Кисломолочные продукты при гастрите — польза и вред

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принциповКисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).

  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.

  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастритаКисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается.

В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре.

Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредТак же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредПри гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредХронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредРекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.

Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредЧеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка
Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.

 Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение.

 Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредФенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредАнис

  • Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
  • Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
  • Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

Кисломолочные продукты при гастрите: советы для рационального потребления

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредПри любом воспалительном заболевании, в особенности при котором поражается слизистая желудка, наряду с медикаментозным лечением важно соблюдать рацион питания и диету.

Кисломолочные продукты при гастрите при рациональном потреблении способны улучшить секрецию желудочного сока, стимулируя тем самым процесс пищеварения. Не во всех случаях патологии желудочно-кишечного тракта может быть показано применение этих продуктов.

Состав

В зависимости от типа секреции наиболее распространены к приему следующие кисломолочные продукты, которые можно при гастрите:

  • Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • сыр;
  • творог.

Употребляемое при гастрите молочное после ферментации может содержать:

  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • молочнокислые бактерии, дрожжи;
  • холестерин;
  • витамины;
  • минеральные компоненты.

Воздействие на организм

Учитывая состав данных молочных продуктов, используемых при гастрите и других заболеваниях, действие их будет неоднозначным. Белок и кальций на фоне предварительной обработки продукта усваивается быстрее, тем самым поддерживая деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем на лучшем уровне. Диуритический эффект позволяет снижать отечность кожи, улучшая внешний вид.

Кальций и фосфор укрепляют костную и зубочелюстную системы, и потому прием продуктов будет особенно рекомендован в детской практике и у пожилых людей в качестве профилактики остеопороза.

К другим положительным характеристикам можно отнести способность быстро компенсировать затраты энергии, заменить иные продукты в разгрузочные дни.

В жаркое время года за счет высокого содержания минеральных компонентов происходит быстрое утоления центра жажды.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

К примеру, свежеприготовленная простокваша при гастрите улучшает моторику кишечника, препятствует развитию дисбактериоза. Употребление и питье кисломолочных продуктов при гастрите может в целом нормализовать деятельность пищеварительной системы, обмен веществ и иммунитет.

Но не во всех случаях могут быть отмечены положительные свойства. Так, у некоторых людей возникают аллергические реакции в виду непереносимости.

Ряд продуктов имеет ограничения к употреблению при гиперсекреции: кефир, ацидофилин и другие. Повышенное артериальное давление, гепатит, патологии желчного пузыря являются противопоказанием к приему.

При питье или кушанье продуктов с высокой степенью жирности высока вероятность развития атеросклероза и ожирения.

Особенности применения

Использовать кисломолочные продукты можно для питания и в косметологии. Кушать можно как отдельно, так и совместно с выпечкой, фруктами, вареньем, ягодами. Для ухода за телом применяют на волосах и коже, делая на дому маски и скрабы.

Продукты из кислого молока можно включать в другие блюда:


  • Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредсупы
    ;
  • десерты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • напитки.

Принимать любое кушанье следует в свежем виде. В зависимости от жирности продукта, состава, суточное количество, рекомендуемое при воспалении желудка, может быть разным. Любые из продуктов будут запрещены в период обострения заболевания.

Ряд рекомендаций

Можно ли есть сметану при гастрите зависит от того какой тип секреции и стадия заболевания. Питание должно быть диетическим. Сметана при гастрите может наоборот увеличить пропорциональное количество суточных жиров, что отражается на течении болезни.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника - лечение препаратами

Ряженка при гастрите должна приниматься с осторожностью. Можно ряженку при гастрите как промышленного, так и домашнего производства.

Пить ряженку можно при гастрите только с пониженной кислотностью, поскольку продукт достаточно калориен.

В остальных случаях ряженку при гастрите можно употреблять даже на ночь, при этом рекомендуемое суточное количество должно быть в пределах 200-300 мл.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Сыворотка при гастрите хоть и относится к продуктам вторичной обработки, возникающей в процессе приготовления сыра или творога, способна оказывать лечебный эффект на организм, не уступая иным кисломолочным ингредиентам. Биологическая ценность продукта, при одновременно сниженной калорийности, находится на одном уровне. Пить сыворотку при гастрите можно лицам, страдающим пониженной секрецией соляной кислоты.

Майонез при гастрите является однозначно вредным продуктом. Среди его компонентов большое количество консервантов, стабилизаторов. Могут быть дополнительные включения в виде специй. При гастрите можно майонез в том случае, если он приготовлен на дому.

В целом можно сказать, что при гастрите майонез может быть альтернативой промышленному при условии изготовления из натуральных ингредиентов. Есть такой майонез при гастрите можно, но крайне внимательно, поскольку даже домашняя готовка не может исключить отрицательного воздействия при той или иной форме заболевания.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Молочные продукты при гастрите

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Польза и вред

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню.

При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания.

При покупке молочных изделий нужно учитывать:

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

При повышенной кислотности

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При пониженной

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача.

Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность.

Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Советы и рекомендации

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kakie-molochnye-produkty-mozhno-pri-gastrite.html

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите

Рацион больного гастритом сильно ограничен из-за того, что многие продукты сразу же исключаются из рациона. Кушать булочки, жареное мясо и кетчуп в больших количествах уже не получится.

Диетотерапия подбирается с учетом состояния больного и типа болезни. Продукты, которые разрешены при гастритах с пониженной кислотностью, совершенно не подходят больным с повышенной кислотностью.

Поэтому к вопросу лечебной диеты нужно подходить очень ответственно.

Например, кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, «запускает» кишечник. И в то же время, далеко не все кисломолочные продукты при гастрите желудка будут одинаково полезны. В данной статье мы с вами рассмотрим особенности употребления кефира, йогурта и ряженки при заболеваниях ЖКТ. А также выясним, какие кисломолочные продукты можно при гастрите в разумных количествах.

Польза кисломолочных продуктов неоценима

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Кисломолочные продукты – самый быстрый способ нормализовать метаболизм и вывести лишнюю жидкость. Противомикробные свойства ряженки и йогурта делают их универсальным лекарством при заживлении язв и эрозий. Так что сомнений в том, можно ли пить кисломолочные продукты при гастрите, нет и быть не может.

Что можно употреблять, а от чего отказаться?

Отдельные кисломолочные продукты при гастрите желудка обладают способностью повышать кислотность. Поэтому при повышенной выработке сока лучше сразу от них отказаться.

Когда секреция сока снижена, разрешается пить любой кисломолочный напиток. Он повысит кислотность, у больного быстро пройдет метеоризм, появится аппетит.

Молочная диета смогла избавить от болей в кишечнике, несварения и колик тысячи людей.

Кефир при гастритах. Может ли навредить?

Даже в хронической стадии болезни кефир оказывается очень полезным. Он способствует нормализации пищеварения, очищает кишечник. Нарушенный обмен веществ приходит в норму, а пищеварительная система вновь «заселяется» полезными микроорганизмами.

Переваривание пищи проходит с максимальной эффективностью. Витамины и микроэлементы поступают в организм в полной мере. Это особенно важно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Нужно устранить запор? И здесь на помощь приходит кефир, который оказывает мягкое слабительное воздействие.

Предельно осторожным с напитком нужно быть только тем людям, у которых выработка кислоты и так повышена. Также кефир исключается при сильной изжоге, обострениях.

А вот низкая секреция и «кисломолочка» – вполне совместимые вещи. При ежедневном употреблении кефира уровень кислотности начнет повышаться.

Что само по себе уже хорошо – пища усваивается лучше, газообразование и тяжесть в желудке проходят.

Таким образом, кефир может навредить больному гастритом только в том случае, когда болезнь сопровождается избыточной секрецией соляной кислоты в желудке.

Можно ли употреблять творог?

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредПродолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди творог – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей. Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах. Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день. Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение. При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.

Однако у продукта есть и свои ограничения. Важно учитывать уровень кислоты. Когда она повышена, творог в сыром виде не употребляют. Зато его можно запекать вместе с медом, яблоками и другими фруктами. Допускается употребление в пищу ленивых и обычных вареников с творогом.

При низком уровне соляной кислоты кушать молочное лакомство можно в любом виде. Его смешивают со сметаной или сливками, иногда добавляют молоко. А если у вас есть блендер, можно приготовить великолепную творожную массу. По желанию, в нее добавляется изюм, кефир или сметана. Больные с удовольствием кушают блинчики с творожной начинкой, тарталетки и другие вкусные блюда.

Можно ли пить ряженку при гастритах?

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит множество витаминов и аминокислот, богата кальцием, фосфором.

Читайте также:  Хронический гастрит: симптомы, лечение и питание

Ограничения тоже есть, и касаются они конкретных форм гастрита: эрозивной, хронической с повышенной выработкой кислоты. Продукт принимается в пищу с особой осторожностью.

Потому что он только повышает секрецию, и воспалительные процессы в желудке могут усилиться. Результат – ухудшение самочувствия, боли в области желудка, тошнота и так далее.

Таким образом, если у вас обострение или болезнь перешла в хроническую стадию, от употребления ряженки лучше отказаться.

Особенности употребления йогурта

На очереди еще один питательный продукт – йогурт. И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Но почему так происходит? Оказывается, в его состав входит специфический белок. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он связывает кислоту и не допускает возникновения агрессивной среды. Также йогурт повышает сопротивляемость больного организма к вирусам и бактериям, способствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Разумеется, при активном прогрессировании недуга и образовании язвочек кисломолочный продукт исключается из рациона. Но как только неприятные симптомы пройдут, можно вернуться к привычному рациону.

Употребляйте только натуральные напитки. В них не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Для улучшения вкусовых свойств натурального продукта в него добавляют мед, кукурузные хлопья в небольшом количестве, фрукты и сухофрукты.

Общие правила приема кисломолочной продукции

Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Помните о том, что при пониженной кислотности в желудке и кишечника больного начинаются застойные процессы.

Пища гниёт, процессы брожения приводят к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия. Но если принимать кефир и простоквашу, которые уже содержат кислоту, можно добиться устранения упомянутых выше симптомов.

К тому же, они устраняют патогенную микрофлору.

Когда кислотность низкая, но болевые ощущения все же присутствуют, отдайте предпочтение не очень кислым продуктам: натуральному йогурту, творожной массе, свежим сливкам. Прием кефира ограничивают. Кстати, напиток противопоказан при изжоге.

Эрозии и язвочки заживают гораздо хуже, может обостриться воспаление стенок слизистой. Так или иначе, но перед началом употребления любых молочных продуктов или резкой сменой диеты советуем обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Питайтесь правильно и вкусно, скорейшего вам выздоровления!

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kislomolochnye-produkty-pri-gastrite/

Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите

Во время заболевания гастритом у больного появляются болевые ощущения, чувство тяжести в желудке, тошнота, которая часто переходит в рвоту, а также кислая отрыжка. Всё это признаки недуга, после появления которых необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни, что может привести к более серьёзным последствиям.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вредУпотребление кисломолочных продуктов при гастрите может быть ограничено.

К сожалению, данное заболевание часто встречается. По медицинской статистике, от него страдает более 70% мирового населения. Болезнь не имеет возрастных и половых ограничений.

Самой опасной особенностью недуга является то, что он на протяжении длительного времени может не проявляться, при этом медленно развиваясь в организме человека. Именно поэтому так важны своевременная диагностика и назначение комплексной терапии, включающей диетическое питание.

На этом этапе остро встаёт вопрос, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. Так как гастрит протекает у каждого человека индивидуально, этот вопрос должен решаться только с лечащим врачом.

В составе молока имеется белок, который благотворно воздействует на процесс восстановления поражённой слизистой желудка. Именно поэтому полностью отказываться от этого продукта не стоит, с его помощью можно быстро восстановиться.

Но при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют отдать предпочтение нежирной ряженке, молоку, а от сметаны лучше отказаться. Если у пациента наблюдается пониженное кислотовыделение, ему можно выпить нежирное молоко, кефир, а также сливки.

Ряженка при гастрите также благотворно воздействует на желудок.

Когда следует отказаться от молочки

Страдающим недугом стоит полностью исключить употребление сладких блюд, в которых включена сгущёнка.

Заболевание, протекающее с высоким уровнем кислотности, подразумевает отказ от кефира, который может только усугубить состояние.

Иногда больные задаются вопросом, можно ли пить и есть молочные продукты, когда существует индивидуальная непереносимость белка, лактозы. Любой врач ответит на этот вопрос отрицательно.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Особенности употребления молочных продуктов

Перед тем как употреблять молочные продукты, человеку, страдающему гастритом, следует изучить важные нюансы:

  • жидкие молочные продукты при гастрите должны иметь температуру, приближённую к температуре тела;
  • не разрешается употребление сметаны, сливок, сгущёнки. Также под запретом острый сыр, который провоцирует воспалительный процесс. Поэтому больным стоит забыть о сулугуни, брынзе, козьем, плавленом, колбасном, копчёном сыре, а также разновидностях, где производители добавляют разные специи;
  • пить цельное молоко следует небольшими глотками;
  • при низком кислотовыделениии молоко следует употреблять, только добавляя в различные напитки;
  • пить сыворотку, ряженку и кефир нельзя натощак;
  • молочная сыворотка и другие питьевые молочные продукты должны быть свежими. Лучше приобретать их, если на упаковке указана сегодняшняя дата производства;
  • гастроэнтерологи советуют при хроническом гастрите пить не кефир, а йогурт. Они объясняют это тем, что в напитке содержатся лакто-, а также бифидобактерии, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, вследствие чего кишечник не даёт патогенным микроорганизмам попасть на слизистую, осуществляет синтез витаминов, жировое расщепление и обезвреживание токсинов; Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред
  • продукты можно приобретать в деревнях, но только у проверенных людей
  • в молоко, предпочтительнее козье, можно добавлять немного мёда;
  • беременным стоит с осторожностью добавлять в свой рацион молочку, так как она может вызвать аллергию и другие осложнения;
  • детям лучше пить коровье молоко, так как оно имеет меньше козеина и белков, и практически не вызывает аллергической реакции;
  • самым лучшим диетическим продуктом при гипоацидной форме болезни считается творог. Помимо низкой калорийности, он содержит кальций, фосфор, белок и жиры. Если повышена кислотность, в этом случае желательно готовить творожную запеканку;
  • твёрдый сыр разрешен при увеличенной кислотности на седьмой день после проявления острой формы болезни, при условии его употребления в небольшом количестве;
  • жидкие кисломолочные продукты, такие как кефир, лучше чередовать;
  • при любой разновидности гастрита разрешены молочные каши, самой полезной при недуге считаются овсяная и гречневая. Это объясняется тем, что каша имеет вяжущий эффект и хорошую питательность. Данное сочетание считается идеальным не только для больных, но и в качестве профилактической меры.

Какие молочные продукты выбрать, пациент будет решать исходя из особенностей болезни и вкусовых предпочтений.

Молочные продукты, будь-то кефир, ряженка или сметана, считаются полезными для желудка, они в ответе за восстановление естественной микрофлоры, помогают насытить кишечник полезными бактериями, а также предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Несмотря на это, их употребление не может заменить медикаментозное лечение.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Питание при гастрите

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды.

Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания.

Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты.

Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка.

Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).
  • Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).
  • В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.
  • К ним относятся:
  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.
Читайте также:  Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - меню питания

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastritis.html

Кисломолочные продукты при гастрите

В основе любой диеты для больных на гастрит лежит избирательный подход к выбору блюд и продуктов. Кисломолочные продукты при гастрите разрешаются, но есть некоторые особенности их употребления на разных стадиях болезни.

Кисломолочные продукты при гастрите - польза и вред

Что относится к кисломолочным продуктам

Кисломолочные продукты – это:

  • простокваша, ряженка и кефир;
  • пресные сорта сыра;
  • нежирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки или есть в натуральном виде;
  • сюда можно отнести и нежирное молоко и другие молочные продукты, которое следует при гастрите употреблять в ограниченных количествах.

Специфика гастрита и кисломолочные продукты

Определяющим фактором для выбора того или иного продукта при гастрите является специфика заболевания. Гастрит бывает как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

При гастрите с кислотностью пониженной разрешается употреблять любые кисломолочные продукты, а вот молоко запрещено, поэтому каши нужно готовить на воде. При этой форме гастрита очень полезен кумыс из кобыльего молока, поэтому если есть возможность – обязательно включите его в меню.

Если же присутствует гастрит с повышенной кислотностью, то кисломолочные продукты ограничиваются, в любом количестве разрешено употреблять только ряженку. Но в этом случае можно варить каши на молоке или добавлять его в чай.

Кефирная диета

Многие люди, у которых диагностирован гастрит, придерживаются кефирной диеты. Но это полезно только для тех, у которых признан гастрит с нормальной или пониженной кислотностью и нет обострения болезни.

Основной смысл такой диеты – минимальное раздражение слизистой желудка и борьба с воспалением. Кефирная диета поможет нормализовать уровень кислотности, и процесс переваривания становится намного легче.

Кефирная диета основывается на употреблении этого продукта незадолго до завтрака, на полдник и перед сном. Но это не значит, что нужно питаться одним кефиром, в меню на каждый день включаются и другие полезные продукты.

Источник: https://gastrit-stop.ru/kislomolochnyie-produktyi-pri-gastrite/

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический.

Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения.

Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

  • Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
  • Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
  • Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
  • [17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью.

После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки.

Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник: https://ilive.com.ua/food/molochnye-produkty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123932i15882.html

Ссылка на основную публикацию