Меню при гастрите — рецепты блюд для меню на каждый день

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.

Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.

В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Читайте также:  Лечение холецистита медикаментами - схема лечения

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Как питаться при гастрите: причины гастрита, меню на каждый день недели с рецептами, рекомендации диетологов

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый деньСпровоцировать это заболевание могут две группы причин: внутренние и внешние. Под внутренними понимаются заболевания пищеварительной системы, нарушения аутоиммунного характера, а также отклонения в обмене веществ и работе эндокринной системы.

К группе внешних причин следует отнести и несоблюдение правил приёма пищи, употребление блюд, приготовленных из грубых, плохо перевариваемых продуктов, а также очень горячих и холодных блюд и чрезмерное употребление спиртных напитков.

В качестве ещё одной внешней причины развития гастрита может быть проникновение в организм бактерий хеликобактер пилори.

Признаки гастрита

Если при первых симптомах гастрита не начать действовать, то впоследствии может развиться хроническая форма заболевания, при которой возникают следующие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • слабость;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • наличие металлического привкуса во рту, увеличенное выделение слюны.

Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением гастрита с пониженной кислотностью, используя домашние средства. Иначе вы навредите своему здоровью. Составить правильную диету может только врач, но прежде придётся пройти обследование, включающее следующие процедуры: УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, рентгеноскопию.

Помимо этого, обязательна для постановки диагноза сдача анализов на билирубин, трансаминазы, щелочные фосфазы. Главная роль в лечении гастрита с пониженной кислотностью отводится стимулирующей и заместительной терапии, но назначить её может только врач.

Основанием для заместительной терапии является дефицит секреции. В тех случаях, когда секреция присутствует, но вырабатывается в небольших количествах, назначается стимулирующая терапия. Если есть хеликобактер пилори, то придётся провести терапию с использованием антибиотиков.

Для ослабления спазмов ЖКТ врач может назначить ношпу, спазмол, вентер. Вышеописанные мероприятия должны быть дополнены приёмом витаминных препаратов, которые помогут нормализовать обменные процессы.

Однако, вне зависимости от составленной для вас программы лечения вы одновременно с ней должны придерживаться лечебной диеты. Именно ей отводится ключевая роль в устранении симптомов гастрита. Продолжительность диеты может составлять от трёх недель и более.

Правила питания

Чтобы диета при гастрите помогла улучшить самочувствие, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый деньПитаться необходимо пищей, имеющей умеренную температуру. Присутствие в рационе горячей и холодной пищи запрещается.
  • Во время трапезы пищу нужно тщательно пережёвывать.
  • Следует забыть про жареное, основу рациона должна составлять приготовленная на пару и отварная пища.
  • Во время диеты необходимо ограничить употребление соли.
  • Также необходимо минимизировать количество жиров, рекомендуется использовать растительное масло не более 2 чайных ложек в день.
  • При этой диете разрешаются фрукты и ягоды, но лишь те, которые имеют сладкий вкус.
  • Можно употреблять овощи, которые были приготовлены на пару или отварные. Для лучшего усваивания рекомендуется подавать их в протёртом виде. От капусты, редиса, репы и лука желательно отказаться.

Теперь настало время познакомиться с тем, какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

  1. Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый деньХлеб белый чёрствый. Разрешается потреблять в виде тостов или сухарей, можно есть булочки из несдобного теста, а также такое же печенье.
  2. Бульон, сваренный из мяса или рыбы нежирных сортов. Приветствуются овощные и грибные супы.
  3. Можно есть нежирную рыбу и мясо, но обязательно приготовленные в соответствии с принципами диетического питания — в отварном, запечённом виде и на пару. Допускается включать в рацион язык и печень.
  4. Можно готовить блюда из овощей, предпочтение следует отдавать отварным, паровым, тушёные и протёртым до пюреобразного состояния. Помидоры разрешается есть сырыми, но их также необходимо вначале протереть.
  5. Некоторые виды приправ — корица, лавровый лист, ваниль.
  6. Некоторые молочные продукты — кефир, нежирные сливки, простокваша, не кислый протёртый творог. Можно пить молоко, но лишь в качестве добавки в какао или чай. Отсутствуют запреты в отношении протёртого неострого сыра.

Можно готовить каши практически из всех круп, кроме перловой и пшённой. Их можно варить как на воде, так и на молоке. Самыми полезными считается гречневая, рисовая и овсяная каша.

Диета разрешает употреблять некоторые сладости — зефир, сахар, джем, мармелад, варенье и мёд. Можно есть яйца, но только в виде приготовленных на пару омлетов и всмятку.

Разрешаются некоторые напитки — какао с молоком, все чаи за исключением чёрного, особенно рекомендован отвар шиповника, мяты, ромашки. Можно пить воду, но только минеральную без газа.

Список запрещённых продуктов при гастрите желудка

  1. Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый деньЭта болезнь требует полного отказа от сигарет, пить спиртное можно, но в ограниченном количестве.
  2. При гастрите запрещается свежий хлеб и другая выпечка, любая сдобная и слоёная выпечка.
  3. Под запрет попадает окрошка, суп из тушёнки, фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
  4. Нельзя употреблять приготовленные вкрутую варенные и жареные яйца.
  5. Во время диеты исключаются блюда, приготовленные из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы.
  6. Нельзя употреблять молоко, жирные сливки, жирную сметану, твёрдые сорта сыра.
  7. Рыба и мясо жирных сортов, а в дополнение к ним рыбные консервы, копчёную и солёную рыбу.
  8. При этом заболевании придётся воздержаться от чеснока, лука, грибов, сладкого перца, а также редьки и капусты.
  9. Ягоды с крупными зёрнами, это же касается ягод с твёрдой кожей.
  10. Больным запрещается употреблять приправы из хрена, острые соусы, горчицу, перец и маринады. Шоколад и мороженое также подпадает под разряд запрещённых продуктов.
  11. Отдельные жиры — бараний, свиной и говяжий.

Чтобы как можно меньше навредить организму, во время гастрита с пониженной кислотностью за полчаса до приёма пищи необходимо выпить тёплой минеральной воды. Для этого заболевания рекомендуется постоянно принимать щелочную воду.

Существует немало доступных способов, позволяющих повысить кислотность желудка в домашних условиях. Это можно сделать, включив в диету, абрикосы, которые можно употреблять в свежем и сушёном, а также в виде сока.

Есть при этой диете сырую капусту не рекомендуется, этот овощ более полезен, если употреблять его в варёном или тушёном виде. Также при гастрите разрешается включить в меню диеты ягоды черники, из которых можно готовить варенье, компоты, добавлять в пироги.

  • Принести облегчение больному может свежеприготовленный сок моркови: его принимают по четверти стакана перед каждым приёмом пищи, разводя водой в пропорции 1: 10.
  • Целебными свойствами обладает мёд с водой, который готовится по следующему рецепту: ингредиенты смешивают в пропорции 1: 10 и пьют перед каждым приёмом пищи.

Диета при гастрите — меню на каждый день недели

Предлагаем вам познакомиться с тем, как должна выглядеть диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Понедельник:

  • Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый деньНа завтрак можно съесть чашку рисовой каши или картофельного пюре с паровыми котлетами. Разрешается выпить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
  • В качестве перекуса подойдёт протёртый творог, в который можно добавить сахар.
  • На обед можно приготовить суп-пюре на бульоне, сваренном из мяса нежирных сортов. Также этот приём пищи может включать приготовленное на пару мясное суфле и компот.
  • В полдник можно отведать сухарики с чаем.
  • На ужин можно приготовить пудинг из гречки с творогом, выпить стакан чая.
  • Последним приёмом пищи в течение дня может быть фруктовый ягодный кисель или кефир.

Вторник:

  • на завтрак можно приготовить манную кашу на молоке, творожное суфле, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед подают приготовленную на пару рыбу с картофельным пюре, на второе — бульон с фрикадельками, в качестве сладкого — фруктовый рулет;
  • в полдник можно утолить голод с помощью сухариков, выпить отвар шиповника;
  • на ужин можно сварить рисовую кашу, приготовить паровые биточки, запив стаканом сладкого чая с лимоном.
Читайте также:  Холецистит и психосоматика

Рацион на среду

  1. На завтрак можно съесть чашку протёртой гречневой каши, суфле из приготовленной на пару рыбы, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  2. В качестве перекуса можно съесть яблочное пюре с добавлением взбитых белков.

  3. На обед можно приготовить мясной суп с добавлением риса, который обязательно должен хорошо развариться, на второе подают картофельную запеканку с отварным протёртым мясом, а на третье — компот.
  4. В полдник можно полакомиться зефиром или мармеладом с чаем.

  5. На ужин подаются приготовленные на пару биточки под сметанным соусом, можно съесть белый хлеб с маслом, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  6. Последним приёмом пищи в течение дня может быть стакан кефира или киселя.

Четверг:

  • На завтрак разрешается съесть чашку протёртой овсянки, сваренной на молоке, два приготовленных всмятку яйца, выпить стакан чая, в который можно добавить молоко.
  • Отличный вариант для перекуса — протёртый творог с добавлением сахара и молока.
  • На обед можно подать картофельное пюре с телячьими отбивными. Также можно отведать бульон с вермишелью и яблочный мусс.
  • В полдник на столе могут присутствовать сухари и отвар шиповника.
  • На ужин готовят паровой омлет, отварную цветную капусту, запечённую в сметане, стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Пятница:

  • день можно начать чёрствой булочкой с маслом, небольшой порцией протёртого творога, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед можно сварить на мясном бульоне суп с перетёртым мясом, бефстроганов из отварной вермишели, фруктовое желе;
  • на полдник можно съесть сухарики, выпить стакан разбавленного водой сока;
  • на ужин можно приготовить паровые рыбные котлеты, подав их с картофельным пюре, выпить стакан сладкого чая с лимоном;
  • в конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Суббота:

  1. На завтрак можно съесть порцию творожного пудинга, чашку протёртой гречневой каши, выпить стакан чая с молоком.
  2. В качестве перекуса можно съесть спелые томаты без кожицы или печёное яблоко. Помидоры рекомендуется перетереть.
  3. На обед варят суп на курином бульоне с домашней лапшой. Также можно подать протёртую кашу из рисовой крупы с отварной курицей, стакан компота.
  4. В полдник можно съесть вафли, запив их разведённым соком.
  5. На ужин подают заливную рыбу, чёрствую булку с маслом, стакан чая.
  6. В конце дня можно выпить стакан киселя.

Меню на воскресенье:

  • На завтрак можно съесть порцию картофельного пюре с печёночным паштетом, выпить стакан какао с молоком.
  • Перекусом может быть сухарик, спелые ягоды или морковный сок.
  • На обед готовят суп на мясном бульоне с добавлением овощей и обязательно в протёртом виде. Также можно подать мясное рагу с овощами, стакан компота.
  • В полдник можно перекусить ватрушкой с творогом, выпить стакан чая.
  • На ужин готовят манный пудинг, тефтели на пару, можно выпить стакан сладкого чая.
  • На ужин можно съесть порцию манного пудинга, приготовленные на пару тефтели, выпить стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Полезные советы гастроэндокринологов

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый деньГастрит с повышенной кислотностью требует от больного особого внимания к своему питанию. Чтобы не допустить повторного возникновения неприятных симптомов, нужно чётко понимать, какие продукты могут спровоцировать дискомфорт в желудке, а какие можно без опасений употреблять.

  1. Именно поэтому при составлении индивидуального меню необходимо учитывать, что все продукты делятся на две группы: те, которые могут раздражать желудок, а также продукты, которые положительно принимаются организмом.
  2. Желательно заниматься составлением рациона совместно с лечащим врачом, поскольку специалист лучше знает особенности вашего организма и сможет подобрать наиболее подходящие продукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник: https://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-gastrite/pitanie-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu-s-receptami.html

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости.

Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование.

Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи.

Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию.

Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.

Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.

Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики.

При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Разрешенные продукты

Нюанс рациона при гастрите состоит в  том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • Супы, супы-пюре;
  • Растительное масло как альтернатива сливочному;
  • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
  • Каши, макаронные изделия;
  • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
  • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
  • Подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

  • Острые,жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Печень;
  • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • Свежие овощи и кислые фрукты.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня.

В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока.

Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.).

Читайте также:  Диета при гастродуодените: рецепты, принципы и меню питания

От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Атрофический гастрит: нюансы диеты

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями.

Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом.

Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

  • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
  • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

Меню на каждый день

Понедельник:

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.

Вторник:

  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.

Среда:

  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..

Пятница:

  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.

Суббота:

  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.

Воскресенье:

  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Готовим вкусно и полезно!

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

  • Отсутствие специй, приправ;
  • Мелкую нарезку ингредиентов;
  • Отварные или запечённые овощи;
  • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
  • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!

Молочно-рисовый суп-пюре

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

Вам понадобится:

  • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
  • Отварной рис – 0,5 стакана;
  • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
  • Желток яйца – 1 штука.

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

Творожная запеканка

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

Вам понадобится:

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Кисель

Меню при гастрите - рецепты блюд для меню на каждый день

И какой же полдник без киселя!

Вам понадобится:

  • Сладкие ягоды – 500 г;
  • Крахмал – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Прогноз и профилактика

Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету.

Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго.

Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

  • Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
  • Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
  • Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
  • Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
  • Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
  • Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/retsepty-blyud-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Ссылка на основную публикацию