Пельмени при гастрите — когда можно есть, польза и вред, рецепты

Гастрит – это одно из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Он может возникать из-за неправильного питания, частых стрессов, чрезмерных нагрузок и плохой экологии. Лечение недуга предполагает прием пациентом специальных медикаментов и соблюдение диетического питания. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли пельмени при гастрите.

Гастрит диагностируют почти у 70 процентов взрослых. Он проявляется характерными симптомами, однако только квалифицированный специалист может точно определить диагноз.

Наиболее частый признак гастрита – боль в животе, усиливающаяся после приема пищи, лекарственных средств или напитков. Иногда болевые ощущения возникают из-за того, что больной долго не кушал.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыГастрит

Чтобы не усугублять течение недуга, больной должен полностью отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд.

Помимо боли, гастрит может провоцировать:

  • рвоту;
  • метеоризм;
  • изжогу;
  • отрыжку.

Но из-за гастрита необязательно отказываться от нормальной жизни. Больной периодически может себя баловать:

  • варениками;
  • пельменями;
  • мантами.

Их просто нужно будет немного по-другому готовить.

Пельмени и гастрит

Пельмени – это вкусное блюдо, которое встречается во многих национальных кухнях. Многие хозяйки ценят его за быстрое приготовление и сытость. Но не всегда пельмени несут только ползу организму.

При остром гастрите

Эта форма заболевания возникает из-за поражения слизистой бактериями или вирусами, отравления токсинами или плохой пищей.

Вначале развития недуга слизистой нужно обеспечить разгрузку и полноценный отдых. Пациенту нужно на 24 часа полностью отказаться от еды и пить только воду без газа.

Если состояние начинает улучшаться, больной может пить отвар шиповника или некрепкий чай без сахара. Постепенно в рацион вводятся каши и супы на воде. Блюда нужно подавать в измельченном или пюреобразном виде. Запрещается использование соли и пряностей.

Пищу нужно варить или готовить в пароварке. В такой ситуации прием пельменей категорически запрещен.

При хроническом гастрите

Рецепт пельменей предусматривает использование теста и фарша, а они являются весьма тяжелыми для желудка. Прием этого блюда может усугубить течение недуга и обострить хронический процесс.

При высокой кислотности

Пациентам с высокой кислотностью можно иногда баловать себя домашними пельменями. Но делать это лучше с разрешения лечащего врача и на стадии ремиссии. Если после приема пельменей у больного ухудшается самочувствие, тогда их лучше совсем не употреблять.

При низкой кислотности

Низкая кислотность – противопоказание к употреблению пельменей. Желудку со сниженным уровнем секреции крайне сложно переработать такое блюдо. В итоге ему придется работать практически из последних сил. А это может усугубить течение гастрита.

Важно! Разрешается употребить за один раз максимум пятнадцать домашних пельмешек!

Если хочется пельменей

Если пациент хорошо себя чувствует и анализы показатели хорошие результаты, врач может разрешить пельмени. Только больной должен соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Не покупать магазинные полуфабрикаты. Скорее всего, в них содержаться консерванты, а вместо мяса использовали сою. Такие пельмени плохо отразятся на самочувствии пациента.
  2. Можно кушать пельмешки домашнего приготовления.
  3. Можно использовать куриный, говяжий, индюшачий фарш.
  4. Запрещено бросать в фарш любые приправы, кроме небольшого количества соли.
  5. Тесто замешивайте на соленой воде, разрешается одно куриное яйцо.
  6. Кушайте блюдо только теплым без острых и жирных соусов.
  7. Пельмени можно включить в рацион, только если гастрит перешел в ремиссию и пациента не беспокоят вздутие, изжога, расстройство стула и болевые ощущения в животе.

Готовим пельмени

Предлагаем ознакомиться с двумя «безопасными» рецептами.

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • мука – 0,7 килограмм;
  • яйцо куриное – 1 большое;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – на кончике ножа.

Замесите тесто и поставьте в сторону на полчаса. Диетическое мясо пропустите через мясорубку, немного посолите. Когда тесто подойдет, приступайте к изготовлению пельмешек. Для их варки можно использовать два метода:

  1. Налейте в кастрюлю воды, немного посолите ее. Когда она закипит, бросьте туда пельмешки, периодически помешивайте. Когда они все всплывут, проварите их несколько минут и выключите огонь.
  2. Используйте мантоварку или пароварку.

Эти два метода помогут быстро приготовить блюда.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыПельмени

Рецепт 2

Высыпьте на стол 500 грамм муки, влейте туда немного воды, посолите немного. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Приготовьте тесто и не трогайте полчаса – оно должно настояться.

Фарш приготовьте по схеме, описанной в предыдущем рецепте. Когда тест подошло, раскатайте с него тонкие блины или пластинки, и приступайте к формированию пельменей.

Полученные пельмешки варите в кастрюле или пароварке.

Домашние вареники

При проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной, пациентам разрешается употребление ленивых вареников с картофелем и творогом.

Для их приготовления нужно:

  • творог или картофельное пюре – 500 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар (для вареников с творогом) – две столовых ложки;
  • одной яйцо;
  • сливочное масло – 55 грамм;
  • соль – на свое усмотрение.

Начинку пропустите через сито и добавьте в нее необходимые составляющие. Хорошенько вымесите тесто. Налейте в емкость воды и поставьте на плиту. Для вареников с пюре воду немного подсолите.

Слепленые вареники бросьте в кипящую воду и убавьте огонь. Когда они сварятся, выложите их в миску, помажьте нежирной сметаной или маслом.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыЛенивые вареники

Домашние манты

Если вам нравятся кавказские блюда, порадуйте себя мантами. Это грузинское блюдо очень напоминает пельмени. Главные отличия – способ приготовления и размеры готовых изделий.

Для приготовления начинки мясо нужно мелко нарезать, а не делать из него фарш. Пациенты с гастритом не должны делать начинку острой и пряной. Легкого соленого привкуса будет достаточно.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыМанты

Манты лучше готовить из курицы, индейки, кролика или телятины. Готовить их лучше в пароварке.

Обратите внимание! Поскольку манты большие и сытные, больному можно скушать максимум четыре штуки.

Противопоказания

Мясные блюда противопоказаны  пациентам с:

  • острым гастритом;
  • повышенным газообразованием;
  • проблемами с кровообращением;
  • язвенными поражениями;
  • склонностью к запорам;
  • лишним весом.

Что говорят врачи

Я запрещаю пациентам кушать пельмени. Желудку нужно выработать много соляной кислоты, чтобы переработать ингредиенты этого блюда, а это негативно скажется на течении болезни. Я разрешаю кушать пельмени пациентам, у которых гастрит перешел в ремиссию и анализы подтвердили восстановление слизистой. Но употребляемые пельмени должны быть только домашнего изготовления.

Валерий Игнатович, гастроэнтеролог

Пельмени – это крайне неподходящее блюдо для больных гастритом, поскольку его составляющие очень долго перевариваются, а используемая соль и приправы могут привести к осложнению недуга. Но их могут кушать пациенты с нормальным уровнем кислотности.

Николай Андреевич, гастроэнтеролог

Почему диета так важна?

Целесообразность диеты важна при любой форме гастрита. Если пациент не откажется от привычной пищи, гастрит перейдет в хроническую форму, и будет постоянно провоцировать чувство тяжести, боли, изжогу и приступы тошноты.

Чтобы ускорить выздоровление и облегчить самочувствие, больной должен отказаться от:

  • продуктов, содержащих грубые волокна;
  • сырых овощей;
  • выпечки и макарон;
  • пряностей и специй;
  • жирного, острого и кислого;
  • копченого и жареного;
  • спиртосодержащих напитков;
  • хлеба.

Людям с гастритом разрешается кушать:

  • морскую рыбу;
  • термически обработанные овощи и фрукты;
  • овощные салаты и пюре;
  • диетическое мясо;
  • диетические бульоны;
  • крупы;
  • домашние вареные яйца.

Как видите, диета при гастрите может быть вкусной. Только при приготовлении блюд важно соблюдать определенные рекомендации и кушать их только с разрешения врача.

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7808-mozhno-li-pelmeni-pri-gastrit.html

Как сделать пельмени, которые можно есть при гастрите?

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецепты

Разрешены ли пельмени при гастрите? Наверняка подобным вопросом задавался каждый, кто не представляет себя без этого вкусного блюда. Ответ на него можно получить, после изучения влияния пельменей на ЖКТ. Также есть пищевые ограничения при различных стадиях протекания болезни, что также нужно учитывать.

Особенности питания при гастрите

Гастрит является результатом неправильного или нерегулярного питания. По данным статистики почти половина населения России страдает данным заболеванием, независимо от пола, возраста и уровня дохода.

Когда человек систематически употребляет вредную пищу, возникает воспаление слизистой оболочки желудка. Клиническая картина весьма разнообразна и зависит от стадии протекания недуга и общего здоровья человека.

Гастрит делится на острый и хронический, а симптоматика зависит от того, какое количество соляной кислоты выделяет желудок для переваривания пищи. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и пересматривается режим питания. Если упустить момент перехода острой стадии в хроническую, это может привести к появлению тяжелых расстройств.

Независимо от формы болезни необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  • в первую очередь исключаются вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение;
  • все каши должны готовиться до разваренного вида. Нельзя употреблять продукты с грубыми волокнами;
  • овощи можно есть только после термической обработки, т.к. в сырых содержатся вещества, раздражающие слизистую желудка;
  • нужно ограничить употребление мучных изделий;
  • супы желательно употреблять в перетертом виде;
  • если кислотность желудочного сока повышена, необходимо исключить употребление специй, крепкого чая и кофе, жирных сортов мяса, наваристых бульонов и фруктов, в которых содержатся кислоты;
  • при гастрите с дефицитом соляной кислоты запрещены жареные, жирные, копченые и острые блюда, а также свежий хлеб.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыПри гастрите важно исключить вредные привычки

Из разрешенных продуктов можно выделить следующие:

  • нежирные кисло-молочные продукты и сыры;
  • «вчерашний» хлеб из муки грубого помола;
  • рис, макароны;
  • диетические сорта мяса;
  • очищенные бобовые;
  • не кислые фрукты;
  • ветчина;
  • масло оливковое.

Пельмени не входят ни в один из списков, т.к. являются нейтральным блюдом. Их употребление разрешено или запрещено в зависимости от того, в какой стадии протекает болезнь и какие симптомы присутствуют.

Особенности употребления пельменей при патологии

Можно ли есть пельмени при гастрите — вопрос спорный и мнения по этому поводу расходятся. Во многом это зависит от того, повышена кислотность желудочного сока или понижена, находится недуг в ремиссии или острой стадии. В любом случае, нужно придерживаться определенных правил употребления этого блюда и на это есть следующие основания:

  • усвоение мяса и мучного теста замедляется, а это может вызвать боль в области живота и ухудшение работы ЖКТ в целом;
  • если в пельменях содержится мясо жирных сортов, то их употребление может привести к обострению гастрита;
  • нельзя заправлять пельмени майонезом или кетчупом, посыпать приправами и специями. Можно добавить немного нежирной сметаны и кусочек качественного сливочного масла.
Читайте также:  Клинические рекомендации при холецистите

В острой стадии заболевания

Развитие острого гастрита появляется при поражении слизистой желудка бактериальной либо вирусной инфекцией. Еще одна причина — отравление некачественными продуктами и токсинами.

При остром процессе в первое время ЖКТ нужно дать отдохнуть и поэтому больному прописывают день полного голодания. Разрешено только пить воду. Если динамика положительная, можно включить в рацион отвар шиповника или некрепкий чай. Далее постепенно вводят каши на воде без соли и специй.

До улучшения состояния больному дают постные блюда, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару.

Как уже стало понятно, при гастрите в острой стадии от пельменей лучше отказаться. Сложное сочетание мяса и теста усложнит работу ЖКТ, замедлит метаболизм и вызовет в желудке брожение пищи.

В период ремиссии

В стадии ремиссии больной гастритом обычно не чувствует недомогания, у него проходят неприятные симптомы и он может побаловать себя порцией пельменей. Но здесь также есть некоторые исключения.

Если кислотность желудочного сока повышена, последующий дискомфорт в животе скорее всего не случится.

При пониженной кислотности переваривать тяжелую пищу будет сложнее и человек может почувствовать возобновление болезненных ощущений.

В зависимости от кислотности желудочного сока

При постановке диагноза, врач сразу определяет кислотность желудка. От того, повышенная она или пониженная, зависит дальнейшее лечение и составление меню питания. При гастрите с повышенной кислотностью, правильно приготовленные пельмени, без специй и соусов, усвоятся достаточно легко и быстро.

При этом мясо нужно использовать исключительно нежирное, например, курицу, индюшатину или постную говядину. Пельмени варятся с добавлением в воду небольшого количества соли и больше ничего. Нельзя есть горячее блюдо, нужно подождать пока оно немного остынет.

В качестве заправки подойдет нежирная сметана, натуральный йогурт и зелень.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыПри гастрите с повышенной кислотностью необходимо правильно приготовить пельмени

При пониженной кислотности могут возникнуть проблемы даже после небольшой порции домашних пельменей.

Это связано с тем, что желудку достаточно тяжело переварить этот продукт и клетки ферментов вынуждены работать в усиленно режиме. Вероятней всего это приведет к неприятным последствиям, например к несварению желудка.

Именно поэтому, крайне важно пройти диагностику и уяснить, какой уровень желудочной кислотности сопровождает течение гастрита.

Больным с пониженной кислотностью при гастрите, разрешено съесть порцию пельменей, но после этого прислушаться к своим ощущениям. Если не возникло боли и тяжести в желудке, то организм отреагировал на блюдо хорошо.

Иногда к пельменям можно добавить немного репчатого лука и черного молотого перца. Чтобы улучшить усвояемость блюда, в него добавляют небольшое количество ненаваристого бульона.

В нем содержатся экстрактивные вещества, усиливающие выработку ферментов.

Не имеет значение пониженная или повышенная кислотность у больного, который находится в состоянии обострения гастрита. В таком случае стоит запрет на пельмени. Для начала нужно скорректировать рацион питания самостоятельно или обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диеты. Только после этого можно говорить о дальнейшем употреблении пельменей.

Рецепт приготовления диетических пельменей при гастрите

Если у больного гастритом возникло желание покушать пельмени, то они должны быть обязательно домашними и свежеприготовленными. Нельзя употреблять покупной продукт даже самой дорогой и известной марки. Никто не знает, какие ингредиенты использовались для приготовления полуфабрикатов, и какие вредные добавки в них есть.

В каких случаях можно съесть пельмени? Есть несколько советов, когда блюдо не навредит:

  • гастрит находится в стадии ремиссии;
  • кислотность желудка находится в пределах нормы или повышена;
  • параллельно человек употребляет лекарства, прописанные врачом;
  • пельмени слеплены в домашних условиях;
  • в блюдо не добавлялись приправы и жирные соусы.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыПельмени при гастрите можно употреблять если он в стадии ремиссии

Прежде чем готовить пельмени, нужно ознакомиться с некоторыми правилами.

  1. В качестве начинки должно использоваться только диетическое мясо с минимальным количеством жира.
  2. В тесто добавляется не более 2 свежих яиц.
  3. В начинку допустимо добавлять только соль и перец в малых количествах.
  4. Запрещено заправлять готовые пельмени острыми или солеными покупными соусами.
  5. Варить пельмени нужно в пресной воде без добавления соли.

Даже, если пельмени приготовлены по всем правилам, кушать их желательно не чаще двух раз в месяц, а порция должна состоять не более чем из 15 штук.

Рецепт приготовления одного килограмма домашних пельменей достаточно простой. Для теста понадобится:

  • пшеничная мука — 700-800 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • соль — 2 ч. л.

В большой миске или прямо на столе нужно просеять муку, добавить в нее воду, яйца и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто. Оно должно получиться крутое и эластичное. После этого емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться примерно на час. Это необходимо чтобы клейковина в нем хорошо разбухла, и с тесто было удобно работать.

Пока тесто настаивается, готовят начинку. Это может быть фарш из мяса птицы, телятины или говядины. Чтобы он получился вкуснее, можно смешать в одной начинке несколько видов мяса, например курицу и говядину в пропорции 1:1. Если присутствует повышенная секреция, нельзя добавлять в фарш лук и специи.

Готовые полуфабрикаты можно сварить сразу или положить в морозилку. Если хочется полакомиться только что приготовленными пельмешками, то в кастрюлю наливают большое количество воды и доводят ее до кипения.

В кипящую воду закладывают заготовки, и первое время постоянно помешивают, чтобы они не прилили ко дну. После закипания, пельмешки варят еще 5 минут и сливают воду.

Готовое блюдо заправляют разрешенными продуктами.

Источник: https://health-post.ru/pelmeni-pri-gastrite-01/

Пельмени при гастрите: когда можно кушать и как готовить блюдо правильно

Пельмени и вареники давно стали неотъемлемой частью привычного рациона. Это легко объяснить их сытностью и аппетитностью, а также простотой приготовления.

Но подобные блюда часто провоцируют гастрит: при этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что неизменно влечет значительные ограничения в питании.

Когда больные с диетологом пытаются подкорректировать рацион, то нередко возникает вопрос, можно ли есть пельмени при гастрите и как часто.

Пельмени при гастрите

Это вкусное и сытное блюдо присутствует не только в традиционной русской кухне. Их можно встретить в меню китайцев, а также у других народов. В Азии, например, есть аналог пельменей – манты.

Но несмотря на быстроту приготовления и отменный вкус блюда, оно довольно тяжелое для пищеварительной системы. Именно поэтому пельмени исключают при остром гастрите.

Однако, если у человека хронический гастрит в ремиссии, то это не повод отказываться от любимого блюда. Главное – сохранять умеренность.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецепты

Пельмени и острый гастрит

Острый гастрит появляется при поражении слизистой желудка бактериальной либо вирусной инфекцией или же при отравлении некачественными продуктами, токсинами. При остром процессе в первое время слизистой необходим полный покой, поэтому больного ожидает день полного голодания. На протяжении этих суток разрешена лишь вода.

При положительной динамике на второй день больному предлагают отвар шиповника либо несладкий чай. Еще через сутки в питание пациента вводят каши и слизистые первые блюда на воде. В последующие дни человек употребляет протертую пищу без соли и специй. Все продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару. Есть пельмени при остром гастрите недопустимо.

Пельмени при хронических гастритах

При любой из форм гастрита употребление пельменей, вареников и котлет нежелательно. Последние диетологи рекомендуют заменить на паровые тефтели. Что же до пельменей, то всегда нужно помнить: их употребление может привести к обострению хронического процесса, поэтому пельмени рекомендуют есть нечасто, придерживаясь определенных правил:

  • недопустимы полуфабрикаты – они содержат избыток соли, специй и консервантов;
  • для приготовления домашних пельменей используют диетические сорта мяса;
  • начинку для блюда только слегка присаливают;
  • тесто замешивают лишь на воде.

Пельмени подают теплыми без острых и жирных соусов. Но даже при соблюдении всех этих правил их можно кушать лишь в период ремиссии, когда у пациента нет жалоб на метеоризм, изжогу, запоры и болезненность в животе.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецепты

Когда пельмени под запретом

Пельмени – довольно тяжелое блюдо, которое плохо переваривается. Начинка нередко включает различные специи и добавки, нежелательные при гастрите.

Ферментные системы человека при подобной патологии функционируют на пределе и зачастую не в силах справляться с повышенной нагрузкой. Именно поэтому при гастрите с пониженной кислотностью пельмени категорически запрещено употреблять.

Игнорирование этих рекомендаций непременно повлечет обострение заболевания.

Рецепты для домашнего приготовления пельменей

Пельмени – простое блюдо, его несложно приготовить и дома, поэтому пациенты с хронической формой недуга в стойкой ремиссии могут время от времени баловать себя этим лакомством. Но приступая к приготовлению, важно не забывать, что тесто для пельменей делают пресным и легким, а для начинки используют исключительно диетическое мясо.

Рецепт 1

Чтобы сделать около 1 кг пельменей, понадобится 700 г муки, 1 куриное яйцо, щепотка соли и 250 мл воды. Из этих ингредиентов замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 минут «отдохнуть». За это время мучная клейковина набухнет, и тесто станет эластичнее и податливее.

Параллельно готовят фарш из диетических сортов мяса. Для этого мясо пропускают через мясорубку и немного присаливают. Фаршем заполняют кружочки теста или ячейки пельменницы.

Сформированные пельмени можно приготовить двумя способами. В первом случае в кастрюлю заливают 4 л воды и слегка ее подсаливают. В закипевшую воду опускают пельмени и дожидаются, когда они всплывут. Потом их проваривают еще 2-3 минуты и вынимают из воды. Во втором случае блюдо готовят на пару либо в мантоварке.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецепты

Рецепт 2

Для приготовления пельменей по этому рецепту на стол или доску высыпают 500 г муки, чуть ее присаливают и постепенно выливают в сформированный из нее кратер 250 мл воды. Чтобы обеспечить эластичность теста, в него можно влить 1 столовую ложку растительного масла.

Читайте также:  Как определить гастрит: возможные симптомы и признаки, диагностика

Вымешанному тесту дают постоять около получаса, после чего его раскатывают, вырезают стаканом кружочки и начинают лепить пельмени. Фарш делают тем же способом, что и в вышеописанном рецепте. Готовые изделия отваривают в воде или на пару.

Манты домашнего приготовления

Ценители кавказкой кухни могут приготовить дома грузинское блюдо – манты. Они отличаются от привычных всем пельменей лишь размерами и способом приготовления. Также особенность блюда – использование для начинки рубленого мяса.

Обычно в такую начинку кладут лук, чеснок, специи и травы, но при гастрите их исключают. Для «фарша», как правило, берут нежирное мясо (подойдет индейка, кролик, телятина или курица), а готовят блюдо на пару. Употреблять манты при гастрите можно лишь во время стойкой ремиссии и без жирных соусов (майонеза, сметаны).

Вареники с творогом

На 4 порции таких вареников понадобится:

  • 750 г муки;
  • 600 г маложирного творога;
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и вода.

Для теста муку просеивают, немного подсаливают и вливают в нее стакан охлажденной воды. Из этих составляющих вымешивают крутое тесто. К готовому тесту для эластичности добавляют масло.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецепты

Творожную массу готовят, соединяя творог, сахар и 1 куриное яйцо. Все ингредиенты вымешивают в однородную пасту.

Тесто раскатывают толщиной в 1-2 мм и вырезают из него стаканом кружочки. Потом в середину каждого кружка помещают по 1 чайной ложке творожной начинки и защипывают края. Готовые изделия отваривают в большом количестве слегка подсоленной воды. Вареники готовы через несколько минут после того, как они всплыли на поверхность воды.

Приготовление ленивых вареников

При патологиях ЖКТ и заболеваниях поджелудочной железы диетологи нередко советуют готовить «ленивые вареники» с творогом либо картофелем. Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г творога либо картофельного пюре;
  • 2 столовых ложки подсластителя для вареников с творогом;
  • немного соли.

Творог или картофель перетирают через сито и дополняют его другими составляющими. После вымешивается тесто, из него формируют небольшие колбаски. Их нарезают наискось небольшими одинаковыми кусочками. Отваривают изделия в значительном количестве подсоленной воды. «Ленивые вареники» считаются готовыми после того, как они всплывут и несколько увеличатся в размере.

Вареники и пельмени при гастрите вполне допустимы, но они должны быть диетическими и не включать запрещенных составляющих. К тому же этими блюдами можно себя побаловать лишь после полного излечения гастрита либо при стойкой ремиссии, а также после обсуждения рациона с гастроэнтерологом.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/pelmeni-pri-gastrite.html

Можно ли есть пельмени при гастрите

При таком опасном заболевании, как гастрит, которое может иметь и хроническую форму, врачи запрещают употреблять в пищу многие виды продуктов питания. Больных, привыкших к различным гастрономическим радостям жизни, интересует, действительно ли так строга диета при гастрите. Можно ли есть пельмени при гастрите? Давайте попробуем разобраться!

Традиционное русское блюдо – на пользу или во вред?

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыВ России пельмени и манты часто встречаются на обеденных столах, во время семейного ужина или на встрече с друзьями. Блюдо относится к традиционной русской кухне, которая богата исключительной рецептурой.

Чем обусловлен такой спрос на них? Дело в том, что это невероятно вкусный продукт, который, к тому же, очень легко приготовить. Вам не потребуется никаких необычных «заморских» ингредиентов, способ приготовления не отличается ничем специфическим.

Пельмени делают из теста и мяса. Обычное бездрожжевое тесто замешивают из воды, муки, яиц и соли, а начинка представляет с собой фарш из мяса одного или нескольких видов.

Их принято есть с различными соусами и приправами, пельмени можно варить и жарить, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений в еде.

Стоит ли включать пельмени в рацион при гастрите – «за» и «против»

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыМногих, страдающих гастритом или язвой желудка, не оставляет в покое вопрос, можно ли пельмени при гастрите.

Врачи не одобряют наличие пельменей в меню больных гастритом, ведь это слишком тяжелая пища, которая оказывает большую нагрузку на желудок, с которой он может не справиться. Все дело в сочетании теста и мяса, благодаря такой комбинации блюдо получается очень сытным и тяжелым для пищеварительной системы.

Важно: при гастрите с пониженной кислотностью запрещено употреблять пельмени ни в каком виде.

Если вам не удается отказаться от любимого блюда, существует несколько рекомендаций, как нанести организму минимальный вред:

  1. Обязательно готовьте пельмени сами. Магазинные изделия, которые напичканы химикатами и прочими добавками – табу для людей, страдающих нарушениями пищеварительной системы.
  2. Для начинки берите лишь постное мясо курицы, говядины, телятины или кролика. Чтобы блюдо получилось вкуснее, сделайте микс из двух-трех видов фарша.
  3. Во время приготовления теста не берите больше одного яйца.
  4. Предпочтительно кушать только вареные пельмени, забудьте про жарку.
  5. Откажитесь от майонеза и острых приправ.
  6. Разрешено добавление небольшого количества соли, но соблюдайте меру.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций вы сможете баловать себя пельмешками один-два раза в неделю.

Манты или пельмени?

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецептыВ народе распространены манты, которые произошли от привычных всем пельменей. Нельзя сказать, что они сильно отличаются от пельменей, по своим свойствам и составу эти два продукта практически идентичны.

Манты отличает большой размер, более сочная начинка. Это блюдо считается более жирным, поэтому при гастрите стоит отдать предпочтение пельменям, которые стали такими родными для многих людей.

Интересно: в конце приготовления блюда посыпьте сверху мелко нарезанный укроп, это поможет предотвратить возникновение вздутия, метеоризма и болей в животе.

Чтобы система вашего питания не стала причиной возникновения обострений заболевания, не забывайте консультироваться у гастроэнтеролога и грамотно составлять меню. Помните, что каждый человек имеет свои особенности и только врач может определить это.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/polufabrikaty/mozhno-li-pelmeni-pri-gastrite/

Пельмени при гастрите

Когда поставлен диагноз «гастрит», многие блюда исключаются из меню. Рацион должен состоять из продуктов, не вызывающих раздражения слизистой.

Причины, вызывающие воспаление желудка, различны, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности. Залог успешного лечения – правильная диета.

Продуманный, сбалансированный рацион поможет подобрать врач-гастроэнтеролог. Поэтому многие интересуются, можно ли употреблять пельмени при гастрите.

Это блюдо многими любимое, оно сытное, калорийное. Но насколько оно может навредить? И если ли рецепты пельменей, которые будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Давайте подробно разбираться.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецепты

Почему диета при гастрите важна

Согласно статистике, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Независимо от формы болезни необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  • исключите из меню продукты с грубыми волокнами. Каши должны быть разваристыми;
  • не употребляйте овощи в сыром виде, только в отварном, запеченном тушеном;
  • ограничьте употребление мучных изделий;
  • отдайте предпочтение овощным супам-пюре;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености;
  • при гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, свежий хлеб;
  • откажитесь от алкоголя.

Пельмени при гастрите - когда можно есть, польза и вред, рецепты

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 5-7 раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или очень холодными.

Состав пельменей тяжелый для воспаленного желудка. Ведь пельмени готовятся из муки, мяса и дополнены другими ингредиентами. Деликатесы из мяса запрещено употреблять при гастрите в период обострения. На этот период необходимо готовить мясные блюда на пару или в отварном виде.

Если игнорировать указания врача, заболевание перейдет в хроническое со всеми вытекающими последствиями. Мясо со специями в пельменях долго усваивается, в результате замедляются пищеварительные процессы, начинают резкие боли.

Если к этому добавить, что многие предпочитают есть пельмени с уксусом, соусами, жирной сметаной, майонезом, то несложно представить, как организм отреагирует на такую нездоровую пищу. Начинаются бродильные процессы, метаболизм замедляется.

Если пельменей очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться любимым блюдом? Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты или пельмени в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Не употребляйте блюдо, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте пельмени по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Фарш не должен быть жирным, для его приготовления подходит куриное, индюшачье, кроличье или другое диетическое мясо.
  6. Соли кладется минимум, а вот от специй, пряностей, лука, чеснока придется отказаться.
  7. Готовьте пельмени либо на пару, либо отварите в несоленой воде.
  8. При подаче не поливайте майонезом, соусом, уксусом.

Важно! Даже правильно приготовленные пельмени нельзя съедать в больших объемах. Не более 8-10 штук. Не увлекайтесь блюдом, допустимая норма – не более двух раз в месяц.

Рецепт диетических пельменей

  • Для приготовления возьмите:
  • 350 г – муки;
    125 мг – холодной воды;
    1 небольшое яйцо;
    щепотку соли;
  • куриный фарш, приправленный небольшим количеством соли.
  1. Замесите крутое тесто, смешав муку, соль, воду, яйцо.

  2. Чтобы тесто стало эластичным, оставьте его постоять на полчаса при комнатной температуре.
  3. Максимально тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки, посередине положите фарш, защипните края.
  4. Отварите пельмени в двух литрах кипяченой воды, без добавления соли.

Пресное тесто и диетический фарш не вредят желудку. Также такие пельмени можно готовить на пару.

Манты при гастрите

Если вы любите манты, можно приготовить блюдо также полезным. Тесто готовится пресным, как и в предыдущем варианта.

Читайте также:  Тошнота при гастрите - причины и как избавиться

И хотя для мантов принято измельчать мясо ножом, в вашем варианте придется прокрутить его через мясорубку. Куриное, нежирное говяжье, индюшачье мясо немного солится, специи, лук не добавляются.

Сформированные манты помещаются в мантышницу и оставляются на пару до полной готовности. При подаче допускается полить небольшим количеством нежирной сметаны.

Вред, противопоказания

Важно не забывать, избыточное употребление мясного блюда может приводить к негативным последствиям.

К противопоказаниям относятся:

  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • при склонности к запорам;
  • ожирение.

Вывод

Пельмени при гастрите противопоказаны, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. В период ремиссий употребление возможно, но в ограниченных количествах. Следите за правильным питанием, готовьте полезные блюда, только так возможно добиться положительного результата.

Источник: https://disbakter.ru/pelmeni-pri-gastrite.html

Пельмени при гастрите: можно или нельзя, 3 рецепта

Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит.

При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите.

Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.

Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:

  • фиброзный;
  • катаральный;
  • флегмозный;
  • коррозивный;
  • эрозивный.

В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.

Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.

Всеми любимые блюда — пельмени и вареники, можно ли при гастрите?

Пельмени и вареники – любимейшие блюда в России. Их популярность не зависит от возраста, достатка и образа жизни потребителей: каждый находит продукт на свой вкус.

Кто-то ценит их за быстроту приготовления, предпочитая магазинные полуфабрикаты, опытные хозяйки лепят пельмени самостоятельно и готовят оригинальные блюда на их основе. Гурманы могут побаловать себя пельмешками с необычными начинками: из морепродуктов, крольчатины, медвежатины и т.д.

А в распоряжении вегетарианцев находятся разнообразные варианты вареников. Однако к категории диетических продуктов пельмени не относятся, и кушать их при гастрите нужно с большой осторожностью.

Отрицательные и положительные качества

Полезные характеристики пельменей очень вариабельны в связи с разнообразием возможных наполнителей

  • Высокая питательная ценность. Она зависит от начинки и особенностей приготовления теста.
  • Источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нервной и иммунной систем, формирования костной ткани и красных кровяных телец.
  • Высокое содержание белков животного происхождения и незаменимых аминокислот.
  • Удобство приготовления полуфабрикатов для занятых людей. Даже если речь идет о купленных в магазине фабричных пельменях, это все равно более полезный вариант по сравнению с лапшой и картошкой быстрого приготовления.

Основной вред организму приносят магазинные полуфабрикаты, но некоторые негативные особенности свойственны и домашним пельмешкам:

  • Содержание синтетических добавок (усилителей вкуса, специй, стабилизаторов) и пряностей раздражает пищеварительную систему и может служить источником аллергии.
  • Медленное, часто неполное, переваривание продукта обусловлено сочетанием мяса и теста. При нормальной работе пищеварительной системы мясные пельмени обрабатываются в желудке в течение 3-4 часов, а полный цикл пищеварения для них может достигать суток.
  • Высокая калорийность пельменей является недостатком для лиц с избыточным весом. Не все пельмени (а тем более вареники) являются высококалорийным продуктом. При желании можно подобрать более постный вариант.

Справка. Наиболее калорийными считаются изделия из свинины – 310 ккал, самыми диетическими – пельмешки, содержащие крольчатину, индюшатину, курятину. Их энергетическая ценность в среднем составляет 210 ккал. Начинки из рыбы и говядины находятся где-то посередине – 240 и 270 ккал соответственно.

Совет от производителя

Если у вас нет возможности сделать домашние пельмени, то следующая инструкция именно для вас.

В общем, согласно ГОСТа (полуфабрикаты мясные и мясосодержащие), полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от процентного содержания мышечных волокон в начинке.

  • Категория А (больше 80%)
  • Категория Б (60-80%)
  • Категория В (40-60%)
  • Категория Г (20-40%)

Первый нюанс: По категория полуфабрикаты делятся не в зависимости от содержания мяса, а от содержания мышечных волокон.

То есть, шкура, жир, сало, жилы — все это не относится к мышечным волокнам, поэтому не идет в расчет.

Второй нюанс: Категорию А найти сложно потому что на остальную часть начинки остается меньше 20 %. А сюда входят: соль, специи, лук.

Так вот, когда мы начали делать пельмени, я тоже хотел делать категорию А. Но они получаются невкусные. А невкусные они потому что не хватало лука, чтобы они были сочными. Да и покупатели просили сделать сочней. Стали добавлять больше лука — и все всем нравится сразу. Хотя формально пельмени стали категорией Б.

Поэтому, в данном случае категория А хоть и является показателем качества, но они уступают по вкусовым характеристикам категории Б. Такой вот парадокс.

Пельмени не входят ни в одну лечебную диету, хотя сам по себе продукт полезен: богат питательными веществами, минералами, витаминами, хорошо и надолго насыщает. Сочетание мяса и теста тяжеловато для пищеварительной системы, но воспаление слизистой желудка не повод отказываться от любимого блюда, если знать секреты его приготовления и правильно употреблять.

В умеренном количестве домашние пельмени не нанесут вреда организму, но в период обострения рекомендуется строгое соблюдение диетического стола, назначенного лечащим врачом.

С каким видом болезни допускается добавлять в меню

Острая форма воспаления желудка требует максимально щадящего, легкоусвояемого питания. Продукт к этой категории явно не относятся. Пробовать пельмени в небольшом количестве можно только после наступления стабильной ремиссии, при отсутствии симптомов гастрита.

При гипер — или нормоацидном гастрите употребление пельменей возможно при условии хорошего самочувствия. Безусловно, ими не стоит злоупотреблять, но позволить себе пару раз в неделю небольшую порцию пельмешек вполне допустимо.

С варениками ситуация несколько сложнее: здесь все зависит от типа начинки. Можно пробовать вареники с творогом, с картофелем. От грибов и ягод при повышенной кислотности лучше воздержаться, они только еще больше снизят pH желудочного содержимого.

Кушать пельмени при гипоацидном гастрите обычно не рекомендуют. Они плохо перевариваются при низком содержании соляной кислоты и могут вызывать тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку. На этапе ремиссии возможно небольшими порциями есть пельмешки с диетическим мясом (кролик, курица, индейка) или рыбой.

Вареники тоже стоит ограничивать, но не исключать полностью. Можно пробовать изделия с творожной, ягодной начинкой. Из ягод наиболее предпочтительна вишня. Вареники с картофелем и грибами считаются трудноусвояемым продуктом и его нужно отставить в сторону.

Атрофический гастрит «не любит» пельмени больше других. В этом случае снижена не только выработка соляной кислоты, но и различных ферментов желудочного сока, необходимых для переработки белков и жиров. Так что от пельмешек в таком случае лучше воздерживаться, а вареники выбирать с творогом и ягодами.

Секреты приема пищи

Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов.

Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д.

Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов.

Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

Правила употребления блюда

Если хотите, чтобы вкусный обед прошел без последствий, следуйте рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов:

  • Лепите пельмени и вареники самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их качестве.
  • Чтобы снизить нагрузку на желудок, в тесто добавляйте сыворотку.
  • Ешьте пельмени только из диетического мяса или рыбы, вареники – с вишней, нежирным творогом.
  • Избегайте острых специй и избытка соли.
  • Пельмешки нельзя заправлять кетчупом, майонезом, острым соусом. Лучше воспользоваться нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Диетологи советуют съедать за раз не более 20 пельменей, однако начинать пробовать их нужно с более мелких порций: 3-5 штук.
  • Кушать пельмени лучше в обед, в период наиболее активной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты перед употреблением нужно остудить. Излишне горячая или холодная пища негативно отражается на слизистой оболочке желудка.
  • Оптимальный вариант – вареные, запеченные, паровые пельмени. А вот на жареные пельмешки желудок может отреагировать болезненно.

Если все же после кулинарных экспериментов у вас заболел желудок и появились другие симптомы несварения, значит нужно помочь организму переварить тяжелый продукт – принять ферментный препарат наподобие креона или мезима.

Потом в течение нескольких дней лучше перейти на более строгую диету.

Важно! Если самостоятельное лечение не принесло результата, то обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Источник: https://AptekaTamara.ru/profilaktika/pelmeni-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию