Сыр при гастрите — сорта, полезные свойства и рекомендации

Сыр при гастрите не относится к строго запрещенным продуктам, но его употребление необходимо значительно ограничить, потому что некоторые сорта этого лакомства при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Чтобы ответить на вопрос, можно ли сыр при гастрите, необходимо разобраться с его составом, технологией приготовления, особенностями выдержки.

Категорически запрещены сырные продукты. Эти товары нередко можно увидеть на полках магазинов. Основная проблема заключается в том, что сырный продукт часто выдают за натуральный сыр. Здесь необходимо обращать внимание на цену.

Несмотря на популярность этого продукта питания, сыр не может быть дешевым. Учитывая то, что при хроническом гастрите его употребление разрешено, но сводится к минимуму, лучше купить маленький кусочек хорошей качественной продукции, в которой вы уверены.

Сыр при гастрите – польза или вред

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

После первого или очередного приступа выходить из голодания нужно постепенно. В течение первой недели сыр тоже строго запрещен. В это время пациент ест вязкие каши, овощные бульоны, вареные овощи. Когда процессы переваривания пищи будут налажены, самое время расширить рацион. На это этапе можно вводить сыр в минимальных количествах. Его нужно натереть на терке или порезать на мелкие ломтики. В таком виде продукт быстрее переварится.

В сыре содержится масса полезных веществ – ферменты, способствующие перевариванию пищи, многочисленные витамины и микроэлементы. Твердый сыр лидирует среди молочных продуктов по содержанию белка и кальция.

Эти вещества необходимы не только для обеспечения крепости костей и эластичности мышечной массы. Они позитивно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Белковая пища усваивается лучше углеводной.

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

Единственная особенность твердого сыра, о которой нельзя забывать, высокая жирность этого продукта. В популярном Российском сыре 50-55% жирности. Если вы съедаете ломтик сыра за завтраком, в этот день стоит отказаться от сливочного масла, жирного мяса.

Особенности воздействия твердого сыра на ЖКТ

Несмотря на то, что сыр относится к молочным продуктам, на его переваривание организм тратит немало сил. В его составе содержится немало органических кислот, поэтому сыр при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается. Один небольшой кусочек этого продукта способен спровоцировать серьезный приступ.

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

  Можно ли макароны при гастрите

А вот молодой мягкий сыр по составу, консистенции похож на творог. Он обладает меньшей жирностью, хорошо переносится организмом. Если вы уверены в поставщике такого продукта, его качестве, то сомнений в выборе быть не должно. Зная, как твердый или мягкий сыр воздействует на ЖКТ при гастрите, вам легче будет определиться, какая диета подходит.

Польза твердых сыров

Твердые сыры при гастрите с пониженной кислотностью разрешены к умеренному употреблению, потому что они провоцируют выработку желудочного сока. У таких продуктов питания существует и множество других полезных качеств:

  • Сыры способствуют укреплению костей, зубов, ногтей;
  • Препятствуют развитию остеопороза, особенно, у женщин после менопаузы;
  • Насыщают организм полезными аминокислотами, ускоряют обменные процессы, способствуют эффективному правильному похудению;
  • Повышают иммунитет;
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти позитивные качества достигаются в единственном случае, если пациенты придерживаются рекомендаций врача. При гастрите употребление сыра стоит заметно ограничить, потому что вреда от его злоупотребления будет больше, чем пользы. Вкус продукта имеет огромное значение.

пресноватые сыры можно употреблять по ломтику ежедневно. Соленые, пряные продукты категорически запрещены. Их сложно переваривать, последствия таких злоупотреблений негативные.

Если вы хотите хотя бы незначительно расширить рацион питания, можно включить понемногу сыр при гастрите, но следить за индивидуальной реакцией организма.

Запрещенные сорта сыра при гастрите

Врачи составили список строго запрещенных сортов сыра при гастрите. К этой категории носятся следующие разновидности:

  1. Плавленый;
  2. Из козьего молока;
  3. Колбасный;
  4. Копченый;
  5. Сулугуни.

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации Плавленый Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации Из козьего молока Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации Колбасный Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации Копченый

При приготовлении плавленого сыра используется лимонная кислота, которая придает ему особенную консистенцию.

Такой продукт плавят в специальных емкостях, добавляя множество химических веществ для достижения требуемого эффекта.

Полезного в нем не так много, как в твердых сырах, поэтому его употребление желательно ограничить и здоровым людям, а при гастрите плавленый сыр категорически запрещен.

Сыры из козьего молока обладают повышенной жирностью. Несмотря на то, что продукт, из которого изготавливают такие сорта полезен, высококалориен, питателен, при гастрите он запрещен. Сыры из козьего молока обычно очень твердые, при нарезании они крошатся, а в желудке негативно воздействуют на слизистые оболочки, раздражая их.

Колбасный или копченый сыр категорически запрещен, потому что в нем нет вообще ничего полезного. В промышленных масштабах метод натурального копчения не используется. Чтобы придать продукту характерный вкус, аромат и оттенок, используются химические соединения, которые не несут пользы организму.

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

  Польза и вред орехов при лечении гастрита

Мягкие невызревшие сорта сыра

К разрешенным при гастрите сырам относят мягкие невызревшие сорта:

  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Адыгейский;
  • Брынза.

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации Моцарелла Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации Рикотта Филадельфия Маскарпоне Адыгейский Брынза

Эти разновидности готовятся на основе творога. В специальной емкости замачиваются в рассоле, который придает им особый вкус, аромат и консистенцию.

Такие сливочные сыры можно смело намазывать на хлеб, они не крошатся на кусочки. Это свойство и позволяет использовать их при гастрите. Кремовая структура нежно обволакивает стенки желудка.

Эти разновидности сыра не обладают ярко выраженным вкусом, они не раздражают воспаленные места.

При употреблении таких продуктов питания в период лечения острого или хронического гастрита нельзя забывают об умеренности. Относительно расширения рациона целесообразно обратиться к доктору.

Опытный гастроэнтеролог предложит комплексную диету. Если вы любите сыры в любом виде, обязательно сообщите об этом специалисту.

Тот расскажет, какие продукты разрешены, а от постоянного употребления которых нужно сразу отказаться.

Сыры с плесенью при гастрите

Споры относительно использования сыров с плесенью при гастрите ведутся на постоянной основе. Специалисты пришли к мнению, что этот продукт разрешен, но в умеренных количествах и только с голубой плесенью.

Свежесть такого сыра имеет первостепенное значение. учитывая немалую стоимость продукта, он имеет свойство залеживаться на полках магазина.

Не всегда продавец готов признаться, что товар привезли несколько недель назад. Он выдает его за свежий. Определить срок изготовления продукта можно на глаз, аромат и ощупь.

Сыр должен быть мягкий, у него не должно быть запаха аммиака, на ощупь он должен быть в меру упругим.

Сыры с белой, зеленой плесенью запрещены, они оказывают чрезмерно активное влияние на стенки желудка. При их чрезмерном употреблении гастрит только обострится.

Как правильно выбрать сыр

Желательно покупать сыр в тех местах, где его при вас нарезают с цельной головки, а не где он предлагается в уже фасованных кусочках. Оцените срез продукта. Цвет его должен быть натуральным.

Большинство покупателей могут определить, есть ли в составе продукта красители. Слишком желтый, красноватый, коричневый цвет должен натолкнуть вас на сомнения.

Исключения составляют дорогие сорта, которые специально подкрашены натуральным ингредиентами – соком свеклы, шпинатом.

Не стесняйтесь попросить у продавца состав выбранной продукции. Он обязан предъявить упаковку, тут представлена вся информация о сыре, его состав, срок годности, сертификаты и стандарты, в соответствии с которыми выпускается продукт.

Можно ли приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления твердых сыров требуется специальный сычужный фермент. Без него не получится никакого результата. Мягкие сыры, типа брынзы, Здоровья, готовятся на основе творога и сыворотки. Творог формуется, перекладывается в специальный пресс и опускается в специальный рассол, приготовленный на основе сыворотки. Срок выдержки зависит от ожидаемого результата.

При гастрите лучше ограничить употребление сыртов, от некоторых видов стоит вовсе отказаться. Если же вы хотите побаловать себя любимым лакомством, необходимо найти достойного поставщика и тщательно выбрать кусочек сыра.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/mozhno-li-syr-pri-gastrite.html

Можно ли сыр при гастрите? Да, но есть ограничения по видам и сортам

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендацииСыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Введение в рацион сыра рекомендуется исключительно в период ремиссии. Во время приступа острого гастрита или обострения хронической формы заболевания от употребления твердого или плавленого сыра необходимо отказаться.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.


Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендацииУже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания
– например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Читайте также:  Болит мочевой пузырь? причины и лечение

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

Людям, у которых имеется гастрит, категорически не рекомендуется употреблять любые сорта сыров, в состав которых входят пряности, специи. Это стимулирует повышенную выработку желудочной кислоты, что крайне нежелательно при заболевании пищеварительной системы.


Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендацииВ список запрещенных продуктов
попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

У нас на сайте:   Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?

Правила выбора


Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации
Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

Источник: https://gastroved.com/syr-pri-gastrite.html

Можно ли есть сыр при гастрите с повышенной кислотностью?

25.11.2017

При гастрите с повышенной кислотностью требуется соблюдать не только режим приёма препаратов, но и специальную диету, которая исключает множество продуктов. Но можно ли употреблять в пищу сыр при этом заболевании? На этот вопрос ответит статья.

Содержание:

Состав сыра

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

Сыр является излюбленным продуктом многих поваров. Он подаётся как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении более сложных и изысканных блюд. Помимо прекрасных вкусовых качеств, кисломолочный продукт славится своей пищевой ценностью, ведь в его состав входит:

  • Белок
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и другие
  • Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
  • Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
  • Экстрактивные вещества

Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Её показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении.

Польза сыра

Благодаря своему насыщенному составу, этот продукт славится множеством полезных свойств.

  • Обогащает организм полезными веществами и протеином
  • Улучшает аппетит и процесс пищеварения, благодаря содержанию в сыре экстрактивных веществ
  • Стимулирует выработку гемоглобина в крови
  • Благотворно влияет на зрительный аппарат
  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей
  • Благодаря высокому содержанию кальция в составе укрепляет зубы и кости
  • Повышает уровень работоспособности
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает обменные процессы
  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает риск возникновения онкологии
  • Никотиновая кислота, входящая в состав, способствуют улучшению заживления тканей, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровоснабжение слизистой желудка

Можно ли есть сыр при гастрите?

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

Полезных свойств у этого продукта много, но можно ли его есть при таком заболевание как гастрит? Сыр при воспалении слизистой желудка употреблять в пищу можно, но необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя есть сыр в течение первых 3 суток после обострения гастрита.  Лучше всего начинать лакомиться этим продуктом спустя 4-5 дней после ослабления симптомов заболевания.
  2. Необходимо внимательно изучать состав. Противопоказано есть сыр с содержанием перца, ароматизаторов, консервантов, большого содержания соли.
  3. Можно употреблять в пищу только определенные сорта продукта.
  4. Лучше употреблять сыр, как самостоятельное блюдо, а не в виде запечённой корочки. После термической обработки полезные свойства уменьшаются, а концентрация жиров увеличивается.
  5. Твёрдые сорта можно есть только небольшими ломтиками или в протёртом виде.

Какие сорта разрешены?

Как уже было сказано выше, при гастрите разрешены не все сорта сыра. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору кисломолочного продукта. Разрешены к употреблению твёрдые, свежие и голубые сыры, а именно:

  • Эмменталь – швейцарский продукт, изготовленный из коровьего молока
  • Тофу – сырный продукт, в составе которого содержится соевое молоко. Этот сорт можно употреблять в пищу только в том случае, если у человека нет такого сопутствующего заболевания как дисбактериоз
  • Фета – продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока. Этот сыр благотворно влияет на функции ЖКТ, а также подавляет рост патогенных микроорганизмов
  • Моцарелла – свежий сыр, который похож на творожную массу. Он разрешён при гастрите, ведь при его приготовлении не используют специи, соль и другие раздражающие желудок вещества
  • Рикотта – итальянский сывороточный сыр мягких сортов
  • Адыгейский — схож с Фета, ведь он также изготавливается из молока коз и овец
  • Эдамер — традиционный голландский сыр
  • Олтермани 17% — нежирный сорт сыра с отсутствием консервантов и минимальным количеством соли
  • Голубые сыры. Все сорта этого вида заслуживают отдельного внимания, ведь они отличаются особыми полезными качествами. Сыры с плесенью благотворно влияют на работу пищеварительного тракта при любом виде гастрита, а также обогащают организм всеми полезными веществами. Но чтобы этот продукт принёс пользу, он должен обладать высоким качеством и храниться в необходимых условиях.

Сорта, запрещённые к употреблению при гастрите

Но не стоит забывать о других сортах, которые при гастритах с повышенной кислотностью категорически запрещёно употреблять в пищу.

Плавленый сыр

Этот мягкий сорт сыра может навредить здоровью и обострить симптомы гастрита.

Дело в том, что при изготовлении этого продукта используется лимонная кислота, которая имеет способность повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при гастритах. Помимо этого плавленый сыр вредит и сердечно — сосудистой системе.

Это связано с тем, что плавленый сыр увеличивает уровень холестерина в крови. А также этот продукт нежелательно употреблять в пищу лицам, склонным к аллергии.

Колбасный сыр

Этот сорт запрещён при гастритах, ведь продукт при изготовлении подвергается копчению. Помимо этого в его состав входят усилители вкуса и ароматизаторы, которые вредят не только ЖКТ, но и всему организму в целом.

Козий сыр домашнего приготовления

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

Такой сыр имеет свойство повышать кислотность в желудке, что может привести к обострению симптомов гастрита.

Сулугуни

Сулугуни – грузинский сыр, который нежелательно употреблять в пищу людям, страдающим гастритами. Дело в том, что на одном из этапов приготовления продукта используется метод погружения в особый рассол, благодаря чему сыр приобретает солёный вкус.

При употреблении любого сорта сыра необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма и не превышать рекомендованную суточную норму, равную 70 грамм. Ведь у некоторых людей нежелательную реакцию и обострение гастрита могут вызвать даже разрешённые сорта этого кисломолочного продукта.

Можно ли есть сыр при гастрите с повышенной кислотностью? Ссылка на основную публикацию Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-est-syr-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu

Можно ли сыр при гастрите

Хорошие новости для тех, кто любит молочные продукты и собирается кушать сыр при гастрите желудка. Он не относится к строго запрещенным продуктам и может стать частью лечебной диеты. Но при соблюдении двух условий:

  1. Вы не злоупотребляете сырами – особенно на голодный желудок.
  2. Вы кушаете только определенные виды этого питательного молочного продукта. Ведь существует сыр с плесенью, твердый и творожный, козий и так далее. Какой сыр можно при гастрите – давайте вместе найдем ответ на этот актуальный вопрос!

Сыр, который точно нельзя есть

Прежде чем разобраться с составом и технологией приготовления сыров, советуем сразу занести в «черный список» так называемый сырный продукт. Он продается в супермаркетах и небольших магазинах. И что самое главное – сырный продукт всегда лежит на одной полочке с настоящим сыром.

При выборе и покупке всегда обращайте внимание на стоимость. Можно ли кушать сыр при гастрите, если он стоит 200-300 рублей? Разумеется, нет. Лучше купить небольшой кусочек настоящего качественного продукта, чем довольствоваться сомнительным товаром.

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

  • Козий сыр при гастрите лучше не употреблять.
  • Плавленые сырки – сомнительное удовольствие.
  • Колбасные, копченые сорта.
  • Сулугуни.

Для примера возьмем плавленый сыр. При гастрите он строго запрещен из-за высокого содержания лимонной кислоты, придающей ему особую консистенцию. Чтобы получить плавленый сыр, все ингредиенты смешивают и плавят в специальной емкости.

А еще добавляют химические вещества (ароматизаторы, консерванты) для достижения нужного эффекта. Так что ни о какой пользе для организма речь не идёт.

Не только больным, но и здоровым людям следует свести к минимуму употребление плавленых сырков.

Но почему нельзя сыр, полученный из натурального козьего молока? Дело в том, что он обладает высокой жирностью. Козий продукт питательный и вкусный, но увы, запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо высокой жирности, полученные из козьего молока сыры еще и очень твердые. Они сильно крошатся при нарезании, а попадая в желудок, могут раздражать слизистую оболочку.

В копченых и колбасных сортах вообще нет ничего полезного. Более того, метод натурального копчения в пищевой промышленности почти не используется. И характерный копченый вкус сыра – не более чем результат воздействия вредных химических соединений. Они придают продукту нужный оттенок и аромат.

В завершение раздела о запрещенных сырах расскажем, почему нельзя есть сыр сулугуни. Данный сорт считается традиционным для жителей Кавказа, но пользуется огромной популярностью во всем мире. Вы сразу отличите его от других сортов сыра по волокнистой структуре и специфической форме.

Читайте также:  Рис при панкреатите разрешен, но есть и нюансы

В продаже можно найти сулугуни в виде «косички», палочек и брусков. Польза продукта весьма сомнительна, ведь при его производстве используется метод копчения. Вкус сулугуни пряный, сильно выраженный.

Поэтому безобидная на первый взгляд «косичка» может сильно подорвать здоровье – особенно если диагноз гастрит уже поставлен.

Употребление сыра при обострении

Споры о том, стоит ли кушать сыр при заболеваниях желудка, ведутся постоянно. Одни специалисты весьма категоричны и запрещают сыр при обострении гастрита, другие более лояльны.

Действительно, острый период развития недуга сопровождается сильными болезненными ощущениями, тошнотой и даже рвотой. Первые 2 дня лучше вообще отказаться от пищи – лечебное голодание принесет неоценимую пользу.

Затем боль начнет притупляться и уходить, да и воспалительные процессы не будут столь интенсивными.

Выход из лечебного голодания должен быть постепенным. Первую неделю сыр запрещен, можно есть только вязкие каши, вареные овощи, бульон. Как только работа пищеварительной системы наладится, можно расширять свой рацион. Натрите твердый сыр при гастрите на терке или порежьте ломтиками. Так он гораздо лучше и быстрее усваивается.

Популярный в нашей стране «Сыр Российский» достаточно жирный – от 50 до 55%. Съев кусочек за завтраком, откажитесь от жирного мяса и сливочного масла. Свою порцию жиров на сегодня вы уже получили.

Чем полезен?

Не будем утомлять вас длительным перечислением полезных свойств сыров – этот список действительно огромный. Сосредоточимся на главных преимуществах:

  • Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендацииСодержат много ферментов, ускоряющих переваривание пищи, а также витаминов и микроэлементов.
  • Среди всех молочных продуктов сыр лидирует по содержанию кальция. Он обеспечивает крепость костей, положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря белкам, мышцы становятся более эластичными. К тому же, белковая пища усваивается намного лучше, чем углеводная.

Воздействие на пищеварительную систему

Тот факт, что сыр относится к молочным продуктам, еще не делает его легко усвояемым продуктом. И на переваривание такой пищи наш организм тратит немало сил. Из-за высокого содержания органических кислот сыр при гастрите с повышенной кислотностью может навредить нашему желудку, спровоцировать приступ.

Слишком твердые сорта тоже недопустимы. Воспаленный желудок травмирует не только жареная и острая, но и слишком твердая пища. Это может привести к образованию язвочек на поверхности слизистой. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть сыр при эрозивном гастрите, всегда отрицательный.

Молодые сыры очень мягкие. По своим полезным свойствам, составу и даже консистенции они напоминают творог. Еще одна причина кушать творожный сыр при гастрите – его невысокая жирность. Зная, как воздействуют на желудок твердые и мягкие сорта, вам будет гораздо проще составить лечебную диету.

Поговорим о пользе твердых сортов

Твердый сыр провоцирует выработку желудочного сока, поэтому он рекомендован при низкой желудочной кислотности. Такие продукты питания обладают множеством других полезных свойств:

  • Укрепляют кости, ногти и зубы.
  • Предупреждают развитие остеопороза. Это особенно актуально для женщин, у которых произошла менопауза.
  • Насыщают организм аминокислотами, ускоряющими обмен веществ. А еще они способствуют быстрому и эффективному похудению.
  • Активизируют работу иммунной системы. В результате, наш организм гораздо лучше противостоит инфекциям и различным заболеваниям.
  • Сердце работает лучше, снижается риск инфаркта.

Положительный эффект возможен только в одном случае – пациент придерживается всех рекомендаций врача. Пресные сыры можно употреблять ежедневно по одному ломтику. Важно, чтобы продукт не содержал пряностей, не был слишком соленым. Иначе последствия злоупотребления будут негативными.

Мягкие сорта. Разрешены ли они при гастрите?

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

К мягким сортам относятся следующие виды сыров:

  • Моцарелла – один из самых известных.
  • Филадельфия.
  • Маскарпоне.
  • Рикотта.
  • Адыгейский.

Кстати, брынзу тоже можно отнести к мягким, невызревшим сортам. Все перечисленные выше сыры готовятся на основе обычного творога. Их замачивают в рассоле, придающем продукту особую консистенцию, вкус и аромат.

Сливочный сыр легко намазывается на хлеб и совершенно не крошится. Данное свойство особенно полезно при воспалительных процессах в желудке. Благодаря кремовой структуре, он обволакивает слизистую. С одной стороны, мягкие сорта не обладают ярким и выраженным вкусом.

Но с другой, они не раздражают воспаленные стенки.

Даже с учетом положительных свойств, есть в больших количествах моцареллу, Филадельфию или адыгейский сыр при гастрите точно не стоит.

Помните об умеренности, а все вопросы относительно расширения рациона лучше задать своему лечащему врачу. Гастроэнтеролог изучит анализы и результаты ФГДС, после чего сможет предложить больному комплексную диету.

Тем, кто обожает сыры в любом виде (твердые, мягкие, с плесенью), стоит сообщить об этом специалисту.

Как влияют на желудок сыры с плесенью?

Диетологи постоянно дискутируют на тему того, допустим ли сыр с плесенью при гастрите. Большинство специалистов склоняются к тому, что в умеренном количестве его все-таки можно есть. Но только если это продукт с голубой плесенью.

Первостепенную роль играет свежесть продукта. Учитывая тот факт, что сыр с плесенью считается деликатесом и не всем он по карману, продукт имеет свойство залеживаться на полках магазинов. Да и продавцы не всегда признаются, что товар был завезен 2-3 недели назад. Можно попытаться определить свежесть на глаз и запах. Свежий товар достаточно мягкий, не пахнет аммиаком, очень упругий на ощупь.

Молочный продукт с белой или зеленой плесенью крайне не рекомендован. Он оказывает сильнейшее активное воздействие на стенки желудка, может спровоцировать обострение.

Общие рекомендации по выбору сыра в супермаркетах

Хорошо, если вы попросили продавца взвесить вам кусочек сыра, и он отрезал его с цельной головки. Продукт, который продается в фасованных кусочках, уже не такой свежий.

Далее нужно оценить срез предлагаемого товара. Он должен иметь привлекательный, натуральный цвет.

Если вы заметили, что молочный продукт обладает странным красноватым, коричневым или слишком ярким желтым оттенком, от покупки лучше отказаться сразу. Дешевые сыры подкрашивают вредными красителями и добавками.

И только в дорогих сортах для этого могут использоваться натуральные ингредиенты. Например, шпинат или свекольный сок.

Не стесняйтесь уточнить у реализатора состав выбранной вами продукции. Он обязан показать вам упаковку с информацией о составе и сроке годности. Наличие сертификатов и стандартов выпуска будет весомым аргументом, чтобы приобрести такой сыр и полакомиться им без каких-либо опасений.

Приготовление полезного сыра в домашних условиях

Насколько сложно приготовить твердый сыр своими руками? Эта задача под силу любому человеку. Чтобы получился ожидаемый и вполне достойный результат, купите в магазине сычужный фермент.

Для приготовления брынзы понадобится творог и немного сыворотки. На основе сыворотки готовится соленый рассол, в который опускается творог.

Срок выдержки напрямую зависит от результата, который хотел бы получить потребитель.

Это основная информация о сырах при гастрите, которая пригодится каждому больному. Теперь вы знаете наверняка:

  1. От каких сортов лучше отказаться сразу.
  2. Разрешены ли твердые и мягкие виды сыра.
  3. Как сыр влияет на желудочно-кишечный тракт.
  4. Как выбирать сыр в магазине.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/syr-pri-gastrite/

Можно ли сыр при гастрите

Сыр при гастрите - сорта, полезные свойства и рекомендации

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Рекомендации по употреблению сыров при гастритах

В современной кулинарии сыр занимает особую почётную нишу. Он может употребляться как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами при приготовлении какого-либо интересного блюда. У данного продукта очень много поклонников, однако, к сожалению, ввиду определённых обстоятельств его может употреблять не каждый.

Хотя сыр и является весьма полезным продуктом, так как содержит в своём составе много важных микроэлементов, витаминов и минералов, при некоторых заболеваниях его применение считается недопустимым. Так, например, многих людей волнует вопрос «можно ли употреблять сыр и его продукты при таком заболевании пищеварительной системы, как гастрит?»

Сыр является разрешённым продуктом при гастрите, но перед тем, как его съесть, необходимо учесть несколько основных правил:

  • В первые несколько суток (минимум 48-72 часа) при обострившемся заболевании рекомендуется отказаться от всех видов сыров, даже тех, которые в принципе разрешены при данном заболевании;
  • По истечению указанного времени можно постепенно вводить сыры в свой повседневный рацион, только обязательно в качестве дополнительного продукта или ингредиента, а не основного;
  • Вводя в рацион сыр, важно помнить, что употреблять его следует в измельчённом или тёртом виде, а также тонкими ломтиками и небольшими кусочками.

Диета при гастрите

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем обеспокоены вопросом диеты при гастрите. Их интересует можно ли питаться теми продуктами, которые были так любимы ранее. Например, можно ли употреблять плавленый сыр при гастрите, фруктовые соки, газированные напитки, сдобные изделия.

Питание при гастритах с повышенной кислотностью

Питание при данном заболевании напрямую зависит от типа кислотности: повышенная или пониженная.

Так, при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка показано дробное регулярное питание, исключающее приём продуктов, способных дополнительно стимулировать выделение соляной кислоты: наваристые бульоны, кофе и крепкий чай, алкогольные напитки. Кроме того, крайне нежелательно употреблять в пищу жирные, жареные, копчёные и острые блюда.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то молоко, творог, ряженку, кефир с невысоким процентом жирности и сыр при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять со спокойной душой, но только в периоды ремиссии. В периоды обострения кисломолочные продукты могут вызвать активацию брожения и, как следствие, оказать дополнительную нагрузку на желудок и его слизистую оболочку.

Активный кислотоподавляющий эффект оказывают бикарбонатные минеральные воды, которые рекомендуется употреблять в негазированном состоянии, кисели, сладкие соки из фруктов, какао.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Что касается гастритов с пониженной кислотностью, то обязательным считается введение в ежедневный рацион мясных и рыбных бульонов, которые способствуют продукции соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Исключить рекомендуется те продукты питания, которые, находясь в желудке, подвергаются достаточно длительному процессу переваривания. К ним относятся: сдобные хлебобулочные изделия, пирожки, которые пожарены на растительном масле, блины, ржаной хлеб и рисовая каша.

При данном типе гастрита также стоит отказаться от слишком агрессивной пищи: пряностей, копчёностей, жирных жареных блюд.

Какой сыр можно есть при гастрите?

Сыр при гастрите употреблять в пищу можно, но необходимо учитывать несколько основных правил: он не должен быть острым, а также слишком солёным или кислым. Кроме того, крайне не рекомендуются сырные продукты с добавлением ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, в том числе усилителей вкуса.

Таким образом, можно включить в свой рацион обычные твёрдые сыры, голубые сыры с плесенью, которые оказывают благотворный эффект на процессы пищеварения, свежие сыры, похожие на творожную массу (Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Олтермани, Тофу, Эдамер) – они не подвергаются процессу копчения в процессе их приготовления и не имею в своём составе разнообразных специй. Голубые сыры, например, не только можно, но и нужно включать в свой рацион при гастрите, так как, содержащиеся в их составе активные бактериальные культуры, оказывают положительное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Читайте также:  Антибиотики при гастрите - как принимать и схема лечения

Рекомендации по употреблению сыра с плесенью

При гастрите полезно употребление сыра с плесенью, но обязательно голубой.

Важно уметь определять качество продукта, потому как некачественный или просроченный сыр может не только привести к обострению болезни, но и к появлению дисбактериоза или даже пищевому отравлению.

Хороший сыр с плесенью обладает приятным слабым грибным запахом, имеет мягкую консистенцию и однородную текстуру. Срок годности, указанный на упаковке такого сыра не должен превышать 60 суток.

Запрещённые сыры

Что касается плавленых, колбасных сыров, а также сыра из козьего молока и сулунги, то эти виды сырных продуктов противопоказаны больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной секреторной функцией. Это связано с тем, что одни из них приготовлены с добавлением большого количества специй, другие подвержены копчению, а третьи обладают достаточно кислым вкусом.

Особенно аккуратными в плане составления своего пищевого рациона должны быть люди, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Им категорически запрещено употреблять в пищу данные виды сыра, так как они способствуют активации выработки соляной кислоты, тем самым ещё больше раздражая и воспаляя слизистую оболочку поражённого органа.

Такого типа сыры запрещено употреблять в пищу не только в периоды обострения гастрита, но и в периоды ремиссии (клинического благополучия). Это связано с тем, что они своим влиянием на слизистую оболочку могут вызвать обострение хронического заболевания, длительно находящегося в фазе спокойствия.

Все тонкости и нюансы по питанию и возможном употреблении сыров при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, а также других заболеваниях пищеварительной системы необходимо обсудить с лечащим врачом. Именно он поможет составить правильный рацион и подсказать, что и в какие периоды заболевания можно употреблять в пищу.

Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите

На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.

Читайте так же:  Первые признаки изжоги

Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.

При какой форме болезни разрешено есть продукт

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов.

Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку.

После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.

При пониженной

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофии слизистой

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.

Как влияют на желудок разные сорта

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Адыгейский

Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать.

Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленный

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок.

Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах.

А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

[2]

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Идеи для рецептов

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Читайте так же:  Слабительные продукты при запорах

Сырный суп

Состав:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вскипятить 3 л воды.
  • Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
  • Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
  • Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
  • Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Закуска из авокадо

Ингредиенты:

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.

Порядок действий:

  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
  • Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
  • Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
  • Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Сырная тарелка

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

Состав:

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

  • Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
  • Грушу режем аналогично сыру.
  • Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Источник: https://gastro-plus.ru/mozhno-li-syr-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию