Капуста при холецистите — полезные свойства, нормы и рецепты

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года.

В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя.

В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Source: holecistit.gastrit-i-yazva.ru Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/morskaja-kapusta-pri-holecistite/

Диета при холецистите: какие главные ошибки

Острый холецистит  является наиболее распространенным осложнением желчнокаменной болезни. Конечно, не у каждого человека с желчными камнями развивается острое воспаление.

По оценкам, почти 10-20% людей с симптомами мочекаменной болезни развивают такое осложнение. Кроме того, это также самая распространенная причина операции желчного пузыря.

Воспаление вызвано: сложным оттоком желчи из желчного пузыря, легким закрытием через камень или припухлостью подкладки альвеолярного протока. Камни в отсутствие проходимости альвеолярного протока, химически раздражают стену фолликула и вызывают воспаление.

Расширяющийся фолликул и нарушения кровотока в слизистой оболочке усиливают этот процесс. В более поздний период (примерно через 48 часов) бактериальная инфекция может развиваться через кровоток.

В 5-12% случаев острого холецистита камни не обнаружены. Причиной этого может быть: состояние после операций желчного протока, травма живота, состояние после серьезных ожогов, в ходе сепсиса.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Симптомы острого холецистита

Воспаление желчного пузыря может принимать различные формы, начиная от отсутствия симптомов до тяжелой, острой боли в правой верхней части живота с излучением до правого плеча. Боль может быть коликой.

Читайте также:  Алкоголь при холецистите - что можно и последствия употребления

Классические симптомы включают лихорадку (38 градусов), озноб, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, что обычно сопровождается ускорением пульса и дыхания. Дискретная желтуха также встречается редко. В правой подреберной области есть нежность и жесткость, вызванные сокращением мышц живота. Иногда вы можете ощущать увеличенный желчный пузырь.

Мягкие атаки исчезают спонтанно в течение нескольких дней (1-10), но они обычно повторяются. Хирургическое вмешательство требуется у 25% пациентов.

  Средство с имбирем при менструальных болях

Диагностика острого холецистита

Основой для диагностики заболевания является появление вышеупомянутых симптомов и УЗИ (чувствительность теста 95%). Ультразвуковое исследование показывает наличие отложений (часто) и утолщение стенки везикула. Лабораторные тесты показывают повышенный уровень лейкоцитоза, увеличение AlAT, AspAT, GGTP щелочной фосфатазы и повышенного билирубина.

Лечение острого холецистита

Лечение острого заболевания требует госпитализации. Симптоматическое лечение заключается в правильной внутривенной гидратации пациента, применении анальгетиков, то есть нестероидных противовоспалительных препаратов, пентазоцинов, диастолических препаратов и антибиотиков с широким спектром антимикробной активности. Пациент должен также следовать строгой диете.

В любом случае острого холецистита указывается хирургическое удаление (холецистэктомия). Лечение выбора при остром холецистите — классическая холецистэктомия и все чаще выполняемая лапароскопическая холецистэктомия.

Осложнения острого холецистита

К осложнениям острого воспаления относятся:

  • переход острого состояния в хроническое состояние
  • некроз желчного пузыря,
  • эмпиема желчного пузыря, вызванная бактериальной инфекцией содержимого желчного пузыря,
  • перфорация желчного пузыря с перитонитом.

Правильная диета у людей с камнями и после удаления желчного пузыря

Рекомендуется принимать пищу в  4-5 раз в день (чаще, но в небольших количествах)
Пища должна иметь много клетчатки. Поэтому вы должны есть больше овощей и фруктов, салатов, отрубей и ростков пшеницы.

Пища должна быть свежей, чтобы избежать инфекций, передающихся через пищевые продукты.

В ежедневном питании нужно уменьшить употребления яйц, в основном желтые яйца, которые могут вызвать сильные сокращения желчного пузыря.

  Диета при цистите: правильное питание

Выбирайте цельнозерновые хлебные продукты (хлеб из непросеянной муки, густой злак, коричневый рис), но во время обострения болезни мы исключаем эти продукты.
Добавить в рацион больше растительных жиров: оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло. Мы ограничиваем жиры животных.

Из молочных продуктов: обезжиренное молоко, белый сыр, йогурты, кефиры.
Избегайте употребления сильно обработанных мясных продуктов (колбасы, колбасы, копченое мясо и рыба).

Не ешьте простые сахара, потому что это приводит к образованию отложений в пищеварительном тракте. Блюда следует готовить, желательно на пару или выпекать.
После операции жаркое должно быть полностью устранено в течение длительного времени. Уменьшите кофе (особенно пить кофе натощак), потому что он может стимулировать желчный пузырь до судорог, вызывая приступы колики.

Пейте зеленый чай, потому что это оказывает благотворное влияние на метаболизм жиров и сахара.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Используйте мягкие специи: петрушку, укроп, тмин, майоран, корицу, травяной перец
Ограничьте продукты вздутия: бобовые семена, лук-порей, лук, цветная капуста, капуста.

Помните о регулярной физической активности, которая положительно повлияет на работу желчного пузыря.

Пятый диетический стол: простые и интересные рецепты

Овощной суп с цуккини
Рецепты диетического стола № 5 начинаются с первых блюд. Ингредиенты: 300 г картофеля, 150 г цуккини, 100 г моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 1 литр воды, морковный сок.
Вымойте кабачки, нарежьте ломтикам и поставить тушить . Морковь и цуккини нарезать и добавить тушить.

Картофель хорошо промывают, очищают, нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и готовят до готовности. Затем добавьте тушеные овощи в картофельный бульон, добавьте соль, снова закипятите. Перед подачей пищи добавьте небольшое количество морковного сока в каждую порцию .

Фаршированная капуста с отварным мясом и рисом

Ингредиенты: 100 г вареного мяса, 130 г свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла.

  Куриное яйцо: польза и вред для организма

Измельчите мясо мясорубка. В то время, приготовьте рис. Смешайте фарш с готовым рисом. Добавьте растительное масло и овощи. Оберните эту смесь в листья капусты, образуя конверты.

Положите фаршированную квашеную капусту в кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы она была наравне с нарезанными рулонами и готовилась, пока она не будет готова.
Помните, что мы в большинстве случаев влияем на то, как мы едим, как мы живем и какие болезни мы приносим.

К сожалению, одно заболевание включает в себя второе и третье и следующее. Позаботьтесь о себе, позаботьтесь о близких!

Диета стол номер 5: Видео

 Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Пневмония — очень серьезное заболевание. Без лечения может привести к серьезным осложнениям. Обычно заболевание лечится антибиотиками, но его также можно поддерживать с […]

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Рак желудка является одним из самых смертельных онкологических заболеваний. Это потому, что его чаще всего диагностируют только на поздней стадии, когда терапевтическое […]

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

В то время как наши мышцы получают достаточное количество общего белка из пищевых продуктов или протеиновых коктейлей, многие люди испытывают проблемы с […]

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Каким должен быть рацион после лимфаденэктомии? Что вы можете есть, а что нужно ограничить или вовсе исключить из питания при лимфоме. Давайте […]

Источник: https://vseomenu.ru/dieta/dieta-pri-holetsistite.html

Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите

:

  1. Перечень разрешенных продуктов
  2. Что можно пить?

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

  • мяса нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;
    Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

  • некислых свежих овощей и фруктов;
  • зелени;
  • овсяной, гречневой и других круп;
  • макарон;
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • несвежего хлеба;
  • натуральных нерафинированных растительных масел;
  • варенья, мармелада, зефира.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого.

Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм.

Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Самым ценным считается оливковое масло первого холодного отжима

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Облепиховое масло очень полезно, но к нему нужно относиться с осторожностью

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки.

Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде.

В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите.

Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться.

Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Фрукты – обязательный компонент питания каждого человека

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Мед

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Читайте также:  Цикорий при гастрите - можно ли пить или нет

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

  • отвару шиповника;
  • киселям;
  • фруктовым компотам;
  • сокам;
  • некрепкому чаю;
  • напиткам из цикория.

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

От правильности подбора вида минеральных вод зависит, насколько благотворно они будут влиять на состояние здоровья

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации.

Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.

В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого.

Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

  • Боржоми;
  • Славяновскую;
  • Арзни;
  • Ессентуки №17 и 4;
  • Смирновскую.

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/perechen-produktov-pri-holetsistite/

Можно ли употреблять капусту больному холециститом?

Комментариев:

Рейтинг: 49

Оглавление: [скрыть]

  • Как готовить капусту?
  • Виды капусты
  • Особенности рациона

Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецепты

Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:

  • вода без газа;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • обычный чай.

И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:

  • Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецептыкашами;
  • протертыми супами;
  • пюре.

Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.

Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.

Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.

Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.

Капуста при холецистите - полезные свойства, нормы и рецептыУпотребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.

Источник: https://ozheludke.ru/drugoe/kapusta-i-holetsistit.html

Белокочанная капуста при холецистите и панкреатите

  • Панкреатит, как и холецистит, считается патологией, которая может развиваться незаметно и довольно быстро становиться хронической, если своевременно ее не выявить и не начать лечение.
  • Указанные заболевания требуют не только лечения медикаментами, а и соблюдения специального режима питания.
  • Диета при панкреатите и холецистите поможет избежать повторного появления патологий и их осложнений.

В чем особенности заболеваний

  1. Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.
  2. Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.
  3. Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.

  4. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.
  5. Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.

  6. Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.

Принципы диетических мероприятий

Как уже было сказано, диета – важная часть терапии панкреатита и холецистита. Чтобы патологии быстрее перешли в стадию ремиссии и человеку стало легче, следует придерживаться некоторых правил.

Они таковы:

  1. Основной пищей при развитии указанных болезней является только белок.
  2. Употребление жиров придется свести к минимуму. Но здесь следует учесть, что при обострении заболеваний количество растительных жиров в рационе придется увеличить, дабы избежать запоров и застоев желчи.
  3. При развитии панкреатита нужно следить за тем, чтобы в питании было меньше углеводов, чего не требуется при наличии холецистита.
  4. В стадии ремиссии пищу нужно всегда перетирать, а во время обострения – готовить исключительно в пароварке.
  5. Запрещено сильно переедать или постоянно голодать.
  6. Нельзя кушать холодные и горячие продукты. Допустимая температура блюд – 40 градусов.
  7. Ежедневно следует пить много жидкости – около 2 литров. Сюда не входят супы и бульоны.
  8. Питаться придется часто и дробно: не менее 5 раз в день.

  Панкреатит диета как приготовить

При соблюдении всех указанных правил, можно жить полноценной жизнью и не бояться обострения холецистита и панкреатита.

Особенности диеты в стадии обострения

  • В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.
  • Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.
  • Принципы голодания таковы:
  1. Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.

  2. На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.

  3. Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.

  4. В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.

Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.

Особенности диеты в стадии ремиссии

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Питание при панкреатите и холецистите состоит из большого количества микроэлементов и витаминов, поэтому продукты должны быть высококалорийными.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  2. Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  3. Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  4. Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  5. Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  6. Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  7. Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  8. Воды без газа – около 3 литров.
  9. Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогать лечащий врач, пока человек сам не научится составлять свой рацион.

Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Для того, чтобы диета привела к желаемому эффекту, пациент должен знать, что можно есть при рассматриваемых патологиях и от чего придется отказаться.

Запрещенные продукты

Имеется определенный список продуктов, которые оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, страдающего от указанных заболеваний.

Следующие продукты придется заменить чем-то другим:

  1. Консервация, копчености и солености.
  2. Жирное мясо и рыба.
  3. Сало, животные жиры.
  4. Острая приправа, травы.
  5. Супы, борщи на жирном бульоне.
  6. Блюда с добавлением грибов.
  7. Капуста и бобовые.
  8. Редиска, шпинат, лук, чеснок.
  9. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  10. Виноград, бананы, финики.
  11. Жирное молоко.
  12. Напиток и вода с газами.
  13. Соки с наличием большого количества кислот.
  14. Колбаса всех видов.
  15. Кондитерские изделия.
  16. Какао, шоколад.
  17. Все виды алкоголя.

Кроме того, человек должен отказаться от кремового торта, слоеного теста, субпродуктов, кофе и мороженого.

Разрешенные блюда

Хоть перечень запрещенной еды и большой, есть продукты, которые рекомендовано включать в рацион. Они таковы:

  1. Мясо курицы, кролика, индейки.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Хлебные сухарики.
  4. Супы с вермишелью или крупой.
  5. Омлеты.
  6. Кисель, компот.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Отруби.
  9. Оливковое, сливочное масло.
  10. Запеченые, паровые и вареные овощи.
  11. Каша из риса, гречки, манки, геркулесовых хлопьев.
  12. Нежирное молоко.
  13. Сладкие ягоды и фрукты.
  14. Гвоздика, укроп, корица, петрушка.
  15. Семечки и орехи.
  16. Минеральная вода.
  17. Галетное, овсяное печенье.
  18. Свежевыжатые соки.

Если человек любит сладости, то их заменяют медом, но здесь нужно точно знать, что в анамнезе нет сахарного диабета.

При холецистите и панкреатите в стадии обострения не рекомендуется есть хурму, а во время ремиссии лучше употреблять ее в небольших количествах.

Очень важно правильно готовить пищу. Людям с рассматриваемыми патологиями следует сразу купить пароварку.

Если такой возможности нет, то запекать блюда разрешается в духовке, в закрытых емкостях. Такое решение позволяет избежать появления корочки и получить сочную и вкусную пищу.

Читайте также:  Неатрофический гастрит - что это такое, симптомы и лечение

Можно ли употреблять молочные продукты

Пить или есть продукты из молока следует с особой осторожностью. При диагностировании хронической стадии болезней молоко пить можно без опасений.

Запрещенные молочные продукты таковы:

  1. Сгущенка.
  2. Парное молоко.
  3. Сыры.
  4. Мороженное.

При обострении патологий молоко включают в рацион только на третьи сутки. Примечательно, что специалисты рекомендуют разводить его водой или делать из него каши.

В период ремиссии молочные продукты считаются обязательными. Кефир лучше покупать с минимальным процентом жирности. Еще лучше отдавать предпочтение ряженке или йогуртам.

Можно ли есть блюда из тыквы

  1. Для людей, которые часто лечатся в гастроэнтерологических отделениях, тыкву можно считать незаменимым продуктом.
  2. Это объясняется тем, что она не провоцирует расстройства пищеварения, не вызывает метеоризм, предупреждает поносы и снижает кислотность желудка.
  3. Тыкву можно есть даже с первого дня обострения патологии.

     Но имеется несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время ее поедания:

  1. Тыкву лучше употреблять в теплом виде: каши, пудинги.
  2. Разрешено использовать тыкву вместе с рисом.
  3. При диагностировании хронического панкреатита или холецистита, из тыквы можно готовить супы-пюре или запеканки.

Рассматриваемый продукт считается очень полезным для всех людей.

Орехи при рассматриваемых патологиях

Употребление орехов рекомендуется пациентам в связи с тем, что в них есть много полезных веществ: лютеина, ресвератрола, каротина, комплекса антиоксидантов.

Особенно полезен витамин Е и кислоты Омега – 3. С помощью витамин можно восстановить мембраны клеток, а кислоты способны снять воспаление.

Орехи можно кушать как в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Но не стоит ними сильно увлекаться – норма в сутки не должна превышать 20 грамм.

  Простые рецепты при обострении панкреатита

Особенности меню при заболеваниях

Хронические стадии рассматриваемых патологий протекают не так проблемно, как периоды их обострения. Поэтому диета при хроническом заболевании более разнообразна.

На завтрак людям рекомендуется употреблять овсяную кашу, залитую кипятком или молоком. В нее разрешается добавить небольшое количество меда и фруктов, для придания вкуса.

Кроме того, можно выпить 200 миллилитров молока или кефира. Для каш лучше не покупать мюсли быстрого приготовления, ибо они являются грубыми.

Предпочтение следует отдавать крупе, которая разваривается и становится вязкой. Спустя некоторое время разрешено съесть немного орехов.

На обед нужно приготовить суп из гречки на овощном бульоне. В качестве второго блюда идеально подходит картофель и тушеные овощи.

Следует следить за тем, чтобы порции были маленькими и не переедать. Через пару часов можно сделать перекус сладкими фруктами. Какие фрукты можно? Например, печеные яблоки или груши.

На ужин стоит подать отварную телятину и паровые овощи. Кроме того, на завтрак можно есть белковые омлеты, заправленные горошком.

Спустя два часа выпить кефир или чай из шиповника, съесть отварную морковь. Вторым вариантом обеда является суп из картофеля и запеченная рыба.

На полдник употребляют творог с минимальным процентом жирности и мед. В качестве ужина выступает курица и отварной картофель.

Меню при панкреатите и холецистите не должно быть однообразным. При его составлении нужно учесть несколько нюансов:

  1. Возраст человека.
  2. Другие хронические патологии.
  3. Состояние здоровья на текущий момент.
  4. Возможные осложнения.
  5. Наследственность.
  6. Наличие аллергической реакции на определенные продукты.

Учитывая все то, что написано выше, меню на неделю и продукты при панкреатите и холецистите должны подбираться с учетом определенных особенностей конкретного пациента.

При начальном развитии патологий диета может послабляться. При запущенных формах заболевания людям рекомендуется строго следить за своим рационом на протяжении 10 недель.

Несколько диетических рецептов

Выше было рассмотрено, какие разрешены и запрещены продукты при панкреатите и холецистите.

Далее следует рассказать о том, какие блюда можно готовить из этих продуктов:

  1. Тыква. Продукт следует избавить от кожуры, извлечь из него семечки и нарезать на небольшие кусочки. Затем эти кусочки отваривают на пару на протяжении 20 минут, измельчить блендером и сделать пюре. В него всыпать изюм и курагу, добавить немного молока. Сахар добавлять не надо, ибо в тыкве он содержится в избытке.
  2. Длинную тыкву разрезать на две половинки, убрать семена, надрезать кубиками и положить на противень. Запекать до готовности при 180 градусах.
  3. Выложить на дно пароварки небольшие кусочки мяса, рядом положить горошки перца и чеснок. Мясо впитает запах и не будет острым. Так же можно приготовить и рыбу.
  4. Индейка довольно капризна в приготовлении, ибо может выйти сухой и жесткой. Для того чтобы это предотвратить, следует предварительно опустить ее на час в кефир, затем хорошо посолить, добавить овощи и обернуть фольгой. Печется такое блюдо 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, после чего следует уменьшить температуру до 160 градусов. Время запекания зависит от того, насколько птица большая.
  5. Суп с фрикадельками и овощами. Нужно взять: 2,5 литра воды или бульона, перчик, морковь, луковицу, несколько картофелин, твердый сыр, куриное яйцо, муку, зелень, соль и сливочное масло. Сыр пропустить через терку, добавить в него масло, муку, яйцо, зелень и соль, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 30 минут. Натереть морковь, порезать перец, лук и картофель. Все опустить в кипяток и проварить около 20 минут. Во время варки следует сделать из сырной начинки небольшие шарики, бросить их в суп, перемешать и готовить указанное время. После 20 минут суп следует посолить и добавить любимые специи и зелень.
  6. Котлетки из колбасы и картофеля. Для их приготовления нужно иметь под рукой 7 картофелин, луковицу, укроп, петрушку, по 250 грамм сыра и вареной колбасы, 4 яйца, муку и сметану. Картофель отваривают и натирают на терке. Колбасу и сыр режут кубиками и добавляют к картофелю. Затем, туда же, вбивают яйца, зелень, лук и 2 ложки муки, все хорошо солят. Делают небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют в пароварку. При подаче следует украсить сметаной.
  7. Плов из овощей. Лук, кабачок, мокровь, помидоры, баклажан нарезать маленькими кубиками, немного отварить в емкости, куда добавлено подсолнечное масло. Туда же засыпать стакан риса, все хорошо смешать и добавить соленую воду так, чтобы она покрывала рис на несколько сантиметров. Кастрюлю накрывают, ждут, пока плов закипит и варят до тех пор, пока рис не будет готов. Подают с зеленью.

Рассматриваемые рецепты блюд при панкреатите и холецистите как нужные, так и довольно вкусные.

Если проявить немного фантазии, то диета не покажется однообразной.

Что будет, если не соблюдать диету

  • Когда пациенты игнорируют предписания доктора и не соблюдают правила правильного питания, возрастает риск повторного появления болезней.
  • При регулярном прогрессировании заболеваний, число «мертвых» клеток становится большим, в результате чего наблюдается дистрофия поджелудочной железы, язвы, диабет, опухоли.
  • Не стоит забывать о том, что именно диета является залогом продолжительной и качественной жизни.

Источник: https://sarhive.ru/belokochannaja-kapusta-pri-holecistite-i-pankreatite/

Заботимся о своем здоровье: можно или нет различные виды капусты при панкреатите и холецистите?

Нарушение режима дня и питания, плохая экология, стрессы и множество других факторов приводят к тому, что многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности от панкреатита и холецистита. И они просто вынуждены придерживаться строгой диеты и тщательно выбирать продукты питания.

Из этой статьи вы узнаете, можно пациентам с такими диагнозами употреблять в пищу капусту или нет? А также имеет ли значение способ приготовления и вид капусты при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Показать содержание

Химический состав

Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.

Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.

Также капуста содержит большое количество витаминов:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины В1, В2;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • витамин H, К и токоферолы.

Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержится множество незаменимых аминокислот. Такой состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.

Какую допустимо употреблять?

Рассмотрим, можно ли есть капусту в каждом отдельном случае.

При холецистите

Необходимо отказаться от белокочанной капусты в любом ее виде: свежей, квашеной, тушеной. Употребление других видов возможно только в небольшом количестве и только в период ремиссии, так как вещества, содержащиеся в овоще негативно влияют на обмен желчи.

При панкреатите

Сырая или квашеная капуста пагубно влияет на поджелудочную железу, особенно в «острый» период панкреатита. Такое воздействие вызвано повреждающим воздействием на поджелудочную клетчатки и эфирных масел.

Разновидности

Далее подробно разберем возможность употребления различных видов капусты при заболевании панкреатитом или холециститом.

Цветная

Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.

Брюссельская

Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.

Пекинская капуста содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.

Имеет ли значение способ приготовления?

Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.

Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:

  1. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
  3. Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.

Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.

Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.

Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте тут.

Имеет ли значение вид?

Вид капусты имеет большое значение. Цветная, брюссельская капуста и брокколи свободно разрешены к употреблению в период ремиссии. Белокочанная и пекинская не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания грубой клетчатки и плохо перевариваемых веществ.

Рецепт

Если не хотите отказываться от белокочанной капусты, то лучше употреблять ее тушеной. Для приготовления:

  1. Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой.
  2. Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  3. Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения.
  4. После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности.
  5. Добавьте соли по вкусу.

Любое блюдо, в том числе из капусты, при хроническом панкреатите и холецистите стоит вводить в меню небольшими порциями. При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/protivopokazaniya/pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Ссылка на основную публикацию