Профилактика гастрита — основы и меры предотвращения болезни

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

  Описание заболевания очаговый бульбит и подробное лечение

Основа воспалительных процессов в области ЖКТ — внезапность в появление и привязанность обострений к влиянию негативных факторов.

Вся профилактика гастрита сводится к тому, чтоб человек ограничил контакты с такими факторами или хотя бы минимизировал их.

Так как желудочная слизистая контактирует в основном с продуктами питания и кислородом. Профилактические меры заключается именно в контроле качества этих составляющих.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции.

Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Что касается индивидуальных профилактических мер, то предупреждение гастрита осуществляется путем соблюдения человеком некоторых правил. В первую очередь такие правила касаются культуры приема пищи и контроля качества еды, которую ест человек.

Пищевая профилактика гастрита

Есть несколько пунктов, которых нужно придерживаться для предупреждения патологии:

Правильно составленный рацион

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезниВажно, чтоб больной не ел фаст-фуд, полусырые или жаренные блюда из рыбы и мяса или очень пряную пищу. Безусловно, все эти продукты очень вкусные, но они моментально вызывают негативный ответ со стороны ЖКТ, который потом перетекает в воспаление.

Так же стоит помнить, что человеку с нарушенной деятельностью желудка следует есть как сухую, так и жидкую пищу. Их обязательно следует чередовать.

Выбор качественных пищевых продуктов

При хроническом или остром гастрите нужно отдавать предпочтение свежей еде. Если продукт сомнительной свежести — его место в мусорке. Если вы ходите в места общественного питания, они обязательно должны быть проверенными и еда в них обязана соответствовать санитарным нормам.

Придерживание ритма питания

Это одних из самых важных аспектов в профилактике гастрита. Больной должен принимать пищу в одно и то же время, это обязательно. Таким образом выработка желудочного секрета стабилизируется и не скажет кислотность. Так значительно снижается рисе развития гастрита.

Контроль количества потребляемой пищи

При гастрите не в коем случае не стоит переедать, потому оказывается большая нагрузка на организм. Когда еды много, организм вынужден выделять чрезмерное количество соляной кислоты. Если её концентрация высокая, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Правильное поедание еды

Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни

Какие продукты можно есть

При повышенной кислотности следует следить за тем, что ест больной. Допустимо потребление таких продуктов питания:

  • Говядина. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса.
  • Баранина. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно.
  • Крольчатина. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски.
  • Птица. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки.
  • Колбаса. Допустима только варенная и не очень часто.
  • Говяжий язык. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски.
  • Речная и морская рыба. Количество полезных компонентов таких продуктов просто не счесть, готовить можно разными способами.

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни

  • Молоко/йогурты/творог. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока. Йогурт и творог не должны быть очень жирными.
  • Мягкие и твердые сыры. Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер, Маскарпоне, Филадельфия и другие. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки.
  • Яйца. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков.
  • Манная/гречневая/рисовая/овсяная крупы. Они регулируют обменные процессы, насыщают организм микроэлементами и снижают вес.
  • Картошка. Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку.
  • Морковка.
  • Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье.
  • Буряк. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • Капуста. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты.
  • Тыква. Рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект.
  • Томаты. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов.
  • Зелень.
  • Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Кедровые и грецкие орехи. В них много полезных масел, улучшающих состояние кишечника.
  • Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло.
  • Мед. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.
Читайте также:  Неатрофический гастрит - что это такое, симптомы и лечение

Какие продукты запрещено употреблять

Есть так же продукты, которые есть категорически не рекомендуется:

  • Цитрусовые. Они стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты.
  • Киви. Оказывает негативное воздействие кислот на воспаленную стенку желудка.
  • Чеснок. При употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Сладости.
  • Миндаль, кешью, арахис и фундук. В этих орехах много синильных веществ, раздражающих желудок.
  • Мясные продукты. Плохо перевариваются в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров.
  • Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Он имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.
  • Печенка. В ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы.
  • Консервы из мяса и рыбы. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке.
  • Сало. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы.
  • Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке.
  • Мясо уток и гусей. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения.

Контроль за состоянием ЖКТ

Все патологические процессы должны своевременно лечиться. Все отделы желудочно-кишечного тракта плотно связаны между собой, поэтому заболевания легко перекидываются с одного отдела на другой. Особую опасность представляют гнойно-инфекционные процессы. При их появлении следует соблюдать все аспекты асептики и антисептики.

Вывод

Гастрит — это мультифакторная патология и её появление зависит от многих влияний как извне, так и изнутри.

Профилактика данной патологии зависит от первопричины болезни и её формы. Чаще всего профилактические меры заключаются в контроле пищевых привычек и тщательном подборе продуктов. Так же важно следить за общим состоянием ЖКТ и чистотой окружающей среды, в которой находится больной.

Источник: https://gastritguru.ru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Меры профилактики гастрита

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезниПри заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезниГастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезниНо большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезниОграничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.

Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.

Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезниЧтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Панкреатит - симптомы и лечение у взрослых

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональноеПрофилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/profilaktika-2.html

Профилактика гастрита: простые и надежные меры

Профилактика гастрита – правила питания, направленные на недопущение воспаления слизистой желудка. Профилактические меры состоят из двух направлений: против хронического гастрита и против острых форм заболевания.

Профилактика общего значения

Острый или хронический гастрит возникает одномоментно и внезапно. Воспаление слизистой желудка не протекает само по себе – виной всему негативное воздействие окружающей среды.

Профилактика ставит целью ограничить отрицательные контакты человека с такими условиями. Таким образом, формула складывается по принципу: нет фактора – нет гастрита.

Профилактика общего значения относится как к острым, так и к хроническим формам заболевания.

Слизистая желудка обычно связывается с воздухом и поступающими в пищевод продуктами питания. В этом отношении, профилактика основана на процессе контроля. Мероприятия включают в себя два вида:

  • Общественная профилактика – относится к государственным формам контроля, т.к. деятельность осуществляют сотрудники санитарных и эпидемиологических служб. Учет производится согласно плану: заведения общепита, точки продаж пищевых продуктов, дистиллированная вода, сточные каналы – все это объекты государственного контроля. При ненадлежащих проверках начинаются повальные эпидемии заражения гастритом в острых формах. Важно вовремя предупредить заболевание и перекрыть каналы его распространения.
  • Индивидуальная профилактика – заключается в соблюдении правил личной гигиены. Качество потребляемой продукции, режим питания и другие процедуры требуют тщательного внимания на подсознательном уровне. От правильности выполнения всех предписаний зависит снижение рисков заболевания гастритом.

Профилактический комплекс для предупреждения гастрита

Если у вас есть склонность к желудочным болезням, обязательно проверьте, соблюдаете ли вы важные профилактические меры:

  • Рацион. Должен включать в себя ограничение быстрого питания, жареной и сырой продукции, а также злоупотреблений мясом, рыбой или приправами. Такая еда воздействует на слизистую оболочку желудка человека. Происходит моментальное воспаление органов, поэтому нужно включать в свой рацион как жидкие, так и сухие блюда, разделяя их по дневным приемам;
  • Продукты. При обнаружении продуктов питания сомнительного качества, лучше отказаться от их употребления. Рекомендуется придерживаться правила включать в свой рацион только свежие блюда. Особенно это актуально во время посещения общепита, т.к. продукция этих заведений может вызывать сомнение. Важно следить за упаковкой продукта, его целостностью, соответствием нормам качества и другими параметрами;
  • Приемы пищи. Регулярность приемов пищи относится к уровню профилактических мер по предупреждению острых форм гастрита. Не следует нарушать установленное для приемов пищи время. В противном случае, это приводит к ненормированной желудочной секреции. Своевременное употребление продуктов питания исключает риск подхватить желудочный гастрит;
  • Количественный состав продуктов. Переедание, равно как и голодание, сопровождает нас всю сознательную часть жизни. Избыток продуктов питания приводит к нарушениям в желудке, а недостаток обезвоживает организм;
  • Процесс еды. Спокойное место для приема пищи, тщательное пережевывание мелких кусочков, неторопливость – основные факторы в профилактике гастрита;
  • Вредные привычки. Негативное воздействие алкоголя приводит к воспалительным эффектам слизистой желудка. Заболевание дает о себе знать от переизбытка алкогольного суррогата. Дополнительной опасностью является присутствие табачного дыма. Это косвенное отравление организма, перетекающее в воспалительный процесс слизистой оболочки желудка курильщика;
  • Химическое отравление. Реактивы и ядовитые вещества часто приводят к гастритам в острых формах. У больного наблюдается открытие язвочек и эрозий. Химические гастриты нуждаются в немедленной госпитализации. Профилактикой выступает проветривание помещения и использование средств защиты кожи и дыхательных путей.

Профилактика хронического гастрита: что нужно знать

Общий характер профилактического комплекса объединяет в себе меры по предотвращению как острых, так и хронических форм гастрита. Также существует дополнительный комплекс мер, относящийся к профилактике исключительно хронического воспаления слизистой оболочки желудка:

  • Физические нагрузки. Переутомления или недостаток двигательной активности влияют на протекание гастрита хронического типа. Физические нагрузки не должны превышать способности человека – другими словами, не следует перегружать организм в период лечения гастрита;
  • Стрессовые ситуации. Хронический гастрит исключает психологические и эмоциональные потрясения больного. Стрессовые ситуации активизируют секрецию и моторные функции желудка. Это лишь обостряет и без того неприятное протекание гастрита;
  • Антибиотики. Раздражающие слизистую желудка медикаменты подлежат ограничению. В особенности это относится к препаратам, содержащим кислотные и противовоспалительные компоненты. При невозможности заменить указанные медикаменты, необходимо принимать легкие формы лекарств, которые не раздражают слизистую оболочку желудка больного;
  • Профилактика и лечение. Хронический гастрит нуждается в своевременном и регулярном лечении от рецидивов. Обычно это время весеннего и осеннего периодов 2 раза в год. Дополнительно о времени лечения сообщает врач. При обострении гастрита, лечение должно начинаться незамедлительно, вне зависимости от времени года. Профилактический комплекс помогает устранить воспалительный эффект слизистой желудка;
  • Сеансы посещения врача. Гастроэнтеролог и терапевт занимаются всеми формами выявления гастритов. Пациент ставится на учет в диспансер, после чего проходит обследование и диагностику заболевания. На основе полученных данных врач составляет индивидуальную для организма диету, сообщает о правилах, и выписывает лекарства.

Профилактика гастрита - основы и меры предотвращения болезни

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/gastroehnterologiya/profilaktika-gastrita

Профилактика возникновения гастрита и язвы у взрослых и детей

Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка приводят к хроническим заболеваниям. Для предотвращения развития недуга необходимо проводить профилактику гастрита. Существуют ли эффективные меры предупреждения заболеваний ЖКТ, и какие правила для тех, кто уже перенес операцию?

Проблемы с органами кишечного тракта знакомы многим. При этом не имеют значения пол и возраст пациентов. Просихождение и симптомы заболевания можгут различаться. Правильная профилактика имеет огромное значение в успешном лечении гастрита и язвы.

Причины возникновения

К проблемам с органами ЖКТ чаще всего приводят следующие факторы:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори, оказывающей губительное воздействие на пищеварительную систему;
  • пристрастие к вредной, жирной, острой пище;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • долгий прием медикаментов.

Профилактику проводят после выяснения, имеются ли факторы, способствующие развитию заболеваний. Часто проблема в неправильном питании, стрессах.

К возникновению гастритов и язвы приводит и наследственная предрасположенность. У таких людей с самого детства происходят физиологические изменения, наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому особенно важно знать, как проводить профилактику гастрита у детей.

Если человеку уже поставлен диагноз, то все меры сводятся к тому, чтобы не допустить обострений. В послеоперационный период нужно тщательно следовать советам и рекомендациям в целях предотвращения рецидива.

Виды профилактических мер

Чтобы не допустить развитие язвы и гастрита, подбирается правильная тактика. Профилактика бывает разной, как тип заболевания ЖКТ.

Сущетсвуют следующие формы:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта — это первичная профилактическая мера. Особо важную роль на данном этапе играет поддержка иммунитета.

Недопущение рецидивов и обострений относят к вторичной форме. В этом случае гастрит является провоцирующим фактором для дальнейшего возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Третичная — это недопущение развития болезни вновь в послеоперационный период. Здесь профилактика жизненно необходима.

Какие меры принимаются

Слизистая желудка контактирует только с воздухом, продуктами питания. Поэтому для предупреждения гастрита нужен контроль их качества, а также соблюдение правильного питания. Кроме того, необходимо исключить курение и употребление алкоголя, пролечить хеликобактерную инфекцию, если она есть.

Профилактические меры делятся на общественные и индивидуальные:

  • Общественные способы подконтрольны санитарно-эпидемиологическим нормам. САНПИН следит за состоянием питьевой воды, качеством продуктов, соблюдением правил заведениями общественного питания.
  • Индивидуальные меры — это соблюдение каждым человеком рекомендаций и советов по недопущению гастрита.

Особенность заболеваний ЖКТ в том, что обострения носят внезапный, волнообразный характер. Они возникают в результате негативного воздействия внешних факторов. Поэтому для профилактики и терапии исключается контакт с источниками проблем.

Читайте также:  Приступ холецистита - симптомы и чем снять боль

Основные принципы

Общая профилактика для всех видов гастрита включает в себя:

  • Правильное питание. Нельзя употреблять фастфуд, жареные, острые продукты. Именно они раздражают слизистую желудка. Необходимо чередовать применение сухих и жидких блюд.
  • Употребление только качественных свежих продуктов. При посещении кафе и ресторанов рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным местам.
  • Большую роль играет режим питания, регулярность приемов пищи. Если следовать рекомендации, то уровень желудочной секреции со временем придет в норму.
  • Отсутствие переедания. Нужно питаться небольшими объемами, дробно.
  • Отказ от курения, которое негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
  • Исключение алкоголя. Плохое спиртное, а особенно его суррогаты, способствуют воспалительным процессам, могут вызвать химический ожог желудка. Злоупотребление алкоголем рано или поздно приводит к гастриту, поэтому необходимо соблюдать меру.
  • Работа с химическими соединениями и вдыхание паров часто приводит к острому эрозивно-язвенному гастриту.

Предупреждение гастрита и язвы

При остром гастрите

Острый приступ вызывается неполезным питанием, вредными привычками, бактерией Хеликобактер. Человек ощущает боль в области желудка и всего кишечного тракта, потерю аппетита, тошноту, возникают рвота и проблемы со стулом. Однако от такого коварного заболевания можно обезопасить организм.

Принципы профилактики возникновления острого гастрита и язвы сводятся к следующим:

  • Контроль за состоянием продуктов. Необходимо строго следить за сроком годности, тщательно проводить санитарные процедуры.
  • Личная безопасность. Нельзя пренебрегать правилами гигиены — в местах общественного питания нужно всегда мыть руки, по приходу домой с улицы тоже.
  • Правильное питание. Нужно исключить из меню продукты долгого хранения, блюда с обилием приправ, специй, фастфуд, жирную и копченую еду. Запрещен алкоголь, курение.
  • Полезное меню. Рацион при остром поражении ЖКТ строится так, чтобы включать белки, жиры, углеводы. Питание должно быть регулярным и сбалансированным.
  • Терапия инфекционных заболеваний необходима, так как любое поражение может дать пуск острому гастриту. При лечении болезней нужно менять или вовсе отменять препараты, вызывающие негативную реакцию желудка.
  • Спортивная активность. Умеренные нагрузки укрепляют иммунитет и поддерживают защитные функции всех систем организма, в том числе пищеварительной.
  • Медицинские процедуры. Нельзя забывать о необходимых обследованиях, которые в случае своевременного проведения помогают избегать многих неприятных последствий.

Избегание стрессовых ситуаций и сохранение спокойствия в повседневной жизни — важные аспекты профилактики.

Меры предупреждения хронического гастрита

Хроническое острое воспаление желудка отличается механизмами развития. После терапии острой стадии заболевания показано постоянное наблюдение (контроль врача, ежегодное ФГДС, профилактические курсы лечения 1-2 раза в год).

Некоторые мероприятия по предотвращению об хронического гастрита носят общие рекомендации. Но имеются те, что относятся конкретно к данному случаю:

  • Умеренная физическая нагрузка. Недостаток или перебор провоцируют обострение.
  • Страдающим проблемами с ЖКТ следует избегать психоэмоциональных потрясений. Процесс выделения секреции и моторика нарушаются вследствие стрессов, в итоге возникает обострение.
  • Ограничение в употреблении препаратов, раздражающих слизистую: Аспирин, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. Если возникает необходимость в приеме вантибактериальных средств, то такая терапия сопровождается гастропротекторными лекарствами.
  • Своевременное обследование и лечение гастрита. Обязательно весной и осенью больные должны принимать медикаменты, помогающие избежать рецидивов.
  • Диспансерное наблюдение у специалиста. Именно с ним должны решаться все вопросы о питании, обследовании, лечении.

Защита от Хеликобактер пилори

Бактерия Хеликобактер представляет интерес для ученых и медиков. Это единственный микроорганизм, способный выжить в кислой среде кишечного тракта. Попадая в желудок, бактерия поселяется там и строит целые штаммы. Распространяясь по всему ЖКТ, она повреждает стенки органов, нарушает правильный процесс пищеварения.

Хеликобактерная инфекция сопровождается регулярными сильными болями «натощак» в области живота, острой изжогой, неспецифическим рефлюксом. При отсутствии терапии возникает тошнота, рвота и другие симптомы сильного отравления.

Для предупреждения развития инфекции от Хеликобактер стоит:

  • строго следовать назначениям гастроэнтеролога;
  • следить за личной гигиеной;
  • выделить отдельные столовые приборы;
  • исключить алкоголь, курение, жирную еду;
  • не кушать из общей тарелки, не откусывать у других;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены и косметики;
  • исключить поцелуи с незнакомыми и людьми, чье здоровье вызывает сомнения.

Если у одного члена вашей семьи или близкого друга обнаружилась хеликобактерная инфекция, рекомендуется пройти обследование на наличии бактерии у вас.

Предупреждающие меры при гастрите у детей

Если болеет ребенок, то нужно быть особенно внимательным. Нарушение работы ЖКТ приводит к серьезным последствиям для огранизма. Необходимо уберечь детский организм от формирования хронического гастрита.

Для этого обязательно следование такой памятке:

  • Соблюдение режима дня — сон, прогулка, игры.
  • Отсутствие стрессов.
  • Для детей до года — правильное введение прикорма.
  • Соблюдение режима питания малыша или школьника — приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время.
  • При возникновении заболеваний — лечение и надлежащий уход за ребенком.
  • 2 раза в год обязательные обследования.
  • ФГДС, дуоденальное зондирование ежегодно.
  • Санация при кариесе, тонзиллите.
  • Дважды в год применение противоглистных препаратов.

При обострении гастрита в детском и подростковом возрасте будут необходимы более серьезные медикаменты. Лучше предотвратить проблему с помощью рекомендаций.

Предотвращение язвы

Меры по предупреждению возникновения язвы 12-перстной кишки в процессе регулярного гастрита заключаются в следующем:

  • применение правильного сбалансированного питания;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • поддержка спокойной обстановки;
  • регулярный прием витаминов и минералов;
  • антибактериальная терапия в случае обнаружения Хеликобактер пилори (именно она в 90% провоцирует развитие язвы);
  • умеренные физические нагрузки.

При риске возникновения язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК) следует соблюдать рекомендации:

  • Всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Тщательно промывать руки перед едой, бактерия Хеликобактер пилори попадает в организм именно через них.
  • Полностью отказаться от жирной, жареной, копченой, соленой пищи. Нельзя включать в рацион газировку, шоколад, консервированные продукты.

Язвенная болезнь проявляется не сразу. Первое время она вызывает специфический дискомфорт и расстройство стула. Если меры вовремя не принять, то заболевание обостряется. Игнорирование всегда заканчивается крайне негативно, поэтому профилактика для предотвращения язвы необходима.

После операции

Операция — крайняя мера лечения. В случае необходимости хирургического вмешательтсва обязательно нужно соблюдать профилактику после процедуры, поскольку последствия повторной болезни будут плачевными. По статистическим данным, послеоперационный перитонит, несостоятельность швов культи, анастомозит и непроходимость кишечника возникают чаще всего.

В период после операции рекомендуется придерживаться правил:

  • строгое соблюдение режима дня;
  • в некоторых случаях — ограничение движений;
  • категорический отказ от табакокурения и распития алкоголя;
  • соблюдение диеты.

Как только многим взрослым больным становится легче, они перестают придерживаться рекомендаций. Но тогда возникает большой риск появления острых язв во время послеоперационного периода.

Варианты предупреждения

Лекарственная профилактика

Как таковых самостоятельных средств для предупреждения гастрита и язвы нет. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что наилучшей профилактикой заболеваний ЖКТ является соблюдение принципов полезного питания, отсутствие вредных привычек, активный образ жизни.

При первых симптомах врачи советуют принимать препараты, нормализующие секрецию соляной кислоты в желудке. Это могут быть Омез, Омепразол, Ранитидин или Фосфалюгель. Для снятия болевых симптомов терапия осуществляется спазмолитическими препаратами — Гастрозем или Иберогаст. Чтобы поддержать слизистую используются гастропротекторы (Вентрисол, Де-Нол, Эскейп).

Только гастроэнтеролог может назначить эффективные лекарства для лечения гастрита. Он учитывает кислотность желудка (повышенную или пониженную), стадию развития болезни, наличие острых показания, например, прободной язвы.

При появлении первых признаков заболевания или инфекции ЖКТ необходимо обратиться к врачу. Бесконтрольное употребление медикаментозных средств затрудняет дальнейшую постановку диагноза, препятствует успешной терапии.

Народные средства

Многие предпочитают нетрадиционным методам профилактики заболеваний ЖКТ. Люди объясняют это отсуствием негативного влияния, которое возникает при использовании сильнодействующих медикаментов, например, антибиотиков.

Гастроэнтерологи не против применения натуральных методов, но только для предупреждения болезни. А вот вылечить гастрит отварами и настоями нельзя.

Природные средства:

  • семя льна и льняное масло;
  • шиповник;
  • оливковое масло;
  • сок алоэ;
  • ромашка, календула;
  • мумие.

Обычно из натуральных компонентов готовятся отвары и чаи,  которые выпиваются по несколько кружек в день.

Для успешной профилактики болезней желудка используются растительные сборы. В их состав включены травы, цветы и ягоды, благоприятно влияющие на работу органов пищеварения.

Диета

При язве огромное значение имеет диета. Если питаться правильно, то будет устранена сама причина возникновения заболевания, значительно улучшится самочувствие. Со временем уйдут изжога, повышенное газообразование, отрыжка.

Профилактика при наличии гастрита или язвенной болезни сводится к исключению из рациона следующих продуктов:

  • жирные мясо, рыба;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • мучные продукты;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы;
  • крепкие кофе и чаи;
  • маринады, уксус.

Питаться лучше небольшими порциями. В обед обязательно употребление супов, овощных или нежирных мясных бульонов. Рацион должен быть сбалансированным, приемы пищи — 5-6 раз в день.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострений разрешены некислые фрукты, овощи, каши. Мясо предпочтительно готовить на пару, а рыбу варить. Пить рекомендуется морсы, компоты, негазированную воду, чаи. Молоко можно употреблять, но только если после этого не возникает изжога, повышенное газообразование.

Если будут соблюдены меры для своевременной терапии гастритов, то язвы желудка не возникнет. Не придется даже прибегать к специальным медикаментозным средствам.

Лечебная гимнастика

Терапию и профилактику болезней желудка и кишечника рекомендуют проводить в комплексе с гимнастикой. Физические нагрузки помогают избегать стресса, проблем с нервной системой.

Предотвратить проблемы с ЖКТ помогут следующие упражнения:

  • В положении стоя поставить ноги на ширину плеч. Руки вытянуть вперед, поочередно тянуться влево и вправо. Повторять необходимо 10-15 раз.
  • Расставить руки по бокам. Затем необходимо делать вдох и выдох поочередно в течение 10 минут.
  • В положение лежа разместить под коленями подушку. Руки поместить на грудь, а затем медленно вдыхать и выдыхать. Повторять 10 минут.

Дыхательная гимнастика способствует успокоению и снятию стресса. И взрослый, и подросток могут заниматься йогой, плаванием, бегом.

Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка — это следствия неправильного образа жизни, питания, влияние негативной обстановки и вредных привычек. Если применять рекомендации по недопущению развития заболеваний органов ЖКТ, то осложнений не возникнет.

Источник: https://gastrox.ru/live/profilaktika-gastrita.html

Ссылка на основную публикацию