготовленные на основе ромашки, надо следуя инструкции на аптечной упаковке. При самостоятельном сборе травы используются классические рецепты народной медицины.

Приготовление ромашкового чая

Чайный напиток, приготовленный на основе ромашки – безопасное средство для борьбы с симптомами воспаления поджелудочной железы. Чай помогает в период обострения панкреатита. Для напитка используются просушенные цветки и листья, перемолотые в порошок.

Растительное сырье может выпускаться в различных вариантах — рассыпном либо пакетированном

Заваривается ромашка так же, как и обычные сорта чая. Один из способов: залить стаканом кипятка один пакет аптечной ромашки или же 2 чайные ложки сушеных цветов растения. Настаивать 15 минут в заварочном чайнике под крышкой.

Дозировку напитка увеличивают по нарастающей: в первую неделю – по четверти стакана, во вторую неделю можно пить по половине стакана после основного приема пищи.

Эффективность ромашки при воспалении поджелудочной железы проверена не одним поколением. Вместе с такими средствами, как шиповник и прополис, ромашка помогает избавиться от мучительных болей, почувствовать себя активным и полным сил.

Полезно пить чай, заваренный из зверобоя, перечной мяты и ромашки. К смеси из этих трав можно добавить обычной заварки. Употреблять перед едой по 100 мл. Готовый сбор можно приобрести в аптеке.

Перед применением напитка из ромашки следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание возникновения побочных эффектов и негативных осложнений.

Основные лекарственные формы

При воспалении поджелудочной железы ромашка принесет пользу, если следовать инструкции по приготовлению. Важно следить за пропорциями ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком крепким. Иначе можно усугубить состояние пациента, вызвав побочные эффекты от передозировки активных веществ.

Готовить напитки необходимо в эмалированной посуде, чтобы жидкость не вступала в химическую реакцию с металлом. Можно также использовать жаропрочное стекло или керамику.

Трава должна заливаться только чистой фильтрованной или кипяченой водой. Неизвестно, как прореагирует организм поджелудочная железа на примеси в жидкости из центральной системы водоснабжения.

Отвар

При вываривании часть активных веществ, входящих в состав ромашки, разрушается. Но в целом напиток получается более концентрированным. Он оказывает мощное действие.

Лучше всего, если именно врач назначит дозировку отвара ромашки, но общие рекомендации все же могут пригодиться.

  К какому врачу обратится при болях в поджелудочной железе

Отвар ромашки при панкреатите готовится из расчета 1-2 столовые ложки сухих цветов на 200 мл воды.

  1. Травяная основа заливается водой комнатной температуры. Закрывается крышкой.
  2. Посуда помешается на водяную баню. Для этого в емкость покрупнее наливается вода и доводится до кипения. Затем внутрь ставится тара с будущим отваром. Прогревать напиток надо 15-20 минут.
  3. Готовый отвар оставляется остывать на час при комнатной температуре. Затем процеживается через несколько слоев марли. Трава отжимается.

В итоге получится меньше стакана напитка. Часть жидкости испарится или впитается в растительную основу. Поэтому надо будет разбавить до 200 мл чистой водой. Такой отвар ромашки при панкреатите можно пить по 1/3 стакана сразу после еды в течение дня.

Чай

Аптечные фиточаи считаются наиболее слабой разновидностью травяных напитков. Если не хочется покупать готовые пакетики для заваривания, можно использовать собственные заготовки:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки заливаются стаканом кипятка. Емкость надо закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы тепло не уходило слишком быстро.
  • Через 10 минут можно перелить напиток в чашку, предварительно профильтровав через ситечко. Пить по трети стакана после еды.

Аналогичным образом можно готовить чаи с добавками мяты, шалфея и мелиссы. Травы добавляются в равных пропорциях, по 1 чайной ложке. Подсластить напиток можно с помощью меда. Но при панкреатите разрешено употреблять только забрусный мед, и исключительно в стадии ремиссии.

Настой

Это еще один простой способ получить некрепкий напиток, который можно давать даже ребенку. Настой ромашки сохраняет все витамины, что позволяет его использовать как эффективное тонизирующее средство не только при панкреатите, но и при простудных инфекциях.

  • 3 чайные ложки листьев и цветов заливаются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости 2-3 часа.
  • Тщательно процедив и отжав растительную часть, можно пить холодный напиток между приемами пищи, разделив на 3-4 порции.

Настой цветков лекарственного растения – наиболее удобная форма для тех, кому хочется сохранить максимум пользы от ромашки при лечении панкреатита. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать сырье, собранное собственноручно по всем правилам народной медицины.

4Рецепты

Рецепты приготовления травяных напитков просты и не требуют большого количества времени. Если нет непереносимости и допускает диета, для разнообразия в напитки можно добавить другие травы, ягоды и специи. Хорошо подходят мелисса, мята, шалфей, плоды шиповника, листья смородины и липы, мед, лимон, корица.

В напитки из ромашки можно добавлять плоды шиповника.

Чай

Для того чтобы приготовить ромашковый чай, понадобятся:

  • сухие цветки — 2 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • стеклянная посуда с крышкой.

Соцветия залить кипящей водой и заваривать около 20 минут. Процедить чай и пить теплым.

Отвар

Готовить отвар ромашки лучше на водяной бане, т. к. при кипячении целебные свойства уменьшаются. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. сушеных соцветий, положить их в стеклянную банку или маленькую кастрюлю, добавить кипяток. Затем нагреть воду в небольшой кастрюле и поставить в нее тару с будущим отваром. Через полчаса снять кастрюлю, остудить отвар и процедить.

Настой

Наиболее полезным напитком считается ромашковый настой. Цветки и вода взаимодействуют длительный промежуток времени, поэтому растение передает жидкости все полезные вещества.

Смесь из половины стакана соцветий и 1 л кипятка нужно настаивать в течение 6-8 часов. Лучше всего оставить на ночь, а утром и днем процедить и принимать. При этом температура напитка должна быть комнатной.

Допускается немного подогреть жидкость, но доводить до кипения настой нежелательно, т.к. ослабляются целебные действия напитка.

Как правильно заготовить и выбрать траву

Прежде чем начать заготовку ромашки, надо разобраться во многих нюансах этого процесса. Если таких знаний нет, лучше обратиться к фармацевтам и купить медицинские препараты и не экспериментировать на собственном здоровье. Другой вариант – поиск опытного травника.

Аптечную ромашку часто путают с полевой, не имеющей аналогичных целебных качеств. Нужное растение имеет выпуклую желтую сердцевину цветков с полостью внутри. Лепестки короткие. Заготавливать ромашку надо летом в экологически чистых районах, срезая только цветы.

Сырье высушивается в темном месте при температуре 25-35 градусов. Заготовки надо регулярно перемешивать и накрывать марлей, чтобы насекомые их не повредили. Хранится ромашка в обычных картонных коробках или льняных мешочках.

Использование в качестве лечения

Ромашка оказывает положительное воздействие не только для поджелудочной железы, но и для других органов пищеварительного тракта.

При панкреатите поджелудочной из этого уникальнейшего растения изготавливается ромашковый чай, настой и отвар, которые в своем составе имеют огромное количество полезнейших эфирных масел и флавоноидов, обеспечивающих всю ценность столь распространенного растения.

Средства на основе ромашки и взрослому человеку, и ребенку рекомендовано употреблять, как вовнутрь, так и наружно. Благодаря седативным качествам данного растения, отмечается нормализация психоэмоционального состояния пациента, а также восстановление нормального режима сна.

При остром панкреатите, как и при его хронической форме развития, рекомендовано регулярно выпивать чай либо настой на основе ромашки. Продолжительность лечения, если нет никаких реакций на траву, должна быть не менее 7-10 дней. Суточная доза должна быть не менее одного стакана, при условии отсутствия противопоказаний, которые рассмотрим ниже.

Побочные эффекты и противопоказания

Обычно ромашка несет только пользу при панкреатите, если соблюдать правила ее применения. Но при наличии аллергии на химические компоненты растения или передозировке возможны побочные эффекты:

  • зуд, крапивница;
  • отек Квинке и бронхоспазмы;
  • повышение артериального давления с риском кровотечений;
  • рвота.

Полностью отказаться от ромашки надо беременным женщинам. Поиском других лекарств придется заняться людям, страдающим от камней в желчном пузыре и хронических патологий печени. При диарее и дисбактериозе ромашку также временно придется исключить из рациона.

Источник: https://erekto.ru/lekarstva/mozhno-li-romashku-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию