Свекла при гастрите — в чем польза и как готовить

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Гастрит, как и  другие заболевания желудочно-пищевого тракта, вынуждает быть особенно осторожным при составлении рациона. Необходимы, в первую очередь, продукты, щадящие слизистую оболочку и ускоряющие переваривание пищи.

Простой, доступный, привычный овощ давно зарекомендовал себя, как исключительно полезный во многих отношениях продукт. Ее целительные свойства регулируют деятельность пищеварительной, мочегонной систем, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний. Свекла при гастрите может оказаться просто незаменимой.

Свекла при гастрите: польза и вред

Свекла, приготовленная различными способами, не только полезна, но и вкусна. Блюда из нее разнообразят стол, они способны принести удовольствие больным, сидящим на диете. Целебные свойства корнеплода при высокой кислотности.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

  • При воспалении слизистой желудка, блюда из свеклы могут в некоторых случаях нанести вред. Попробуем разобраться, когда и как этот корнеплод используют с максимально полезным результатом. Решающее значение имеет уровень кислотности желудочного сока: повышенный или пониженный.
  • При повышенном выделении желудочной секреции, стенки желудка травмируются избытком соляной кислоты, что приводит к их воспалению. Свекла, даже вареная, имеет противовоспалительные качества, снижает показатели кислотности.

Благодаря достаточно редкому витамину U, содержащемуся в корнеплоде, считается, что он содействует регенерации тканей, заживляет язвы, а значит – снимает боли. Но главным преимуществом в этом случае будет способность корнеплода улучшать перистальтику, так как пища не должна задерживаться в желудке.  Постоянное (но умеренное) употребление свеклы мягко регулирует стул.

  • Пектин в составе овоща не только способствует пищеварению, но и уменьшает количество холестерина. Другие составляющие  положительно влияют на мочевыводящую функцию. Есть свеклу  лучше после тепловой обработки – ее клетчатка будет меньше раздражать слизистую желудка.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Если отварить овощ правильно, он сохранит свои полезные свойства. Вареная свекла при гастрите, употребляемая в умеренном количестве, не нанесет ущерба даже при обострении.

Как приготовить вареную свеклу, полезную при всех видах гастрита

  • Варят корнеплод целиком, в неочищенном виде. Важно отобрать плоды хорошего качества, темно-красного цвета, упругие на ощупь.
  • Не забывайте, что одна из особенностей свеклы – способность накапливать «химию», попавшую  в почву.
  • Целостность  кожуры не должны быть нарушена, чтобы не произошло «утечки» полезных составляющих. Не стоит даже обрезать хвостик.
  • Приготовление займет не более 15 минут. Если в итоге волокна покажутся жестковатыми, потрите сваренный овощ на самой мелкой терке.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Альтернативный вариант – запеченная свекла. Хорошо вымытые с помощью щетки овощи следует смазать любым растительным маслом, завернуть в 2 слоя фольги и отправить в разогретую духовку.

Можно также потушить в масле измельченную на терке свеклу. Исключается использование маринованной или квашеной свеклы при любой форме гастрита. Запеченные или вареные овощи добавляют в салаты, гарниры, варят в составе борщей.

Запрещается заправлять блюда специями, острыми и кислыми соусами, майонезом, а соль возможна в минимальном количестве. Используют только растительные масла (в небольшом объеме, чтобы  избежать чрезмерного слабительного эффекта), сметану низкой жирности.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьПолезно выпить перед едой стакан минеральной воды Ессентуки 17, рекомендуемой при пониженной кислотности (при повышенной – запрещена). 

Рецепты приготовления свеклы

  • Для витаминного салата берут вареные корнеплоды: половинку свеклы и 1 морковку. Добавляют очищенное яблоко. Приготовление: снять с плодов кожицу, измельчить на терке, смешать с постной сметаной.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

  • Для винегрета отваривают 2 картофелины, 1 морковку, 1 свеклу. Нарезать мелкими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

  • Запеченную  свеклу с черносливом можно подавать на десерт. Чернослив вымачивают, тонко нарезают, смешивают с натертой свеклой, заправляют сметаной, посыпают толченым грецким орехом.   Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» полностью исключает сырую свеклу из рациона больного.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Кому можно есть сырые овощи

При —гастрите с пониженной кислотностью— требуется (в противоположность форме гастрита с избытком кислоты) активизировать выделение желудочных соков. Сырая свекла может запустить этот процесс. Этот твердый овощ насыщен клетчаткой, переваривание которой вызовет дополнительное выделение кислых желудочных ферментов, в его составе содержится немало кислот.

Однако даже хорошо измельченная сырая свекла раздражает (механически воздействуя) слизистую желудка, и без того воспаленную. Хотя в периоды ремиссии ее добавляют в небольшом количестве в салаты, используя как корень, так и свежие листья.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Идеальный вариант – свекольный сок, если он не провоцирует аллергические явления: сыпь, покраснения кожи, отеки. Напиток заметно улучшит состояние больных, страдающих атрофическим гастритом в хронической форме.

При этом заболевании падает выделение желудочного сока, уменьшается содержание в нем соляной кислоты.   Отжатый из сырого овоща напиток насыщен витаминами группы В, фолиевой кислотой, антиоксидантами, железом. Комплексно воздействует на организм, очищает и регулирует его системы, укрепляет иммунитет. Привлеченный к лечению гастрита, свекольный сок нейтрализует воспаление.

Это сильнодействующее средство не стоит пить в чистом виде даже здоровым людям – оно может вызвать расстройство пищеварения за счет сильного послабляющего эффекта.

  Напиток вреден при мочекаменной болезни, противопоказан при пищевой аллергии, принимать его следует осторожно.

Свекольный сок рекомендуют разбавлять другими овощными фрешами: морковным, тыквенным, яблочным, в пропорции 1:2.

Это смягчит резкий, терпкий вкус свекольного напитка, который придают ему эфирные масла.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Начинать прием необходимо малыми дозами, добавляя в стакан с другим соком или водой 1 чайную ложку, постепенно увеличивая этот объем.   В период обострения болезни необходимо отказаться от приема этого средства.

Принимают только свежевыжатый сок, для приготовления которого отбирают лучшие корнеплоды. Обязательно обращайте внимание на место происхождения овоща, с точки зрения экологической безопасности.

Готовый напиток должен немного настояться перед употреблением.

Свекла идеально подойдет при —гастрите с повышенной— и пониженной кислотностью. Но в период –обострения гастрита—питание и диету обсудите с лечащим врачом.

При гастрите, много запретов в питании: с осторожностью нужно выбирать рыбу, овощи и хлеб.

Свекла – ценный по составу овощ, целебные свойства которого необходимо использовать при лечении гастрита. Главное условие – грамотно приготовить и употребить, в зависимости от видов гастрита – пониженной или повышенной кислотности.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/sveka-pri-gastrite.html

Что приготовить из свеклы при диагнозе гастрит

Заболевания пищеварительного тракта требуют от людей строгого соблюдения диеты и создания рациона только из разрешенных продуктов. Наиболее важно подобрать питание при гастрите, так как оно будет воздействовать в первую очередь на слизистую оболочку желудка.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСвеклу при гастрите употребляют с осторожностью

Польза свеклы

Красная свекла получила свое широкое распространение благодаря применению в сельском хозяйстве и кулинарии. Несмотря на это, она также имеет и медицинское значение, так как содержит ряд биологически активных веществ и химических соединений, которые помогают нормализовать состояние организма при тех или иных заболеваниях.

Основные полезные качества свеклы:

  • Различные витамины. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов, среди которых выделяют С, группу В, а также РР. Наличие этих полезных веществ незаменимо для иммунной системы человека. Они активизируют ее защитные свойства, что увеличивает резистентность к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Микро- и макроэлементы. В составе свеклы имеются магний, калий, железо и йод. Эти химические вещества важны для человека, так как отвечают за создание потенциала действия на клеточной мембране, образование гормонов и гемоглобина.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСвекла обогащена витаминами и микроэлементами

  • Детоксикация. Учеными доказано, что свекла способствует устранению токсических веществ из организма. Этот эффект связывают с содержанием в ней биофлавонидов, которые нормализуют обмен веществ в клетках.
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы. В корнеплоде содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, которая стимулирует регенеративную способность тканей. Эндотелий сосудов постоянно травмируется под воздействием холестеринов, глюкозы и прочих органических соединений. Регулярное употребление свеклы в пищу помогает восстановить повреждения и устранить проблему.
  • Увеличение уровня гемоглобина. Этот корнеплод является незаменимым элементом рациона для больных с анемией. Это связано с тем, что высокое содержание железа стимулирует образование соединения в организме. Пониженный гемоглобин является показанием для употребления овоща.

Несмотря на большой список полезных качеств, свекла разрешается далеко не всем людям. Это связано с тем, что выделяют ряд заболеваний, при которых либо полностью исключают ее из рациона, либо допускается употребление, но только в определенной кулинарной обработке.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСвекла повышает уровень гемоглобина в крови

Можно ли овощ при гастрите

Можно ли есть свеклу при гастритах, зависит от формы и характера воспаления.

Пациентам рекомендуют отказаться от употребления этого корнеплода или же ограничить его количество в рационе до минимума.

Это связано с тем, что употребление свеклы при обостренном гастрите с повышенной кислотностью может вызвать усиленное сокращение стенок желудка. Это чревато появлением мелких разрывов на ней.

Активная перистальтика при воспаленной слизистой оболочке может стать причиной появления микроскопических разрывов, что чревато переходом болезни в эрозивную форму. При хроническом гастрите употребление свеклы допускается только в стадии ремиссии. При обострении ее есть нельзя.

При воспалении желудка, которое сопровождается атрофией слизистой оболочки употребление корнеплода категорически запрещено, так как существует риск развития язвенной болезни. Это связано с тем, что при истонченной слизистой происходит повреждение глубоких слоев органа, что вызывает формирование язвенного дефекта.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьПри гастрите свекла может спровоцировать разрывы стенок желудка

Как готовить

При гастрите допускается употребление сырой свеклы в минимальных количествах. В большинстве случаев свежий продукт входит в состав салатов или блюд из сырых овощей. При этом их количество должно быть минимальным.

Стоит отметить тот факт, что свекла является природным сорбентом. Без термической обработки она может содержать в себе токсины и вредные вещества из грунта.

По большей части, ее используют в вареном виде. Такая свекла при гастрите может входить в состав блюд:

  • Борщ. Стоит отметить тот факт, что рецепт при заболеваниях желудка не должен включать томат, так как он содержит большое количество кислоты. Это при гастрите может вызвать усиление болезненности, тошноту и рвоту. Кроме того, это существенно увеличит время, необходимое для полного выздоровления.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьВ период ремиссии из овоща готовят салат

  • Салат из отварной свеклы. Преимущество блюда заключается в том, что во время длительной варки разрушаются отдельные органические кислоты. Кроме того, для приготовления этого продукта используется растительное масло, которое оказывает обволакивающий эффект на слизистую желудка. То есть, на ней создается дополнительный защитный слой, препятствующий химическому воздействию.

Вареная свекла при гастрите используется для винегрета. Допускается кушать запеченный корнеплод. Например, для приготовления салата овощ можно предварительно запечь, а не отварить.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Некоторые источники советуют употребление свекольного сока, но это может вызвать усугубление состояния. Ведь в свекольном соке содержатся различные химические соединения, которые способны оказывать пагубное и раздражающее действие на слизистую желудка.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСвекольный сок усугубит состояние при гастрите

Как приготовить из свеклы лекарство

Сразу стоит отметить, что с помощью овоща или свекольного сока приготовить лекарство нельзя. Некоторые приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что с помощью сока можно лечиться. Сколько не идут споры на эту тематику, но это не так.

Регулярное употребление свежевыжатых соков нанесет вред даже здоровому человеку, а при воспалении желудка это становится причиной развития опасных осложнений. Именно поэтому, не стоит верить таким утверждениям и ставить под угрозу собственное здоровье.

Использование сока свеклы даже при гипоацидном гастрите может стать причиной развития таких последствий:

  • Атрофия слизистой. Атрофическая форма крайне тяжело поддается лечению.
  • Язвенная болезнь. Разрушение глубоких слоев стенки желудка имеет необратимые последствия.
  • Рефлюкс-эзофагит.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьНапиток вызывает развитие воспаления 12-перстной кишки

  • Дуоденит. При попадании свекольного сока в просвет 12-перстной кишки может развиваться ее воспаление.
  • Панкреатит и холецистит. Это связано с тем, что печень и поджелудочная железа усиливают продукцию ферментов при употреблении этого корнеплода.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.

Сокотерапия является одним из самых сомнительных направлений нетрадиционной медицины.

Противопоказания

Помимо того, что свекла не рекомендуется при гастрите, ее также не советуют употреблять при патологиях:

  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие в свекле большого количества микроэлементов, таких как калий, может спровоцировать избыточную активность сердечной мышцы, что приведет к нагрузке и риску развития инфаркта миокарда или разрыва кровеносных сосудов.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСвекла противопоказана при заболеваниях сердца

  • Индивидуальная чувствительность и склонность к аллергиям. При ее наличии запрещено употреблять свеклу. Это связано с тем, что может развиться аллергическая реакция. Степень тяжести проявления аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма. Стоит отметить, что первые симптомы обычно более протекают легче, нежели последующие.
  • Высокий уровень гемоглобина и эритроцитов. Так как свекла его поднимает, ее не рекомендуют пациентам с аномально высоким показателем, ведь дальше повышать уровень железа нет смысла. Такой признак обычно проявляется при злокачественных заболеваниях крови. Усиленная выработка гемоглобина может стать причиной скорого метастазирования.
  • Свекла является отличным средством для укрепления организма и восстановления функций, но стоит осторожно подходить к употреблению продукта, так как он способен вызывать различные нарушения и пагубно воздействовать на ЖКТ, несмотря на все свои полезные качества.
  • О полезных свойствах свеклы расскажет видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/svekla-pri-gastrite.html

Чего ждать от свеклы при гастрите

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСвекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.

Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.

Как овощ влияет на организм

Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:

  • Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
  • Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
  • Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кому, когда и сколько можно есть

Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.

При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе.

Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.

Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.

Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.

Как готовить и с чем сочетать для пищеварения

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.

Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.

Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.

Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды.

Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов.

Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.

Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.

Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра.

Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия.

Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.

Бардовое меню

Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.

Свекольные котлетки

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 яйцо;соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
  2. Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
  3. Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
  5. Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
  7. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.

Овощная запеканка

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Ингредиенты:

  • 150 г мангольда;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан тертого нежирного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и измельчить.
  2. Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
  3. В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
  4. Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
  5. Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.

Салат с сыром

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок салатных листьев фриллис;
  • 150 г сыра фета;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
  2. Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
  3. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.

Как используется в народной медицине

Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.

Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.

Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовитьСырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.

Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.

Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.

Читайте также:  Диета при хроническом холецистите - меню питания и рецепты

Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.

Тематическое видео

Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/svekla.html

Можно ли при гастрите варёную свеклу?

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Разрешён ли продукт

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Полезные свойства продукта

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Когда подходит сок

Если свёклу можно есть при гастрите с любой кислотностью, но в ограниченных количествах, напиток, приготовленный из этого овоща, допустим не всегда.

Свежевыжатый свекольный сок при гастрите допустим только при пониженной кислотности. Для приготовления продукта нужны зрелые плоды, с плотной кожурой и ровного ярко-красного цвета.

После отжима сока необходимо дать ему постоять в широкой посуде, так как он в небольших количествах содержит токсические вещества, подверженные распаду на свежем воздухе.

Стоит учитывать некоторые факторы:

  • при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
  • лучше использовать домашние рецепты сока при гастрите, так как в магазинных продуктах много консервантов;
  • употребление свекольного сока в свежем виде не подходит в период обострения;
  • желательно покупать овощ, выращенный в домашних условиях в экологически чистых регионах.

Перед тем как применять соки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой напиток способен спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

От использования продукта стоит отказаться если существуют индивидуальная непереносимость компонентов или при развитии аллергической реакции.

Правила приготовления овоща

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Свёклу всегда следует варить в кожуре и не прокалывать в процессе приготовления. Воду солить не нужно.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Возможные блюда

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

  • мелко нарезанный чернослив;
  • мёд;
  • сметана.

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Свекла при гастрите - в чем польза и как готовить

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое антральный гастрит и способы его лечения

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/svekla

Особенности употребления свеклы при гастрите

Свекла — доступный и полезный овощ. Людям, страдающим гастритом, приходится придерживаться специфического рациона питания, они хотят знать о рисках, связанных с употреблением этого корнеплода. Статья разберет особенности использования свеклы при разных типах гастрита. Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ.

Без них нормальная работа организма невозможна. Именно потому часто бурак используется в качестве дополнительного или основного компонента в различных блюдах.

Применяют его не только соотечественники, но и кулинары со всего мира. Однако не все так однозначно с вкусным корнеплодом, особенно если у гурмана есть проблемы со здоровьем.

Продукт используется для лечения различных заболеваний ЖКТ, однако важно понимать, употребляется ли свекла при гастрите.

Показать содержание

Можно ли употреблять при заболевании желудка или нет?

Рассмотрим, при каких состояниях болезни овощ можно есть, а при каких нельзя.

Положительное влияние свеклы на деятельность ЖКТ заключается в следующем:

  • разгоняет процессы переваривания пищи;
  • предотвращает воспаления;
  • заживляет и восстанавливает, регенерирует пораженные участки слизистой, благодаря наличию редкого витамина U;
  • улучшает перистальтику благодаря наличию в составе клетчатки;
  • пополняет организм полезными микроэлементами (натрий, железо, йод, фосфор), поддерживая иммунную систему больного.

Особенность свеклы повышать кислотность может привести к обострению болезни. Больным гастритом допускается есть овощ, но нужно знать особенности, все нюансы употребления, чтобы не вредить здоровью.

Правила приема свеклы в зависимости от степени обострения болезни:

  1. В стадии ремиссии.

    В этот период безопасно для любого типа заболевания есть овощи в отварном виде. При низкокислотном гастрите допускается вводить в диету свежие корнеплоды, но нежелательно добавлять к рецепту жгучие приправы.

  2. В хроническом.

    При хроническом высококислотном гастрите, термически-обработанная свекла способствует снижению болевого синдрома. Овощ купирует воспалительные процессы. Сырой продукт может спровоцировать переход болезни в острую фазу.

  3. В острой стадии.

    В этот период следует отказаться от употребления свеклы в свежем виде, а также пить свекольный сок при любом типе заболевания (подробно о том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте здесь). Допускается употребление овоща после термической обработки.

Больным гастритом следует остеречься включать в диету корнеплод в следующих случаях:

  • острая стадия заболевания;
  • обострение язв и воспалительных процессов слизистой ЖКТ (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут);
  • диарея, так как корнеплод ускоряет перистальтику.

Разница в употреблении овоща при повышенной и пониженной кислотности

Разница в употреблении свеклы при гиперацидном и гипоацидном гастрите заключается в различии способов обработки корнеплода для дальнейшего использования в рационе питания.

Рассмотрим оба варианта заболевания:

  1. Гастроэнтерологи предлагают активно включать корнеплод в меню больного с низкокислотной секрецией, так как он стимулирует выработку желудочного сока.

    Следует быть осторожным при употреблении овоща в сыром виде, поэтому в рецепте блюда из свеклы корнеплоды рекомендуется термически обрабатывать.

  2. При высококислотной секреции врачи предостерегают пациентов от частого приема овоща в термической обработке и от приема в сыром виде. Так как меню этой категории больных должно состоять из продуктов, действие которых направлено на притупление выработки соляной кислоты.
Читайте также:  Неязвенный колит кишечника - симптомы и лечение

Имеет ли значение способ приготовления?

От того, как приготовлена свекла, зависит принесет пользу или вред людям, страдающим гастритом. Рассмотрим способы приготовления продукта и возможные воздействия на организм.

Запеченная

Этот вид термической обработки лучше всего подходит для питания при заболевании с любым видом секреции желудочного сока. Запеченные корнеплоды полезны, они мобилизуют защитные силы организма.

Сырая

Свекла в свежем виде гастроэнтерологами не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, но может быть использована при гипоацидном в стадии ремиссии. Продукт следует употреблять осторожно, небольшими порциями.

Перечислим причины возможных побочных эффектов:

  • При переваривании могут травмировать слизистую желудка. Клетчатка словно «соскребает» верхний слой слизистой оболочки, причиняя боль.
  • Свекла, расщепляясь, выделяет соляную кислоту, которая может повредить слизистые. В результате, образуются новые язвочки и эрозии, а старые могут разрастись.

Сырая свекла может накопить токсические вещества. Чтобы снизить риск отравления, лучше срезать опасный участок, расположенный ближе к ботве.

Вареная

Свеклу, приготовленную методом варки, рекомендуют использовать, для того, чтобы снять воспаление, уменьшить боль, вызванную обострением гиперацидного гастрита с повышенной кислотностью. Она придаст силы и поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Вареный овощ характеризуется тем, что сохраняет полезные вещества.

Для этого нужно знать, как правильно провести процесс варки:

  1. Свеклу необходимо тщательно очистить от грунта.
  2. Срезать корни, оставляя несколько сантиметров выше места роста.
  3. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи.
  4. Воду не подсаливать, можно добавить несколько капель лимонного сока.
  5. Варить овощ следует в кожуре, во время приготовления не прокалывать.
  6. Время приготовления зависит от размера корнеплода – от 20 до 30 минут.
  7. После варки свеклу вытащить и обдать холодной водой.

Отварную свеклу можно есть при любой форме гастрита. Здесь важно соблюдать умеренность.

Квашенная и маринованная

При любой форме заболевания категорически не рекомендуется включать в питание овощ, приготовленный методом квашения или маринования. Особенно, рецепты с использованием острых пряностей.

Свежевыжатый сок, приготовленный из овоща, абразивное вещество, обладает сильным раздражающим эффектом для слизистой ЖКТ. Его можно пить людям, у которых заболевание развивается с понижением уровня кислоты.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при употреблении свекольного сока при гастрите:

  • Благодаря сокогонному действию продукта, желудку легче переваривать пищу при пониженной секреции.
  • Нельзя пить сок в острой стадии заболевания.
  • В больших количествах продукт может вызвать реакцию организму: тошноту, головокружение, слабость.
  • Магазинные соки с большим количеством консервантов и добавок для лечения, использовать нежелательно.
  • При наличии нитратов и других вредных веществ, если свекла выращивалась не в экологически чистой зоне, вред от сока может превышать пользу.

Возможные отрицательные последствия

  • Гастрит приводит к повреждению слизистой оболочки, которая в результате становится очень чувствительной.
  • Свекла, включенная в рацион больного гиперацидным гастритом, как продукт с сильным раздражающим свойством, может привести к различным нежелательным симптомам.
  • Следующие недомогания могут возникнуть у больного при употреблении сырого овоща:
  1. травмирование слизистой оболочки желудка при механическом воздействии клетчатки;
  2. появление отеков слизистых поверхностей;
  3. аллергические высыпания на коже;
  4. сильное чувство тошноты и головокружение, слабость.

Особенности приема в пищу

Свеклу при гастрите больные могут использовать в рационе, но нужно следовать правилам ее употребления (дозировке, частоты приема, виду обработки), и только в этом случае таким людям удастся свести к минимуму возможные риски.

Дозировка

Оптимальную дозу употребления овоща или свекольного сока может порекомендовать врач, поэтому следует проконсультироваться со специалистом перед началом сокотерапии или ввода корнеплода в диету.

Узнать о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение, можно в нашем материале.

В каком виде возможно кушать?

Свекла хорошо сохраняет полезные свойства, ее необходимо вводить в рацион больного с патологией ЖКТ, особенно весной (узнать химический состав красного корнеплода, а также в чем польза и вред свеклы для здоровья человека можно в отдельном материале).

Допускается принимать корнеплоды в следующих видах:

  1. Овощи отварить до размягчения, очистить от кожуры, натереть на терке. К блюду можно добавить в качестве приправы мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), солить по вкусу.
  2. Овощи натирают и используют как компонент для запеканок.
  3. Можно использовать молодые свекольные листья для приготовления супов. Ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В ботве содержится много витаминов и полезных для здоровья веществ.
  4. Корнеплоды можно запечь в духовке. Для этого овощи вымывают, оборачивают в фольгу и кладут в духовку на 15-20 минут, температура – 200°С. Печеную свеклу использовать в салатах.
  5. В стадии ремиссии возможно употребление сырой свеклы, но для этого следует ее обработать следующим способом. Овощ нужно натереть на терке, затем подержать на холоде в течение нескольких часов. Добавлять в салаты, смешивая с другими овощами.
  6. Для приготовления свекольного сока нужно брать зрелые овощи, с плотной кожурой, ровного ярко-бордового цвета.

    Употреблять свежевыжатый сок нужно только после того, как отстоится, так как содержит токсины, подверженные распаду только при доступе кислорода.

  7. Для заправки блюд из свеклы подходят растительные масла (оливковое, подсолнечное) и метана с низким процентом жирности. Не следует использовать специи. Они лишь усиливают раздражение слизистой оболочки желудка.
  8. Совмещать свеклу не желательно с дрожжевыми продуктами, вызывающими сильное брожение, с кислым соком, с квасом.

Как часто можно употреблять?

Частота употребления напрямую зависит от состояния здоровья больного. Отварную и запеченную свеклу в небольших количествах можно есть ежедневно, ограничиваясь лишь собственными вкусами и потребностями.

Но не следует увлекаться, так как большие порции свеклы могут вызвать расстройство кишечника и обострить заболевания ЖКТ.

Во время ремиссии больные с повышенной кислотностью желудочного сока периодически могут съедать по 100 г вареного овоща.

Таким образом, правильно приготовленная и умеренная порция блюда из свеклы поднимет настроение, придаст дополнительные силы, а главное, будет способствовать выздоровлению человека, заболевшего гастритом.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/s-pri-gastrite.html

Польза и вред свеклы отварной для печени, поджелудочной, кишечника

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf8cbac9bfcfa00b1cda384/5d64e85b1d656a00ad52b87c

Ссылка на основную публикацию