Противопоказания при гастрите — от чего стоит отказаться

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Питание при гастрите

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Что нельзя есть при гастрите:

  • напитки и продукты, химический состав которых содержит консерванты и различные добавки для сохранения и усиления вкуса;
  • грубые злаковые;
  • мясо с большим количеством трудноперевариваемых жил;
  • колбасу и сосиски;
  • овощи и фрукты с жесткой клетчаткой;
  • жареные продукты;
  • пряности и специи;
  • алкоголь.

Что есть при гастрите:

  • однородные по консистенции;
  • не содержащие жестких или твердых частиц;
  • не из холодильника и не обжигающие;
  • мясо и овощи термически обработанные, с сохранением максимального количества полезных веществ.

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Пример меню диеты при гастрите в период обострения

Давайте посмотрим, какой должна быть примерная диета при гастрите. 1-й день:

  • Овсяная каша на воде, чай или чай с молоком;
  • Запеченное яблоко;
  • Куриный бульон, паровая котлета, картофельное пюре, банан;
  • Галета и отвар шиповника;
  • Запеченная рыба с овощным пюре и чай.
  • Яйцо всмятку, чай;
  • Запеканка из творога, чай с молоком;
  • Суп из овощей, тушеные овощи с мясом;
  • Перетертые фрукты;
  • Курица, приготовленная на пару с вермишелью.

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Нормализовать кислотность помогает цельное молоко. Но этот продукт не всеми переносится хорошо и как выход – приготовление специальных (слизистых) супов.

Рецепт супа для нормализации повышенной кислотности: овсяную крупу или муку в количестве 25 г варят до выкипания в 600 мл воды. Когда объем уменьшается вдвое, полученную массу гомогенизируют блендером, добавляют 1 вареный желток, сливки или сливочное масло.

Что есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Пониженная кислотность в желудке вовсе не означает, что избавиться от нее можно #8220;кидая#8221; кислые продукты. Диета при гастрите желудка с пониженной секрецией призвана снять воспаление и активизировать выделение собственного сока, содержащего необходимые для правильного переваривания и усвоения ферменты.

Пример меню на день:

  • До еды выпивается стакан лечебной минеральной воды;
  • Омлет, рисовая каша;
  • Банан или морковные оладьи на пару;
  • Суп-пюре из куриного бульона, хорошо проваренных моркови и картофеля;
  • Галета и стакан кефира;
  • Рыбные котлеты на пару, овощное рагу, свежевыжатый морковный или яблочный сок.

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Правила питания при гастрите: рекомендации медиков

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Существует ряд общих рекомендаций и правил, которых следует придерживаться при гастрите, вне зависимости от формы и тяжести заболевания. Принимать пищу следует три либо четыре раза в день. Важно, чтобы прием пищи проходил в спокойной, неторопливой обстановке — страдающий гастритом человек должен тщательным образом пережевывать каждый кусок. Не рекомендуется принимать пищу до полного насыщения — желательно, чтобы после каждого приема пищи оставалось ощущение легкого голода. Основой рациона человека, страдающего гастритом, должны стать максимально простые, легкие блюда, состоящие из нескольких компонентов. Примечательно, что питание в соответствии с такой схемой не является затратным: приобретение продуктов на месяц обойдется не дороже, чем пара легких сандалий, которые предлагает в своем ассортименте любой известный интернет-магазин мужской обуви http://www.wildberries.by/catalog/367/men.aspx. Медики настоятельно рекомендуют при гастрите отказаться от жирной, жареной пищи, а также от консервов. Нежелательно жевать жвачку, так как она обуславливает повышенное выделение желудочного сока. Также следует категорически отказаться от газированных напитков, так как это продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Среди других продуктов, противопоказанных при гастрите стоит отметить кофе, шоколад и конфеты, специи и приправы.

Что касается продуктов, которые при гастрите употреблять можно, то к ним относятся в первую очередь свежие фрукты и овощи, нежирное и легкое мясо, а также любая белковая пища. Основа рациона — отварные, запеченные блюда.

Великолепным помощником в приготовлении различных блюд станет пароварка. Приготовленная в ней пища усваивается организмом легко и быстро, при этом в продуктах сохраняются все полезные вещества. Фруктовые соки можно употреблять практически без ограничений — главное, чтобы они были не слишком кислые.

Кислые соки можно разбавлять водой. Если говорить о режиме питья, то рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, причем делать это следует часто. В рационе человека, страдающего гастритом, должна преобладать фильтрованная или минеральная вода.

Те, кто не может жить без сладостей, могут заменить запрещенные конфеты и пирожные на более полезный мед, орехи либо на сухофрукты.

В том случае если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, то рацион следует составлять с учетом специфики этого заболевания. Важно, чтобы продукты, составляющие его основу, сокращали степень активности выработки желудочного сока.

Все продукты, принимаемые в пищу, должны быть теплыми. Следует отказаться от продуктов, которые оказывают на процесс секреции желудка возбуждающее воздействие. К таким продуктам относятся крепкие супы и бульоны, черный хлеб, некоторые фрукты.

Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых кисломолочных продуктов. Без ограничений можно употреблять морепродукты, яйца, нежирную рыбу и мясо, молоко, а также термически обработанные овощи.

Продукты для рациона при гастрите следует выбирать не менее тщательно, чем, например, женские туфли большого размера http://www.wildberries.by/catalog/313/women.aspx. то есть важно обращать внимание на их качество.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна.

Ежедневный рацион при гастрите

Гастрит относится к заболеваниям, причиной которых может стать неправильный образ жизни и питание. Поэтому победить болезнь быстро и при помощи одних лишь лекарств не удастся. Необходимо пересмотреть питание и длительное время придерживаться специальной диеты.

Ежедневный рацион будет зависеть от вида заболевания. При острой форме рекомендован полный отказ от пищи на сутки, а потом щадящая диета на время, пока полностью не уйдут все симптомы.

В случае хронической формы болезни, диета при пониженной и повышенной кислотности будет отличаться.

Вот почему переход на рацион определённого вида возможен только после того, как врачом поставлен точный диагноз.

Общие рекомендации по питанию

Каковы бы ни были причины гастрита, для этой болезни всегда характерно воспаление желудочных стенок. Поэтому существуют общие рекомендации при различных формах заболевания, направленные на снятие воспалительного процесса:

  • прежде всего, необходимо организовать пятиразовое питание небольшими порциями;
  • следует отказаться от продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна – трудная для переваривания пища, несмотря на всю их пользу, при гастрите их употребление нежелательно;
  • пища должна быть мягкой, жидкой либо пюреобразной, мясо предпочтительнее в виде котлет, нежели в виде стейка;
  • количество соли в блюдах нужно минимизировать, а от острых приправ, раздражающих стенки желудка, вовсе отказаться;
  • несмотря на жёсткие ограничения, рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех необходимых веществ и витаминов.

Рацион при гастрите с повышенной кислотностью

Высокая кислотность в желудке наблюдается, когда соляная кислота для переваривания пищи вырабатывается слишком интенсивно. Её излишки раздражающе действуют на желудочные стенки, поэтому необходимо питание, направленное на притормаживание её выработки.

Диета не должна содержать никаких продуктов, активизирующих секрецию в желуде. Стоит полностью исключить:

  • кисломолочные продукты;
  • квашеную капусту;
  • щи и борщ;
  • кислые фрукты;
  • маринады, консервирования и соления, в том числе домашние;
  • копчёную рыбу;
  • острые приправы, специи;
  • крепко заваренный кофе, чай, газировку;
  • жареные блюда;
  • яйца отварные и жареные;
  • свежую выпечку;
  • кондитерские изделия с кремом, сливками, шоколадом.

Пища при повышенной кислотности должна быть мягкая, хорошо проваренная. Отлично подойдут блюда из пароварки. Рекомендованные:

  • супы на некрепком бульоне, супы-пюре;
  • овсянка, гречка;
  • яйца всмятку либо приготовленный на пару омлет;
  • макаронные изделия отварные;
  • фрукты, запечённые в духовке;
  • кисели, некрепкий чай, кофе, желательно с молоком;
  • отварное нежирное мясо и рыба.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

Причина воспаления при гастрите с низкой кислотностью в том, что желудок вырабатывает недостаточно соляной кислоты. Как результат, пища плохо переваривается и раздражает желудочную стенку. Питание при такой разновидности болезни должно быть направлено на активизацию выработки кислоты. Запрещена трудноперевариваемая пища, а также продукты, вызывающие газообразование.

При пониженной кислотности следует отказаться от:

  • бобовых культур в любом виде, в том числе от горохового супа;
  • жирной жареной рыбы и мяса;
  • алкоголя и газированных напитков, кваса;
  • цельнозернового хлеба и мучных изделий с отрубями;
  • твёрдых сыров высокой жирности;
  • кондитерских изделий, мороженого.

В отличие от болезни, причина которой в повышенной кислотности, при пониженной солёная пища не противопоказана совсем. Напротив, рекомендуется начинать обед с небольшого кусочка солёного огурца или селёдки.

Попадая в желудок, эти продукты усиливают выработку соляной кислоты, и последующая трапеза лучше усвоится. Только сельдь предварительно лучше вымачивать.

Хорошо активизируют кислотность зелень, овощи, поэтому порция салата перед основным блюдом, при этом виде гастрита, подходящий вариант.

Рекомендованные при пониженной кислотности блюда:

  • вязкие каши;
  • супы из овощей на нежирном бульоне;
  • овощные пюре;
  • котлеты из фарша, запечённые либо приготовленные в пароварке;
  • отварные яйца;
  • печёные яблоки;
  • фруктовые соки.

Рацион при эрозивном и атрофическом гастритах

Пониженная и повышенная кислотность – не единственные разновидности гастрита. Порой заболевание приобретает ещё более серьёзную форму.

Когда слизистая желудка при длительном раздражении начинает разрушаться и на стенках образуются дефекты – эрозии. Такая форма заболевания называется эрозивным гастритом.

При эрозивном рекомендовано наблюдение у гастроэнтеролога, лечение медикаментами, назначаемое специалистом, и строгая диета.

Общие требования к рациону при этом заболевании соответствуют всем нормам диетического питания. Также рекомендовано исключить жареное, жирное и острое, супы на крепком мясном бульоне, копчения и маринады, сдобу и свежеиспечённый хлеб. Кроме того, запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, свежевыжатых фруктовых соков.

Бывает, что на стенках желудка сокращается количество желез, отвечающих за выработку пищеварительного сока. Это может происходить, например, с возрастом у пожилых людей, но возможны и другие причины. Такая разновидность гастрита называется атрофической.

При атрофическом необходимо усиливать выработку желудочных ферментов, так же, как в случае с гастритом низкой кислотности. Поэтому подойдут все рекомендации относительно питания при этом виде заболевания и общие правила потребления пищи. Одновременно придётся принимать ферменты в виде лекарственных препаратов, назначать которые должен врач гастроэнтеролог.

Читайте также:  Головные боли при язве желудка - причина и лечение

Итог

Гастрит – заболевание серьёзное, запускать которое нельзя. Если несерьёзно отнестись к лечению и диете, повреждения слизистой оболочки могут стать необратимыми, что приведёт к развитию язвенной болезни. И, напротив, соблюдение рекомендаций врача и диета могут привести к полному исчезновению симптомов этого недуга.

Дорогие друзья! Обратите Ваше внимание на то, что все материалы, опубликованные на нашем портале носят лишь информативный характер.

Мы предостерегаем Вас воздержаться от самолечения и диагностики различных заболеваний в домашних условиях и без помощи опытного специалиста.

Непременно обратитесь к практикующим экспертам в случае подозрения возникновения какого-либо недомогания.

Все права на публикации принадлежат авторам hudeemz.com. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

— Hudeemz.com. Все права защищены.

Источники: http://www.azbukadiet.ru//09/08/dieta-pri-gastrite-zheludka.html, http://www.smorodinka.net/pravila-pitaniya-pri-gastrite-rekomendacii-medikov.html, http://hudeemz.com/pitaniye-pri-gastrite

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/ot-chego-otkazatsja-pri-gastrite.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть — БольВЖелудке

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказатьсяСледует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

  • Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказатьсяГамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Примерное меню на день

При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
  • Ланч — ягодный кисель.
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
  • Полдник — сладкий фрукт.
  • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Примерное меню на день

Однодневный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
  • Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
  • Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
  • Полдник — постные хлебцы и кисель.
  • Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
  2. Вот некоторые из них:
  3. Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Читайте также:  Частое мочеиспускание у женщин без боли - причины

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

  • Капустный сок
  • Приготовление:
  • Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказатьсяХорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

  1. Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
  2. Тыквенный сок
  3. Приготовление:
  4. Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

  • Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
  • Огуречный сок
  • Приготовление:
  • Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
  • Принимать по полстакана дважды в день.
  • Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/pitanie-povyshennaya-kislotnost/

Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты

Главная › Гастрит › Диета ›

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказатьсяГастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Смысл новой жизни – щадящее питание

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива.

Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание.

При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной.

Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказатьсяНа второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Три правила диеты при обострении гастрита

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Принципы лечебного питания

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями.

Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал.

Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Продукты, от которых приходится отказываться

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  •  свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказатьсяПродукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.
Читайте также:  Перфоративная язва желудка - симптомы и лечение

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказатьсяПримерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

Диета при гастрите в стадии обострения Ссылка на основную публикацию Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/v-stadii-obostreniya.html

Что можно и что нельзя больному гастритом

Главная » Лечение гастрита » Что можно и что нельзя больному гастритом

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. консервированного;
  3. жареного, жирного, копчёностей;
  4. избытка сладостей и сдобы;
  5. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  6. отдельных специфических продуктов;
  7. многих лекарств;
  8. некоторых видов физической активности;
  9. привычки всерьёз нервничать по мелочам.

А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.

Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.

Обходитесь без консервов

Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.

Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.

Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного и копчёного

Обязательно купите пароварку — она вам пригодится.  Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Думаете,  питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.

Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

Осторожно относитесь к:

  • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
  • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
  • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
  • пище с запирающим действием (рис, черника).

Подробнее о запрещённых и разрешённых видах съестного: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-zheludka/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.

Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.

Нежелательные напитки

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.

Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.

См.: Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки, уместные при болезнях желудка– это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

  • Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.
  • В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.
  • При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.

Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.

Запреты, касающиеся образа жизни

При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.

Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.

Здоровья вам!

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Источник: http://gastrit-yazva.ru/lechenie/protivopokazaniya-pri-gastrite/

Противопоказания при гастрите

Если у вас ослаблена система пищеварения, то для нее необходим щадящий режим. Если в будущем, вы не хотите иметь обострения гастрита или в последствие язвы, то стоит соблюдать противопоказания. Давайте рассмотрим то, от чего вам стоит отказаться при гастрите. Необходимо беречь свой желудок. Придерживайтесь, лечебной диеты при гастрите, которую вам посоветует гастроэнтеролог.

Люди, страдающие гастритом, должны пересмотреть свое суточное меню. Откажитесь от специй. Не посыпайте блюда молотым перцем, не добавляйте при варке приправ. Нельзя есть чеснок, хрен и редьку, они являются острыми сами по себе от природы. Нельзя употреблять в пищу маринованные заготовки. Даже, если при виде их, текут слюни, но здоровье вашего желудка превыше всего.

Что нельзя есть при гастрите?

Уберите из рациона все жареное. Лучше приобретите пароварку. Ведь приготовленные блюда на пару не содержат жира и сохраняют все полезные витамины. Изредка можно что – то запекать в духовке. Откажитесь от всего копченого. Даже если это вам будет нелегко.

Обратитесь к рецептуре мира, там полно вторых блюд, которые принесут пользу. Будьте разборчивы при еде хлеба. Черный хлеб повышает кислотность, способствуя отрыжке. Белый хлеб есть лучше в слегка подсушенном виде.

Тщательно интересуйтесь составом предлагаемых салатов.

Нельзя, чтобы они были заправлены майонезом, в них не должно быть грибов, соленых огурцов и жирных сортов мяса. Так как бобовые усиливают газообразование, стоит их исключить из салатов.

Сведите на нет сладкие лакомства. Так как после переработки в них очень мало остается полезных веществ и витаминов. Избегайте сладостей с добавлением кремов, там добавлены жиры.

А это гарантия нового обострения.

Фрукты, конечно, стоит есть, такие как яблоки и груши. Осторожно принимайте цитрусовые, виноград и гранаты. Как правило, эти фрукты способствуют запорам. Старайтесь есть чаще, но маленькими порциями. 

Что нельзя пить при гастрите?

Меньше заглядывайте на кухню, разве что за кефиром. Запрещается пить газированные напитки и квас. Чай с ароматизированными добавками тоже пить не стоит. Откажитесь от кислородных коктейлей. Ни в коем случае нельзя пить пиво и вино.

Коньяк только не в острой стадии заболевания. Самое главное, чтобы он был высокого качества производства. Откажитесь от приема молочных продуктов. Обратитесь к киселям, минеральной воде без газа, чай с добавлением шиповника.

Старайтесь меньше принимать таблеток, а обратите внимание на народные лекарственные средства. Но некоторые отвары трав применять категорически нельзя.

Если кислотность повышена нельзя аир, тимьян и подорожник, лук только в малых дозах.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com

Противопоказания при гастрите - от чего стоит отказаться

Источник: http://www.stilnos.com/2014/09/protivopokazaniya-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию