Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Печенье при панкреатите – одно из немногих лакомств, допущенных к употреблению. Чтобы выбрать «правильное» печенье, которое не причинит вреда поджелудочной железе, нужно хорошо понимать, что принесет пользу и что причинит вред вашему организму.

Можно или нет

Среди больных панкреатитом немало любителей выпечки. Но ведь при этом заболевании сдобу есть запрещено. Возникает закономерный вопрос: входит ли в список запрещенных продуктов любимое всеми печенье и если да, то какое именно? Как выбрать то, что наверняка не повредит поджелудочной железе?

На время обострения панкреатита лучше полностью исключить из рациона любые виды печенья. Лишь через месяц после того как будет купирован приступ, можно будет съесть четвертинку галетного печенья. Если со стороны поджелудочной железы нет негативной реакции, можно постепенно увеличивать порцию, не превышая, однако, одной галеты в день.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Польза или вред?

По-настоящему опасно при панкреатите только сдобное печенье, которое:

  • Относится к продуктам с высокой калорийностью, в то время, как при хроническом панкреатите можно употреблять только низкокалорийные продукты;
  • Содержит большое количество жиров, которые очень вредны для ослабленной поджелудочной железы;
  • Покрыто кондитерской глазурью с добавлением химических красителей;
  • Изобилует пряностями, орехами и цукатами – всем тем, что создает чрезмерную нагрузку на больной орган;
  • Содержит разнообразные добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов, причиняющие огромный вред поджелудочной железе;
  • Приготовлено с большим количеством сахара – при панкреатите велик риск развития сахарного диабета.

Вывод: не причинит вреда (если употреблять в ограниченном количестве) несдобное печенье с минимумом сахара, желательно домашнего приготовления. А если вы обогатите его состав тыквенным пюре, изюмом или творогом, оно станет гораздо полезнее.

Какое печенье можно при панкреатите

При хроническом панкреатите, если нет обострения, можно полакомиться покупным печеньем (галетным, овсяным или сахарным) либо испечь самостоятельно, используя минимум жиров.

Покупая печенье, обязательно обращайте внимание на его состав. Там не должно быть компонентов, запрещенных к употреблению при проблемах с поджелудочной железой.

Проще всего воспользоваться одним из многочисленных рецептов домашнего печенья и приготовить лакомство самому. Так вы будете совершенно уверены в качестве его ингредиентов, а также в том, что ни один из них не представляет опасности для вашего организма.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Творожное печенье

Это нежное, буквально тающее во рту печенье можно приготовить из минимального набора продуктов. Не понадобятся даже яйца: в рецепте их попросту нет.

Итак, возьмем:

  • По 200 граммов просеянной пшеничной муки высшего или первого сорта и обезжиренного творога;
  • Небольшой (граммов 75-100) кусочек сливочного масла);
  • Примерно полстакана коричневого сахара.
  • Смешиваем растертый творог с мукой и размягченным сливочным маслом, вымешиваем до однородной консистенции и отправляем на полчаса в холодильник.
  • Когда тесто достаточно охладится, достаем его и раскатываем в нетолстый пласт (5 мм, самое большее).
  • Стаканом вырезаем ровные кружки, макаем их одной стороной в коричневый сахар, сворачиваем пополам сахаром внутрь, получившийся полумесяц сворачиваем снова и еще разок макаем в сахар.
  • Выкладываем наше печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, соблюдая расстояние 1,5-2 сантиметра друг от друга, и выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 180-200°C.
  • Это печенье очень похоже на популярные «Гусиные лапки», но, пожалуй, домашнее вкуснее.

Совет: если сахар вам употреблять нельзя, приготовьте печенье без него или уже готовым слегка посыпьте сахарной пудрой. Тоже очень вкусно!

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Для того чтобы испечь это вкусное, полезное и очень эффектное печенье, возьмите:

  • 2 тонких стакана овсяных хлопьев;
  • Горсть изюма без косточек;
  • 200 граммов мякоти тыквы (лучше взять небольшую тыковку грушевидной формы с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом);
  • Столовую ложку сахарного песка;
  • Чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • 250-300 мл кипятка;
  • 2 столовых ложки оливкового или кукурузного масла;
  • Щепотку ванилина, корицы или кардамона (на ваш вкус).
  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
  2. Овсяные хлопья (можно взять «Геркулес» быстрого приготовления) залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на полчаса для того, чтобы набухли.
  3. Распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.
  4. Откиньте тыкву на дуршлаг и еще горячей измельчите при помощи блендера или протрите сквозь сито.
  5. Набухший «геркулес» и тыквенное пюре тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и аккуратно подмешивайте все остальные компоненты, пока не получится довольно плотный ком.
  6. Застелите дно противня пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.
  7. Периодически опуская ложку в чашку с холодной водой, набирайте понемногу теста и выкладывайте на противень, стараясь придать ему аккуратную округлую форму.
  8. Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры около 180°C, и выпекайте в течение 20-25 минут.
  9. Готовое печенье переложите на деревянное блюдо или большую доску и дайте полностью остыть.

Галетное печенье при панкреатите

Чтобы приготовить это изысканное печенье, возьмите:

  • Пшеничную муку – примерно 350-400 граммов;
  • Картофельный или рисовый крахмал – немного меньше, чем муки;
  • Сливочное масло – граммов 75-100;
  • Обезжиренное молоко – половину тонкого стакана;
  • Сахарную пудру – полторы-две столовых ложки;
  • Соду на кончике ложки;
  • Совсем немного лимонного сока, чтобы погасить соду;
  • Щепотку ванилина (можно и без него, он все же больше подходит к сладкой выпечке).Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Пару раз просейте муку и крахмал. От того, насколько воздушным будет главный компонент вашего печенья, зависит качество готовой выпечки.

Прямо поверх смеси муки и крахмала натрите на терке охлажденное в морозильной камере сливочное масло.

Добавьте тоже просеянную сахарную пудру и погашенную лимонным соком соду, все как следует перемешайте. Если вы все сделали правильно, должна получиться сухая, рассыпчатая, чуть маслянистая смесь.

Сделав в ней углубление, влейте охлажденное молоко и замесите тесто. Оно должно свободно отставать от стенок посуды и от ваших пальцев. Если по-прежнему липнет, добавляйте понемногу смесь крахмала и муки, пока не добьетесь нужной консистенции.

Раскатайте тесто обычной скалкой в тонкий пласт толщиной 4-5 миллиметров.

Возьмите фигурную скалочку (такие можно найти во многих магазинах или заказать на Алиэкспресс) и аккуратно пройдитесь по всей поверхности теста. Здорово, правда?!

Сейчас читают:   Повышенное давление при панкреатите

Не слишком мелкой формой или обычным стаканом вырежьте печенье.

Переложите его на покрытый пергаментной бумагой противень и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180-200°C.

Совет: если вы хотели бы сделать печенье, напоминающее слоеное, сложите тесто вдвое и раскатайте. Повторите процедуру столько раз, на сколько достанет терпения. Результат – выше всяких похвал!

Печенье без яиц (на кефире)

Приготовив это простое, но вкусное печенье хотя бы раз, вы навсегда станете его горячим поклонником. Что вам понадобится?

  • Два стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1/2 литра обезжиренного кефира;
  • Полстакана сахарного песка самого мелкого помола;
  • 1-2 десертных ложки рафинированного растительного масла;
  • По половине чайной ложки соды и лимонного сока;
  • Смесь сахара с корицей для посыпки (по желанию).
  • Взбейте венчиком кефир с сахарным песком и растительным маслом, пока масса не станет совершенно однородной.
  • Добавьте погашенную уксусом соду и просеянную муку.
  • Замесите мягкое, но не липкое тесто.
  • Раскатайте его не слишком толстым пластом (5-7 мм).
  • Вырежьте стаканом аккуратные кружки, пробкой от шампанского проделайте отверстия в центре каждого.
  • По желанию слегка посыпьте печенье сахаром, смешанным с корицей.
  • Переложите на покрытый пергаментом лист и выпекайте при температуре не выше 180°C, пока печенье не приобретет красивый румянец.
  • Совет: для этого печенья годятся только самые простые формочки – оно очень сильно поднимается и не может удержать заданную форму.

Простое печенье

Это сухое печеньице придется по душе не только больным панкреатитом, но и всем, кто любит галетное печенье. Те, чье детство пришлось на времена СССР, утверждают, что вкус этого лакомство напоминает советские галеты. Попробуем?

Вам понадобится:

  • 250-300 граммов хорошей пшеничной муки;
  • Столовая ложка кукурузного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
  • Столько же холодного нежирного молока;
  • Столовая ложка с большой горкой мелкого сахарного песка;
  • Сода – совсем чуть-чуть, буквально щепотку;
  • Несколько капель столового уксуса или сока лимона;
  • Немного воды для замеса теста.

Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты и, понемногу добавляя воду, замесите тесто достаточно плотной консистенции. Прилипать оно ни к чему не должно!

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Морковное

Чтобы воспроизвести рецепт этого необычного, но, безусловно, вкусного печенья, запаситесь;

  • Крупной сладкой морковкой массой 200-250 граммов;
  • Несоленым сливочным маслом (кусочком размером со спичечный коробок);
  • Куриным яйцом;
  • Парой ложек мелкого сахара;
  • Большим яблоком;
  • Ложкой-двумя темного изюма без косточек;
  • Мукой;
  • Содой и уксусом (по четверти чайной ложки).

Хорошенько вымойте, очистите от кожицы и измельчите яблоко (на крупной терке) и морковь (на мелкой).

Перетрите до однородной массы сахар со сливочным маслом.

Взбейте в пену яйцо. Добавьте его к смеси масла и сахара и аккуратно перемешайте.

В полученную смесь положите тертое яблоко, морковную стружку, распаренный изюм и погашенную уксусом соду и, понемногу подсыпая муку, замесите тесто.

Еще раз все как следует перемешайте и выпекайте в духовке при температуре 180°C.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Многие люди, услышав от гастроэнтеролога о том, что у них начались проблемы с поджелудочной железой, начинают избегать продуктов, которых кажутся им опасными. Волноваться не стоит! Если ранее у вас никогда не было приступов панкреатита, ни печенье, ни яичница с беконом не причинят вам ни малейшего вреда.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Противопоказания

Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, требующее значительных ограничений в рационе питания. Так, при панкреатите строго противопоказано употребление:

  • Мяса с большим содержанием жира – свинины, баранины, утки, гуся;
  • Сала и животного жира;
  • Жареных, копченых и вяленых мясопродуктов;
  • Колбас, сосисок и сарделек;
  • Наваристых мясных бульона;
  • Свежего пшеничного хлеба и кондитерских изделий из пшеничной муки – слоек и сдобы;
  • Цельнозернового хлеба;
  • Жирной рыбы – в том числе жареной, вяленой и копченой;
  • Икры;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, сои, фасоли и консервированного горошка;
  • Грибов;
  • Овощей с грубой клетчаткой – различных видов капусты, шпината, редиса, редьки;
  • Сладких фруктов и винограда;
  • Цельных круп – особенно ячневой и перловой;
  • Цельного молока;
  • Жирного кислого творога;
  • Мороженого;
  • Майонеза и других соусов с большим содержанием уксуса и специй;
  • Шоколада, какао, кофе, конфет, большого количества сахара;
  • Различных пряностей.
Читайте также:  Осложнения острого холецистита: причины, классификация и лечение

В состоянии ремиссии изредка можно съесть что-нибудь из запрещенных продуктов, только в очень ограниченном количестве и при первых же настораживающих симптомах принять лекарство, чтобы избежать рецидива.

Какое печенье запрещено есть при панкреатите

Диагноз «хронический панкреатит» (неважно, находится ли он на стадии обострения или стойкой ремиссии) обязывает придерживаться значительных ограничений в питании.

С особой осторожностью следует подходить к выбору выпечки. Так, придется полностью отказаться от бисквитов, вафель и крекеров, исключить из рациона сладкую сдобу.

Под строжайшим запретом – глазированные кондитерские изделия с кремом и джемом промышленного производства.

Разумеется, ежедневно проходя мимо кондитерской, вокруг которой витает чудесный аромат свежей выпечки, сохранить выдержку может только человек с железной волей.

Но когда речь идет о панкреатите, тут уж не до сластей – не спровоцировать бы обострение! Впрочем, если вам нестерпимо хочется полакомиться печеньем, купите галетное или испеките сами с соблюдением правильной технологии, намажьте тонким слоем повидла собственного приготовления и кушайте на здоровье! Кстати, вкус домашнего печенья намного ярче, чем у покупного, и отличается большей индивидуальностью.

Отзывы

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Екатерина, г. Санкт-Петербург

«У моего супруга более сорока лет проблемы с поджелудочной железой. Практически всю жизнь он провел на диете. Едиственное, от чего он не может отказаться, это выпечка. К счастью, он очень любит домашнее печенье, рецептов которого у меня – на четыре общих тетради. Пеку через день, стараясь каждый раз изобрести что-то новенькое. Супругу нравится – я счастлива!»

Ксения, г. Волгоград

«Моя свекровь очень любит печенье «Гусиные лапки», но из-за хронического панкреатита долгое время была вынуждена отказываться от него.

Недавно я нашла в интернете рецепт творожного печенья, по вкусу совершенно такого же, как любимое лакомство моей второй мамы.

Я научилась очень вкусно его готовить и даже форму «расшифровала»! Теперь свекровь всем подругам хвастает, как прекрасно я готовлю, и регулярно приглашает их на чай с моим печеньицем».

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/pechene-pri-pankreatite-polza-i-vred-kakoe-mozhno-retsepty.html

Какое печенье разрешается есть при заболевании панкреатитом?

28.06.2017 Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

При панкреатите наблюдаются сбои в работе поджелудочной железы, она перестает выделять необходимые для нормальной жизнедеятельности ферменты. Для того чтобы чувствовать себя при таком заболевании относительно нормально, придется соблюдать диету, прописанную врачом, а в период обострения недуга лучше всего подвергать себя голоданию. Однако, не всем людям удается соблюдать эту диету. Особо страдают те, которые любят выпечку и сладости, и отказываться от печенья категорически не хотят. Можно ли есть печенье при таком заболевании, или же про него стоит забыть и свести сладости на нет?

Почему не стоит употреблять печенье при панкреатите?

Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:

  1. Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
  2. Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
  3. В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
  4. В печенье содержится много сахара и клетчатки.
  5. Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.

Какова норма употребления при панкреатите?

Определенные виды печенья при панкреатите все же разрешается принимать в пищу, но есть строгие рамки. После момента обострения примерно через 3-4 недели есть его, разрешается, но только по одной штуке в сутки. Размер самого печенья должен быть либо маленьким, либо средним.

Когда наступает ремиссия и болезнь временно отступает, то позволяется небольшое послабление режима в виде 2 печений в сутки.

Такого ограничения нужно придерживаться для хорошего самочувствия, а также для того, чтобы есть его хоть понемногу, но регулярно. Все же стоит помнить о том, что панкреатит – это серьезное заболевание, во время которого не стоит допускать излишеств при питании.

Печенье при остром панкреатите и при обострении хронического

При обострении панкреатита от печенья нужно отказаться вообще, существует очень хороший метод лечения – лечебное голодание. После того, как обострение пройдет, то есть, примерно через 3-4 недели, в меню можно включить печенье в виде галет или несладкие крекеры.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Обязательно обращайте внимание на его состав, в который должны входить только мука, вода, яйца или яичный порошок, а также сахар в минимальных количествах.

Нужно быть особо внимательным, так как сейчас в состав такого печенья производители начали добавлять растительные масла и вкусовые добавки типа сгущенного молока.

Из-за этого есть смысл покупать только фасованное печенье, а не то, которое продается на развес, так как недобросовестные фасовщики зачастую выдают не полную информацию.

На упаковке можно прочитать точный состав продукта. Хорошо подходит для больных панкреатитом «Аврора», «Мария», «Сладкая соломка». Печенье даже в минимальных количествах рекомендуется запивать кефиром или чаем.

Внимание! Для тех, кто опасается есть печенье при больной поджелудочной, можно заменить его на несдобные сухари, это точно не навредит Вашему здоровью.

Употребление печенья в период хронического панкреатита

В данный период болезни разрешаются небольшие послабления. Печенья можно употреблять по 1-2 за сутки, можно расширить и его видовое разнообразие.

Вместо галетного можно кушать сахарное печенья типа «Юбилейного», «К чаю», «К кофе», «Молочное», овсяное печенье и подобные.

Разрешается готовить несдобное печенье в домашних условиях, для этого в тесто не нужно добавлять никаких жиров или масел.

Печенье в такой период болезни можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Если Вы предпочитаете покупать его в магазине, то обращайте внимание на то, чтобы в нем не было никаких вредных добавок типа ароматизаторов и красителей.

При самостоятельном изготовлении печенья разрешено добавлять туда изюм, курагу, орехи, сушеные яблоки, чернослив, только не увлекаться чрезмерно такими добавками.

Внимание! Если помимо панкреатита Вы страдаете еще и сахарным диабетом, то следует выбирать печенье, в котором сахар не содержится совсем. При самостоятельном приготовлении печенья сахар можно заменять на фруктозу.

От какого печенья при панкреатите нужно отказаться совсем?

Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.

  1. Сдобное. В состав сдобного печенья входит большое количество жиров и масел, а жирная пища при панкреатите недопустима.
  2. Печенье с различными добавками. При панкреатите нельзя есть печенье с глазурью и начинками, так как в них чаще всего добавляют довольно вредные для здоровья добавки.

Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.

Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях

Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.

  1. Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
  2. Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
  3. Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Заключение

Таким образом, панкреатит – это такая болезнь, из-за которой приходится терпеть некоторые ограничения в питании. К сожалению, ограничивать придется самые вкусные продукты и сладости, которые так любимы многими.

Именно из-за этого у больных возникает вопрос о том, какое печенье можно есть при панкреатите.

Но к счастью, отказываться от печенья совсем не придется, так как есть выпечка, которая в малых количествах не навредит здоровью больного.

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kakoe-pechene-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Рецепт печенья при панкреатите

Содержание

  • 1 Разрешенные виды печенья при панкреатической патологии
  • 2 Рецепты

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь сопровождается острыми болевыми ощущениями и достаточно опасна для здоровья, жизни человека. Главным условием режима больного панкреатитом является строгая диета. Нарушение этого правила грозит обострением недуга и развитием осложнений. Можно ли есть печенье при панкреатите, зависит от формы и течения заболевания.

Печенье при остром панкреатите, а также в стадии обострения хронического заболевания кушать нельзя совсем.

В этот период больному показана строжайшая диета, в первые три-четыре дня вообще можно пить только простую негазированную воду.

Такие требования обусловлены необходимостью снять нагрузку с поджелудочной железы, обеспечить ей максимальный покой, уменьшить активность выработки панкреатических пищеварительных ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=l2coWCV7FIg

Вводить в рацион печенье можно только с третьей-четвертой недели развития болезни и только при условиях хорошей динамики лечения, отсутствия острых панкреатических болей в подреберье. Какое печенье можно при панкреатите? На этом этапе разрешается пробовать только затяжное галетное печенье. К примеру, это может быть «Мария», «Детское», «Аврора», «Зоологическое».

Читайте также:  Панкреатит у детей - причины, симптомы и лечение

Однако и здесь нужно быть очень осторожным. В идеале галетное печенье должно готовиться только из муки, яиц, воды (нежирного кефира) и небольшого количества сахара либо же вовсе без его добавления или на основе натурального заменителя (мед, стевия). Сегодня большинство производителей добавляют в это диетическое печенье красители, консерванты, вкусовые добавки.

Печенье при хроническом панкреатите и в стадии ремиссии можно кушать в уже более широком ассортименте. Кроме галетного допускается попробовать сахарное (например, «Юбилейное», «К чаю», «Молочное»), овсяное, несдобное домашнее. Можно немного побаловать себя творожным печеньем из нежирного творога.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

В то же время, слишком увлекаться лакомством нельзя. В день разрешается скушать не более двух печенинок среднего размера. Разнообразить ассортимент вкусности можно пробовать не раньше второй-третьей недели после окончания панкреатических болей. При этом нельзя кушать печенье на голодный желудок.

Рецепты

Лучше всего приготовить печенье самому. Производители сильно грешат с вредными ингредиентами, более того, не всегда могут указать некоторые из них в составе своего продукта. Домашнее лакомство точно будет намного лучше и полезнее.

На стадии ремиссии, при хронической форме недуга можно полакомиться песочным печеньем с добавлением кабачка, моркови, тыквы, яблок, небольшого количества повидла, варенья или меда.

Овсяное печенье при хроническом панкреатите не только поможет утолить желание полакомиться вкусненьким, но и способно наладить пищеварение, обмен веществ, нормализировать стул. Овсянка обладает вяжущим, обволакивающим воздействием, защищая поджелудочную железу от негативного влияния раздражающих, травмирующих факторов.

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 400 грамм хлопьев овсянки;
  • два стакана кефира (около 400 мл.);
  • пакетик ванильного сахара.

Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить на 50 минут для набухания. После добавить ванильный сахар, хорошо размешать. Смесь разложить по силиконовым формочкам или скатать в кружочки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать полчаса.

Чтобы сделать рецепт самого диетического печенья вкуснее, при изготовлении можно использовать яблоки и мед. Понадобятся:

  • 2 яблока средних размеров;
  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 400 мл. нежирного кефира;
  • 1-2 ст.л. жидкого меда

Яблоки очищают от шкурок и сердцевин. Плоды нужно натереть на терке, при помощи марли выдавить из смеси немного сока. Хлопья заливают кефиром и оставляют смесь на 30 минут.

Далее следует в разбухшие на кефире хлопья добавить натертые яблоки и мед. Хорошо перемешать, сформировать печенье и запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.

  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление десерта не занимает много времени – бананы очищают от шкурок, разминают в пюре и смешивают с хлопьями и сахаром. Из полученной массы формируют небольшие лепешечки и выкладывают на устеленный пергаментной бумагой противень. Чем тоньше расплющено тесто, тем хрустящее будут печенья, и наоборот.

Заготовки выпекаются 15-25 минут до зарумянивания в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если температурный режим не будет соблюден, то печенье останется сырым внутри.

Печенье из кабачка

  • 1 маленький молодой кабачок;
  • ¾ стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • немного корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сахар – 2 ст.л. либо по вкусу (можно обойтись без данного ингредиента).

Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на самой крупной терке, добавляют взбитые яйца с солью, сахаром и корицей, а так же масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляют просеянную муку и весь разрыхлитель.

Консистенция смеси должна походить на тесто для оладий (при необходимости подсыпьте еще муки).

Тесто выкладывают ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляют в заранее разогретую духовку. Печенье выпекается около 20 минут до приобретения румяного оттенка при 180 градусах.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм муки пшеничной цельнозерновой;
  • 30 грамм крахмала;
  • сода на четверть чайной ложки;
  • 60 грамм сахара;
  • 100 грамм молока;
  • 30 грамм растительного масла;
  • один-два пакетика ванильного сахара.

Сначала нужно смешать по отдельности муку, крахмал, соду, сахар и молоко с растительным маслом. Затем сухие ингредиенты залить молоком с маслом. Все хорошо перемешать, замесить не тугое тесто. Сформировать шар и раскатать его в тонкий круг, толщиной около 2 мм. При помощи формочек или стакана сформировать печеньки и несколько раз проткнуть их вилкой.

Противень лучше покрыть пергаментной бумагой, на нее выложить печенье. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Признак готовности – легкий румянец на выпечке. Такие галеты при хроническом панкреатите вкусно кушать с кефиром или чаем.

  • две средние моркови;
  • две столовые ложки муки цельнозерновой;
  • два пакетика ванили;
  • одно яйцо;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • сода на четверть чайной ложки;
  • чайная ложка сахара.

Морковь измельчить при помощи тёрки, добавить в нее сахар. Муку размешать с содой, затем добавить к ней натертую морковь. Смесь перемешать до образования однородной массы. Сделать кружочки и выложить их на противень, затем отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

  • 150 грамм хлопьев овсяных;
  • 150 грамм нежирного творога;
  • 120 грамм нежирного кефира;
  • 30 грамм отрубей;
  • 50 грамм ягод малины или варенья.

Для начала нужно размешать творог с кефиром, потом к смеси добавить хлопья, отруби. Все хорошо перемешать, добавить ягоды или варенье. Сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Тыквенное печенье

  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан овсяной муки;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • половина стакана измельченной предварительно сваренной тыквы;
  • две чайные ложки сахара;
  • пол стакана кефира нежирного.

Перемешать кефир с тыквой и сахаром. Через пять минут к смеси добавить муку и соду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформировать печенье (делать это лучше мокрыми руками).

Формы выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

  • Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребленияУпотребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

  • Как правильно питаться при панкреатите и сахарном диабете и что входит в список запрещенных продуктов
  • Грамотно подобранная диета способствует восстановлению нормальной работоспособности железы. Для этого необходимо
  • Основные рекомендации по составлению диетического питания при панкреатите с гастритом

Имеются не сложные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах

  1. Можно ли употреблять соль при панкреатите и в каком количестве она не принесет вреда?
  2. Соль при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга
  3. Можно ли есть майонез при панкреатите и чем заменить данный соус?
  4. Почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?

У меня хронический панкреатит уже четыре года. Из печенья ем только затяжное и галеты, если есть время то готовлю домашнее овсяное печенье, редко морковное и творожное.

Тоже ем только галеты, иногда могу побаловать себя творожным печеньем, очень его люблю. Надо попробовать сделать овсяно-творожное и тыквенное по этим рецептам.

Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.

Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребленияПироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Источник: https://o-ponose.net.ru/retsept-pechenya-pankreatite/

Печенье при панкреатите

Печенье при панкреатите: польза и вред, норма употребления

Печенье при панкреатите

Все мы время от времени любим побаловать себя сладостями.

Но как быть, если врачи поставили диагноз “панкреатит” и рекомендуют соблюдать строгую диету? Можно ли иногда позволить себе чай с печеньем без последствий для здоровья?

Многих пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, очень волнует этот момент, ведь до постановки диагноза многие из них любили полакомиться печеньем разных сортов, с чаем и без него. Печенье – это довольно калорийный продукт, который даёт определённую нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Рвота при панкреатите - причины и способы избавления

Врачи-гастроэнтерологи дают конкретный ответ на вопрос, можно ли есть печенье при панкреатите и каким должен быть этот продукт для пациентов с болезнью поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, доставляет сильные болевые ощущения. Заболевание накладывает ощутимые ограничения на рацион. Чтобы избежать осложнений приходится соблюдать диету. Но что делать если хочется побаловать себя сладким? Можно ли печенье при панкреатите?

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций: пищеварение, выработка ферментов, регуляция энергетического обмена. Когда орган барахлит, это отражается на здоровье всего организма. Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной. Различают острую или хроническую форму, периоды ремиссий и обострений могут сменять друг друга.

При определенных обстоятельствах (перекрытие канала камнем или опухолью) отток ферментов нарушается. Панкреатический секрет начинают накапливаться в железе, негативно влияя на ткани. Орган как бы переваривает сам себя и формируется воспаление.

Для хронической стадии заболевания характерна замена нормальных тканей железы на рубцовую. В результате выработка ферментов и гормонов (инсулина) становится недостаточной. Проявления болезни очень болезненны и выражены ярко.

Причины возникновения болезни могут быть разные, толчком служат:

  • патологии ЖКТ,
  • язвы,
  • хирургические вмешательства,
  • прием некоторых препаратов,
  • паразиты,
  • инфекции (гепатит, свинка),
  • нарушение обменных процессов,
  • гормональные проблемы.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность. Панкреатит – серьезное заболевание с тяжелым течением. Отнестись к нему нужно очень серьезно. В тяжелых случаях возможны непоправимые последствия.

Какой диеты следует придерживаться

В лечении панкреатита важнейшую роль играет диета. Без нее нельзя добиться положительного результата. Поэтому, придется запастись терпением. При остром приступе рекомендуется дать поджелудочной отдохнуть. Необходимо добиться того, чтобы ферменты не вырабатывались какое-то время.

Важно!

Именно они и вызывают сильные болевые ощущения. Первые 3-4 дня болезни не едят вообще ничего. Разрешается пить теплую негазированную воду. Это сложно, но и аппетит в это время вряд ли будет присутствовать.

Диета необходима не только для лечения острого панкреатита, а и для наступления рецидива хронического. После периода лечебного голодания начинают постепенно вводить продукты. Необходимо полностью исключить всю пищу, которая способствует кислотообразованию в желудке и подстегивает секрецию поджелудочной.

Исключить придется:

  • алкоголь, жирную рыбу, мясо, сало,
  • наваристые бульоны, колбасы, копчености,
  • соленья, острое, полуфабрикаты,
  • кислые фрукты и овощи.
  • Также придется забыть о йогуртах, пирожных, сладостях, шоколаде, газировке, сладком чае и кофе.
  • Преобладать должны следующие продукты питания:
  • тушеные овощи
  • каши на воде или молоке (исключая пшенную)
  • белый хлеб (только не свежеиспеченный)
  • омлеты, запеканки, вермишель
  • нежирная птица, рыба, мясо
  • овощные или молочные супы, можно на легком бульоне
  • сыр без специй, молочные продукты без кислоты
  • некрепкий чай, некислый компот, кисель

В небольшом количестве можно позволить себе варенье, некоторые виды печенья, бисквиты, зефир и мармелад. Несоблюдение правил может привести к повторному приступу и острой боли. Продукты должны проходить правильную обработку. Забудьте о жареном, соленом, копченом. Готовьте на пару, варите, тушите.

Первое время подойдет мягкая перетертая пища.Есть нужно часто и понемногу. Лучше, чтобы приемов пищи было 5 или 6. Диета должна стать образом жизни на ближайшие 8-10 месяцев. Да и в будущем придется внимательнее следить за рационом.

Почему не стоит увлекаться сдобой

При остром панкреатите и обострении хронической формы увлекаться печеньем не стоит. В этот период следует максимально разгрузить пищеварительную систему. После первых дней отказа от пищи вводят самые щадящие продукты. Обычно это легкие пюре и супы. Пища должна содержать минимум калорий, сахара и жиров.

Многие сладости совсем не отвечают этим требованиям. Печенье при панкреатите следует выбирать тщательно, внимательно изучая состав. Или готовить самостоятельно. Тогда вы точно будете знать из чего оно состоит. Употребление сдобы и сладостей может быть опасно в остром периоде заболевания.

Такие продукты способствуют:

  • увеличению выработки ферментов
  • активизации работы поджелудочной железы
  • ухудшению самочувствия
  • усилению болей

Недостатки многих сортов печенья заключаются в высокой калорийности, повышенной концентрации жира и сахара, добавлении огромного количества ароматизаторов, наполнителей, глазури, консервантов, разрыхлителей. К выборы пищи нужно подходить очень осторожно.

Какое печенье и в каком количестве можно есть

Вкусности можно употреблять когда состояние стабилизируется, постепенно вводя их в меню. Какое печенье можно при панкреатите? Разрешается включать в рацион самое безопасное – галетное. В нем нет жира и лишних калорий. Идеальный вариант, если состав ограничивается мукой, водой, яйцами и небольшим количеством сахара.

Специалисты рекомендуют покупать изделия под следующими названиями: Мария, Детское, Зоологическое, Школьное. Приобретать лучше не на вес, а в фасованных пачках. Так вы сможете изучить состав и калорийность продукта. Несмотря на все плюсы, врачи рекомендуют употреблять печенье при панкреатите в количестве не более 1 штуки в день.

Все же лучше отдать предпочтение несдобным сухарикам. Отказаться придется от вкусных, но вредных крекеров, вафель, орехового и песочного печенья. Под запретом изделия с наполнителями, глазурью.

Польза овсяного печенья, домашний рецепт

Само по себе овсяное печенье – очень полезный и вкусный продукт. Однако, в его состав входят жир и сахар. Во время обострений от него придется отказаться. Овсяное печенье при панкреатите разрешается употреблять в период выздоровления и ремиссии.

В этом случае будут ощутимы его достоинства:

  1. регуляция стула, предотвращение запоров
  2. выведение холестерина
  3. насыщение аминокислотами
  4. поставка антиоксидантов

Однако, все положительные свойства касаются только правильно приготовленного изделия. Темное печенье, которое продается на прилавках, вряд ли принесет пользу. Правильный продукт имеет светло-золотистый оттенок. Полезное овсяное печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • Тщательно смешать 1 ст. молока с 1 куриным яйцом.
  • В полученную массу добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Вмешать 2 ст. перемолотых овсяных хлопьев (до состояния муки) и немного соды.
  • Из теста раскатывают лист. С помощью стакана вырезают кружочки.

Выпекают каждую партию всего 5 минут в предварительно разогретой духовке. Температура – 200 С. Рецепт можно сделать более полезным. Те, кто не очень любят сладкое, могут вовсе исключить из состава сахар. Следует помнить, что и таким печеньем злоупотреблять не стоит. Количество следует согласовать с врачом.

Внимание!

Панкреатит – та болезнь, с которой не следует шутить. В некоторых случаях она может нести угрозу жизни. К питанию нужно подходить очень внимательно, тщательно выбирая продукты и вид их обработки.

Если очень хочется, в периоды улучшения можно побаловать себя небольшим количеством печенья. Выбор стоит отдать галетному и овсяному домашнего приготовления.

Источник: http://vekzhivu.com/article/2742-pechene-pri-pankreatite-mozhno-li-kushat-kak-prigotovit-ovsyanoe-pechene

Можно ли галетное печенье при панкреатите?

Панкреатит – распространенное заболевание, которое означает воспаление поджелудочной железы. Сегодня большинство людей страдает им из-за некачественных продуктов питания, ужасной экологической ситуации в мире и нервных напряжений. Недуг может проявляться и в раннем возрасте, и у пожилых людей.

Все зависит от образа жизни, иммунитета и многих других аспектов. На прилавках с легкостью можно найти галетное печенье, но наверняка в нем имеются вредные добавки. Хорошо, что его можно приготовить в домашних условиях.

Диагностика заболевания

Признаки воспаления поджелудочной железы – боли в левой части живота, а именно в подреберье. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз можно несколькими способами:

  • С помощью УЗИ брюшной полости. Болезни ЖКТ всегда связаны между собой и поэтому органы зачастую начинают воспаляться друг за другом. Проблемы с печенью влекут воспаление желчного пузыря, что в свою очередь накладывает свой отпечаток на работе желудка. А когда больной желудок, начинаются неполадки и с поджелудочной железой, кишечником. Недуги получаются, как звенья одной цепи. Именно их отклонения на любой стадии развития можно выявить при помощи ультразвукового исследования и адекватно оценить ситуацию для дальнейшего лечения.
  • Гастроскопия. Многие с опаской относятся к этой процедуре. Выдерживают ее лишь самые смелые или отчаянные люди. Стоит согласиться, что проглотить длинную трубу, на конце которой располагается маленькая камера, и ждать, пока внутри желудка врач сможет провести оценку состояния, сможет далеко не каждый. Но метод этот достоверный, поскольку своими глазами эндоскопист сможет увидеть изменения в пищеводе, желудке или поджелудочной железе.
  • Сдать анализ крови. Проводится манипуляция утром натощак.

Галетное печенье хорошо выручает во время диеты, когда все вокруг лакомятся жирными тортами, такое диетическое лакомство станет настоящим утешением для больного. Каким должно быть питание при панкреатите?

От болей в животе при панкреатите можно избавиться одним способом – это диета. Даже лекарства не смогут оказать нужного действия, если в комплексе с ними ее не будет. Перечень продуктов, которые помогут организму прийти в норму и избавят от проблем с ЖКТ:

  • куриные нежирные супы;
  • компоты, некрепкие чаи, но лучше всего больше пить обычной очищенной воды;
  • вареное мясо курицы, голубя, индейки;
  • макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • вареная и запеченная рыба (только не бульон);
  • отрубной вчерашний хлеб;
  • запеченные яблоки;
  • гречневая каша;
  • молоко, кефир, йогурт с минимальной жирностью.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион человека, страдающего панкреатитом, в ежедневное меню помимо основных продуктов добавляют печенье. Суточная доза не должна превышать 3-4 штуки. Многие задаются вопросом о том, можно ли употреблять в пищу галетное печенье при панкреатите.

Большинство врачей среди большого разнообразия продукции рекомендуют именно его. Приобрести такой вид печенья можно в любом магазине, но часто люди предпочитают готовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. 4 ст. муки хорошего качества;
  2. 1/3 часть чайной ложки соды;
  3. 2 стакана очищенной воды комнатной температуры;
  4. соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соду и соль развести в воде, после чего понемногу добавить муку. Замесить некрутое тесто, раскатать круг и, используя стакан, вырезать кружки. Можно придумать любую другую форму печенью. Верх по желанию присыпается сахаром. Отправить в духовку.

Противопоказания

При хроническом, а также остром воспалении поджелудочной железы не рекомендуется употреблять в пищу:

  • горох, перловую крупу, кукурузу, эта пища слишком тяжелая для ЖКТ;
  • крепкие чаи и кофе;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • рыбные супы;
  • свежая выпечка;
  • пельмени и другие продукты из теста;
  • жареная и копченая еда;
  • острые блюда
  • сырые овощи;
  • цитрусовые с осторожностью;

Источник: https://diabetexit.com/pankreatit/pechene.html

Ссылка на основную публикацию