Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернативаВопрос «можно ли при гастрите мороженое» интересует практически всех сладкоежек, ведь сразу после постановки диагноза, гастроэнтеролог предписывает достаточно строгую диету. Особенно интересует ответ на данный вопрос родителей детей, страдающих от гастрита.

Даже взрослые в жаркое время года готовы отказаться от диетического питания в пользу охлаждающего десерта. Но можно ли есть мороженое при гастрите без значительного ущерба для здоровья? Необходимо получить полную информацию о продукте, чтобы принять окончательное решение.

Негативное влияние мороженого на течение гастрита с повышенной кислотностью

Обычно гастроэнтерологи запрещают употреблять мороженое всем страдающим от воспаления стенок желудка. Несмотря на неоспоримые преимущества продукта (высокое содержание витаминов A, B, E и D, кальция, фосфора), магазинное мороженое никоим образом не отвечает основным требованиям лечебной диеты.

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

Во-первых, всю принимаемую пищу нужно подогревать. Во-вторых, все употребляемые продукты должны быть низкокалорийными. Также, стоит избегать любых добавок, красителей и консервантов. К сожалению, ни один тип мороженого, среди представленных на отечественном рынке, не отвечает заявленным требованиям. Именно поэтому опытный гастроэнтеролог не разрешит употреблять столь вкусный десерт.

Запрет касается не только пломбира, но и так называемых плодово-ягодных эскимо, фруктовых льдов. Нужно помнить, что практически все ягоды имеют достаточно высокую кислотность. Даже если съесть всего лишь одну упаковку фруктового мороженого, хронический гастрит может осложниться рефлюксом, изжогой.

Можно ли мороженое при гастрите с пониженной кислотностью

Итак, на вопрос «можно ли мороженое при гастрите с повышенной кислотностью» врачи дают категорический негативный ответ. Возможно десерт разрешено употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности?

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

На самом деле красители, консерванты и химические стабилизаторы негативно влияют на стенки желудка, не зависимо от кислотности сока. Употребление мороженого при гастрите с пониженной кислотностью просто не нанесет столь сильного вреда.

Тем же, кто все-таки хочет провести эксперименты с собственным здоровьем, рекомендуется придерживаться нескольких правил. Во-первых, необходимо употреблять только мороженое из обезжиренного молока.

Крайне желательно найти продукт с минимальным количеством ненатуральных добавок. Во-вторых, перед употреблением необходимо нагреть десерт до комнатной температуры. Желательно съесть не более 50 грамм за один раз.

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

Рецепты домашнего мороженого

И все-таки исключение из правил есть. Но касается оно только тех, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Правильно приготовленное домашнее мороженое (конечно же из полностью натуральных продуктов) действительно разрешено к употреблению.

Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения.

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

Но с другой стороны десерты станут отличной альтернативой любимому лакомству, а главное никак не осложнят течение гастрита. В любом случае употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю, и только в период ремиссии.

Рецепт домашнего яблочного мороженого

Когда яблоки контактируют с кислотой, то благодаря особому соединению (пектину) в составе, создают особый гель, который помогает успокоить воспаленные стенки желудка. А желатин в составе рецепта только усиливает целебный эффект. Именно поэтому яблочное мороженое можно порекомендовать в качестве альтернативы плодово-ягодному.

Требуемые компоненты:

  • Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива1 спелое, мягкое яблоко;
  • кофейная ложечка желатина;
  • 5 столовых ложек чистой воды.

Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Кусочки яблока (без кожуры и косточек) пюрировать с помощью блендера. Добавить в получившееся пюре разбухший желатин, теплую воду. Тщательно перемешать массу и разлить по формочкам. Поставить в морозильник на несколько часов. Употреблять маленькими кусочками.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Почему нельзя мороженое при гастрите и можно ли сделать исключение?

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернативаО том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте — помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернативаВсе мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Рецепт домашнего сорбе

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/morozhenoe.html

Разрешено ли мороженое при гастрите

Обострение гастрита – весьма неприятный период времени, сопровождающийся болями, тошнотой и другими неприятными симптомами. Причин, как и видов гастрита, может быть множество: нервные стрессы, вредные привычки, питание.

Не стоит забывать и о бактериальной природе гастрита и обострении, а также как следствие приёма медицинских препаратов. Одной из важнейших составляющих терапии этого заболевания является диета. Придерживаясь её, пациент облегчает симптомы в периоды обострения.

А в периоды ремиссии диета служит отличной профилактикой раздражения слизистой оболочки желудка.

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернативаПри гастрите кушать мороженое почти всегда запрещается.

Врачи на этот период времени вообще рекомендуют употреблять в пищу максимально нежные по консистенции блюда. Нежирные крем-супы, паштеты, отварное мясо птицы – основные составляющие рациона больного гастритом на период обострения.

Каши рекомендуется употреблять без крупиц, так как они могут раздражать воспалённую слизистую. Овсяная или хорошо разваренная рисовая каши станут хорошим выбором. Можно также пить тёплый чай. Горячие напитки и кофе желательно исключить.

Кому можно, а кому нет

Отдельно следует поговорить о десертах. Часто возникает вопрос: можно ли мороженое при гастрите? Его прохлада и вкус (употребление сладостей вырабатывает серотонин – гормон счастья) могут ненадолго облегчить симптомы. Ответ медики дают отрицательный по ряду причин:

  1. Настоятельно не рекомендуется употреблять мороженое больным гастритом с повышенной кислотностью, так как кисломолочные продукты, которые входят в состав, могут спровоцировать обострение заболевания.
  2. По рецептуре изготовления мороженое обладает высокой жирностью, а такая еда не рекомендуется при любой кислотности, особенно в период обострения.
  3. На сегодняшний день на производствах в мороженое добавляют различные вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Это вредные компоненты даже для здорового желудка. При покупке внимательно изучите состав, выбирайте максимально натуральные продукты естественных цветов.
  4. Рекомендуемая температура еды должна быть 36° С. Слишком холодные или замороженные продукты плохо перевариваются. Даже в периоды ремиссии температура вашего обеда не должна быть менее 15° С.
Читайте также:  Брокколи при гастрите: полезные свойства и принципы употребления

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

Небольшое исключение и крайне редко могут сделать больные гастритом с пониженной кислотностью. Лучше предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Гастрит нередко сопутствует другим заболеваниям, а также врач точно скажет, как взаимодействует та или другая пища с медикаментами, которые вы принимаете.

В этом случае выбирайте максимально нежирные сорта мороженого, натуральных цветов, с минимальным сроком хранения.

Вкусные замены для запретного мороженого

Поскольку вопрос съесть ли стаканчик пломбира, в силу вышеперечисленного, остался на ваше усмотрение, мы рекомендуем несколько вкусных и полезных замен мороженому:

  1. Если вы всё же не можете удержаться от сладенького, выбирайте вкусные и не вредные при гастрите замены, например, желе. Его можно есть комнатной температуры, и у него приятная текстура. Можно приготовить вкусный десерт в домашних условиях. Немного желатина, сока или варенья, воды и терпенья – и у вас готов вкусный и полезный тортик из желе.
  2. Полезны в периоды воспаления сладости, содержащие пектин. Например, зефир. Эта пищевая добавка хорошо воздействует на слизистую желудка, имеет много полезных свойств. Но, как уже писалось выше, только ваш лечащий врач определит, какие именно продукты можно есть.
  3. Так, рекомендуется есть мёд, с его пользой сложно спорить. Он благотворно влияет на весь организм, его иммунную систему, обладает обволакивающим и успокаивающим действием. Он широко применяется в кулинарии и может стать отличной сладкой добавкой к рациону.
  4. Дополнительно расширить своё меню можно за счёт мармелада. Выбор в магазинах огромен: любых форм, вкусов и цветов. Кстати, он также содержит пектин.Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива
  5. Фруктовые салаты и пюре. Если у вас случилось обострение в летнее время, то можно приготовить множество вкусных и полезных салатов из арбузов и дынь, бананов и яблок. Заправок может быть множество: например, содержащие мёд и масло, йогуртовые, из варенья и джемов, которые также можно употреблять при гастритах.
  6. Йогурты – знакомый всем продукт. Ассортимент готовых в магазинах огромен. Продаются также специальные закваски для йогуртниц. Можно делать вкусное и полезное угощение дома.
  7. Варенье или джем могут быть как самостоятельной кулинарной единицей, так и вкусным и полезным дополнением к различным рецептам.

Проявив некоторую фантазию или найдя вкусные и полезные рецепты в интернете, вы сможете разнообразить ваше меню новыми блюдами. Потратив немного времени, вы найдёте множество рецептов в качестве альтернативы мороженому. Многие диетологи считают, что диета – это стиль жизни. Если вы подойдёте к вопросу творчески, то согласитесь с ними.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернативаДоказано, мороженое является одним из основных источников выработки гормона счастья в организме человека. Никто не может устоять перед охлажденным лакомством на основе молочных продуктов или фруктового сока. Вот почему этот продукт так популярен не только среди детей, но и взрослых. Однако людям с воспаленной слизистой оболочкой желудка мороженое не рекомендуется употреблять. Но всегда можно сделать исключения из правил в разумных пределах, если сильно хочется. Поэтому давайте разберемся, можно ли есть мороженое при гастрите? В каких количествах и какого вида?

Свойства мороженого

Мороженое делается на основе молочных продуктов, а также фруктового сока, которые замораживаются при определенной температуре. Получается холодное с мягкой текстурой (если правильная заморозка) лакомство, которое влияет на выработку серотонина или гормона радости в организме человека.

Перед ним невозможно устоять, особенно в жаркую погоду. Но людям, страдающим гастритом, в частности хроническим, стоит серьезно отнестись к употреблению данного продукта. Известно, что при воспалении слизистой ЖКТ рекомендована строгая низкокалорийная диета.

А мороженное содержит ряд высококалорийных и тяжелых для желудка продуктов:

  • восстановленное молоко;
  • шоколад;
  • сливки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • растительные жиры;
  • орехи;
  • кофе;
  • фруктовые и ягодные соки.

Многие считают, что мороженое очень полезный продукт из-за содержащихся в нем витаминов: А, В, D, E, микроэлементов: кальция, фосфора, цинка и других. Но это при условии, если мороженое сделано из натуральных продуктов, без красителей, консервантов, стабилизаторов и различных усилителей вкуса.

Почему не стоит употреблять мороженое при гастрите?

Однако существует ряд причин, при которых употребление мороженого может привести к негативным последствиям:

  1. Больные гастритом должны кушать теплую пищу, комнатной температуры, чтобы она не раздражала слизистую желудка и не провоцировала обострение заболевания. Горячие и холодные блюда категорически запрещены. Последние могут спровоцировать боль, изжогу и тошноту.
  2. Высококалорийная и жирная еда отражается на состоянии ЖКТ даже у здорового человека. Поэтому мороженое, в составе которого имеется сливочное масло и сливки, например, пломбир, сразу же исключите.
  3. Пищевая промышленность активно использует при изготовлении холодного лакомства стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, дабы привлечь клиентов. Эти компоненты улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта, но пагубно отражаются на здоровье человека.
  4. Существует процент людей, у которых наблюдается плохое усвоение мороженого. По причине непереносимости лактозы, то есть сахара, который содержится в молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана нехваткой или отсутствием желудочного фермента (лактазы), способствующего расщеплению сахара в молоке. Это состояние вызывает расстройство желудка, метеоризм, боль, что очень не желательно при гастрите.
  5. Мороженое не всегда хранится по правилам во многих продуктовых магазинах. А под воздействием тепла и солнечных лучей в мороженом, как и в других молочных продуктах, могут образоваться токсины, что влечет за собой отравление.

Вопреки запретам врачей

Что делать, если сильно хочется съесть чуточку холодного десерта? И можно ли мороженое при гастрите есть больным с пониженной кислотностью желудка?

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернативаГастроэнтерологи настоятельно не советуют употреблять данный продукт при воспалении слизистой оболочки желудка. Однако, есть случаи, когда больные выходили за дозволенные им рамки, искушались мороженым. Они отмечали, что от употребления данного продукта уменьшались боли в желудке, повышалась кислотность и отличное настроение. Больные выбирали натуральные замороженные десерты с жирностью менее 4%, без добавок и красителей. Растапливали продукт до комнатной температуры и употребляли небольшими порциями в несколько приемов. Но такие случаи бывают крайне редко, в основном пациенты жалуются на сильные боли и вздутие живота после съеденного лакомства.

Приятная замена мороженому

Любителям сладостей, страдающим гастритом, можно предложить хорошую альтернативу мороженому:

  • мед полезен всем: и больным, и здоровым людям. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он обволакивает стенки желудка и улучшает его моторику, устраняет изжогу и нормализует стул;
  • продукты, содержащие пектин, который снижает воспаление желудка: зефир (пектиновый), мармелад, желе;
  • яблочное фруктовое пюре;
  • ирис;
  • домашнее варенье или джем;
  • пастила.

Впрочем, в некоторых ситуациях мороженое разрешается употреблять больным гастритом. Но при условии, что у вас пониженная кислотность желудка либо заболевание находится в стадии ремиссии. Перед этим желательно пройти обследование, проверить состояние слизистой оболочки желудка, а также проконсультироваться с врачом.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-gastrite/

Можно ли мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива О том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте – помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности.

Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

[3]

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность – 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность – 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир – до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.
Читайте также:  Альмагель при гастрите - показания, инструкция и аналоги

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Рецепт домашнего сорбе

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере.

    В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).

  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду.

    Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Источник: https://gastro-plus.ru/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite/

Можно или нельзя есть мороженое при гастрите

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.

Возникает вследствие ряда причин, таких как: неправильное питание, стресс, пагубные привычки (алкоголь, курение), длительный прием лекарственных препаратов, инфекция и др.

Данное заболевание приносит немало хлопот и требует должного внимания и своевременного лечения, иначе запущенная болезнь может привести к ужасным последствиям. Недуг имеет несколько форм и типов, но зачастую подавляющее большинство людей беспокоит именно катаральный (простой) гастрит.

Диета при гастрите

Можно ли мороженое при гастрите, рекомендаци и альтернатива

Всем известно, что диета — это одна из наиболее важных составляющих комплексного лечения гастрита. Следует отказаться от всего, что способно раздражать слизистую вашего желудка. При гастрите рацион необходимо ограничить вареными, приготовленными на пару или печеными блюдами. На обед или ужин отлично подходят нежирное мясо или рыба. Вкус подобного пресного блюда можно украсить соусом на основе сливок, но про соль, перец и прочие специи забудьте! Овощи и фрукты насытят ваш организм витаминами и микроэлементами, что поспособствует быстрому выздоровлению. При гастрите молоко и кисломолочные продукты также пойдут на пользу. Больным следует обходить стороной продукты, которые способны вызвать брожение, все жирное и жареное, так как вашему желудку придется потратить много сил на переваривание, а задача состоит в том, чтобы максимально облегчить ему работу. Каши, в частности, овсяная и манная, сваренная на молоке или воде, обволакивает ваш воспаленный желудок и предотвращает раздражение его слизистой выделяемым желудочным соком. Остальные каши можно есть хорошо проваренными с мягкими крупицами.

Вся пища при гастрите должна быть перетертая или мелко рубленная, нежная и мягкая, чай — некрепкий и теплый, можно добавлять мед, а кофе необходимо вовсе исключить!

Вы спросите: «Чем же побаловать себя вкусненьким?» вы правы, пресная диета с вареными овощами и куриными паровыми котлетами способна быстро надоесть. Шоколад и булочки — ни в коем случае! А мороженое?

Мороженое: табу или все-таки можно?

Мороженое — охлажденное лакомство на основе молочных продуктов, которое никого не оставит равнодушным.

Кто в силах отказаться от ванильного, карамельного, шоколадного объедения? Ученые доказали, что мороженое, как и шоколад, провоцирует в нашем организме выработку серотонина, так называемого гормона счастья.

Теперь вы точно знаете, что нужно скушать, чтоб избавиться от плохого настроения. Мороженое было, есть и будет самым популярным угощением среди детей и взрослых.

Можно ли кушать мороженое при воспаленном желудке? Многие наверняка пытались ввести вас в заблуждение, указывая на его полезность: большое содержание витаминов А, В, Е, D, кальция, цинка, фосфора. Но есть ряд причин, по которым нельзя есть мороженое при гастрите:

Пища должна быть теплой, так что данное замороженное лакомство лишь принесет вред.
Мороженое обладает высокой жирностью и является тяжелой пищей для больного желудка.

В наше время все чаще и все больше в этот продукт добавляются производителями синтетические ароматизаторы и консерванты, так что о его пользе можно забыть.

Врачи категорически запрещают употреблять в пищу это лакомство при гастрите с повышенной кислотностью. Многие больные, не устояв перед соблазном, жаловались на очень плохое самочувствие, поэтому не стоит пробовать и вам.

Но если у вас этот недуг с пониженной кислотностью и желание берет верх, то попробуйте поискать на полках магазина максимально натуральное, нежирное молочное мороженое (3-4% жирности), растопите его до приемлемой температуры и скушайте немного.

Такое исключение тем не менее позволительно крайне редко.

Дополнительная информация про мороженное приведена в данном видео:

Приятная замена мороженому

Больным-сладкоежкам при гастрите рекомендуется множество альтернатив, например:

  • И здоровому, и больному можно и нужно есть мед, ведь это кладезь витаминов и минералов (витамины группы В, С, кальций, фруктоза, глюкоза, магний и др.). Он способен обволакивать стенки желудка и улучшать его моторику.
  • Зефир. Выбираете пектиновый и без красителей. Незаменим при гастрите за счет пектина. Снижает воспаление слизистой.
  • Фруктовое пюре. Для больных идеально подойдет подслащенное яблочное.
  • Мармелад (полезен также за счет пектина).
  • Желе.
  • Варенье или джем.
  • Ирис.

Совет для больных: включайте в рацион вышеперечисленные альтернативы мороженому, особенно те, что насыщены пектином, но про интересующий вас замороженный продукт придется забыть до ремиссии. При хроническом гастрите можно есть его аккуратно, не злоупотребляя. Вам незачем лишний раз раздражать слизистую желудка, так как он очень остро реагирует на слишком холодную и слишком горячую пищу.

Очень холодная пища слишком сильно усиливает моторику желудка, вследствие чего пища может преждевременно покидать желудок, продвигаясь дальше по кишечнику, что очень негативно на него влияет.

При рассматриваемом заболевании температура всего, что вы употребляете, должна быть приблизительно равна температуре тела человека.

Даже для здорового желудка температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, потому что организм тратит много сил на нагревание пищи, если она холодная, и на ее охлаждение, если она горячая.

Соблюдайте все простые правила и советы, и ваш желудок будет здоров!

Источник: http://SweetCool.ru/cream/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-gastrite

Разрешено ли употребление мороженого при гастрите

Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен. В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.

Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гастрит и мороженое

Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

Существуют такие разновидности лакомства:

  • Замороженный фруктовый сок. Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
  • Сливочное. Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
  • Молочное. Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
  • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
  • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
  • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
  • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
  • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

В период ремиссии кушайте продукт в растопленном до комнатной температуры виде, не более 2-3 столовых ложек. Старайтесь найти лакомство, чей показатель жирности не будет превышать 4%.

Мороженое при язвенной болезни

Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.

Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.

Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.

Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.

Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.

Традиционная рецептура домашнего лакомства включает в себя жирные сливки, сахар. К сожалению, и то и другое находится под запретом у язвенных больных. Впрочем, если заменить сливки обезжиренным молоком, а сахар медом, то мороженое получится не таким вредным. Помните, слишком холодные продукты вредят слизистой, поэтому подтаивайте их перед употреблением.

Альтернативы

К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.

Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

  • Мед. Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
  • Мармелад. В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
  • Зефир. Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.

Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.

Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться.

Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

Источник: https://gastrox.ru/diet/morozhenoe-pri-gastrite.html

Можно ли есть мороженое при гастрите: польза и вред, как выбрать

В настоящее время люди стали намного чаще болеть, чем несколько лет назад. Этому есть объяснение. Бешеный ритм жизни изнуряет. Человек не успевает уследить за своим здоровьем и, как результат, зарабатывает на свою голову множество недугов. Наиболее частыми являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гастрит – один из ярких и часто встречающихся представителей, особенно у студентов. Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка – это результат неправильного питания, стрессов, некорректных диет, инфекций. Это все первопричины, которые человек может самостоятельно контролировать.

В некоторых случаях имеет место наследственная патология или аутоиммунное заболевание, с которыми бороться придется уже врачу.

Зачастую пациент, приходя к доктору с жалобами, получает лечение, которое не способен выполнить соответственно всем предписанием и требованиям ввиду безответственности или пренебрежения.

Дело в том, что гастрит в определенной его форме излечим, вопрос заключается в правильности этого лечения.

Каждый человек с таким диагнозом должен понимать этиологию (причину) и механизм развития этого заболевания, а не просто пить таблетки, предписанные доктором и продолжать есть сладости и жареную пищу.

[attention type=yellow]Главная задача болеющего гастритом заключается в добросовестном потреблении разрешенных продуктов и отказе от неразрешенных, какие бы вкусные они не были.[/attention]

Воспалительный характер слизистой оболочки желудка сопровождается лейкоцитарно-плазматической инфильтрацией, процессами дистрофии, в конечном счете клетки не выполняют свои функции в должном размере.

При своевременном лечении острого гастрита функции клеток можно восстановить.

Но, в случае хронического гастрита, можно только поддерживать состояние желудка, так как механизм нарушения работы клеток уже запущен.

Мороженое – помощник или вредитель

В жаркую погоду каждому хочется скушать или выпить чего-то холодного, чтобы взбодриться. В этом случае хорошим помощником служит мороженое.

Также мороженое улучшает настроение за счет серотонина и дофамина, которые вырабатываются при потреблении данного продукта.

Но как быть тем, у кого гастрит? Можно ли им кушать мороженое? Что делать заядлым сладкоежкам с хроническим гастритом? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, нужно разобраться в полезных и вредных свойствах мороженого, а также его составе.

У нас на сайте:   Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

Состав

Мороженое по сути представляет собой замороженное молоко или сливки высокой жирности с различными натуральными и искусственными добавками, наполнителями, красителями. Смотря правде в глаза, мороженое, выпускаемое на производственном уровне, содержит искусственные добавки, которые не несут никакой пользы.

Так как основной ингредиент десерта – это молоко, то целесообразно рассмотреть состав молока. Во-первых, жирность определяет калорийность, чем выше процент жирности, тем выше калорийность (прямая зависимость). Молоко питательно. По результатам различных современных исследований было доказано наличие более 50 макро- и микроэлементов в составе молока.

  • Основные минеральные вещества: фосфор, кальций, натрий, калий, магний.
  • Также содержатся следующие витамины: ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), кобаламин (В12), кальциферол (Д).

Польза и вред

Благодаря богатому составу основного компонента (молоко) холодное лакомство очень питательно. На 100 грамм продукта приходится от 300 ккал и выше. Но, к сожалению, от мороженого можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Во-первых, это высокое содержание глюкозы, поэтому людям с лишним весом и сахарным диабетом злоупотреблять им стоит.
  • Во-вторых, много жиров, противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина.
  • В-третьих, искусственные добавки, которые могут вызвать аллергию. Аллергия может проявиться в виде отека «Квинке» или анафилактического шока, что опасно для жизни при несвоевременном оказании первой медицинской помощи.

[attention type=yellow]Маленький совет: кушать мороженое лучше с кислыми ягодами, потому что они помогают жирам и сахару легче усваиваться.[/attention]

Мороженое – продукт холодный, который нужно есть медленно. Если торопиться, то может снизиться температура тела, тогда произойдет спазм сосудов, кровоток к головному мозгу уменьшится, как следствие – головная боль.

[attention type=green]Интересный факт: по данным современных исследований врачи рекомендуют употреблять йогуртовое мороженое для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и дисбактериоза, так как оно способно восстанавливать микрофлору кишечника.[/attention]

У нас на сайте:   Какие салаты можно есть при гастрите?

Разрешается ли есть мороженое при гастрите

При остром гастрите употреблять холодный десерт не рекомендуется. Стенка желудка итак страдает от действия соляной кислоты, а холодная температура только усугубит положение и вызовет еще более сильное раздражение.

При хроническом гастрите ответ на вопрос неоднозначный, так как различают два вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. При первом виде мороженое кушать нельзя. При гастритах пища должна поступать в желудочно-кишечный тракт только в теплом виде. Ароматизаторы и красители, содержащиеся в молочном продукте, могут раздражать слизистую оболочку.

[attention type=red]И, наконец, при болезни желудка запрещена жирная пища, а мороженое содержит большое количество жиров. [/attention]

При пониженной выработке соляной кислоты мороженое кушать можно, но при определенных условиях. Не стоит бросаться на лакомство прямо из морозильной камеры, нужно дать ему немного оттаять.

Кушать маленькими порциями, предварительно погрев во рту. Выбирать мороженое менее жирных сортов, чем, например, пломбир. Не стоит лакомиться десертом на пустой желудок и не запивать горячим напитком.

Злоупотреблять количеством не рекомендуется, максимум 1-2 раза в неделю.

Как приготовить лакомство в домашних условиях

Быть уверенным в качестве блюда — значит приготовить его своими руками. Мороженое в домашних условиях будет вкуснее и полезнее магазинного. Также можно регулировать количество сахара и жирность в зависимости от предпочтений.

Понадобятся: яйца 3 штуки, молоко 250 мл, сливки 150 мл, сахар или сахарная пудра по вкусу (50г по рецепту), можно добавить ванилин.

  • Желтки отделить от белков.
  • Желтки растереть с сахаром, ванилином.
  • Вскипяченное молоко постепенно вливать в полученную массу, главное, чтобы не свернулись желтки, затем поставить на медленный огонь на 2-3 минуты, но ни в коем случае не довести до кипения!

Консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Остудить смесь и убрать в холодильник. Сливки взбить и соединить со смесью. Убрать в холодильник и первые два часа перемешивать содержимое каждые 20-30 минут.

Как выбрать правильное мороженое на прилавке

Порой совсем нет времени готовить мороженое самостоятельно, а получить дозу серотонина хочется здесь и сейчас. Тогда нужно знать несколько правил при выборе мороженого в магазине.

Первое, что нужно сделать, это посмотреть на упаковку и найти информацию о ГОСТе. ГОСТ запрещает использование растительных жиров.

Далее нужно посмотреть состав и наличие добавок. Орех, мармелад, цукаты – это натуральные добавки, которые не принесут никакого вреда. Мороженое с ягодным или фруктовым вкусом навряд ли будет содержать сок натуральных плодов, поэтому в составе будут отмечены использованные ароматизаторы.

  • Ароматизаторы в свою очередь – аллергены, поэтому выбирать такой продукт нужно с осторожностью.
  • Мороженое, приготовленное из натурального молока, не будет водянистым и процесс таяния будет медленным в отличие от растительно-масляного десерта.

Цена продукта говорит сама за себя, если продукт натуральный, значит и стоит он дороже.

[attention type=yellow]Точку продажи также нужно выбирать с опаской, лучше супермаркеты, где на холодильниках указан производитель. Так снижается риск наткнуться на недоброкачественную, самодельную продукцию.[/attention]

Советы и рекомендации

При гастрите самое важное – это соблюдение диеты. Хоть порой хочется нарушить правила и удовлетворить свои минутные желания, нужно всегда помнить о последствиях. Самостоятельно лечить гастрит не стоит, лучше записаться к врачу на осмотр, пройти полное обследование и быть уверенным в точности диагноза.

  • Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки запускать нельзя, лучше вылечить патологию на ее ранних проявлениях, чем заработать более тяжелое заболевания (язва, рак или иное новообразование).
  • [attention type=red]Самостоятельно принимать лекарственные средства нельзя, только лечащий врач может прописать схему приема медикаментов, которую нужно очень точно соблюдать.[/attention]
  • Пренебрегая инструкциями приема таблеток (принять таблетку до еды за пол часа, сразу после еды, во время еды), можно не получить лечебного эффекта, а потом жаловаться на неграмотность врача.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию