Творог при гастрите — можно ли есть, польза и рецепты

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецептыТворог – продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.

Как работает в организме

Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:

  1. Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
  2. Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
  3. Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
  4. Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
  5. Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
  6. Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецептыЭксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.

Употребление при разных типах гастрита

Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.

Какие сочетания полезны

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецептыИз овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.

С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой.

Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением.

Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Что приготовить

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

Сырники

Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Запеканка

К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Суфле

Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Как выбрать

Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:

  1. Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
  2. Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
  3. Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
  4. Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
  5. Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
  6. Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью – от 2% и ниже.

Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.

Немного о творожных «вкусностях»

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Сырки

Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться – натуральных компонентов вы в нем не найдете.

Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Сыры

Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Вареники

Покупать готовые вареники в супермаркетах – не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто – самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается.

Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам.

Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Пирожки

Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант – печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Торты

Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/tvorog.html

Правила употребления творога для пациентов с гастритом

Гастрит – это достаточно сложное заболевание желудка, которое зачастую связано с питанием. Рецидивы также возникают из-за неправильного рациона.

Поэтому первым требованием при лечении этого заболевания является нормализация питания. Во время терапии рекомендуется исключить все продукты, оказывающие раздражение на слизистую оболочка желудка.

Рекомендуется на протяжении всего периода лечения включить в свое меню кисломолочные продукты.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Творог рекомендуется употреблять при гастрите

Содержащиеся в составе кислоты творожного типа помогают привести в норму кислотность в желудке, оказывают благотворное воздействие на его работу. Поэтому желательно знать, можно ли есть творог при гастрите, как его нужно есть и в каком количестве.

Полезные свойства творога

Творог входит практически во все диетические рационы, которые помогают нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, а также приводят в норму работу всех внутренних органов.

Этот компонент невозможно заменить другим продуктом, но есть его стоит в определенном количестве. Поскольку он обладает высокой кислотностью, он может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Обязательно нужно обратить внимание на полезные качества творога, которые играют важную роль во время лечебной терапии гастрита:

  • Благодаря тому, что в составе этого продукта имеется высокий уровень белка и молочных бактерий, он достаточно быстро усваивается.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Творог является важным источником белка для организма

  • При попадании в организм, содержащийся белок начинает сразу выполнять свою функцию. За счет этого в организме восполняется недостаток витаминов.
  • Входящие в состав аминокислоты, оказывают благотворное воздействие на рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.
  • Аминокислоты приводят в норму процессы функционирования сердца, сосудов, а также они оказывают положительное воздействие на деятельность нервной системы.
Читайте также:  Реактивный панкреатит у детей - симптомы и лечение

Помимо этих свойств, этот кисломолочный продукт имеет целый ряд положительных особенностей, которые имеют важное значение для всего организма:

  • благодаря содержанию высокого уровня витаминов, аминокислот, а также белка в организме нормализуются все важные для жизни процессы;

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Употребление творога способствует снижению веса

  • данный продукт повышает сопротивляемость организма к различным серьезным заболеваниям пищеварительной системы;
  • укрепляется иммунитет;
  • благодаря низкой калорийности, но высокой питательности этот продукт способствует снижению веса.

Как правильно употреблять творог во время гастрита

Многих больных интересует вопрос, можно ли творог при воспалении желудка? Многие врачи рекомендуют есть этот продукт при проблемах с деятельностью желудка и кишечника, но они советуют кушать его в определенном количестве. Его дозировка напрямую зависит от формы болезни. Этот продукт помогает нормализовать рабочий процесс пищеварительной системы, а также он улучшает усвояемость других продуктов.

Особенности употребления творога при гастрите:

  • Творог обязательно должен присутствовать в рационе питания. Желательно его употреблять вечером.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

При недостаточной секреции желудочного сока количество употребляемого творога нужно ограничивать

  • При резком обострении лучше его исключить на несколько дней.
  • Во время избыточного выделения кислотности для начала необходимо привести в норму функционирование желудка, при этом стоит исключить раздражение различными факторами.
  • На стадии ремиссии творог можно есть в неограниченном количестве, но главное, чтобы он был не сильно кислым и желательно в виде пасты.
  • При гастрите с недостаточностью кислотности злоупотреблять творожным продуктом нельзя, его количество должно быть умеренное.

Употребление творога при острой форме гастрита

Прежде чем приступить к употреблению творожных продуктов, стоит выяснить симптоматику, которая обычно возникает при остром течении. Она может быть следующей:

  • возникновение болевых ощущений в области живота;

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Ощущение тошноты является симптомом острого гастрита

  • появление чувства слабости;
  • возникновение неприятного привкуса во рту;
  • полное отсутствие аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • появление рвоты;
  • проблемное глотание;
  • понос, но не исключен и запор;
  • состояние лихорадки.

Если вдруг возникли данные симптомы, то рекомендуется выполнить следующее лечение, которое должно проходить в несколько этапов:

  • Для начала проводится первая помощь, при которой рекомендуется выпить несколько стаканов теплой воды. Затем вызывается рвота. Данная процедура позволит полностью очистить желудок от раздражающих факторов.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

При обострении гастрита следует выпить теплую воду

  • В последующие двое суток есть кисломолочный продукт не разрешается. В это время желательно пить теплую кипяченую воду с добавлением кусочка лимона или лимонного сока, также можно пить несладкий черный чай или отвар из шиповника. Этот пункт будет уместен только при недостаточности секреции.
  • На третий-четвертый день уже можно есть немного суфле, которое сделано из творога. Творог при этом обязательно перетирается до кашеобразного состояния. Дополнительно вместе с суфле можно употреблять козье или коровье молоко, сливки. При этом запрещено есть творог в чистом виде, сыр, любую кисломолочную продукцию и напитки.
  • В последующий период, когда уже будет наблюдаться заметное улучшение, можно употреблять не кислый творог. В чистом виде его можно добавлять в различные угощения.
  • Дополнительно можно мелко нарезанный или натертый сыр, сливки, молоко. Стоит исключить из меню молочную продукцию, также нужно убрать сильносоленые, острые продукты, стоит ограничить потребление сметаны.

Данные требования нужно соблюдать не менее 4-5 недель. Это поможет обезопасить свой организм от появления хронической формы этого нарушения.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Если обострение гастрита удалось снять, в рацион можно включить сливки

Как употреблять творог при затяжной форме гастрита

Гастрит в хронической форме может протекать в обостренной и ремиссионной стадии. При этом желудок может секретировать разное количество соляной кислоты. Если заболевание длительное, то желательно соблюдать правильное питание долгое время.

Но особенно важно учитывать тип болезни. Если патология сопровождается повышенной кислотностью, то подход к питанию будет иметь некоторые особенности. Гипосекреторный процесс также имеет свои нюансы.

Но требования к рациону соблюдаться должны постоянно даже при отсутствии жалоб.

 Питание при гиперсекреции

Если форма болезни сопровождается усиленным повышением кислотности, то из меню стоит исключить все раздражающие продукты: цитрусовые, кисломолочные изделия, майонез, кетчуп.

Обязательно нужно запомнить, что при гастрите с повышенной кислотностью указанный продукт допускается к употреблению не более 100 грамм в сутки.

В меню должен присутствовать творог, только его употребление должно выполняться согласно следующим рекомендациям:

  • В период ремиссии творог должен обязательно присутствовать в меню. Его следует включать в состав определенных блюд.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Пациентам с гастритом разрешено кушать творожную запеканку

  • Для больных с повышенной кислотностью обязательно из этого продукта нужно делать запеканку, которая готовиться в духовке или пароварке.
  • Дополнительно следует включить молочные продукты – молоко коровье, козье, также можно нежирные сливки.
  • Для нормализации кислотности дополнительно можно пить суспензии, которые нормализуют кислотность желудка: Альмагель, Рио-фаст.

При пониженной кислотности

Если болезнь протекает с подавлением функционирования секреторных клеток, а именно с пониженной кислотностью, то обязательно в питание следует включить творог и различные блюда с содержанием этого продукта. При сниженной кислотности творог следует употреблять в протертом виде или в пастообразной форме с добавлением сливок.

Какие угощения можно сделать из творога

Творожный продукт разрешен при различных формах гастрита. Главное, им не стоит злоупотреблять, все должно быть в умеренном количестве. Разрешенный уровень этого продукта не должен превышать 100 грамм в сутки.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Ленивые вареники из творога помогут разнообразить рацион при гастрите

Для употребления в чистом виде и для приготовления различных блюд стоит использовать творог, который имеет нормальный уровень кислотности, иначе может возникнуть раздражение слизистой оболочки.

Из этого кисломолочного продукта можно готовить следующие блюда:

  • В ежедневном меню обязательно должен присутствовать творог только в протертом виде. Из протертого творога можно делать суфле и пудинги.
  • Можно сделать запеканку. В основу для запеканки кроме творога можно добавить протертые фрукты, например, яблоки или груши, а также овощи, такие как морковь или капуста.
  • Очень вкусными и полезными из этого кисломолочного продукта получаются ленивые вареники.
  • Из творога можно сделать сырники, при этом их не обязательно жарить. Их можно запечь в духовке.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

В качестве десерта допускается приготовление яблок с творогом

  • Необычным блюдом будут яблоки с творогом и медом, запеченные в духовом шкафу.
  • Можно протертый творог смешать с рублеными овощами. Далее из этой смеси можно сделать котлеты или тонкие оладьи. Творожно-овощные оладьи или котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару.
  • Вне острого гастрита творожную массу можно смешать со сметаной или сливками, дополнительно можно добавить соль. Детям его можно разрешать употреблять вместе с сахаром и сливками.

Употребление творога должно выполняться осторожно, поскольку это кисломолочный продукт. Желательно выбирать сорта с небольшой кислотностью, чтобы этот продукт не оказывал раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Но многие врачи рекомендуют есть его постоянно, потому что данный продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварение и нормализует состояние желудка.

О правилах питания при гастрите вы узнаете из видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/tvorog-pri-gastrite.html

Можно ли есть творог при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Творог можно встретить почти в каждой диете, продукт полезный и вкусный. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите? Давайте разберемся.

Известно, что в большинстве случаев гастрит развивается вследствие неправильного питания, воздействия сильных лекарств или поражения бактериями Хеликобактер Пилори. Однако, одним из провоцирующих факторов так же является постоянное нахождение в состоянии стресса.

Эмоциональная стабильность и диета – принципы, лежащие в основе выздоровления наряду с медикаментозной терапией.

Польза творога

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецептыПри гастрите рекомендуется ограничивать употребление кисломолочных продуктов, так как содержащаяся в них молочная кислота провоцирует усиление секреции соляной кислоты в желудочном соке.

Творог – продукт, который получают путем сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Его рекомендуют при разных диетах, так как в его составе присутствует большое количество витаминов, белка, кальция, фосфора.

Творог относится к легкоусваяемым продуктам, и это является его плюсом. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу пищеварительной системы, а также благотворно сказываются на состоянии ЦНС.

Творог с низким содержанием жира часто употребляют во время диеты – несмотря на низкую калорийность, он способен обеспечить организм необходимыми веществами.

Можно ли творог при гастрите с повышенной кислотностью?

При гиперацидной форме гастрита не разрешается употреблять в пищу продукты, способные повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

В период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью кушать творог разрешается, однако при этом следует соблюдать несколько правил.

Творог должен иметь пастообразную консистенцию, быть свежим и некислым. Продукт с зернистой структурой следует предварительно измельчить при помощи блендера.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецептыПациенты с повышенной кислотностью желудка могут готовить творожные запеканки, используя духовой шкаф или пароварку. Для придания вкуса к творогу добавляют предварительно отваренную морковь или яблоки.

Помимо запеканок можно приготовить вареники или сырники. Сырники не обжариваются на сковороде, так как жареное при гастрите запрещается, однако их можно приготовить в духовке, разложив творожную массу по формочкам.

Можно порадовать себя десертом, приготовив запеченные яблоки, фаршированные творогом либо рисово-творожный пудинг.

При пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью творог можно включать в меню в любом виде, в том числе разрешается кушать и свежий продукт. Зернистый творог, как и в предыдущем случае, лучше протереть через сито.

К творогу можно добавить небольшое количество сливок, некислой сметаны. Также продукт можно смешивать с разрешенными  фруктами и ягодами.

Во время обострения

Обострение гастрита всегда требует максимальных ограничений в питании —  в этот период важно снизить нагрузку на желудок и дать слизистой возможность восстановиться.


Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецептыО развитии приступа гастрита могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затрудненное глотание;
  • лихорадочное состояние.

В течение первых двух суток творог кушать нельзя. Допускается употребление несладкого черного чая, воды с лимоном.

Постепенно, спустя 3-4 дня, разрешается вводить продукты, в том числе и творог. В свежем виде его кушать нельзя, запрещаются также сыр, сметана. В этот период можно приготовить паровое суфле.

Читайте также:  Частое мочеиспускание у мужчин без боли - причины и лечение

Как купить качественный продукт?

При покупке творога необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Наилучшим вариантом станет продукт, который содержит только натуральное молоко и закваску.

На упаковке должно быть написано «Творог», а не «Творожный продукт»!

Следует избегать производителей, которые при производстве добавляют хлористый кальций, консерванты – при употреблении некачественной продукции от творога будет больше вреда, чем пользы.

Срок хранения не должен превышать 7 дней, если продукт находится в герметичной упаковке.

После вскрытия творог нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Чтобы проверить качество продукта, можно сделать несложный тест:

  • наличие крахмала определяется при помощи капли спиртовой настойки йода – цвет продукта изменится на синий;
  • растительные жиры проявят себя образованием желтой пленки, если ложку творога добавить в стакан теплой воды.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Простые рецепты

  • В глубокую миску кладут перетертую творожную массу (300 гр), пюре из 2 бананов, 50 гр сахара, 2 яйца и 2 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешивают, а смесь раскладывают по формочкам. Запекают блюдо в духовке при температуре не выше 180 градусов в течение 25-30 минут.
  • 300 гр творога смешивают с 150 гр отварного и прокрученного через мясорубку мяса нежирного сорта, небольшим количеством соли, 2 яйцами, нежирным натертым сыром, ложкой сливочного масла и отваренным и измельченным кабачком. Смесь также держат в духовке полчаса.
  • Для приготовления творожно-овощной запеканки к творогу добавляют соль и столовую ложку измельченных сухарей, 2 стакана молока, стакан манки и натертую отварную свеклу. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, выложить в форму и запекать в духовке 30 минут. При необходимости свеклу можно заменить другим овощем, например, тыквой.
  • Чтобы приготовить сырники, отваривают до полуготовности половину стакана риса. К нему добавляют 250 гр перетертого творога, немного сахарной пудры и соли, 3 яйца. Все компоненты размешиваются до однородного состояния. Из полученной массы следует сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и запекают в течение 20 минут при температуре около 150 градусов.

У нас на сайте:   Молочные и кисломолочные продукты при гастрите — можно ли?

Советы

Гастрит – серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может перейти в язву. При язве пациента постоянно мучают боли в животе, тошнота, другие неприятные симптомы.

Избавиться от нее непросто даже при усиленном медикаментозном лечении.

Поэтому при появлении первых признаков гастрита следует сразу обратиться к специалисту.

Он назначит препараты, которые помогут простимулировать процессы восстановления слизистой, а также распишет диету.

Информацию про осложнения вы можете найти на нашем сайте с помощью меню, например, у нас есть статьи про: Пищевод Барретта, язву желудка 12-ти перстной кишки, алкогольный гастрит и т.д.

В сложных ситуациях, когда на состоянии здоровья негативно сказывается эмоциональное напряжение, следует обратиться и к психотерапевту – возможно, потребуется прием успокоительных средств.

Источник: https://gastroved.com/tvorog-pri-gastrite.html

Творог при гастрите

Творог при заболеваниях желудка не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах. Кисломолочный продукт при воспалительном процессе в слизистых оболочках ЖКТ позволяет улучшать пищеварение.

Чем творог полезен

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания.

В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите.

В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.

Дополнительно в состав входят:

  • витамин А, ускоряющий регенерацию тканей;
  • токоферол, оказывающий антиоксидантное действие;
  • витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов;
  • витамин D, способствующий усвоению кальция;
  • медь, ускоряющая восстановление слизистых оболочек, мышц и костей;
  • кальций, укрепляющий зубы и устраняющий вредное воздействие соляной кислоты на желудок;
  • фосфор, полезный для суставов и костей;
  • цинк, регулирующий работу сальных желез;
  • фтор, укрепляющий эмаль;
  • железо, препятствующее кислородному голоданию тканей.

При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.

Правила употребления творога при гастрите

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Больных людей интересует, можно ли творог при гастрите и по сколько его следует употреблять. Данный продукт разрешен при всех формах заболевания. Нужно употреблять его в количестве не более 200 г в сутки. Выбор жирности продукта должен зависеть от формы заболевания. Правила, которыми не следует пренебрегать:

  1. Не употреблять кисломолочный продукт при наличии тошноты и диареи, которые часто сопровождают воспалительный процесс.
  2. Не запивать продукт чаем, кофе и другими напитками. Так белки хуже перевариваются.
  3. Не сочетать творожный продукт с яблоками, иначе можно спровоцировать возникновение брожения в ЖКТ.
  4. Не употреблять блюда из творога непосредственно перед сном. Делать это следует не позднее 6 часов вечера.
  5. Если воспаление слизистой оболочки желудка сочетается с панкреатитом, то продукт нужно исключить из меню.
  6. Вареники из творога также разрешены к употреблению, но без сливочного масла.

Острая форма гастрита

При обострении патологии и наличии тяжелой клинической картины творог следует употреблять в количестве не более 150 г в сутки, сочетая с нежирной сметаной и небольшой щепоткой сахара. Если присутствуют сильные боли, нарушения стула, тошнота и рвота, то лучше воздержаться от молочных продуктов и отдавать предпочтение другим блюдам.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Острая форма не исключает употребление диетических сырников и запеканки, однако вводить в рацион их следует после того, как исчезнуть сильные боли. Творог рекомендуется тщательно измельчать в блендере, чтобы снизить риск усиления воспалительного процесса.

Гастрит с повышенной кислотностью

Кислый творог при повышенной секреторной активности желудка может спровоцировать усиление жжения и изжоги, поэтому выбирать продукт в данном случае нужно 5-9%-ной жирности. Это оптимальный вариант, имеющий нейтральный вкус и не провоцирующий избыточное выделение соляной кислоты. Лучше всего при данном виде гастрита употреблять сырники на пару, запеканку и вареники.

Гастрит с пониженной кислотностью

Данная форма заболевания предусматривает употребление творога, жирность которого не превышает 2%.

Такой продукт способен стимулировать секрецию соляной кислоты, которая необходима при этом виде гастрита.

Данное молочное изделие можно употреблять со сметаной, сухофруктами, а также в виде суфле, запеканок, сырников и т.д. Главное — не использовать при приготовлении указанных блюд сливочное масло.

Примеры творожных блюд при гастрите

При хроническом воспалительном процессе в желудке разрешается употреблять творожную пасту с зеленью. Приготовить ее можно следующим образом:

  • измельчить в блендере творог 5%-ной жирности;
  • добавить щепотку соли;
  • тщательно промыть укроп и петрушку;
  • измельчить зелень ножом и смешать с полученным составом.

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Пасту можно намазывать на хлеб и употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Дополнительно можно приготовить воздушный крем. Для этого необходимо взбить миксером творог в сочетании со сметаной. Еще одним полезным при гастрите блюдом является суфле, которое готовится следующим образом:

  • небольшое количество творожного продукта смешать в блендере вместе с яйцом;
  • долить полстакана молока и досыпать столько же муки;
  • все тщательно перемешать и готовить смесь на пару.

Можно приготовить вкусный диетический пудинг. Для этого необходимо 200 г творога поместить в кухонный комбайн и там перемешать с 2 ст.л. манной крупы. Потом добавить 1 ч.л. растительного масла. Затем отдельно от основной массы взбить 2 свежих белка яиц. Пенку поместить в кухонный комбайн и все перемешать. Полученную массу нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180°С.

Еще одним распространенным блюдом, которое разрешается при гастрите, являются сырники. Чтобы приготовить их, необходимо 300 г творожного продукта смешать с яйцом, щепоткой сахара и 3 ст.л. манки. Делать это удобнее в блендере.

Меньше вероятность того, что образуются комочки. После смешивания нужно отставить массу в сторону и заняться фруктами. При гастрите можно использовать для приготовления персики, которые рекомендуется помыть, разрезать пополам.

Нужно удалить косточки.

Потом из творожной смеси сформировать небольшую лепешку и положить сверху фрукт. Прикрыть персик другой частью массы. Сделать столько сырников, насколько хватит смеси. Потом подготовить мультиварку или пароварку. Готовить сырники нужно в течение 20 минут. Употреблять рекомендуется со сметаной.

Еще одним разрешенным блюдом являются вареники. Для начала нужно приготовить тесто. Необходимо смешать муку, яйцо, молоко, воду и щепотку соли. Для этих целей лучше всего подойдет комбайн. Тесто должно быть эластичным. Сразу же после приготовления нужно убрать его в холодильник.

Через 20 минут можно заполнять начинкой и лепить вареники. Творожный продукт рекомендуется смешать с сахаром и небольшим количеством ванилина. Потом вырезать из теста кружки и выкладывать туда начинку. Сформированные вареники можно хранить в морозильной камере. Варить их нужно в течение 7 минут.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-est-tvorog-pri-gastrite-i-chem-on-polezen.html

Творог при гастрите: можно ли есть или противопоказано

Творог содержит большое количество белка и микроэлементов (калий, цинк, фтор), поэтому он улучшает пищеварение и способствует улучшению иммунитета. Но при гастрите человек сталкивается с внушительным списком противопоказаний. И для того, чтобы избежать осложнений заболевания, важно выяснить, как влияет творог на слизистую желудка.

Можно ли есть творог при гастрите

Творог при гастрите - можно ли есть, польза и рецепты

Гастрит – это название для группы патологических процессов, которые отличаются как этиологией, так и патогенезом. Поэтому дать однозначный ответ, можно ли творог при гастрите, невозможно. Нужно рассматривать при повышенной и пониженной кислотности и других формах гастрита по отдельности и вида творога.

Если пациент не испытывает дискомфорта (боли в животе, изжоги, отрыжки) после употребления творога, то он может съедать 2-3 порции продукта в неделю. Важно учитывать и жирность: чем она ниже, тем меньше риск раздражения слизистой. Но обезжиренные кисломолочные продукты не так полезны, как содержащие жир, поэтому лучшим выбором является 1,5%-й творог.

Также перед употреблением нужно учитывать его качество (натуральность и свежесть) и текстуру. При высоком риске обострения болезни рекомендуется превращать продукт в пасту, протирая его через сито или измельчая блендером.

При повышенной и пониженной кислотности

Кислотность желудка – важнейший фактор, влияющий на процесс пищеварения и характеризующий здоровье органов ЖКТ. Если уровень кислотности повышен, соляная кислота провоцирует воспаление слизистой оболочки органа. Если понижен – пища не переваривается (не расщепляется) правильно.

Кислые продукты способны провоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока: они раздражают ткани желудка, в результате чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты.

Читайте также:  Таблетки от язвы желудка - подбор препаратов и схема лечения

Отсюда вытекают следующие правила:

  • творог при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан или разрешается в виде блюд, прошедших термическую обработку (сырники, запеканки);
  • при пониженной кислотности его можно употреблять и в свежем виде, и в обработанном.

  Лимон и вода с лимоном при гастрите

В обоих случаях нужно помнить о необходимости измельчать творог, чтобы его крупинки не раздражали слизистую.

Употребление в период обострения

Обострение гастрита требует строгой диеты, при которой на протяжении суток человек полностью отказывается от пищи, а потом постепенно вводит в рацион блюда, которые не могут травмировать воспаленную слизистую.

Творог не относится к числу таких продуктов, поэтому в период обострения патологии от него следует отказаться. Но во время выздоровления за счет высокого содержания белка он может быть полезным, но только в протертом и термически обработанном виде.

Творог при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – хроническая патология, при которой воспаления на слизистой желудка имеют вид очагов. Цель диеты – исключить травмирование пораженной слизистой (механическое и химическое), чтобы предупредить обострение и продлить ремиссию.

Правильное питание при этом типе патологии предусматривает выбор щадящих продуктов. Кислый творог можно употреблять небольшими порциями, желательно в виде запеканок или сырников.

Творог при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – подвид патологии, при котором воспаление на слизистой желудка приводит к атрофии тканей. По мере уменьшения количества функциональных (париетальных) клеток пища не переваривается правильно, из-за чего возникает недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Правильная диета исключает из рациона множество продуктов, но творог не входит в их число. Его можно употреблять и в свежем, и в обработанном виде. Но стоит помнить о возможной индивидуальной реакции организма, которая проявляется в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке. В этом случае от продукта стоит отказаться несмотря на то, что диагноз позволяет употреблять его большинству пациентов.

Вкусные и полезные блюда с творогом

Блюда из молочных продуктов распространены в традиционной русской кухне, поэтому большинство людей уже имеют в своем арсенале рецепты вкусных и полезных блюд из творога. Если же человек начинает вводить его в меню впервые, делать это надо осторожно, маленькими порциями, сначала используя рецепты, в которых творог проходит термическую обработку.

  1. Творожная масса – вкусный десерт, которым можно заменять перекус. Творог с 1,5 % жирности измельчается при помощи терки, блендера или сита, после чего в него добавляется небольшое количество сливок, сметаны или молока.
  2. Сырники – сытное и простое блюдо. Для приготовления используется смесь творога, сахара (лучше сахарной пудры), яиц и муки, из которого формируют и обжаривают лепешки диаметром не более 10 см. Но сырники при гастрите не должны быть жареными и жирными, поэтому лучше выпекать их в духовке, положив на пергамент.
  3. Творожная запеканка при гастрите может быть приготовлена различными способами и с разными ингредиентами. Сладкая запеканка (полкило творога, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. манной крупы, 3 яйца, сметана по вкусу) является вариантом сладкого перекуса, а овощная (полкило творога, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, 50 г сливочного масла и 2 измельченные отварные моркови) – безопасным для желудка и вкусным вариантом основного приема пищи.
  4. Суфле – легкое блюдо, с которого творог рекомендуется начинать вводить в рацион после обострения гастрита. Для приготовления все компоненты блюда пюрируются, а после запекаются в формах при средней (около 180 градусов) температуре. Суфле можно готовить, смешивая творог с бананом, диетическим мясом, желатином.

  Можно ли при гастрите есть мороженое

Все блюда, которые проходят термическую обработку, можно употреблять только остывшими.

Заключение

Гастрит – патология, которая требует постоянного соблюдения правил питания. Но если подойти к вопросу составления меню обстоятельно, можно превратить скучный рацион во вкусный и полезный. Диетическое питание включает в себя большое количество блюд из творога, поэтому у человека будет выбор для разнообразного питания.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/tvorog-pri-gastrite.html

Отказываться ли от творога при гастрите

Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц.

Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением.

Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.

Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.

Польза

Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:

  • жирный — 19-23%;
  • нежирный — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренный — 0%.

Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.

Творог при заболеваниях ЖКТ рекомендуется нежирный, из которого можно готовить запеканки, лепить ленивые вареники, ватрушки или суфле. Сладкоежки могут побаловать себя творожной массой, взбитой с ягодами или яблоками.

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.

Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:

  • запеканки;
  • суфле;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.

При обострении гастрита и язвы кушать творог также можно. Но делать это нужно с осторожностью, согласовав свое меню с лечащим врачом. Обычно творожок вводится в меню после уменьшения болей и устранения симптоматики болезни. Кушать нужно нежирный творог после термической обработки. Это могут быть запеканки, в состав которых входит яйцо, сметана и ложечка манки. Предпочтительный способ приготовления блюда — на пару.

Предостережения

Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
  • Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.

Какой творог выбрать

Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?

Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.

Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
  2. Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.

Помните, что срок годности купленного или домашнего творога не превышает 3-х дней. Если вы употребите продукт пятидневной давности, то вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скажется на поврежденном желудке.

Диетотерапия кисломолочкой

Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.

Также без опасений вы можете употреблять:

  • сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
  • обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
  • молоко;
  • нежирный и некислый кефир;
  • ряженку.

Категорически запрещены:

  • острые и соленые сыры;
  • глазированные сырки;
  • колбасный и копченый сыр.

Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.

Вареники с творогом — это блюдо, которое подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Приготовленные вареники подаются со сметаной малой жирности (до 15%).

Составляем рацион

Блюда с творогом вкусны и полезны, как для пациентов гастроэнтеролога, так и для здорового человека. В этом разделе предлагаем вам перечень творожных лакомств, которые не нанесут вреда вашему организму:

  • Творожная масса с зеленью. Невероятно вкусный завтрак либо полдник. Для приготовления вам понадобится зернистый творожок и пучок зелени. Перетрите молочный продукт через сито либо блендер, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты между собой, чтобы получилась пастообразная масса. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять к блюду чеснок и другие острые специи. Творожную пасту подавайте к столу с кусочком тоста либо галетами.
  • Творог рекомендуется употреблять в виде крема. Это щадящее блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка. Для приготовления нежнейшего лакомства вам понадобится нежирный творог и сметана. Соедините компоненты в миске и взбейте все миксером. В итоге получится легкая творожная масса, которая полностью усвоится желудком.
  • Можно ли вареники? Однозначно — да! Ленивые вареники, обычные, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их нужно также из маложирного творога, который при необходимости измельчается. Также полезны будут сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноту, боли.
  • Сладкоежки могут разбавить меню легким суфле, творожной запеканкой с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить нежнейший творожный пудинг, который можно кушать на завтрак или в качестве перекусов. Такое лакомство готовится с добавлением яиц, молока и манки, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.

Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, существует мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Однако перед употреблением посетите своего врача и скорректируйте меню. Помните основные правила здорового творожка — минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно отблагодарит вас за правильный выбор.

Источник: https://gastrox.ru/diet/tvorog-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию