Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Если ваше пищеварение постоянно оказывается причиной для беспокойства, вы можете улучшить свое здоровье – просто прислушайтесь к этой информации! Данные факты позволят понять, что именно не так с вашим телом, к тому же их сопровождают советы, как ему помочь.

Вам нужны пробиотики

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газообразование, запор, диарея или изжога, вероятнее всего, пробиотики вам помогут. Ежедневное употребление пробиотиков помогает улучшить состояние микрофлоры и стимулирует пищеварение. Это позволяет организму лучше усваивать питательные вещества, укрепляет иммунитет и подстегивает метаболизм. Вы можете получить пробиотики из таких продуктов, как йогурт, квашеная капуста, кимчи и кефир.

На вас воздействует большое количество химикатов

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

По данным исследований, дисбаланс бактерий в кишечнике может быть связан с загрязнениями окружающей среды. Боль в кишечнике или проблемы с пищеварением — это признаки повреждений микрофлоры. Следите за здоровьем кишечника и контролируйте, какие химикаты воздействуют на ваше тело: проанализируйте кремы, лосьоны, чистящие средства, медикаменты, которые могут быть причиной проблемы. Фастфуд, ГМО, некачественное мясо тоже могут вредить микрофлоре. Питайтесь цельными продуктами и используйте экологичную косметику.

У вас ослабленный иммунитет

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

В значительной степени состояние иммунитета зависит от пищеварительной системы, так как клетки в кишечнике вырабатывают важные антитела. Кроме того, бактерии в кишечнике вырабатывают ключевые витамины – биотин, фолиевую кислоту и витамин В12. Если у вас в кишечнике баланс здоровых бактерий, ваш организм может хорошо защититься от инфекций, простуд и болезней. Если же вы столкнулись с дисбалансом, вы будете чаще болеть. Восстановить нормальное состояние поможет правильное питание с антиоксидантами.

У вас неправильный график сна

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Нехватка сна может воздействовать на состояние кишечника негативно. Растущий ряд исследований демонстрирует, что у микрофлоры есть свои дневные ритмы, связанные с циркадными. Кишечник вырабатывает серотонин, который участвует в циклах сна и бодрствования. Постарайтесь стабилизировать свой сон, чтобы и пищеварение оставалось стабильным.

Ваши нервы напряжены

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

У многих людей стресс может проявляться через симптомы, связанные с кишечником. Пищеварительные проблемы нередко напрямую связаны с нервным напряжением и психологическими расстройствами, убеждены ученые. Во время стресса нервы напрягаются, работа пищеварительной системы замедляется, все силы организма мобилизируются. Если вы не расслабляетесь, состояние только продолжает обостряться. Старайтесь контролировать стресс и правильно питаться.

Вам следует чаще тренироваться

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

По данным исследований, регулярная физическая активность благотворно воздействует на пищеварение. Тренировки помогают стабилизировать работу пищеварительного тракта, потому что обеспечивают выработку важных гормонов. Доказано, что спорт помогает справиться с запором.

Ваш блуждающий нерв чрезмерно чувствителен

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Аномальная микрофлора может приводить к проблемам с эмоциональным контролем. Блуждающий нерв передает сигналы от мозга к кишечнику, что воздействует на процесс пищеварения, кроме того, он отвечает и за ответные реакции от кишечника к мозгу. Если работа нерва нарушена, нормальные сигналы не поступают, и организм определяет проблему. Причиной может быть воспаление, связанное с употреблением сахара, масла, жареной пищи, переработанной муки, химических добавок и искусственных подсластителей.

Вы едите прямо перед сном

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Причиной изжоги и других неприятных симптомов может быть привычка отправляться в постель сразу после еды. Постарайтесь ужинать за два-три часа до сна и не ложитесь после приема пищи. Если вы едите много жиров и углеводов, ешьте за четыре-шесть часов до сна и снизьте размер порций. Можете также вести пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают дискомфорт.

Что-то блокирует ваш кишечник

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Если ваш живот уплотненный и вздутый, возможно, дело в запоре или газообразовании. Если проблема не исчезает, дело может быть в обструкции кишечника. Когда это происходит, жидкости и воздух практически не продвигаются по кишечнику. Это может вызывать серьезные проблемы вплоть до рака, так что следует скорее обращаться к врачу.

У вас внутреннее кровотечение

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Если у вас черный стул, это может быть признаком кровотечения где-то в кишечнике. Если вы не ели темных овощей вроде свеклы и не принимали таблеток темного цвета, вам стоит опасаться кровотечения. Обратитесь к врачу, чтобы установить причину проблемы.

Вам нужно пройти колоноскопию

Не стоит отказываться от колоноскопии – это может спасти вашу жизнь, особенно если у вас есть тревожные симптомы. Это наиболее важно для людей после пятидесяти и тех, у кого есть генетическая предрасположенность к раку кишечника и воспалительным заболеваниям.

В вашем рационе не хватает клетчатки

Если у вас проблемы со стулом, возможно, запор вызван нехваткой пищевых волокон. Постарайтесь изменить свое питание и пить больше воды. Если это не помогает справиться с запором, причина может быть в заболевании пищеварительного тракта. Если проблемы не проходят в течение трех месяцев, следует обращаться к врачу.

У вас хронический запор

Если причин нет, но запор не проходит, возможно, он перешел в хроническую форму. Многие люди стесняются разговаривать о таком с врачом, из-за чего не получают лечения. Стоит изменить свой подход и не бояться обращаться за помощью.

У вас могут быть проблемы с печенью

Печень тоже является частью пищеварительной системы. Она воздействует на метаболические процессы. Если вы замечаете потерю веса, снижение аппетита, утомление, отечность живота, это может быть связано с проблемами с печенью. Следует обратиться по этому поводу к врачу.

Вы едите слишком много жирного

Употребление жирной пищи может приводить к образованию камней в желчном пузыре. Есть и генетические факторы для такого состояния, тем не менее здоровый рацион помогает их нейтрализовать.

У вас может быть язва

Если после еды вы чувствуете боль, вам следует обратиться к врачу и проверить, нет ли на слизистой желудка повреждений. Обычно при язве симптомы обостряются после еды, больной чувствует тошноту, несварение, отрыжку.

У вас ротавирус

Внезапные приступы диареи могут быть связаны с отравлением или ротавирусом. В таком случае вы можете лишь ждать восстановления организма и стараться поддерживать его состояние с помощью жидкости и легкой пищи.

У вас аллергия

Порой дискомфорт может быть связан с аллергической реакцией. Ведите пищевой дневник, чтобы обнаружить, какие продукты вызывают у вас боль в животе, мягкий стул или диарею.

У вас может быть синдром раздраженного кишечника

Слишком мягкий стул может быть также признаком раздраженного кишечника. Это заболевание также сопровождается болью в животе и коликами. Причины его неизвестны, и лечения у врачей нет.

У вас воспаление в кишечнике

Воспалительные процессы могут воздействовать на разные части кишечника. Обычно они проявляются через дискомфорт и диарею, порой вызывают также похудение, лихорадку, кровь или слизь в стуле.

У вас проблемы с кишечником

Существует состояние, еще не признанное докторами, считается, что оно связано с отверстиями в кишечнике, через которые определенные вещества могут проникать в организм. Это негативно воздействует на иммунитет и ведет к воспалению. Причиной это могут быть генетика или неправильный рацион.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/health/27455

Правила для здоровья желудка

№1: пейте правильно

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком. 

Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа.

Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании.

А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой.

Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание.

Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться.

Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто.

Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка.

Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы.

При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу.

У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

Читайте также:  Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. 

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории.

Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно.

Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. 

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим.

В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак.

При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома.

Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы.

Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод.

В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы.

Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии.

Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям.

В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

Источник: http://www.dislove.ru/articles/pravila-dlja-zdorovja-zheludka.html

Болезни ЖКТ. Как сохранить здоровое пищеварение и хорошее настроение?

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Согласно статистическим данным, число  пациентов, обращающихся в поликлиники с жалобами на болезни ЖКТ, неуклонно растёт. Патологии пищеварительного тракта диагностируются у людей самых разных возрастных категорий – от школьников до пенсионеров. Чаще всего от желудочных недугов страдают те, чьё питание нельзя назвать регулярным и сбалансированным, кто часто попадает в стрессовые ситуации, а также поклонники всевозможных диет и заложники никотиновой зависимости. Как помочь работе пищеварительной системы и предупредить её заболевания?

Как болезни ЖКТ дают о себе знать?

Заболевания пищеварительного тракта могут проявлять себя по-разному. Однако есть несколько общих симптомов, характерных для любой болезни ЖКТ. При обнаружении у себя двух и более из нижеперечисленных признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

  1. Постоянная мучительная жажда указывает на обезвоживание организма. Оно может возникать по разным причинам, например, из-за диареи или кровотечения.
  2. Резкое снижение массы тела. Воспалительный процесс в одном из отделов желудочно-кишечного тракта нарушает пищеварение, блокирует усвоение питательных веществ. Организм испытывает острый дефицит топлива для осуществления биохимических процессов.
  3. Регулярные болевые ощущения в области живота могут быть симптомом воспалительного заболевания желудка и кишечника, непроходимости кишечника, синдрома раздражённой толстой кишки.
  4. Быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности и активности говорят о том, что организм недополучает необходимых для выработки энергии биологически активных веществ. Одна из причин этого – нарушение всасывающей способности пищеварительного тракта.
  5. Любые нарушения аппетита в сторону снижения или увеличения могут указывать на заболевания пищеварительной системы – воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника, печени, а также авитаминоз.
  6. Расстройства в работе пищеварительного тракта: диарея, запор, тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, отрыжка.

Какие болезни ЖКТ медикам приходится диагностировать чаще всего?

Хронической формой заболевания страдает не менее 65 % населения планеты. Установлено, что возбудителем гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Провоцирующими факторами выступают неправильное питание (чипсы, фастфуд и прочее), вредные привычки, стрессы, острые инфекционные заболевания, отравления, приём антибиотиков.

  1. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки

Эти болезни ЖКТ диагностируются у 7–10 % населения развитых стран, причём у городских жителей в 2 раза чаще, чем у сельских, а у мужчин – в 4 раза чаще, чем у женщин. В качестве их основной причины специалисты называют также инфицирование бактерией Helicobacter pylori, длительное или часто повторяющееся психоэмоциональное перенапряжение негативного характера.

В одних странах нарушение состава кишечной микрофлоры в сторону уменьшения численности полезных микроорганизмов считается болезнью, в других определяется как «состояние». Как бы то ни было, но изменение видового состава микрофлоры ЖКТ негативно сказывается на здоровье всего организма, а потому необходимо поддерживать баланс полезных и вредных бактерий.

Патология представляет собой воспалительное заболевание желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Чаще всего его причиной становится застой желчи в пузыре, вызванный различными причинами, в том числе малоподвижным образом жизни. Спутать холецистит с другими патологиями пищеварительной системы сложно. Заболевание даёт о себе знать тупой или острой болью в районе правого подреберья.

Это заболевание, поражающее поджелудочную железу, тоже имеет воспалительную природу. Оно характеризуется нарушением поступления пищеварительных ферментов, вырабатываемых органом, в тонкий кишечник. Названные ферменты скапливаются в железе и вызывают воспаление.

Соблюдение элементарных правил здорового образа жизни поможет предупредить болезни ЖКТ. Вот основные из них.

  1. Рациональное питание. Для правильной работы пищеварительного тракта в рационе человека в обязательном порядке должны присутствовать горечи и растительная клетчатка. Они активизируют производство желчи и её поступление в 12-перстную кишку, стимулируют синтез желудочного сока, работу желёз внутренней секреции и печени, усиливают моторику кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника. Современный человек предпочитает горькой пище, овощам и фруктам сладкие, острые и солёные продукты питания и платит за это собственным здоровьем. Для восполнения дефицита названных веществ в организме можно воспользоваться лекарственными растениями. В изобилии содержат растительные волокна (инулин) девясил и одуванчик, источником горечей могут служить девясил, календула, выпускаемые в удобной таблетированной форме, а также травы для заваривания – ромашка и тысячелистник.
  2. Отказ от вредных привычек. Справиться с никотиновой и алкогольной зависимостью очень сложно. Каких только препаратов не изобрели для этих целей. Мало кто знает, но некоторые лекарственные растения могут здесь помочь. Снизить тягу к никотину помогут травы валериана и крапива, выпускаемые в удобной таблетированной форме, а также травы для приготовления чая – мята и ромашка. От пристрастия к крепким напиткам избавит зверобой. Он также выпускается в форме таблеток.
  3. Осторожное обращение с лекарствами. Не стоит при первых признаках простуды обращаться за помощью к антибиотикам. В растительном мире есть немало трав, способных подавить жизнедеятельность и размножение патогенных микроорганизмов и при этом не нанести урон полезной микрофлоре. Это календула, шалфей, ромашка, солодка и другие.
  4. Противостояние стрессу. Нейтрализовать негативное воздействие стресса на организм и предупредить болезни ЖКТ, возникающие на нервной почве, поможет приём препаратов на основе лекарственных растений, обладающих успокоительным действием, – валерианы, пустырника, зверобоя, синюхи.
  5. Борьба с лишними килограммами. В наши дни на аптечных полках можно встретить безопасные биокомплексы для борьбы с лишним весом. Они воздействуют сразу на несколько причин ожирения – снижают аппетит, нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю влагу из организма, активизируют процессы сжигания жира. При этом не нарушаются естественные физиологические процессы в организме.

В заключение – ещё одно важное условие, соблюдение которого позволит предупредить болезни ЖКТ. Речь идёт о своевременном обращении за медицинской помощью при первых признаках неблагополучия в пищеварительной системе. Обнаруженное на ранней стадии заболевание гораздо легче поддаётся лечению. Если устранить его вовремя, можно избежать серьёзных осложнений. 

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ: Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

Читайте также:  Рвота при гастрите - причины и способы устранения

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а  для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков.

Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования.

Назовём самые эффективные.

Источник: https://leveton.su/bolezni-zhkt/

6 важных правил здорового пищеварения

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое. 

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Правило №1. Прислушивайтесь к своему организму

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Питание по графику и по возможности — прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном.

Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах.

Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются.

Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции.

Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Правило №2. Работа работой, но обед по расписанию

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Работа и прием пищи — можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой.

Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются.

Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.

Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться.

Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется.

Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.

Правило №3. Соблюдайте правильный режим питания

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания.

Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ.

Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу.

Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.

Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда — 2 часа дня.

В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды.

Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило №4. Жуйте тщательно и медленно

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание.

Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение.

При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.

Правило №5. Не запивайте еду во время приема пищи и после него

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи.

По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс.

Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.

Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:

  • холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
  • горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
  • крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.

Правило №6. Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день.

Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение.

Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:

  • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
  • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
  • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
  • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
  • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
  • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
  • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.

Источник: https://formulazdorovya.com/1170784093339913174/6-vazhnyh-pravil-zdorovogo-pischevareniya/

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье желудка

Но есть и такие индивидуумы, которых совершенно не беспокоят появляющиеся болячки и хронические болезни. Они не желают отказываться от привычного образа жизни, тем самым приближая тот роковой момент, когда лечить болезнь становится слишком поздно. 

Другая группа людей для удобства списывают все свои болячки и хвори на наследственность. Но научные эксперименты говорят о том, что в наших болезнях генетика виновата только лишь на 20 %.

Остальное зависит от условий и образа жизни, который человек ведет.

Своей ленью и вредными привычками мы существенно сокращаем собственную жизнь, превращая старость в бесконечную борьбу с хроническими заболеваниями.

Среди многих болезней, которые мы сами для себя создаем, на особом месте находятся заболевания желудка и всей системы ЖКТ. От уровня изношенности пищеварительных органов зависит общее здоровье человека и продолжительность его жизни.

Поэтому разумный человек просто обязан заботиться о собственном желудке, о том, чтобы пищеварение оставалось в норме как можно дольше. Для этого не нужно совершать героических подвигов. Достаточно соблюдения десяти простых, но очень ценных правил, с которыми мы вас сейчас и познакомим. 

1. Не ленитесь жевать

Люди всегда недооценивают процесс пережевывания пищи. А ведь именно в ротовой полости происходит основная подготовка еды к дальнейшему процессу пищеварения. Кроме рта, ни у каких других органов ЖКТ нет зубов.

Поэтому, если вы пропускаете внутрь себя крупные, плохо пережеванные куски пищи, это создает дополнительную нагрузку на слизистые органов пищеварения.

Возрастает риск их механического травмирования, а там и до язвочек недалеко. 

Но почему же мы ленимся жевать? Причин может быть очень много. Кто-то просто лентяйничает, кто-то отвлекается на посторонние дела, кто-то привык заглатывать огромные куски, как крокодил, с самого детства.

Жевать нужно как можно дольше. Не глотайте пищевой комок, пока он не превратится в жидкую кашицу, хорошо перемешанную со слюной. Только в таком состоянии пища максимально подготовлена для дальнейших этапов переваривания. Чем дольше вы жуете, тем легче будет выполнить свою работу остальным органам ЖКТ.

2. Не переедайте

Переедание – еще одна вредная привычка, приобретенная нами с детства. Для многих переедание – нормальное состояние, которое они не считают патологией. Но избыточное насыщение несет в себе гораздо больший вред для организма, чем просто неприятные ощущения переполненного желудка.

Приучите себя вставать из-за стола слегка голодными. Сытость обязательно придет немного позже. Дело в том, что «датчики» насыщения в нашем желудке реагируют с запозданием. Это было очень удобно для человека в первобытные времена.

Тогда с пищей было очень тяжело и возникала необходимость запасать ее впрок. Теперь же еды везде полно, но наш организм еще не успел перестроиться под новые условия.
Разовый объем пищи не должен превышать одного литра.

И чем больше в ней жира, мясного белка и сахара, тем меньше должен быть ее объем. Регулярная перегрузка желудка ни к чему хорошему не приведет.

Читайте также:  Диета при гастрите в стадии обострения - что можно и нельзя есть

3. Не торопитесь во время еды

Бешеный темп современный жизни делает данный совет практически невыполнимым. Но если вы хотите сохранить собственное здоровье и уберечься от язвы, то обязательно выделяйте достаточное время на еду.

В среднем на это должно уходить не менее 20 минут. Если же вам предстоит довольно плотный обед с жареным мясом и огромным количеством картофельного пюре, то указанное время должно увеличиться как минимум вдвое. 

Если вы не успеваете поесть в спокойной обстановке, то лучше перенесите свой обед или завтрак на более удобное время. Это будет намного лучше для вашего желудка, чем мгновенно проглоченная еда.

4. Не ешьте слишком часто

Самый оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять от 2 до 4 часов. Время зависит от того вида пищевых продуктов, которые вы употребили.

Например, вода и овощные соки выводятся из желудка уже через 15 минут. Жирное же мясо, обильно приправленное специями, может находиться там до 5 часов.

Таблицы, с указанием времени переваривания тех или иных продуктов можно найти в интернете. 

Если вы будете есть слишком часто, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пищеварительная система не успевает подготовиться к новым порциям пищи. Вновь поступившая еда перемешивается в желудке со «старой», еще не успевшей перевариться. Процесс пищеварения становится практически беспрерывным. 

Все это перегружает наш желудок, изнашивая его преждевременно. 

Приучите себя к трехразовому питанию. Старайтесь не перекусывать между основными приемами пищи. Очень полезными будут кратковременные воздержания от пищи, соблюдение постов и лечебное голодание.

5. Пейте правильно

Не пейте сразу же после еды. Жидкость разбавляет пищевые ферменты, затормаживая процесс пищеварения. Обильные объемы жидкости, принятые сразу после еды, вымывают непереваренную пищу из желудка, что способствует процессам брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. 

Лучше всего пить на пустой желудок. Жидкость в таких случаях быстро оказывается в нижних отделах кишечника, где быстро и без лишних проблем усваивается. 

Пейте воду в утренние часы. Если же вы плотно поели, то старайтесь не употреблять жидкостей в течение 3-4 часов после этого.

6. Не наедайтесь перед сном

Желудку легче всего справляться с продвижением пищи, когда наше тело находится в вертикальном положении. В этом случае пищеварению помогает сама сила тяжести. Поэтому плотный ужин – не самое лучшее решение, если вы заботитесь о собственном здоровье. 

Во сне вы не контролирует положение тела. Вы можете перевернуться на живот, что приведет к сдавливанию желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это затруднит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Если вам тяжело засыпать натощак, то принимайте легкую пищу или же напитки. Например, перед сном можно скушать кусочек хлеба, какой-нибудь фрукт или выпить стаканчик кефира. Такая еда уже через полчаса покинет ваш желудок, позволив ему отдохнуть до утра и восстановить силы.

7. Задумайтесь о раздельном питании

Не следует фанатично следовать научным теориям о раздельном питании. Но смешивать за один присест десятки видов разнообразнейших продуктов – не самое лучшее решение. Углеводная пища требует для своей переработки один вид ферментов, белковая – других. Жир же замедляет усвоение и белков, и углеводов. 

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Поэтому будет целесообразным съедать за один прием пищи продукты, относящиеся к одной группе совместимости. Таблицы совместимости продуктов можно отыскать в интернете.

8. Питайтесь сбалансировано

В настоящее время в питании существует великое множество всяческих направлений и течений. Одни едят только фрукты и овощи, другие – только сырые натуральные продукты, третьи – мучают себя диетами с низким содержанием углеводов.

Любые крайности никогда не доводили человека ни до чего хорошего. Но если вы заботитесь о здоровье своего желудка, будет нелишним немного изучить основные принципы каждого из существующих направлений в питании. 

Наша пища должна быть сбалансированной и натуральной.

Элементарный здравый смысл подсказывает нам то, что здоровая еда должна преимущественно состоять из натуральных овощей и фруктов, цельнозерновых каш и отрубного хлеба.

«Мусорную» еду, которой забиты полки супермаркетов, можно есть изредка для собственного удовольствия. Но делать ее основой своего каждодневного рациона – прямой путь к болезням пищеварения. 

9. Откажитесь от вредных привычек

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Если человек достаточно умен и заинтересован в сохранении собственного здоровья, то он обязательно найдет способы избавления от пагубных привычек.

10. Убийственный стресс

Мы недооцениваем воздействие стресса на желудок. Нам кажется, что нервы – это обычное внешнее проявление человеческих эмоций и чувств. Но не тут-то было. Организм также страдает от стресса, особенно регулярного.

Когда мы нервничаем, наша кровь наполняется множеством гормонов, которые призваны мобилизовать наши мышцы и мозг в критических ситуациях. Все внутренние системы начинают работать в усиленном режиме.

А это дополнительная нагрузка. 

Стресс сам по себе важен для нас. Он помогает справляться с трудными ситуациями, а иногда спасает нам жизнь. Стресс медленно убивает нас, становясь слишком частым.

Когда мы нервничаем, желудок «нервничает» вместе с нами. Он резко сокращается, выбрасывая избыточное количество соляной кислоты. Все это в долгосрочной перспективе может привести к очень плачевным последствиям. 

Выход один – отслеживайте свой стресс, учитесь расслабляться. Переосмысливайте все ситуации, заставляющие вас нервничать, превращая их из стрессовых в нейтральные. 

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Теперь вы знаете 10 простых способов, помогающих сохранить здоровье собственного желудка. Они помогут вам сохранить пищеварение в норме до самой старости.

Профилактические меры всегда были лучшим способом защиты от болезни, нежели ее лечение. Поэтому обязательно выполняйте описанные здесь рекомендации до тех пор, пока они не превратятся в ваши привычки. Это позволит вам уберечься от многих хронических заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/prostye-pravila-kotorye-pomogut-sohranit-zdorove-zheludka

Здоровье пищеварительной системы

К здоровью пищеварительной системы нужно относиться серьезно, потому что без ее надлежащего функционирования вы никогда не получите те питательные вещества, которые необходимы организму и проблемы со здоровьем будут только увеличиваться. Тем не менее, напряженный образ жизни заставляет нас сознательно или бессознательно игнорировать рекомендации врачей и усугублять проблемы со здоровьем.

Пищеварительная система имеет жизненно важное значение в поддержании здорового и активного образа жизни. Пищеварительный тракт содержит 80% иммунной системы. Каждый день вместе с едой в пищеварительную систему попадает миллиарды бактерий. Поэтому так важно следить за тем, чтобы эта система работала без сбоев.

 Здоровье полости рта

 Во рту пища измельчается при помощи механического воздействия зубов. Это важно, поскольку, таким образом, увеличивается площадь поверхности пищи. Что способствует лучшему усвоению пищи в кишечнике. Существует также ряд ферментов слюны, в которых содержится амилаза. Она расщепляет углеводы на простые составляющие, такие как глюкоза.

 В полости рта насчитывается до 1000 видов бактерий. Самыми плодовитыми являются стрептококки. Именно они ответственны за кариес. И при чрезмерном потреблении сладких продуктов эти бактерии способны быстро расти и размножаться.

Так образуется кислота, которая запускает процесс деминерализации зубов. Что и приводит к образованию кариозных полостей. Слюна может бороться с этими процессами, а также контролировать популяцию стрептококков.

Однако если злоупотребление сладкой пищей происходит регулярно, слюна перестает справляться с возрастающим количеством разрушающих бактерий. Чтобы гарантировано избежать заболеваний зубов, потребление сладких блюд должно быть сведено к минимуму.

Чистка зубов также помогает избавиться от некоторых стрептококков. При очищении зубов сокращается количество веществ, из которых бактерии извлекают питательные вещества для своего роста.

 Здоровье желудка

 Желудок является очень агрессивной средой. Это означает, что очень немногие виды бактерий способны выживать там. Желудок выделяет ферменты протеазы, которые расщепляют белки. А также соляную кислоту, которая помимо расщепления еще и убивает бактерии, находящиеся в еде.

Желудок производит наполовину переваренный комок пищи, который называется химус. Он затем попадает в тонкий кишечник. Химус легче формируется, если в пище присутствует достаточное количество клетчатки.

Если же клетчатки слишком мало, пищеварение замедляется, и всасывание питательных веществ не происходит.

 Одним из немногих видов бактерий, способных выжить в желудке является хеликобактер пилори. Он зарывается в клеточные стенки желудка, чтобы защитить себя от кислоты.

Эти бактерии вызывают воспаление в желудке, которое считается основной причиной развития язвы и рака желудка. Рост бактерий помогают контролировать такие продукты, как куркума, зеленый чай. Но в одиночку они, конечно же, не смогут полностью искоренить бактерии.

Единственным способом полного уничтожения возбудителей инфекции является прием антибиотиков.

 Здоровье тонкого кишечника

 Тонкая кишка является местом, где происходит переваривание и всасывание пищи. Также там обитает более 1000 видов бактерий, многие из которых являются уникальными для каждого человека.

Оптимальный уровень РН тонкой кишки позволяет создать благоприятные условия для образования полезных ферментов, таких как липаза, амилаза и протеаза. Ферменты липазы разбиваю жир на цепочки жирных кислот и глицерина.

Ферменты протеазы расщепляют белковые цепи на аминокислоты и пептиды. Амилаза расщепляет углеводы на сахар, чтобы они лучше усваивались организмом. Пища медленно продвигается по тонкой кишке, где ферменты и бактерии перерабатывают ее.

Происходит высвобождение витаминов и других питательных веществ. Они поглощаются организмом в необходимых количествах. Затем пища достигнет толстой кишки.

 Клетчатка невероятно важна для поддержания здоровья тонкого кишечника. Волокна позволяют пище продвигаться по кишечнику. А также защищают кишечник от воздействия свободных радикалов из пищи.

Если клетчатки не хватает, еда не проходит через пищеварительную систему должным образом, что может привести к ряду проблем. Самой частой из которых является запор. Важно также сократить потребление жареной и жирной пищи.

Такая продукция может серьезно повредить кишечник, и вызвать воспаление.

 В тонком кишечнике содержутся пробиотики, нейтральные бактерии и патогенные микроорганизмы. Пробиотики производят питательные вещества, такие как витамины группы B и витамин К.

Также они поддерживают активность иммунных клеток в кишечнике. Еще сдерживают рост патогенных популяций. Для роста проиботиков необходимо, чтобы в организм поступало необходимое количество пребиотиков.

Пребиотики часто встречаются в овощах и фруктах. Наиболее ими богаты бананы и чеснок.

 Пробиотики очень чувствительны к антибиотикам. Это означает, что после курса антибиотиков пробиотики не могут бороться с патогенными микробами, и их население быстро растет.

Ряд микробов, которые нечувствительны к антибиотикам, могут вызвать особый вид диареи, которая, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу. Это подчеркивает важность пробиотиков в пищеварительной системе.

И потому необходимо принимать большое количество пребиотиков после курса антибиотиков.

 Здоровье толстого кишечника

 Когда химус достигает толстой кишки, практически все питательные вещества уже впитались организмом. Оставив после себя в основном отходы клетчатки и воды.

Существует около 700 видов бактерий в толстом кишечнике, которые расщепляют волокна и производят короткие цепочки жирных кислот. Главная роль толстой кишки – это всасывать воду из пищеварительной системы.

Что предотвращает обезвоживание и понос. Когда вода полностью усваивается, химус затвердевает и формируется стул.

 Клетчатка очень важна для нормального функционирования толстой кишки. Так как она защищает клетки от свободных радикалов. А также мешает усвоению избытка питательных веществ. Например, избыточный холестерин поступает в толстый кишечник. И именно клетчатка мешает его всасыванию.

 Как поддерживать здоровье пищеварительной системы?

 Пищеварительный тракт является наиболее сложной биологической системой. И в случае ее повреждения могут возникнуть очень серьезные проблемы. Для того чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы нужно позаботиться о том. Чтобы количество пробиотиков всегда было в норме нужно употреблять много овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, антиоксиданты и пробиотики.

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorove/zdorove-pishchevaritelnoj-sistemy.html

Ссылка на основную публикацию