Алкоголь при гастрите — какой и можно ли пить вообще

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом праздников и торжеств. Однако люди, больные гастритом, вынуждены ограничивать себя в питании, придерживаясь строгой диеты, ведь при таком заболевании приходится беречь больной желудок.

Может ли человек с гастритом расслабиться и позволить себе бокальчик спиртного? Да. Алкоголь при гастрите нежелателен, но в небольших количествах он организму не навредит.

Больному гастритом подойдет не всякий алкогольный напиток. Есть те, которые нельзя пить ни при каких обстоятельствах. А остальные разрешены лишь с определенными оговорками. Но если соблюдать несложные правила, то можно побаловать себя стаканчиком алкоголя, и не получить приступ болезни.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Влияние спиртных напитков на желудок

В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт. Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки. Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок. Даже небольшое количество спиртного, выпитое не голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни. А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения.

Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток.

Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза (в котором содержится уксус).

Такая пища и сама по себе переваривается небыстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов. В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться.

Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой. Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль. Но все дело в двух факторах:

  1. Этанол обладает не лечебным, а анестезирующим эффектом. Он не лечит, а снижает чувствительность организма;
  2. На некоторое время в желудке снижается концентрация соляной кислоты, но потом сок начнет выделяться в большем объеме, повреждая слизистую.

В это время алкоголь негативно действует на организм, а все неприятные ощущения вскоре возвращаются и становятся еще интенсивнее.

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива. Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения.

Начальные симптомы ограничиваются изжогой, но если употребление алкоголя при гастрите продолжится, то со временем пищеварительная система не сможет выполнять свои функции, и состояние больного ухудшится. Начнут страдать и другие органы: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

Запущенный гастрит приводит к куда более страшным патологиям: язве, желудочным кровотечениям, злокачественным опухолям.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Острый и хронический гастрит

Лечение гастрита включает в себя создание для желудка щадящих условий. А регулярный прием спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной и соленой пищей, дает слишком большую нагрузку на систему пищеварения. Принятие алкоголя при гастрите усугубляет состояние больного.

Слишком большой объем спиртного вызовет у человека приступы острой боли и тошноты.

Если гастрит не успел перейти в хроническую форму, то можно обойтись без специального лечения. Достаточно просто прекратить прием алкогольных напитков, давая желудку отдых. Слизистая оболочка сумеет восстановиться сама.

Если человек болен гастритом и продолжает пить водку, боль со временем притупляется. Значит, болезнь перешла в хроническую стадию. При этом человек будет чувствовать постоянную изжогу и дискомфорт в области желудка.

Если даже в этом случае больной продолжит пить спиртное, то в желудке начнут отмирать клетки. При этом за любым приемом пищи последует отрыжка, а по утрам возникнет тошнота.

Вино

Вино считается полезным алкогольным напитком. В малых количествах оно положительно воздействует на пищеварение. Но можно ли пить вино при гастрите?

Можно, если контролировать объем выпитого. Злоупотребление вином негативно сказывается даже на здоровом организме. И если бокал вина благотворно воздействует на пищеварительную систему, то увеличение порции приводит ровно к противоположным последствиям.

В большом объеме этот напиток замедляет пищеварение. Еда попадает в пищевод и повреждает его слизистую. При этом страдают не только органы ЖКТ, но и расположенные рядом с ними глотка и легкие.

Если очень хочется бокальчик вина при гастрите, нужно ответственно подойти к выбору напитка.

  • Не надо экономить. Лучше приобрести дорогой, но качественный напиток, чем спровоцировать приступ болезни и потратить деньги на лечение;
  • Игристые вина и шампанское людям с гастритом противопоказаны. Содержащиеся в них пузырьки газа раздражают слизистую. Крепленые вина содержат слишком большое количество спирта;
  • При гастрите стоит обратить внимание на столовые вина;
  • Позволить себе бокал вина можно только после еды.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Лучше сделать выбор в пользу белых вин. В красном содержится большое количество танинов, провоцирующих метеоризм.

Коньяк

Как и вино, коньяк можно пить при гастрите в период ремиссии. Именно его в небольшом количестве рекомендуют медики больным, которым хочется побаловать себя алкоголем. Но коньяк должен быть высшего качества.

Перед принятием коньяка нужно что-нибудь съесть, лучше горячее блюдо, и закусить после.

Обычно коньяк наливают в бокалы объемом около 300 мл. Для больных гастритом такой объем слишком велик. В таком случае бокалы лучше наполнить бокалы только до половины. По традиции этот напиток может подаваться вместе с лимонными дольками, который стимулирует выработку желудочного сока, что при гастрите нежелательно. Лучше заменить лимон шоколадом или вовсе отказаться от такой добавки.

Если коньяк все-таки спровоцирует приступ гастрита, нельзя сразу принимать таблетки. Лекарственные препараты несовместимы с алкоголем. Перед их приемом необходимо провести промывание желудка.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Пиво

Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.

Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:

  • Кислотность желудка возрастает;
  • Начинается избыточное производство пищеварительного сока;
  • Ухудшается перистальтика.

Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Любители пенного напитка не отказывают себе в удовольствии выпить кружку-другую, не чувствуя, как их желудок разрушается. В результате болезнь быстро прогрессирует и из начальной стадии переходит в более опасную.

Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток.

Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии.

Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов.

Тем не менее, нефильтрованное пиво остается алкогольным напитком и его неумеренное потребление негативно сказывается на здоровье.

Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

При обострении гастрита даже от безалкогольного пива следует воздерживаться, ведь в такое время желудку может навредить и минеральная вода.

Водка

В состав водки входят только спирт и дистиллированная вода. Попадая внутрь организма, подобный напиток высушивает слизистую желудка и заставляет ее вырабатывать сок, повышая концентрацию соляной кислоты. Процесс ускоряется, если человек пил водку натощак.

Если здоровый человек пьет водку в разумных объемах, то негативных последствий он не замечает, так как слизистая оболочка успевает восстановиться самостоятельно. Но при постоянном принятии алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, перегружаются, слизистая повреждается, и на ней появляются язвы.

Употребление же водки при гастрите может вызвать приступ болезни. В этом случае человек почувствует боль в животе, тошноту и изжогу.

На вопрос о том, можно ли пить водку при гастрите в период ремиссии, некоторые гастроэнтерологи отвечают положительно. Разрешен только высококачественный напиток без всяких добавок в разумных объемах. За один раз разрешается пить не больше 100 грамм водки.

Перед употреблением нужно что-то съесть, желательно теплое жидкое блюдо. Баловать себя водкой можно не чаще двух раз в месяц. Такие меры предосторожности снижают риск повреждения слизистой желудка и понижают скорость попадания алкоголя в кровеносную систему.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Общие правила употребления спиртного при гастрите

Суммируя вышесказанное, можно вывести несколько общих правил употребления любого алкоголя при гастрите.

  1. Напиток должен быть высококачественным, без химических добавок;
  2. Запрещены при любой стадии болезни: шампанское, игристые вина, слабоалкогольные газированные напитки, различные коктейли;
  3. Можно употреблять: водку, столовые вина, нефильтрованное пиво, коньяк, сидр, вермут;
  4. В периоды обострения болезни любые алкогольные напитки исключены;
  5. Лучше ограничить объем спиртного до 100 мл в день;
  6. Пить спиртное разрешено только после еды. При этом пища не должна быть жирной или соленой;
  7. Любой спиртной напиток может привести к обострению гастрита. Если после алкоголя человек почувствовал боль в желудке, следует сначала провести промывание и только потом принимать таблетки. Дальнейшее употребление алкоголя исключено.

Несмотря на то, что на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают утвердительно, для успешного лечения лучше воздержаться от таких напитков и не перегружать больной желудок понапрасну. Даже небольшая порция спиртного раздражает желудок и тормозит выздоровление.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/alkogol-pri-gastrite.html

Алкоголь при гастрите

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Немного о болезни

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Возбудителем патологии является бактерия Helicobacter pylori. Различают несколько стадий гастрита:

  1. Острая форма. Больной ощущает резкие боли в эпигастральной области, появляются тошнота, рвота, изжога, частая диарея. В этот период требуется срочное лечение, в тяжелом состоянии — госпитализация.
  2. Хроническая форма. В этой стадии боли и расстройства пищеварения бывают эпизодические, больной должен принимать лекарства и соблюдать диету.
  3. Ремиссия. Если лечение оказалось эффективным, никаких признаков патологии не наблюдается, человек думает, что вылечился.
Читайте также:  Альмагель при панкреатите - показания, инструкция и аналоги

Нередко искоренить заболевание не удается в силу ряда причин, в их числе нездоровый образ жизни и прием алкоголя.

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит.

Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле.

Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

  • Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще
  • Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.
  • Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами.

Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма.

Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/chem-opasen-alkogol-pri-gastrite.html

Какой алкоголь можно пить при гастрите: есть ли ограничения?

  • Гастрит – это диагноз, которым собирательно называют воспалительные процессы в слизистой желудка длительного, хронического характера или внезапно начавшиеся, острого, переходящие в хроническую форму, при котором желудочные клетки не восстанавливаются.
  • Самое неприятное в таком заболевании — это угнетение секреторной желудочной функции, поскольку здоровые железы этого органа замещаются бесполезной фиброзной тканью.
  • Причин гастрита, как минимум, три:
  • бактериального происхождения (Helicobacter pylori и некоторые другие);
  • аутоиммунного;
  • из-за попадания в желудок кислоты из желчного пузыря.

Как правило, при гастрите показана особая, щадящего характера диета, и совершенно противопоказан алкоголь.

Спиртное и органы пищеварения

Конечно, алкоголь в излишних объемах не рекомендован даже совершенно здоровым людям: этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке раздражающе воздействует на, в общем-то привычную даже к соляной кислоте желудочного сока, слизистую. Почему? Потому что этанол стимулирует секреторную функцию желудка, и он начинает вырабатывать столько кислоты, что она причиняет вред.

Более того: алкоголь резко ухудшает переваривание пищи в желудке, поскольку тормозит выработку необходимых пищеварительных ферментов. В таких случаях и здоровый желудок начинает давать о себе знать болями, спазмами и рвотой, а что говорить о людях, больных гастритом?

При гастрите алкоголь пить нельзя!

Прием алкоголя как природного прооксиданта резко усугубляет все болезненные проявления воспалительного процесса слизистой. К тому же спиртное может привести к алкогольному гастриту.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Если у больного бактериальная форма гастрита, и ему назначены антибиотики, пить напитки с градусами ему строжайше запрещено во избежание внутренних кровотечений и угрожающей жизни рвоты.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообщеВсе, официальная и неофициальная медицины, диетологи и специалисты по здоровому питанию алкоголь категорически не рекомендуют пить больным гастритом!

Но! Бывают ситуации, когда без спиртного просто никак, и тогда это должно стать редким исключением из правил.

В таком случае, из двух зол выбирают то, что поменьше, вернее, более слабоалкогольное, или, хотя бы полезное.

В первую очередь стоит присмотреться к слабоалкогольным коктейлям на основе сливок, яичного желтка (так называемые коблеры, флиппы) или, в крайнем случае, молока: молочный жир выполнит защитную функцию, и вред от спирта в напитке будет меньше.

Также можно выпить бокал хорошего, качественного пива из пивоварни, без консервантов и сваренного из натурального солода.

Во-вторых, пить нужно только качественный алкоголь и в очень малых дозах: из вин лучше предпочесть сладкие и белые, и за прием выпить не более 150 грамм!

В-третьих: недопустимо смешивать напиток, содержащий этанол, с болеутоляющими средствами (аспирином, парацетамолом и т.д.): если пить вино придется, нужно побеспокоиться о том, чтобы перед этим не пить лекарства, или хотя бы только антациды. Иначе будет отравление, и неминуемое обострение с болью такой остроты, что понадобится скорая помощь.

Ни в коем случае нельзя, если в наличии повышенная и пониженная кислотность, готовить коктейли, смешивая несколько видов алкоголя! Такая «гремучая» смесь вызовет резкий секреторный выброс желудочного сока, который обожжет и без того нездоровую слизистую.

От чего следует отказаться?

От всех содержащих углекислый газ: игристых вин и шампанского, энергетиков и баночного пива.

Что делать, если вам пришлось выпить?

Если пациент с этим диагнозом выпил что-то спиртосодержащее, следует не допускать его обезвоживания: пусть на каждые 100 грамм такого напитка будет выпито, по меньшей мере, один литр чистой питьевой воды! Желательно выпить ее маленькими глоточками вслед за бокалом с коктейлем.

После веселого застолья нужно обязательно нормально поесть, что-нибудь питательное, и насыщенное витаминами и минералами. Очень хорошо подойдет картофельное пюре со щедрой порцией масла и капустный салат.

Читайте также:  Симптомы язвы желудка на ранних стадиях, признаки и лечение

Никогда не пейте вино с нестероидными препаратами, полученная смесь способна вызвать сильное раздражение гастротканей.

У нас на сайте:   Сливочное масло при гастрите — можно или нет?

Появились боли и слабость

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообщеЧем лечить, если после рюмочки «беленькой» человеку резко стало нехорошо? Однозначно вызывать скорую медицинскую помощь, ведь у больных гастритом не исключено внутреннее желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

До приезда бригады профессиональных медиков следует постараться облегчить состояние больного:

  • предложить ему теплое, нейтральное или слабощелочное питье (можно на стакан чистой воды добавить соды на кончике ножа);
  • дать три-четыре таблетки активированного угля, а еще лучше, в целях меньшего травмирования и без того раздраженных слизистых, например, растворить одну столовую ложку Полисорба в одной чашке теплой воды.

Как правильно подготовить свой желудок?

Для тех, у кого эрозивный гастрит,  и при этом приходится пить его страшный катализатор, — спирт, к такому действию требуется подготовиться.

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

Прежде всего нужно обязательно плотно поесть. Пусть это будет пища, богатая:

Например, макароны или каша, хорошо сдобренная сливочным маслом. Эта еда надолго «застрянет» в желудке, обволакивая его стенки почти непроницаемой для молекул спирта пленкой.

Советы и рекомендации

Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует регулярно обследоваться: хронический гастрит очень коварен, и нередко перерождается в злокачественные опухоли (например, в пищевод Барретта).

Также очень важно придерживаться здорового питания и специфической для гастритчиков диеты: избегать острого, жаренного и соленого, не употреблять спиртосодержащие напитки и не курить.

Следует как можно меньше испытывать стрессы и сильные нервные потрясения, стараться полноценно отдыхать и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Если ситуация вынуждает пить, обязательно перед первым глотком съесть хотя бы кусочек сыра или сливочного масла, ни в коем случае не злоупотреблять объемом «веселого» напитка, и сопровождать его утроенным объемом воды.

У нас на сайте:   Что делать, если при гастрите очень хочется конфет?

Так же, в видео показано как алкоголь влияет на желудок.

Источник: https://gastroved.com/alkogol-pri-gastrite.html

При гастрите можно пить алкоголь

Алкоголь при гастрите - какой и можно ли пить вообще

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

[2]

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Читайте так же:  Препараты при коликах

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Источник: https://gastro-plus.ru/pri-gastrite-mozhno-pit-alkogol/

Алкоголь при гастрите — обострение гастрита после употребления спиртных напитков

В настоящее время гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний.

От него страдает настолько много людей, что некоторые считают, будто ничего страшного оно не несет, и позволяют себе злоупотреблять спиртным, даже если это противопоказано врачами.

Пьющие оправдывают свое поведение тем, что горячительные напитки оказывают эффективное дезинфицирующее действие. Поэтому употреблять алкоголь при гастрите не просто безвредно, но даже полезно.

Возбудителем заболевания является определенная бактерия, которая вызывает воспалительный процесс. Гастрит имеет несколько форм, которые проявляются самым разным образом.

Например, при обострении этого заболевания у человека наблюдается изжога и расстройство ЖКТ. Также он испытывает боли в области живота и приступы рвоты.

Хроническая форма характеризуется такими же, но значительно менее выраженными симптомами, а в стадии ремиссии пациент может даже не замечать своей болезни.

Как алкоголь влияет на пищеварительную систему

Спиртные напитки оказывают крайне отрицательное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему в частности. Так, крепкий алкоголь может вызвать ожоги желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помимо этого, может произойти обострение гастрита после алкоголя, особенно крепкого.

Читайте также:  Левосторонний колит кишечника - симптомы и лечение

Употребление большого количества этила может сильно затруднить процесс пищеварения и усвоения жизненно важных питательных веществ, особенно витаминов и белков. Это связано с уменьшением количества пищеварительных ферментов, которые выделяются поджелудочной железой.

Какие спиртные напитки можно употреблять при гастрите

В связи с большим распространением заболевания среди населения, многих волнует, можно ли пить алкоголь при гастрите. Для таких людей есть хорошие новости. Несмотря на то, что врачи не рекомендуют употреблять спиртное при наличии этого заболевания, некоторые исключения все же могут быть. Вот какой алкоголь можно при гастрите:

  1. Допускается употреблять исключительно качественные натуральные напитки, которые и цену имеют не маленькую. Поэтому нужно исключить крепленое и игристое вино, пиво длительного хранения. Не стоит употреблять также различные энергетики и коктейли, потому что данные напитки увеличивают кислотность в желудке. Особенности влияния алкоголя на гастрит позволяют выпивать не больше одного раза в месяц две рюмки качественной водки или стакан сухого вина. Причем второй вариант будет даже предпочтительней, потому что в вине содержатся антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на слизистую.
  2. Ряд ученых считает, что при гастрите вполне допустимо пить нефильтрованное пиво. Оно способствует очищению слизистой желудка за счет содержащихся в нем солоде и хмеле. Однако здесь речь идет об очень качественном напитке, в котором не содержатся консерванты. В таком случае можно употреблять не больше одной кружки в месяц.
  3. Совершенно не допустимо пить алкоголь натощак. Прежде чем это делать, рекомендуется выпить и съесть какой-нибудь молочный продукт, например, сливки, йогурт, ряженку, несоленый сыр ил творог, или банан. Кроме того, можно съесть что-нибудь сытное. Неплохо, если это будут вареные яйца с укропом, красная икра или отварное постное мясо.

Не стоит забывать, что при ремиссии алкоголь может быть только в малых дозах, а не систематическим явлением. Так, если больной знает, что для достижения опьянения ему достаточно пары рюмок, то третья уже не рекомендуется. Если же после употребления спиртного человеку стало плохо, нельзя использовать лекарства, потому что они, в тандеме с этилом, способны вызвать отравление.

Влияние алкоголя на организм при гастрите и язве

Любое спиртное обжигает желудок. Степень поражения зависит от крепости алкоголя. Это действие может быть смягчено правильным выбором закуски. Если же человек выпьет натощак какой-либо крепкий напиток, например, водку, то он испытает болевые ощущения, равноценные, как при прижигании открытой раны этиловым спиртом.

Но это не единственная причина, по которой врачами категорически запрещается употреблять алкоголь при гастрите желудка при обострении. Чаще всего при таком заболевании назначается курс лечения антибиотиками.

А совмещение этанола и антибиотиков вызовет чрезвычайно тяжелые последствия, например, рвоту, кровотечения и даже инсульт. При соблюдении определенной диеты наблюдаются значительные улучшения состояния больного.

Однако отсутствие симптомов еще не означает, что пациент полностью здоров.

Если возникнет желание употребить алкоголь при хроническом гастрите, нужно знать, спиртное значительно стимулирует выработку желудочного сока, что повышает уровень соляной кислоты, которая и оказывает отрицательное воздействие на слизистую. Этил всасывается в кровь, и человек пьянеет.

Этот процесс, получивший название «резорбция», продолжается в течение нескольких часов. Зато выведение этанола из организма занимает несколько дней, в течение которых он оказывает негативное влияние на систему пищеварения.

Ситуация также осложняется тем, что подвыпивший человек не слишком заботится о диете и начинает употреблять в пищу жирные или острые продукты, которые плохо сказываются на работе желудка.

24/7

Некоторые люди полагают, что алкоголь как раз облегчает состояние при гастрите. Это происходит из-за обезболивающего свойства этанола.

Однако вслед за облегчением, всего лишь несколько часов спустя, ситуация резко ухудшится, и боли станут намного интенсивней.

Проблема усугубится еще и тем, что в данном случае ни обезболивающие, ни антибиотики употреблять категорически нельзя.

Если Вам требуется профессиональная помощь в лечении алкоголизма, обращайтесь к нам.

Рейтинг статьи

4,9
из
5

на основе
7 отзывов наших клиентов.

Источник: https://lechenie-alko-murmansk.ru/stati/alkogol-pri-gastrite.html

Алкоголь при гастрите — какой спиртной напиток можно при хроническом гастрите

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание.

Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде.

А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги.

Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение.

Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно.

Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Внимание!

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы.

При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее.

Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии.

Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь.

Затем выпить активированный уголь или смекту.

Источник: https://doctor-56.ru/stati/alkogol-i-gastrit.html

Ссылка на основную публикацию