Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп.

Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях. Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

Узнайте, как пить шиповник для иммунитета взрослым и детям.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения.

Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы. Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Для острой стадии он не подходит. Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние. Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.
Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста.

Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сиропНародные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя.

Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.
Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сиропПить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки.

Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке.

Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.
Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию. Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта. Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11785-shipovnik-pri-gastrite-zheludka.html

Можно ли пить шиповник при гастрите: эффективные рецепты народной медицины

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Шиповник – полезное лекарственное растение, но и оно способно нанести вред здоровью. Одним пациентам лечение отваром шиповника при гастрите помогает, облегчая боль и снимая симптомы, а другим, наоборот, обостряет заболевание. Можно ли пить при гастрите шиповник и как это делать грамотно, чтобы не повредить слизистую желудка?

Учтите, что неправильное применение шиповника обострит не только состояние ЖКТ, но и печени, кишечника, а также сердца.

Шиповник и кислотность

Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сиропЧай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит

Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.

Чтобы не гадать, можно или нет шиповник при гастрите, пройдите диагностику и узнайте собственный уровень pH. Основным методом, при помощи которого можно установить кислотность гастрита, как и наличие гастрита, до сих пор является нелюбимая у пациентов процедура – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.

Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:

  • пониженная;
  • нормальная;
  • повышенная.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • повышенное газообразование;
  • частая отрыжка с запахом тухлого яйца;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • белый налет на языке (иногда с желтизной).

Для повышенной кислотности характерны симптомы:

  • жгучая изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тяжесть в животе;
  • боль около пупка после еды;
  • тошнота.

Можно ли при гастрите шиповник

При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сиропНе рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту

Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:

  1. Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
  2. Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
  3. Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
  4. Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
  5. Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.

Польза шиповника

Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.

Читайте также:  Хронический гастрит: симптомы, лечение и питание

Пищевая ценность шиповника на 100 г

Необработанные ягоды Процент от суточной нормы
Белки 1,5 г 1%
Жиры 0,6 г 1%
Углеводы 22,3 г 15%
Вода 60 г 2%
Пищевые волокна 10,9 г 55%
Сухие ягодыПроцент от суточной нормы
Белки 3,4 г 3%
Жиры 1,3 г 2%
Углеводы 48,3 г 34%
Вода 13 г 0,5%
Пищевые волокна 23 г 115%

Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.

Основные свойства:

  1. Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
  2. Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
  3. Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.

Шиповник при гастрите: рецепты

Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.

Отвар в термосе

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

РецептЭффект
• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос
• Залить смесь кипятком и оставить на ночь
• Полученный отвар процедить через марлю
• Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели
1. Стимулирует моторику желудка
2. Восстанавливает микрофлору кишечника
3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие

Эфирное масло

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

РецептЭффект
• Делать самому масло шиповника необязательно. Купите в аптеке готовый вариант
• Разбавьте его водой в пропорции 1:1
• Пейте перед едой по 1 ч.л.
1. Улучшает работу ЖКТ
2. Устраняет болевой синдром при гастрите
3. Смягчает поврежденные слизистые оболочки желудка

Настойка

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

РецептЭффект
• В емкость с водой объемом 0,5 литра засыпьте 1 ст.л. измельченных ягод дикой розы
• Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения
• Процедите полученную смесь
• Перелейте в термос, плотно закройте крышку
• Дайте настояться 1 день
• Принимайте трижды в день по 15 мл перед едой
1. Тонизирует работу желудка и кишечника
2. Способствует выработке желчи
3. Укрепляет сердечнососудистую систему

Вредные свойства шиповника

Длительное употребление шиповника негативно скажется на работе печени: разовьется неинфекционная желтуха. Не рекомендуется принимать отвар шиповник при запоре – дикая роза только усугубит состояние, а также усилит газообразование в кишечнике. Чтобы снизить риск метеоризма от плодов дикой розы в отвар принято добавлять сельдерей, укроп или петрушку.

«Зеленый чай при гастрите».

При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.

Альтернативу шиповнику при гастрите с повышенной кислотностью

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые.

Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.

Медовое молоко

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

РецептЭффект
• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока
• Размешайте в нем 10-15 г меда
• Пейте натощак
• Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном
1. Уровень кислотности падает
2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка
3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНС

Настой из цветков ромашки

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

РецептЭффект
• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду
• Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой
• Настаивайте четверть часа
• Долейте 100 мл кипяченой воды
• Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки
1. Снимает воспаление и спазм желудка
2. Устраняет брожение в кишечнике
3. Повышает секрецию пищеварительных желез

Облепиховое масло

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

РецептЭффект
• Купите готовый продукт в аптечном киоске
• Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей
• Пропейте полный курс – 30 дней
1. Укрепление иммунитета
2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей
3. Снимает запор (легкий слабительный эффект)

Итог

Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.

При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.

Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.

Будьте здоровы и берегите себя!

[Всего: 2   Средний:  4.5/5]
Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Источник: https://LechyZhivot.ru/zheludok/gastrit/shipovnik-pri-gastrite

Можно ли пить шиповник при гастрите с повышенной кислотностью: настой, отвар, сироп, масло, кисель

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сиропШиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Приготовление

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Отвар

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

Видео расскажет, как заварить шиповник:

Сироп

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Читайте также:  Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой на основе ягод

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.

Схема лечения гастрита шиповниковым маслом предполагает прием средства по десертной ложечке после приемов пищи. Применять масло можно и наружно при различных ожогах и прочих кожных повреждениях.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Противопоказания

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Также специалисты не рекомендуют принимать шиповниковые настои и отвары при обострении гастрита даже с нормальной кислотностью. При обострении лучше заменить шиповник на что-то более щадящее. Принимать отвар плодов дикой розы можно через неделю после окончания острого периода патологии.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html

Можно ли шиповник при гастрите

Рекомендации пить шиповник при гастрите желудка можно встретить в книгах по народной медицине, в интернете.

Но насколько они оправданы? Растение действительно полезно, если употреблять его правильно, соблюдая точную дозировку.

Попробуем разобраться, когда отвар шиповника при гастрите становится лечебным снадобьем, как нужно применять его. Также рассмотрим рецепты приготовления целебных настоев.

Что собой представляет гастрит?

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе.

Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения.

Но с определенными нюансами.

Насколько эффективен шиповник в лечении гастрита?

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка.

Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Лекарственные свойства шиповника

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сиропОтменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла.

Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно.

Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Как правильно принимать?

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются.

Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья.

То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Как правильно приготовить настой?

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.
Читайте также:  Застойная гастропатия - что такое, симптомы и лечение

Эффективный лечебный отвар при гастрите готовится так

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

Кисель из шиповника – стоит попробовать!

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сиропСнадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Можно ли приготовить масло шиповника дома?

Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.

Для приготовления используются только внутренние семена. Их чистят от кожуры, подсушивают на солнце и размалывают в порошок. Есть 2 распространенных рецепта приготовления масла:

Рецепт 1

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.

Рецепт 2

  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы.

Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

Основные правила заготовки сырья

В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.

Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.

Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.

Выводы

Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite/

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы.

Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары.

Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Состав

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Источник: https://disbakter.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию