Сухофрукты при панкреатите — польза и особенности употребления

Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение зрения.
  • Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  • Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  • Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  • Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  • Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  • Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

    • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа,
    • усиливается газообразование в кишечнике,
    • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

    Предупреждение метеоризма

    Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

    • готовить компоты, отвары, настои,
    • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

    Слабительное или укрепляющее действие?

    Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

    Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

    Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

    Чернослив

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

    После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

    Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

    Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

    Курага

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

    После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

    Сушеная груша

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

    В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

    Сушеные яблоки

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

    При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

    Финики

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

    Изюм

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

    Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

    Инжир

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

    Особенности выбора и использования сухофруктов

    Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

    Правила выбора качественного, полезного продукта:

  • Сухофрукты должны быть чистыми.
  • Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  • На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  • Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
  • Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

    Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты.

    Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

    Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

    В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  • Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  • Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  • Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  • По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.
  • Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

    Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии.

    Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары.

    Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakie-suxofrukty-razresheny-pri-pankreatite-ix-polza-pri-zabolevanii.html

    Сухофрукты при панкреатите: какие можно, правила приготовления и употребления

    Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.

    Читайте также:  Как пить касторовое масло для очищения кишечника

    Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?

    Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

    • Метеоризма.
    • Авитаминоза.
    • Апатии.
    • Желудочных расстройств.

    Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

    Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

    1. Молочных каш.
    2. Йогуртов.
    3. Муссов.
    4. Компотов.
    5. Десертов.

    Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

    Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

    Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

    Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.

    Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:

    Полезные сухофрукты Вредные сухофрукты Спорные сухофрукты
    Груши
    Яблоки
    Чернослив
    Шиповник
    Бананы
    Инжир
    Финики
    Персик
    Барбарис
    Дыня
    Ананас
    Изюм
    Курага

    Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

    В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

    Яблоки

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

    1. Улучшают работу пищеварения.
    2. Помогают усвоению пищи.
    3. Мягко очищают организм.
    4. Выводят токсины.
    5. Ускоряют регенерацию тканей.
    6. Оказывают антиоксидантное действие.

    В их составе присутствует достаточное количество:

    • магния;
    • калия;
    • железа;
    • витамины E, C и K;
    • витамины группы B.

    Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

    Груши

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Сушеная груша обладает следующими свойствами:

    • Антибактериальными.
    • Противовоспалительными.

    Помимо этого способствует:

    • Нормализации обменных веществ.
    • Усилению иммунной системы.
    • Ускорению регенерации поврежденных тканей.
    • Совершенствованию ЦНС.
    • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
    • Активации процессов кроветворения.

    Чернослив

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    1. Мочегонными.
    2. Желчегонными.
    3. Иммунномодуляторными.

    Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

    О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

    Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

    Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

    • Является высококалорийным.
    • Способен повышать сахар в крови.

    Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

    Курага и изюм

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

    Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

    Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

    • Сердца.
    • Иммунной системы.
    • Щитовидной железы.

    Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

    Рецепты диетических блюд и напитков

    Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.

    Узвар

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Как приготовить:

    1. Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
    2. Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
    3. Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
    4. Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
    5. Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.

    Тушеная свекла с сухофруктами

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    • Свекла – 140 г.;
    • Чернослив – 10 г.;
    • Яблоки – 40 г.;
    • Изюм – 5 г.;
    • Сливочное масло – 1 ч.л.;
    • Сметана – 20 г

    Как приготовить:

    1. Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
    2. Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
    3. Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
    4. Изюм хорошо промыть.
    5. Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.

    Творожный пудинг с сухофруктами

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    • Нежирный творог – 450 г.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сухофрукты – 50 г.;
    • Манка – 1 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
    2. Затем обсушить и нарезать кусочками.
    3. Все компоненты соединить, перемешать.
    4. Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.

    Заключение

    Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.

    Источник: https://opankreatite.ru/produkty/suhofrukty-pri-pankreatite.html

    Список сухофруктов, разрешенных при панкреатите: полезные свойства, рецепты

    Диета при хроническом (медицинский стол №5а) и остром панкреатите имеет основные рекомендации, списки продуктов и методы их приготовления, но режим питания для каждого пациента устанавливается индивидуально, согласно его клинической картине, общему состоянию, сопутствующим заболеваниям и прочим показателям.

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребленияСухофрукты

    Сухофрукты при панкреатите – это возможность употреблять фрукты без ущерба для пищеварения. Какие сухофрукты можно при панкреатите зависит от множества факторов, определяется допустимое количество и комбинирование с другими продуктами, варианты добавления в блюда.

    Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

    Сухофрукты – это засушенные фрукты, они содержат тот же состав, что и фрукты, но в отсутствии жидкости. Проблема их употребления заключается в высоком содержании глюкозы в небольшом по размеру продукте, так, человек может съесть немного плодов, но употребив при этом большое количество сахара.

    Из сухофруктов можно готовить различные блюда, напитки, уменьшая содержание глюкозы. Помимо сахара в них содержится множество полезных элементов, витаминов и минералов, из-за чего их употребление в разумных количествах полезно для здорового организма и для пациентов с панкреатитом.

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребленияПошаговая диета при обострении

    При планировании рациона питания на день необходимо помнить, что приемов пищи должно быть около 5-6 в сутки, небольшими порциями, с содержанием всех необходимых элементов, но с низким содержанием жиров, углеводов.

    В качестве перекусов можно использовать:

    • Бананы;
    • Компот или кисель из сухофруктов;
    • Сушеные или запеченные яблоки.

    Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

    Несмотря на множество полезных свойств засушенных фруктов, многие из них противопоказаны как при обострении, так и во время ремиссии панкреатита. На это есть несколько причин:

    • Содержание большого количества клетчатки, которую сложно переваривать;
    • Чрезмерное количество глюкозы, риск гипергликемии при инсулиновой недостаточности;
    • Некоторых фруктов кисло-сладкий привкус, который увеличивает кислотность желудочного сока, активируя множество пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

    Исходя из данной характеристики, большинство сухофруктов противопоказано:

    • Курага;
    • Финики;
    • Изюм;
    • Засушенные бананы, персики, дыни (все сладкие фрукты);
    • Сушеные ягоды (смородина, черника, клюква).

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребленияОбщие сведения о черносливе

    Читайте также:  Ромашка при гастрите - настой, раствор и чай из ромашки

    Список разрешенных засушенных фруктов:

    • Яблоки;
    • Груши;
    • Чернослив.

    Разрешенные сухофрукты допустимы только в фазу ремиссии, когда нет клинических проявлений воспаления, когда состояние пищеварения является удовлетворительным.

    Яблоки

    Особенность яблок в сушеном виде в том, что и как свежие яблоки они содержат калий и магний, а также другие микроэлементы, необходимые организму, при этом в них минимальное количество глюкозы, а значит, они диетические.

    В некотором смысле сушеный вид яблок превосходит свежий, так как в одной дольке сушеного фрукта столько же полезных свойств, сколько и в дольке свежего, при этом съесть за раз сушеных фруктов можно больше, не обременяя организм.

    • Засушенные яблоки быстро и легко перевариваются;
    • Не изменяются кислотность желудка;
    • Снабжают организм важными элементами;
    • Не содержат большого количества клетчатки.

    Из них изготавливают компоты, кисели, напитки, которые допустимо использовать и в конце первой недели после обострения.

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребленияХронический панкреатит, эпидемиология

    Груши

    • Состав груши немного отличается от яблока, в него входят большее количество витамина С, Е, РР, витаминов группы В, из-за чего груша считается более полезным фруктом.
    • В сушеном виде ее свойства сохраняются, концентрируются в меньшем объеме, в одном кусочку сушеной груши столько же полезных компонентов, что и в свежей.
    • Одна из особенностей – это антибактериальные свойства, а также способность увеличивать местный иммунитет в желудке, из-за чего компоты из груши назначают людям с ознобом, повышенной температурой тела и с инфекционными заболеваниями.
    • Другая особенность – это способность снижать местное воспаление в желудке, помимо пользы при панкреатите, часто используется как натуральное противовоспалительное средство при гастритах различной этиологии.
    • Рецепты народной медицины содержат сушеные груши и из-за других ее свойств:
    • Желчегонное;
    • Мочегонное;
    • Противокашлевое;
    • Улучшает детоксикацию;
    • Ускоряет метаболизм;
    • Улучшает пищеварения, лечит диарею и синдром раздраженного кишечника.

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребленияКлассификация

    Чернослив

    Засушенная слива – чернослив, кладезь полезных элементов, считается одним из самых полезных сухофруктов, может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний. При панкреатите подходит в качестве питательного и полезного перекуса, который негативно никак не повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Список витаминов и минералов в его составе:

    • Витамины из группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, и другие), без них не построить белки, нервные структуры;
    • Витамин Е (необходим для поддержания женского здоровья);
    • Витамин С (конструктов сосудов);
    • Витамин А (участник работы органа зрения, структуры кожи, волос и ногтей);
    • Кальций;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Калий;
    • Натрий.

    Особенной функцией чернослива является его слабительный эффект, который часто используется при хронических запорах.

    Негативную сторону продукта обнаружил недавно. Оказалось, что чернослив содержит акриламид – токсичное вещество и канцероген (вещество, вызывающее злокачественный процесс). Несмотря на то, что обычно в продуктах это вещество образуется только при температурах выше 100-а градусов, а засушивание слив не предусматривает таких температур, акриламид был обнаружен в достаточном количестве.

    Ежедневно человек употребляет множество канцерогенов, которые содержатся в продуктах питания, в сигаретах и даже в воздухе, неизвестно, какие из них влияют на организм в той мере, чтобы привести в раку. Поэтому переставать полностью употреблять чернослив из этих соображений не рационально.

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребленияДифференциальная диагностика острого и хронического воспаления

    Курага и изюм

    Можно ли есть курагу и изюм? Курага при панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется даже при стабильной продолжительной ремиссии, так как она может привести к обострению, так же как и изюм.

    Все дело в их составе:

    • Высокое содержание сахара;
    • Большое количество растительной грубой клетчатки.

    Конечно, если съесть один небольшой кусочек кураги или пирог с изюмом, то патология не активизируется, но нужно быть предельно осторожным при планировании ежедневного рациона питания.

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребленияЦели лечения

    ????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Курага при гастрите

    Рецепты диетических блюд и напитков

    Существует масса идей и рецептов блюд, которые бы были полезны при панкреатите и одновременно вкусны и необычны.

    Не только компоты возможно приготовить из сушеных фруктов, их можно добавлять в сладкие или даже соленые блюда, использовать в качестве первого или второго, а также десерта.

    Очень популярным рецептом является диетический суп из постной говядины и черносливом. В рецепт входят также морковь, рис и картофель.

    Сладости из несладких сухофруктов являются диетическими и полезными.

    Узвар

    Взвар (узвар, отвар) – это обобщенное название для множества напитков и не только, которые готовятся на основе фруктов.

    Если говорить о разрешенных при панкреатите вариантах, то можно использовать в качестве следующих значений:

    • Компот. В чан с водой добавляют сухофруктов, меда и небольшого количества специй к фруктам, доводится до кипения, не варится долгое время, а скорее снимают с огня и оставляют под крышкой настаиваться.
    • Кисель. Фрукты варятся с добавлением крахмала. Такое блюдо обладает уникальными вкусовыми характеристиками, используется для улучшения работы кишечника, в частности, при гастрите и язвенной болезни.
    • Можно варить соусы с использованием овощей и чернослива. В качестве основы подойдет капуста или лук.

    Тушеная свекла с сухофруктами

    Диетический постный рецепт, который можно использовать в первые недели после обострения, конечно, после недельной голодовки, а также при ремиссии панкреатита.

    Приготовление начинается с шинкования ингредиентов:

    Разрезается на небольшие кусочки чернослив. Свекла, морковь и лук тушатся на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды до размягчения, после добавляются чернослив, свежий горошек, немного грецких орехов, желательно в измельченном состоянии, оставляются тушиться еще 10-15 минут.

    Блюдо отличается калорийностью, но минимальным содержанием липидов и углеводов. Используется в сочетании с котлетами, приготовленными на пару или вареной куриной грудкой.

    Творожный пудинг с сухофруктами

    Идеальный десерт для больного панкреатитом – это без использования сахара, с небольшим содержанием муки.

    Творожные десерты отвечают всем критериям. Пудинги – это нежные блюда, которые легко и способно перевариваются.

    Классический рецепт необходимо немного подкорректировать для ослабленного организма больного панкреатитом:

    • Не использовать сливочного масла или растительного;
    • Взбить отдельно белки и желтки;
    • Желтки смешать с творогом, мед, ванилин, манную крупу (можно и кукурузную муку);
    • Смешать полученную массу со взбитыми до твердых пиков белками, добавить сухофрукты из списка разрешенных, все перемешать;
    • Поместить в формочки для выпекания;
    • Выпекать 25-30 минут на температуре 180 градусов.

    В острую фазу после окончания лечебной голодовки больному назначают постные бульоны с сухарями, крупы на воде и компоты из сухофруктов. Сушеные плоды нормализуют пищеварение, метаболизм, восстанавливают энергетический обмен в организме.

    Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7985-suhofruktov-pri-pankreatite.html

    Какие можно есть сухофрукты при панкреатите — названия и отзывы

    Сухофрукты при панкреатите – вкусный и, безусловно, полезный продукт. Страдающие этим заболеванием люди зачастую лишены возможности есть свежую растительную пищу. Тогда на помощь приходят разнообразные компоты, каши и… Сухофрукты. Сушеные яблоки, чернослив, курага – эти сладости любит каждый. Но действительно ли они так полезны и безопасны?

    Можно или нет

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Употреблять сухофрукты при панкреатите можно и нужно, но делать это следует с осторожностью.

    Сухофрукты при панкреатите и холецистите

    Несмотря на высокую пищевую ценность сухофруктов, людям с воспаленной поджелудочной железой не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом.

    1. Во-первых, в большинстве сухих плодов содержатся пектины. Здоровому человеку они приносят только пользу, но при панкреатите и холецистите (особенно во время обострения) их употребление чревато развитием метеоризма и вздутия живота.
    2. Во-вторых, если стимулировать выработку ферментов в период обострения панкреатита, то может начаться самопереваривание поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что при панкреатите затруднен отток жидкости от пораженного органа. К сожалению, сухофрукты, содержащие большое количество углеводов, как раз и могут вызвать такую реакцию.
    3. В-третьих, из-за содержания в сухофруктах органических кислот происходит стимуляция оттока желчи, а это во время обострения панкреатита и холецистита абсолютно недопустимо.

    Впрочем, полностью отказываться от любимого лакомства больным не стоит. В рацион больного может быть включено небольшое количество:

    • Чернослива;
    • Яблочной сушки;
    • Сухих груш.

    Употреблять их можно два-три раза в неделю и не как самостоятельное блюдо, а в качестве ингредиента различных диетических блюд. Например, из яблочной и грушевой сушки можно варить компот (без добавления сахарного песка, поскольку эти фрукты сами по себе обладают сладким вкусом, в особенности груши), а несколько черносливин можно изредка добавить в кашу или суп.

    От многих сухофруктов, прочно вошедших в ежедневный рацион, придется отказаться. При панкреатите и холецистите запрещено употребление сушеной дыни, барбариса, изюма, инжира, фиников и всеми любимой кураги. Последнюю можно добавлять в различные блюда, однако употреблять в чистом виде – нет.

    Какие можно

    При панкреатите больному можно употреблять далеко не все сухофрукты. Потребление некоторых нужно ограничить, от других – вовсе отказаться.

    Чернослив

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Сушеные яблоки

    Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают организм. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов, дефицит которых испытывает больной при панкреатите. К сожалению, в них присутствует слишком много грубой клетчатки, которая не полезна при панкреатите.

    Сушеные груши

    Довольно тяжелы для переваривания, поэтому их прием в период обострения не рекомендуется. Несмотря на это, во время стадии стойкой ремиссии она может воздействовать на поджелудочную железу как лечебное средство.

    Читайте также:  Антральный очаговый гастрит - причины, симптомы и лечение

    Курага

    Из-за большого содержания сахарозы не рекомендуется употреблять этот продукт при панкреатите. Однако в приготовленном виде она оказывает очищающее действие.

    Финики

    Также содержат много сахарозы. Есть их можно начинать постепенно и только если острая стадия была очень давно. Эффективно очищают организм.

    Изюм

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Рецепты диетических блюд и напитков

    Овсяный суп с черносливом

    Приготовить это легкое и невероятно полезное блюдо под силу даже начинающему повару, поэтому его приготовление можно совершенно спокойно поручить дочери-школьнице или программисту-мужу. Суп с черносливом получается настолько вкусным, что наверняка станет любимым блюдом не только для больного, но и для всех членов его семьи.

    Итак, приготовим:

    • Полтора стакана обычных овсяных хлопьев (те, что готовятся за пару минут, лучше не брать);
    • 150-200 граммов чернослива (без какого бы то ни было постороннего запаха вроде бензина или дыма);
    • Совсем немного растительного масла;
    • Воду;
    • Щепотку соли;
    • Кастрюлю побольше.
    • Залейте овсяные хлопья водой и дайте им разбухнуть в течение трех часов.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и ждите, пока крупа как следует разварится.
    • Слегка присолите.
    • Теперь суп нужно процедить, отвар слить в другую кастрюлю и включить конфорку – пусть прогревается, а разваренные овсяные хлопья потолочь деревянной толкушкой и тоже положить в отвар.
    • Когда суп вскипит, влейте в него 1-2 столовые ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла и ошпаренный кипятком чернослив (его можно оставить целым или нарезать кусочками).
    • Кипятите суп на медленном огне еще минут 10, после чего накройте крышкой и дайте как следует настояться.
    • Через полчаса можно разливать его по тарелкам и звать всех к столу.

    Рисовая каша с сухофруктами

    Кто сказал, что рисовая каша должна по вкусу напоминать жеванную бумагу и вызывать тоску от одной мысли о ее приготовлении? Горсть сухофруктов сделает ее необыкновенно вкусной, а уж аромат!.. Впрочем, попробуйте сами!

    Для приготовления каши с сухофруктами вам понадобятся:

    • Стакан риса (желательно округлой формы – он лучше разваривается);
    • Сухофрукты, которые вы любите, – изюм, мелко нарезанная курага, дольки сушеных яблок, чернослив;
    • Три стакана воды;
    • Щепотка соли.

    Переберите и тщательно промойте рис, пока вода не станет совершенно прозрачной.

    Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на огонь.

    Как только вскипит, добавьте сухофрукты, хорошенько размешайте, убавьте огонь до самого слабого и варите кашу в течение получаса. Сахар добавлять не надо, иначе кушанье получится приторно-сладким!

    Как только кушанье будет готово, снимите кастрюлю с плиты, укутайте шерстяным платком и оставьте еще на час-полтора. Можете пробовать.

    Вкус и аромат необыкновенные!

    Совет: если вам не нравится сочетание в одном блюде нескольких сухофруктов, возьмите что-то одно: например, чернослив или тоненько нарезанные дольки кураги. А вот изюм лучше сочетается с сушеными яблоками. Пробуйте, экспериментируйте! Вкус готового блюда всякий раз будет новым.

    Сейчас читают:   Повышенное давление при панкреатите

    Освежающий компот из сухофруктов

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Для начала замочите перебранные сухофрукты в воде и дайте постоять 30-40 минут. Дело в том, что настоящие, не прошедшие обработку химикатами плоды, – настоящий магнит для пыли.

    Слейте первую воду и хорошенько промойте сушку под краном. Она преобразилась на глазах!

    Возьмите, так и быть, одну пластинку, а остальное положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды. Пусть вскипит.

    Убавьте огонь и оставьте компот томиться на плите при слабом кипении в течение 15-20 минут.

    Готовый напиток процедите и пейте на здоровье (только не больше двух стаканов в день).

    Что такое сухофрукты

    Если говорить простым языком, сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты.

    Эти, на первый взгляд, непримечательные, сморщенные и высушенные дары природы выглядят неаппетитно. Но на вкус они почти такие же, как летом, даже если на дворе сыплет снег.

    Дома сухофрукты приготовить очень легко, достаточно положить нарезанные фрукты на металлический противень и оставить на несколько дней под ярким солнцем. За это время вся влага из них испарится. Такие сухофрукты можно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек и хранить зимой вплоть до следующего лета, постепенно расходуя.

    В промышленности сухофрукты готовятся с помощью специальных дегидраторов или в духовых шкафах. В сухофруктах, которые продаются на рынке, осталось не больше 20% влаги. Это довольно много для продолжительного хранения; если вы хотите оставить их на зиму, лучше всего досушить их в духовке.

    К сожалению, некоторые недобросовестные производители сухофруктов могут обрабатывать их химическими веществами, ускоряющими процесс высыхания, предотвращающими поражение плесенью и потерю товарного вида. Один из них – диоксид серы – чрезвычайно ядовитое вещество, которое даже у здорового человека может вызвать сильнейшую рвоту и диарею, а для больного панкреатитом – оказаться смертельным ядом.

    Лучше всего готовьте сухофрукты самостоятельно. Однако, если у вас нет возможности делать это, внимательно осмотрите покупаемый товар. Сухофрукты не должны быть чересчур яркого цвета и блестеть, на их поверхности должны отсутствовать следы масла или жира, они не должны иметь едкого или приторного запаха. Перед употреблением, обязательно промойте сухофрукты под струей горячей воды.

    Чем полезны сухофрукты

    По многим параметрам высушенные с соблюдением правильной технологии фрукты гораздо полезнее свежих и уж тем более – законсервированных в виде джема, мармелада и прочих зимних лакомств.

    Концентрация микроэлементов и витаминов в сухих плодах намного выше, нежели в только что собранных.

    В них много железа, калий, каротин и витамины группы B – все то, что питает сердце, мышцы, мозг и нервную систему.

    Что немаловажно, в сухофруктах содержится полезная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и здорового метаболизма.

    Но ведь не может же быть, чтобы среди стольких полезных качеств не нашлось ни одного недостатка? Действительно, он есть: высокая калорийность. Когда при высушивании плодов происходит испарение влаги, концентрация содержащихся в них сахаров, естественно, увеличивается в разы:

    • Если свежие абрикосы (100 граммов) содержат 50 килокалорий, то в кураге их в 4-4,5 раза больше;
    • Если стограммовая кисть винограда содержит около 65-70 килокалорий, то засушенная – в 4 раза больше;
    • Если калорийность свежих слив не превышает 60 килокалорий, в черносливе их больше раз в 5.

    Сейчас читают:   Какую рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железыСухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    А как же содержащийся в сухофруктах сахар? Не приведет ли их употребление к повышению в крови уровня глюкозы? К счастью, ничего подобного не случится.

    Максимум, что вы можете почувствовать, съев горсть-другую сладкого изюма, это прилив энергии.

    Ведь гликемический индекс сухих плодов совсем невелик, благодаря чему их можно спокойно употреблять даже при сахарном диабете (конечно, в разумных количествах).

    Противопоказания

    Сушеные фрукты, несмотря на массу полезных свойств и высокие вкусовые качества, полезны отнюдь не всем. Их категорически запрещено употреблять при обострении:

    • Гастритов;
    • Колитов;
    • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • Синдроме раздраженного кишечника.

    Сахарный диабет и ожирение также являются противопоказаниями для употребления сухофруктов, в которых процент содержания сахарозы составляет более десяти процентов.

    Не стоит слишком увлекаться этим лакомством и тем, у кого легко повреждается зубная эмаль: накрепко прилипая к поверхности зубов, сухофрукты способствуют их быстрому разрушению. Впрочем, если после еды сразу же тщательно почистить зубы (полоскание тут не поможет), ваши зубы останутся в целости и сохранности.

    Если после съеденных сухофруктов вы почувствовали себя плохо, на всякий случай примите свои обычные таблетки и воздержитесь от дальнейшего употребления этого лакомства. Доброго вам здоровья!

    Отзывы

    Сухофрукты при панкреатите - польза и особенности употребления

    Евдокия, г. Курск

    «Моя покойная бабушка всю жизнь заготавливала летом фрукты: мастерски сушила яблоки и груши, заготавливала абрикосы целыми мешками, даже вишни – уж на что капризны! – ухитрялась сушить так, что в компоте они ощущались прямо как свежие. Сушила не от хорошей жизни: у нее был панкреатит.

    Сухие плоды бабушка добавляла в супы и каши, варила очень вкусные взвары, а если некогда было готовить обед, запаривала горсть яблочных «чипсов» и ела, запивая чаем. Дожила бабушка до глубокой старости, причем обострения панкреатита случались у нее очень редко, не чаще раза в несколько лет».

    Надежда, г. Адлер

    «У меня панкреатит, живу, в основном на овощных супах и жидких кашах. Сладкое могу разве что понюхать, а на выпечку стараюсь вообще не смотреть. Если бы не сухофрукты, меню мое было совсем унылым.

    А так меленько порежешь курагу, запаришь горсть изюма – и в кашу. Аромат головокружительный, и сахара совсем не нужно, сушеные фрукты и так очень сладкие. Чай люблю пить с черносливом или вялеными бананами.

    Знаю, что при моем заболевании есть их нежелательно, но уж одну-то штучку раз в неделю можно!»

    Видео

    Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/suhofrukty-pri-pankreatite-kakie-mozhno-a-kakie-net.html

    Ссылка на основную публикацию