Вино при гастрите — воздействие на жкт и правила употребления

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияВино – один с наиболее популярных алкогольных напитков. Во многих странах мира его принято подавать ежедневно к обеду или ужину. Но какое действие имеет вино при гастрите на пищеварительный тракт?

Оно полезно или может дать множество осложнений? Можно ли пить красно вино при гастрите, или следует отдать преимущество белому? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как вино воздействует на функцию пищеварительного тракта

Широко известен факт, что злоупотребление алкоголем может приводить к развитию воспалительных процессов верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника). Также при алкоголизме часто развивается цирроз печени, который может приводить к варикозному расширению вен, что опасно большими кровоизлияниями.

Кроме того отмечены следующие эффекты после употребления вина:

  • Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияоно способствует расслаблению кардиального сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком, что способствует возникновению ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), эзофагиту;
  • повышается кислотность желудка путем непрямой стимуляции продукции соляной кислоты париетальными клетками;
  • развиваются симптомы диспепсии, из которых на первую роль выходит изжога;
  • снижается активность перистальтики желудка и кишечника.

Стимуляция секреции соляной кислоты также влияет на функционирования других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, кишечника, печени).

Правила употребления вина при гастрите

Но существует тип гастрита, при котором вино может быть и полезно.

Это анацидная или гипоацидная форма заболевания, при которой происходит резкое уменьшение кислотности желудка за счет ингибирования продукции соляной кислоты и атрофических изменений слизистой оболочки.

Это заболевания часто вызвано аутоиммунным поражением (продукцией специфических антител к париетальным клеткам). И умеренные дозы вина стимулирует работу оставшихся секреторных клеток.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

В любом случае существуют следующие правила употребления вина при гастрите:

  1. Необходимо отдавать преимущество качественным сортам и видам вина. Употребление суррогатного алкоголя может серьезно обострить гастрит.
  2. Отдавать преимущество сухим винам (красным или белым). Необходимо избегать шампанского (из-за пузырьков углекислого газа), крепленых сортов (из-за повышенного содержания алкоголя).
  3. Для уменьшения содержания этилового спирта можно разбавить вино столовой водой.
  4. Принимать вино нужно после приема пищи (даже супа, молочной каши или легкой закуски). Это существенно снижает отрицательное действие алкоголя на слизистую оболочку.
  5. Употреблять красное вино при гастрите не чаще одного раза в день и в умеренных дозировках.

Влияние вина на развитие гастрита

Существует ряд исследований, в которых показано, что умеренные дозы этилового спирта имеют губительное действие на хеликобактерную инфекцию. Именно она является наиболее частой причиной развития хронического эрозивного гастрита и язвенной болезни.

Рад пациентов имеют генетическую склонность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. При этом дополнительное употребление алкоголя еще повышает кислотность, что может привести к химическому ожогу слизистой оболочки.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Положительные эффекты

Вино также владеет бактерицидным действием. Благодаря этиловому спирту оно уничтожает клеточные мембраны многих патогенных возбудителей, которые могут находиться в желудке, или попадать в него вместе с продуктами питания.

Отмечено также положительное действие на окислительные реакции. Благодаря наличию большого числа активных веществ, этот продукт способствует нейтрализации свободных радикалов.

Натуральное вино имеет в себе большое число полезных веществ – витамины группы В, С, микроэлементы (железо, калий, йод, марганец), антиоксиданты и аминокислоты. Этот продукт часто советуют включать в рацион при анемии, гипотрофии.

Отрицательные эффекты

Алкоголь, который содержится в вине, имеет раздражительное действие на слизистую оболочку, в которой происходит высвобождение большого числа активных молекул – медиаторов (гистамина, брадикинина). Развивается локальное воспаление с отеком и гиперемией.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

При активном гастрите виноградное вино способствует прогрессированию болезни. В некоторых его сортах имеется янтарная и малеиновая кислоты. Они действуют как аналоги гастрина (местного гормона, который продуцируется в G-клетках) и стимулируют секрецию соляной кислоты. Она способствует развитию эрозий слизистой оболочки, а также небольших кровоизлияний из них.

В молодом красном вине содержится большое число дубильных веществ. Это может способствовать повышенной продукции газов в просвете кишечника (метеоризм).

Большое количество сахара в сладком вине может резко повышать концентрацию глюкозы в крови, что опасно для пациентов с сахарным диабетом.

Существуют данные о развитии синдрома мальабсорбции у пациентов, которые длительное время употребляли большие дозы вина на фоне воспалительных заболеваний пищеварительной системы. При этом нарушаются сложные механизмы транспортировки и всасывания нутриентов. Основная причина – недостаточность ферментных систем. И необходимо отметить следующие механизмы развития этого состояния:

  • Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияснижение секреции пепсина;
  • нарушение внешней секреции поджелудочной кислоты, которая находится в прямой зависимости от функционального состояния желудка;
  • изменение нормальной моторики пищеварительного тракта.

Наиболее опасное нежелательное действие – развитие злокачественных новообразований. Этиловый спирт способствует деструкции эпителиальных клеток и росту количества спонтанных мутаций – двух основных факторов старта онкологической патологии.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/vino-pri-gastrite.html

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияАлкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем.

Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя.

Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияНегативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии.

После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер.

Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору.

Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Читайте также:  Обострение хронического холецистита - симптомы и лечение

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так.

Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя.

Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияУпотребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

  • Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияСпиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
  • Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
  • У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии.

Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html

Можно ли пить вино при гастрите желудка: красное, белое, игристое

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияЛюди с нарушениями в работе ЖКТ интересуются, можно ли употреблять вино при гастрите. При воспалении слизистой оболочки желудка алкоголь под запретом, но у каждого правила есть исключения.

Виды гастрита

В основе классификации лежат формы болезни, течения, причины развития, уровни кислотности. В 70-90% случаев патология возникает вследствие заражения бактерией Helicobacter pylori.

К другим причинам относят снижение иммунной защиты, неправильное питание, нарушение обмена веществ, отравление, стресс, аллергические реакции, вредные привычки, паразитарные инвазии.

Результатом становится развитие следующих видов гастрита:

  1. Атрофический. Патологическое состояние, которое характеризуется хроническим течением. Сопровождается перерождением желудочной ткани, уменьшением количества желез, ответственных за производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов, истончением слизистой оболочки.
  2. Неатрофический. Воспаление желудка, которое носит острый или хронический характер. Характеризуется повреждением поверхностного слоя слизистой оболочки. Снижение иммунитета, признаки атрофии и нарушения в работе желудочных желез отсутствуют.

Влияние на ЖКТ

Чтобы понять, какое вино можно пить при гастрите, следует обращать внимание на 3 фактора: кислотность, содержание антиоксидантов и спиртов. Обязательным условием является соответствие действующим стандартам и отсутствие в составе вредных примесей.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияКислотность

Чем выше кислотность, тем агрессивнее напиток воздействует на слизистую оболочку желудка. Высокие показатели характерны для сухих, белых и молодых вин из холодных регионов.

Средние и низкие — для полусухих, красных и произведенных в солнечных странах. Некоторые компании описывают кислотность словами. Если она выражена сильно, вкус называют ярким, дерзким и смелым.

Если слабо — спокойным, сбалансированным, мягким, бархатистым.

Вина с высокой кислотностью:

  • игристые (шампанское, просекко);
  • десертные (Auslese, Tokaji Aszu);
  • белые (Совиньон-Блан, Шенен Блан, Рислинг);
  • красные (бургундские, Кьянти, Барбера).

Напитки со средней кислотностью:

  • белые (французское Шардоне, Пино Гриджио);
  • красные (бордосские, Каберне Совиньон, Шираз);
  • десертные (Сотерн, Порто).

Вина с низкой кислотностью:

  • белые (калифорнийское Шардоне, Вионье);
  • красные (Мерло, Зинфандель);
  • десертные (Шерри, Мускат).

спиртов

Принимая решение о том, употреблять ли вино при гастрите, нужно обращать внимание на концентрацию спиртов, которая варьируется о 8,5% до 20% и более (у крепленых напитков). Показатель зависит от срока выдержки и сладости винограда.

Алкоголь содержит этанол, который при попадании в организм работает в 3 направлениях: оказывает незначительное обезболивающее действие, стимулирует желудочную секрецию и уменьшает количество слизи, выступающей в роли защитного барьера. Люди, которые пьют вино, замечают, что боль ненадолго пропадает, а затем появляется снова.

Предположение о том, что спирт убивает Helicobacter pylori, опровергнуто научными исследованиями. Бактерия обнаруживается не только у тех, кто периодически балует себя благородным винным напитком, но и у алкоголиков.

Антиоксиданты

Ответ на вопрос, можно ли при гастрите напиток, зависит от содержания танинов и полифенолов. Если в красном вине антиоксидантов изначально много, то в белом их концентрация растет по мере выдержки.

Результаты последних исследований позволяют приравнивать данные вещества к канцерогенам. Антиоксиданты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому выбирать продукт нужно тщательно (особенно это касается красного вина). В небольших количествах вещества могут быть полезны: они улучшают моторику желудка, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Какое вино можно пить при гастрите

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияБольшинство врачей на вопрос, можно ли красное вино при гастрите, отвечают положительно. Напиток содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно влияющие на состояние здоровья. Чтобы избежать негативных последствий для организма, употреблять нужно качественные напитки в небольших количествах. Следует избегать покупки вина, разлитого по картонным или пластиковым упаковкам.

При выборе товара нужно ориентироваться и на его стоимость. Самые дешевые вина отличаются низким качеством и содержат большое количество добавок, способных ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта. Если цена равна среднерыночной или превышает ее, напиток можно брать.

Если красное сухое вино при гастрите допустимо в ограниченных количествах, то на все сорта белого вина действует запрет. То же касается сладких, полусладких и домашних напитков, употребление которых может привести к обострению болезни.

Правила употребления вина

Существует несколько правил, которые позволят наслаждаться любимым напитком без нежелательных последствий для здоровья:

  1. Отвечая на вопрос, какое вино можно при заболеваниях желудка, врачи советуют отказаться от напитков из черных сортов винограда. Несоблюдение этого требования чревато развитием метеоризма.
  2. Следует отказаться от употребления продуктов с высокой концентрацией этанола и углекислоты. К ним относятся крепкие и газированные напитки, а также шампанское.
  3. При гастрите пить разрешается только после приема пищи. Можно съесть салат из свежих овощей, закуску из рыбы или нежирного мяса. Жареная и острая пища раздражает слизистую, поэтому находится под запретом.
  4. Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, перед застольем можно выпить несколько таблеток активированного угля (аналогичными свойствами обладают и другие сорбенты). Защитить слизистую оболочку желудка поможет стакан кефира или другого кисломолочного напитка.
  5. При наличии проблем с желудком алкоголь нельзя совмещать с лекарственными препаратами. За 12 часов до застолья следует отказаться от приема медикаментов.
  6. Включать вино в рацион допустимо только во время ремиссии, после исчезновения острой симптоматики. В противном случае состояние здоровья ухудшится.
  7. Употреблять напиток можно в том случае, если он молодой. Чем старше вино, тем агрессивнее оно воздействует на слизистые оболочки.
Читайте также:  Частое мочеиспускание у женщин без боли - причины

Допустимая дозировка алкоголя

Пить красное вино можно при гастрите, но в ограниченном количестве. Допустимая дозировка составляет 1 бокал в сутки. Употребление алкоголя должно быть редким (только по праздникам и особым случаям).

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Советы врача

Врачи утверждают, что употребление спиртного ведет к повреждению слизистой и образованию ожогов. Чем больше этанола содержится в напитке, тем опаснее последствия для здоровья. Еще одна проблема заключается в том, что спирт повышает кислотность желудочного сока, что приводит к расширению пораженной области и обострению симптоматики.

Пить красное вино необходимо с осторожностью. Врачи рекомендуют выбирать напитки крепостью от 8,5% до 12%, выдержанные не в бочках, а в бутылках (они содержат меньше антиоксидантов, оказывающих раздражающее действие на слизистую).

Гастрит, вызванный Helicobacter pylori, лечится с помощью антибактериальных препаратов. Такие лекарства несовместимы с этанолом, поэтому на время терапии от алкоголя придется отказаться. Другим противопоказанием к употреблению напитка является период обострения.

Влияет красное вино и на секрецию желудочного сока. В медицинских источниках указано, что напиток повышает ее, поэтому некоторые пациенты начинают употреблять его при пониженной кислотности.

Это не приносит результата, т.к. регулярное поступление этанола в организм еще больше снижает желудочную секрецию.

Для восстановления баланса гастроэнтерологи рекомендуют использовать проверенные лекарственные препараты.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребленияКакие выводы

Однозначно ответить на вопрос, можно ли пить вино при гастрите, невозможно. Одним пациентам алкоголь запрещен из-за обострения болезни или наличия сопутствующих патологий. Другие могут употреблять напиток редко и в небольших количествах. Принимать решение должен лечащий врач, отталкиваясь от формы заболевания, его течения, секреции желудочного сока и других факторов.

Если гастроэнтеролог считает, что вино может негативно повлиять на течение болезни, стоит заменить напиток водой, неконцентрированными соками или чаем. В период ремиссии допустимо ограниченное употребление домашней наливки из виноградной ягоды (ирги).

Иногда врачи положительно отвечают на вопрос можно ли вино при гастрите. Но и в этом случае нужно выбирать некрепкие молодые напитки с низкой кислотностью и небольшим содержанием антиоксидантов.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/profilaktika/vino-pri-gastrite.html

Вино при гастрите

Вопрос о том, можно ли употреблять вино при заболевании гастритом, возникает тогда, когда человека начинают беспокоить болезненные ощущения в желудке. Без этого алкогольного напитка сложно представить какое-либо торжество, поэтому данный вопрос становится особенно важен накануне праздников.

Вино, особенно красное, с давних пор славится своей пользой благодаря особой технологии приготовления, при которой сохраняются ценные вещества.

Бокал хорошего напитка продлевает молодость, положительно влияет на сосуды, повышает тонус организма.

Однако если у человека имеются проблемы со здоровьем, то перед тем как употребить алкоголь, нужно тщательно изучить его положительное и негативное влияние на организм.

Вино и повышенная кислотность

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Можно ли пить вино при гастрите, если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, никто точно сказать не сможет. Ни один специалист не даст однозначного ответа, поскольку каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

Чаще всего при кислотности выше нормы у больного наблюдается изжога, поэтому прием даже небольшой дозы алкоголя приводит к тому, что патология проявляется выраженнее и неприятнее.

Кроме того, алкоголь способствует варикозу пищевых сосудов, в результате чего может начаться кровотечение.

Вино повышает выделение соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности его не рекомендуют принимать, чтобы избежать тяжелых осложнений и неприятных симптомов.

Вино: пониженная кислотность

При пониженной кислотности желудка разрешается пить любой алкоголь в умеренных количествах. В этом случае спиртной напиток способен предотвратить развитие инфекции. Ученые доказали, что красное вино оказывает бактерицидное действие, уничтожая микробы, в том числе и Хеликобактер, вызывающий гастрит.

Небольшое количество качественного вина не повредит и даже сможет нормализовать кислотность на некоторое время, однако в большой дозе уровень кислоты резко подскочит верх, что будет способствовать ухудшению общего самочувствия организма. При этом желудок с большим трудом начнет переваривать пищу, а при частом употреблении этого вида алкоголя может возникнуть повышенная кислотность и эрозия.

Как влияет красное вино

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Красное вино, особенно сухое, в небольшом количестве благотворно влияет на организм. Употреблять напиток можно, но необходимо, чтобы он был качественным. В маленькой дозировке спиртное способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин и оказывает общее оздоравливающее действие.

Вино красного цвета богато витаминами группы В и С, а также микроэлементами: марганец, йод, железо, калий. В составе алкогольного напитка содержатся антиоксиданты, аминокислоты, которые положительно влияют на состояние желудка при гастрите.

Красное вино в маленьких количествах действует как антидепрессант, который помогает расслабиться и избавиться от негативных мыслей.

Сухой красный напиток помогает быстрее переварить пищу, поскольку он ускоряет обмен веществ и очищает кишечник. Однако, несмотря на положительные качества, не стоит забывать, что это спиртное, и содержащийся в нем этанол может привести к воспалительным процессам в желудке и обострить имеющееся заболевание.

При чрезмерном употреблении алкоголя ухудшается моторика пищевода, возрастает уровень гастрина, уменьшается давление сфинктера, появляется сильная изжога, вздутие, диарея или запор.

Можно ли пить белое вино

Белое вино не рекомендуется пить при гастрите, т.к. оно содержит больше этилового спирта по сравнению с красным. Этанол негативно влияет на пищеварительную функцию, что приводит к запорам. Спиртной напиток белого цвета повышает скорость работы желез желудка и выделяет большое количество секрета, и это плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Чаще всего белое вино подается к столу холодным, а при гастрите не разрешено пить горячие и холодные напитки.

Как принимать вино при гастрите: важные рекомендации

Если планируется торжество, на котором хочется побаловать себя небольшим количеством алкоголя, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Нельзя принимать алкоголь на голодный желудок. Перед этим следует поесть, однако нужно отказаться от острой и жареной пищи. Необходимо отдавать предпочтение нежирным мясным и рыбным закускам и свежим овощам.
  2. При гастрите лучше воздержаться от продукта из черных сортов винограда, поскольку оно способствует газообразованию.
  3. Перед употреблением спиртного напитка рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля, которые снизят вероятность отравления.
  4. Не стоит пить дешевый алкоголь из некачественного винограда.
  5. Не рекомендуется покупать алкогольные напитки в пластиковой и картонной таре. Качественное вино продается в стеклянных фирменных бутылках.
  6. Перед приемом красного вина необходимо выпить кисломолочный продукт, который сможет снизить негативное влияние спиртного на желудок.
  7. Алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарственных средств, поэтому рекомендуется отказаться от медикаментов за 12 часов до праздника.
  8. Домашнее вино чаще всего имеет в своем составе чрезмерное количество этанола, поэтому при гастрите пить его не рекомендуется, несмотря на его свежесть и натуральность. В качестве исключения можно выпить домашнюю наливку из виноградной ягоды ирги, сок которой содержит полезные вещества, положительно влияющие на пищеварительные органы.
  9. Во время застолья необходимо обращать внимание на год урожая, поскольку молодые алкогольные напитки более агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка.
  10. Не рекомендуется пить сладкие и полусладкие вина. Они негативно влияют на ЖКТ.
  11. Рекомендуемая безопасная доза — 1-2 бокала по 150 мл в течение вечера.
  12. Спиртной напиток разрешено принимать только в период ремиссии. При обострении он ухудшит состояние организма и приведет к плохим последствиям.
  13. Нельзя принимать игристые вина, которые раздражают желудок.
  14. Если после приема алкоголя состояние ухудшилось, следует обратиться к врачу.

Какие выводы

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Перед тем как выпить алкогольный напиток, рекомендуется посоветоваться со специалистом, который объективно сможет оценить состояние пациента.

Самым лучшим вариантом при гастрите считается полный отказ от любых алкогольных напитков, но если возникло непреодолимое желание поддержать компанию на празднике, то можно побаловать себя бокалом качественного красного сухого вина. От белых сортов лучше воздержаться, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Также в некоторых случаях гастрит может возникнуть вследствие длительного и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Алкогольная гастропатия бывает острой и хронической. Она характеризуется сильными болями после приема пищи, тошнотой и рвотой в тяжелых случаях, метеоризмом и неприятной отрыжкой.

При этом заболевании необходимо навсегда отказаться от алкогольных напитков и перейти на лечебное питание. Если у человека наблюдается зависимость от спиртного, требуется принять все возможные меры, чтобы он смог избавиться от пагубной привычки. Алкогольный гастрит лечится медикаментозно после тщательного обследования.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/krasnoe-i-beloe-vino-pri-gastrite.html

Вино при гастрите: как не причинить вред желудку?

Качественное вино обладает неоспоримой пользой для здоровья. Но это утверждение актуально только для здорового человека, а люди с патологиями желудочно-кишечного тракта должны подходить к вопросу употребления любых спиртосодержащих напитков с большой осторожностью.

Читайте также:  Фгс желудка: как подготовиться, что это такое и как делают

Как действует вино на органы пищеварительной системы:

  • во-первых, оно способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • во-вторых оно снижает моторику пищеварения и повышает уровень секретности желудочного сока.

Польза употребления вина за обедом, о которой говорят жители многих стран, обусловлена тем, что маленькое количество вина, принимаемого вместе с пищей, способно ускорить опорожнение желудка. А вот большое количество вина, напротив, способствует замедлению пищеварительного процесса.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Однако эти высказывания актуальны только для людей с абсолютно здоровыми органами пищеварения. Пациенты с больным желудком должны отказаться от вина, как от главного провокатора поверхностного гастрита.

Разберемся, можно ли употреблять вино при гастрите, какие правила безопасного приема алкоголя существуют для людей с патологиями пищеварительной системы, какие напитки находятся под строгим запретом.

Можно ли при гастрите пить вино

При острой стадии гастрита любое вино, даже в самых минимальных количествах, строго противопоказано.

Во время ремиссии вопрос о возможности употребления алкоголя по сей день остается спорным. Большинство врачей придерживается мнения, что заболевания пищеварительного тракта являются однозначным противопоказанием к приему любых напитков, в составе которых есть алкоголь.

К тому же нет никаких научных данных, которые подтверждают безопасность или пользу употребления алкоголя для пациентов с патологиями желудка. Зато можно сказать наверняка, что этанол и другие вещества, входящие в состав алкогольных напитков, иссушают и раздражают слизистую полости желудка.

Даже если на слизистой нет эрозий, после употребления алкоголя они могут появиться, а вместе с ними – соответствующая симптоматика в виде:

  • острой боли;
  • тошноты;
  • изжоги.

  Капуста при гастрите: рекомендации диетологов

Существует распространенное мнение, что качественное белое вино способно уничтожать бактерию Хеликобактер пилори, которая является одним из провокаторов развития гастрита. Действительно, спиртосодержащие напитки обладают некоторым «дезинфицирующим» воздействием на микрофлору желудка.

Однако ученые пока не могут назвать белое или красное вино при гастрите оптимальным средством для его лечения: в результате исследований не менее трети испытуемых, у которых на фоне регулярного приема небольших доз алкоголя анализ перестал показывать присутствие Helicobacter, все равно остались с диагнозом «гастрит».

Таким образом, любой алкоголь при заболеваниях желудка является строго нежелательным. Но так как данная рекомендация является пожизненной, закономерно, что редким пациентам гастроэнтеролога удается неукоснительно выполнять этот запрет лечащего врача. Поэтому необходимо знать о правилах употребления алкоголя, которые нанесут меньший вред здоровью человека.

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Как правильно употреблять с наименьшими последствиями

Прежде чем решать вопрос, можно ли в конкретном случае позволить себе прием алкоголя, нужно проконсультироваться с врачом. Во время обострения или при частых рецидивах болезни от спиртного лучше отказаться полностью. А вот при длительной и стойкой ремиссии советы, как правильно употреблять при гастрите спиртосодержащие напитки, могут быть полезными:

  1. Алкоголь должен быть высокого качества. Как правило, качество напрямую коррелирует со стоимостью напитка, так как хороший алкоголь требует использования более качественного сырья и соблюдения всех технологий его приготовления.
  2. Доза спиртного должна быть минимальной: бокал вина во время приема пищи – тот максимум, который может позволить себе человек с гастритом не в стадии обострения.
  3. Крепость напитка играет важную роль: чем выше градус алкоголя, тем более раздражающее действие на слизистую оказывает напиток. Оптимальным выбором является сухое белое вино. Сухие красные вина тоже допустимы, но они провоцируют метеоризм, который и так сопровождает хронический гастрит в большинстве случаев. На желудок факт повышенного газообразования в кишечнике не оказывает никакого влияния, но вздутие способно ухудшить самочувствие человека.
  4. Если есть сомнения относительно крепости вина, его можно разбавить водой: это незначительно скажется на его вкусовых качествах, зато вред для слизистой полости желудка во время употребления будет меньше.
  5. Алкоголь категорически нельзя употреблять натощак. Лучше пить его во время еды, при этом пристальное внимание должно оказываться непосредственно качеству продуктов: в меню не должны входить запрещенные блюда (жареные, копченые, острые).
  6. Следует запомнить, какие напитки нельзя пить при гастрите ни в коем случае, даже при условии минимальной порции и высокого качества спиртного:
  • шампанское;
  • игристые вина;
  • крепленые напитки.

  Можно ли употреблять пиво при гастрите:

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Заключение

Если даже при условии соблюдения всех описанных норм и правил прием алкоголя вызывает симптомы, говорящие об обострении гастрита, следует полностью отказаться от спиртного.

Ухудшение самочувствия может возникать на фоне индивидуальной непереносимости алкоголя или в результате взаимодействия этилового спирта с принимаемыми лекарствами.

И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/vino-pri-gastrite.html

Можно ли пить вино при гастрите

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Вино и повышенная кислотность

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.

Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.

Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Вино, пониженная кислотность

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Как влияет красное вино?

Вино при гастрите - воздействие на ЖКТ и правила употребления

Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Можно ли пить белое вино?

Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.

Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации

Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:

  • Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
  • Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.

Какие выводы?

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.

(10

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/vino-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию