Виноград при гастрите — есть ли польза в употреблении

Обновлено: 4 марта 2020, в 16:15

Виноград при гастрите чаще всего относят к запрещенным продуктам. Находящаяся в его составе кислота отрицательно сказывается и на без того раздраженной слизистой пищеварительного органа. Но в отдельных случаях виноград вводят в рацион больного. Когда виноград разрешен к употреблению без вреда для здоровья?

В чем польза?

Сам по себе виноград – вкусное природное лакомство. Представляет особую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Это настоящая кладезь полезных веществ. Некоторые из компонентов и вовсе являются редкостью для других продуктов. А виноград содержит их в изобилии:

  1. Фруктоза. Ценнейший источник энергии.
  2. Органические кислоты. Их ценность для организма заключается в антисептических свойствах.
  3. Пектин. Очищает организм, выводит токсины и соли металлов. Учитывая непростую экологическую обстановку в мире, данное свойство чрезвычайно важное.
  4. Флавоноиды. Замедляют рост опухолей, развитие онкологических заболеваний. Состояние сосудов тоже улучшается.
  5. Калий. Необходим для поддержания водного баланса в организме. Обеспечивает правильную работу сердца.
  6. Кальций. Делает кости здоровыми, улучшает сворачиваемость крови.
  7. Магний. Расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие.

Виноград при гастрите - есть ли польза в употребленииВ это трудно поверить, но обычный на первый взгляд виноград действительно очень полезен. Также в нем содержится много витаминов, укрепляющих иммунитет.

Есть ли место винограду при гастрите?

Химический состав

Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):

  • калорийность — 69 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 18,1 г.

Витамины:

  • тиамин — 0,069 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • ниацин — 0,188 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,086 мг;
  • фолиевая кислота — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 10,8 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 10 мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 191 мг;
  • цинк — 0,07 мг;
  • марганец — 0,071 мг.

Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.

В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.

Виноград: есть или не есть?

Наиболее распространенный вариант патологии – с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно он диктует правила рациона. Виноград, а особенно его кислые сорта, имеет свойство повышать кислотность.

Употребив всего гроздь, у человека обострится гастрит, он со стадии ремиссии может перейти в активную фазу. Вещества, содержащиеся в кожуре, и косточки будут раздражать слизистую, обострят воспалительный процесс эрозий.

Пациент при этом будет чувствовать боль, дискомфорт, тошноту, изжогу.

Поэтому людям с гастритом повышенной кислотности врачи запрещают виноград даже в период ремиссии заболевания.

Белый, розовый, красный, черный

Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями, но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:

  1. Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
  2. Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
  3. Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
  4. В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.

Когда виноград можно употреблять в пищу

При гастрите можно есть виноград только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет разрушений в виде язвы или эрозии.

Особенно рекомендуется потребление этих ягод при атрофическом гастрите. Это такое заболевание, при котором в желудке атрофируются клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Вместо этого начинает вырабатываться слизь.Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Это защищает стенки желудка от воздействия пищи, но при этом сама пища переходит в кишечник практически не переваренной. Частично кусочки пищи разрушаются слюной, желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечника, но этого недостаточно для того, чтобы пища полноценно усваивалась организмом.

Поскольку при атрофическом гастрите желудочный сок практически не вырабатывается, то кислотность среды в желудке близка к нейтральной или даже щелочной.

Для того чтобы вывести желудок из такого атрофического состояния, нужно воздействие извне. Виноград не только повышает кислотность в желудке, но и стимулирует клетки, сохранившие способность вырабатывать пищеварительный сок, на более активную работу.

Однако не все знают, можно ли есть виноград в свежем виде или лучше употреблять свежий сок. Дело в том, что люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять пищу, которая трудно переваривается. Ягоды обладают жесткой кожурой, косточками и клетчаткой. На стенки желудка с раздраженной слизистой оболочкой это действительно может подействовать негативным образом.

При атрофическом гастрите стенки желудка хорошо защищены слизью, поэтому нужна именно активность виноградных ягод. Так что при атрофическом гастрите виноград нужно употреблять в свежем виде, но понемногу.

Впрочем, при заболеваниях пищеварительной системы, а желудка в особенности, нужно питаться часто, но малыми порциями.

Такое щадящее питание позволит снять нагрузку на систему переваривания пищи, одновременно обеспечив организм всем необходимым.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.

При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.

В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.

Виноград при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.

Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.

Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.

Употребление винограда

При наличии гастрита до употребления винограда обязательно следует проконсультироваться с доктором. Если не учесть всех его рекомендации, то воспаленный желудок может отреагировать негативно. Это может проявиться такими симптомами:

  1. Сильной изжогой.
  2. Тошнотой и рвотой.
  3. Вздутием живота и повышенным метеоризмом.
  4. Острой болью.

Видео по теме:

В свежем виде

В свежем виде виноградные плоды могут употребляться только при пониженной кислотности. Выбирать следует ягоды только на полностью созревших гроздьях. Важно относиться к винограду, как полноценному продукту.

Его следует кушать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на голодный желудок. Переваривается этот природный продукт в желудке около часа. это значит, что употребляя его можно снять чувство голода, которое нежелательно испытывать при гастрите.

Виноград натощак

Если врач все же не видит причин исключения его из рациона, то его вполне можно есть и на голодный желудок.

Всего одна гроздь способна насытить организм глюкозой, витаминами, но желательно употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, не сочетая ни с чем другим – этим можно нарушить процесс пищеварения.

Это правило не распространяется на яблоки: их кислота будет раздражать стенки желудка, которые еще не обволакивались никакой другой пищей с утра.

Как долго переваривается виноград?

Как и большинство фруктов, в желудке он остается примерно на полчаса, далее все его полезные вещества всасываются в кишечнике.

Но виноград имеет свойство плохо перевариваться, происходят процессы брожения, которые вызывают вздутие, метеоризм, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому при любых жалобах пациента на работу этой системы, первой запрещенной ягодой становится виноград.

Разрешенные сорта

Врач при ремиссии гастрита может разрешить умеренное употребление такого винограда:

  • нежных белых сортов, в которых практически отсутствует клетчатка;
  • обязательно спелый, сладкий сорт;
  • очищенный от толстой кожуры;
  • только до 10 ягод;
  • как самостоятельный прием для перекуса, отдельно от употребления других блюд и продуктов;
  • в сушеном виде — изюм, который заранее размачивают.

Перед употреблением виноград промывают в теплой воде, чтобы избежать брожения и сильного газообразования. О качестве ягод говорит их целостность. Разрешается употреблять только свежий виноград.

Допустимо пить 1 или 2 раза в неделю неконцентрированный сок при стадии ремиссии с низкой кислотностью, но исключительно после разрешения врача-гастроэнтеролога.

Выбираются соки, сделанные из белых сортов винограда.

Зелёный или чёрный

Существует мнение о том, что при проблемах с ЖКТ можно кушать только зелёные сорта винограда. Светлым разновидностям приписывают меньшую способность вызывать колики, аллергию и считают легко усваиваемым видом. Эти предположения не имеют под собой никаких оснований – количество клетчатки в кожуре ягод не зависит от её цвета.

Если выбирать между тёмным и светлым виноградом, то лучше отдать предпочтение первому. При прочих одинаковых полезных качествах, чёрные сорта отличаются тем, что содержат вещество антоциан, которое и придает ягодам такой окрас. Это соединение выступает в роли антиоксиданта, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Виноградный сок и вино

Учитывая, что именно кожица представляет максимальную опасность для желудка, возникает предположение, что поскольку виноградный сок и вино никакого отношения к кожуре не имеют, значит их можно без страха употреблять. И в принципе это допущение верно, но стоит учесть другие факторы:

Виноградный сок значительно повышает кислотность желудочного сока, поэтому на голодный желудок его можно пить только при гипоацидной форме гастрита. При гиперацидной форме заболевания разрешено употребление небольшого количества напитка сразу после приёма пищи или во время еды.

Что же касается вина, то нельзя забывать, что это продукт брожения, поэтому употреблять его нужно осторожно. Следует воздерживаться от игристых вин, а также молодых и незрелых. Креплёные сорта – также не лучший вариант для людей с больным ЖКТ, а вот столовое сухое красное вино при гастрите, как и полусладкое, – лучшее решение, но только в незначительных количествах.

Белое вино содержит меньшее количество танина, а значит не способно вызывать вздутие желудка. Поэтому предпочтительно останавливать свой выбор именно на нем.

Особое внимание следует обращать на надежность производителя, ведь фальсифицированного алкоголя сейчас множество. «Винный напиток» из сухого порошка, красителя, спирта и воды точно не принесёт ничего кроме проблем.

Читайте также:  Диета при заболевании почек - питание, что можно и что нельзя есть

Если учитывать все эти факты, помнить об умеренности, то в период ремиссии вполне допустимо побаловать себя бокалом вкусного и полезного напитка, ведь давно доказаны его противовоспалительные, антибактериальные и другие положительные свойства.

Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Можно ли пить сок винограда?

Разрешен ли виноградный сок при гастрите, когда кислотность высокая? Увы, этот продукт тоже не рекомендован больным. Зато при пониженном PH напиток можно употреблять в умеренных количествах. Например, во время ремиссии сок винограда помогает:

  1. Привести кислотно-щелочной баланс в норму.
  2. Нормализовать моторику больного органа, которая ослаблена болезнью.
  3. Свести неприятные ощущения к минимуму.
  4. Полностью ликвидировать диарею.

Поскольку виноград достаточно тяжело воспринимается желудком, важно прислушиваться к ощущениям и следить за реакцией организма. Следует немедленно прекратить прием ягод, если возникли следующие симптомы:

  1. Изжога и тошнота.
  2. Вздутие.
  3. Колики.

Малейший дискомфорт – верный признак того, что от винограда следует отказаться. Включать его в рацион повторно рекомендуется после консультации лечащего врача-гастроэнтеролога.

Кисель из винограда при гастрите

Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.

Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются.

Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к.

излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.

Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.

Противопоказания

Виноград в любом виде и виноградный сок — это запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Но, кроме этого, следует помнить о том, что ягоды относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Опасность для получения положительного результата при лечении представляет то, что виноград способен вызвать брожение в желудке. Это является сильным раздражающим фактором для воспаленной слизистой оболочки. Именно поэтому врачи всегда предупреждают, что при возникновении малейшего дискомфорта после употребления ягод следует исключить их из рациона.

Противопоказанием к употреблению винограда является наличие сахарного диабета и ожирения. От этого природного продукта следует отказаться при сердечной и почечной недостаточности.

Следует помнить о негативном влиянии ягод на зубную эмаль. Поэтому включать продукт в рацион следует только при отсутствии кариеса, а в целях профилактики после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость большим количеством воды.

https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-vinograd.html https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/vinograd-pri-gastrite.html https://gastrit.pro/pitanie/vinograd-pri-gastrite/ https://ilive.com.ua/food/vinograd-pri-gastrite_130579i88185.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/vinograd.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/050-vinograd-pri-gastrite.html https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/3373-vinograd-pri-gastrite.html https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/vinograd-pri-gastrite.html

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/vinograd

Виноград при гастрите: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Виноград — любимая ягода многих людей. К сожалению, когда наш организм атакуют различного рода болезни, мы инстинктивно начинаем ограничивать себя в употреблении тех продуктов, которые способны вызвать обострение ситуации. В такую категорию нередко попадает и виноград. Попробуем разобраться, возможно ли употребление этой ягоды при таком недуге, как гастрит.

Можно ли есть виноград при гастрите

Прежде чем понять, можно или нет употреблять виноград при гастрите, следует выяснить, что собой представляет данный недуг. Им является воспалительное изменение слизистой желудка, нередко сопровождаемое тошнотой, спазмами, изжогой.

Виноград — очень тяжёлая ягода, которая плохо переваривается и способна вызвать тошноту, рвоту, колики, изжогу, вздутие, т. е. усилить все проявления гастрита.

В связи с этим гастроэнтерологи в один голос рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта при гастрите и других проблемах с желудком.

Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Химический состав

Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):

  • калорийность — 69 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 18,1 г.

Витамины:

  • тиамин — 0,069 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • ниацин — 0,188 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,086 мг;
  • фолиевая кислота — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 10,8 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 10 мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 191 мг;
  • цинк — 0,07 мг;
  • марганец — 0,071 мг.

Свойства винограда для организма человека

При внимательном изучении состава продукта становится понятным, насколько он необходим для человеческого организма.

Польза

  • Состав ягоды обусловливает такое положительное действие на организм:
  • укрепление зубов, костей;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • препятствование процессу камнеобразования в почках;
  • вывод из организма токсинов и тяжёлых металлов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь при наличии проблем с дыхательной системой;
  • расслабление нервной системы;
  • улучшение кровообразования;
  • антиоксидантное действие.

Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Вред и противопоказания

  • Вред, который продукт способен нанести организму, связан с противопоказаниями:
  • язва;
  • диарея;
  • диабет;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • цирроз печени.

Влияние винограда на различные виды гастрита

При гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, виноград действует на желудок одинаково: активизирует процессы гниения, брожения и усиливает секрецию желудочного сока.

Гниение и брожение, в свою очередь, повышают кислотность.

И если она понижена, то её повышение не вызовет серьёзных последствий, а вот повышение и без того высокого уровня кислотности приведёт к ухудшению ситуации.

Нормы потребления

Допустимо употребление некислых сортов при пониженной кислотности в количестве не более 150 г в день.

Важно! Прежде чем решать, можно ли вам есть данную ягоду и в каком количестве, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять виноград при гастрите

При пониженной кислотности иногда можно есть мякоть ягоды, без косточек и кожуры. Но если врач позволит, то лучше употреблять продукт в виде сока или изюма. Они действуют более мягко на организм. Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Подводя итог, можно сказать, что употребление винограда при гастрите крайне нежелательно. Решение о целесообразности его введения в рацион при этом недуге нужно принимать только с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/3373-vinograd-pri-gastrite.html

Тонкости употребления винограда при гастрите

Виноград при гастрите - есть ли польза в употребленииВиноградная гроздь – символ изобилия, плодородия, жизни. Изображение виноградной кисти присутствует на гербах многих южных городов и районов, виноделие является важным элементом экономики.

В мире насчитывается более 800 разновидностей винограда, среди которых выделяют красные, белые, розовые и черные сорта. В странах, где употребляют натуральные виноградные вина, ниже заболеваемость – особенно это касается онкологических и сердечно-сосудистых патологий.

Виноград в кулинарии широко используется для приготовления десертов и салатов, из него получаются отличные компоты, желе, джемы и соки. Виноградная гроздь на столе – гарантия солидной витаминной «подпитки», правда, для некоторых пациентов с заболеваниями желудка этот фрукт противопоказан. При гастрите виноград следует есть с осторожностью, разбираемся, почему.

Ампелотерапия и нелюбовь специалистов

Ампелотерапия – это лечение виноградом. Метод научно обоснован и с начала 20 века применялся в санаториях Крыма для терапии болезней кровообращения, легочных проблем, анемий, обменных нарушений. В России методику разрабатывали врачи института имени Семашко.

Руководил исследованиями доктор А.В. Дьяконов, именно ему впоследствии приписали авторство основ ампелотерапии. В настоящее время интерес к лечению виноградом сохранился в странах, где исповедуют буддизм и ислам. Связано это отнюдь не с религией, а с обилием людей-вегетарианцев.

Виноград при гастрите - есть ли польза в употребленииОтношение современных диетологов к винограду двойственное – они полностью признают его полезные свойства, но не рекомендуют употреблять при патологиях желудка.

Гастроэнтерологи, педиатры тоже не пылают любовью к винограду – у детей фрукт слишком часто вызывает диспептические расстройства, у пациентов с гастритом – обострение. Возникает резонный вопрос – неужели при гастрите нельзя есть виноград совсем, и существует ли альтернатива? Порассуждаем.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Белый, розовый, красный, черный

Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями, но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:

  1. Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
  2. Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
  3. Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
  4. В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.

Можно ли виноградный сок

Виноград при гастрите - есть ли польза в употребленииО том, как употреблять соки при гастрите мы уже говорили, остановимся подробнее на соке виноградном. Это именно тот вид продукта, который при гастрите рекомендован. В свежевыжатом напитке нет кожуры и косточек, а питательные вещества и витамины сохранены.

В соке, так же как и в ягодах, присутствуют витамин С, Р и К, один стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в витаминах В группы. Микроэлементы, флавониды, пектины, сахара, органические кислоты в соке присутствуют в большем количестве, чем в ягодах, на этом и была основана наука ампелотерапия.

Читайте также:  Хронический гастрит: симптомы, лечение и питание

Важно! При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью рекомендованная доза сока – 150 200 мл в сутки. Усердствовать не стоит, превышение дозы спровоцирует обострение.

Пить сок лучше перед едой — это активизирует пищеварение. Сок должен быть свежевыжатым – консервированные и пастеризованные продукты в тетра пакетах не подходят.

Виноградный сок обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику, поэтому при атонических колитах и запорах он помогает нормализовать работу кишечника.

Если все-таки переели

Удержаться в рамках рекомендованной нормы всегда трудно. Если вы уселись с гроздью винограда перед телевизором, и случайно съели ее всю, может возникнуть недомогание — тяжесть в животе, изжога, тошнота, боль.

Чтобы устранить болезненные симптомы примите любой ферментный препарат – Омепразол, Фестал, Мезим. При сильной тошноте воспользуйтесь Церукалом или Метаклопрамидом в таблетках.

Как и при любом другом нарушении диеты требуется переход к строгому щадящему рациону на 2 – 3 дня.

Тематическое видео

О полезных свойствах винограда рассказывает Елена Малышева и гости программы «Жить Здорово!».

В разработанных методиках ампелотерапии встречается совет для пациентов с болезнями желудка – им рекомендуют кушать виноград, не проглатывая кожуру и косточки, т. е. разжевывать во рту и после выплевывать. Не думаем, что такие советы вам по душе – невкусно и не совсем эстетично. Лучше уж отдать предпочтение соку или выбрать другие фрукты, разрешенные при гастрите.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/vinograd.html

Можно ли виноград при гастрите

Чтобы успешно вылечить гастрит, необходимо не только пройти курс лечения медикаментами, но и строго соблюдать щадящую диету. Что значит щадящая? Из рациона исключается жареная, острая и копченая пища. Многие овощи, ягоды тоже подпадают под запрет. Зная наверняка, можно ли виноград при гастрите, выздоровление наступит гораздо быстрее.

Виноград при гастрите хоть и является запретным продуктом, но может быть включен в рацион в небольших количествах. Нужно лишь понимать, в каком количестве его есть, как часто, разрешается ли пить сок винограда.

В чем польза?

Сам по себе виноград – вкусное природное лакомство. Представляет особую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Это настоящая кладезь полезных веществ. Некоторые из компонентов и вовсе являются редкостью для других продуктов. А виноград содержит их в изобилии:

  • Виноград при гастрите - есть ли польза в употребленииФруктоза. Ценнейший источник энергии.
  • Органические кислоты. Их ценность для организма заключается в антисептических свойствах.
  • Пектин. Очищает организм, выводит токсины и соли металлов. Учитывая непростую экологическую обстановку в мире, данное свойство чрезвычайно важное.
  • Флавоноиды. Замедляют рост опухолей, развитие онкологических заболеваний. Состояние сосудов тоже улучшается.
  • Калий. Необходим для поддержания водного баланса в организме. Обеспечивает правильную работу сердца.
  • Кальций. Делает кости здоровыми, улучшает сворачиваемость крови.
  • Магний. Расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие.

В это трудно поверить, но обычный на первый взгляд виноград действительно очень полезен. Также в нем содержится много витаминов, укрепляющих иммунитет.

Можно ли включать в рацион виноград при гастрите желудка?

Все перечисленные выше компоненты очень важны для организма. Особенно если человек болеет гастритом. Они обеспечивают качественную работу внутренних органов, пищеварительной, нервной, эндокринной и других систем.

Однако не стоит забывать, что в винограде содержится много органических кислот, повышающих уровень PH в желудке. Следовательно, виноград при гастрите с повышенной кислотностью становится «запретным плодом».

Не имеет значения, какой сорт вы покупаете – он все равно будет раздражать и без того воспаленные стенки.

Кроме того, ягоды винограда имеют достаточно толстую кожицу. Она практически не переваривается, но создает дополнительную нагрузку на больной орган. И третья причина, почему нужно быть очень осторожным с виноградом – процессы брожения. Они возникают в пищеварительной системе даже при небольших порциях, независимо от формы заболевания и уровня кислотности.

Когда кислотность понижена, виноград может быть включен в рацион. Но когда болезнь перешла в стадию обострения, от него тоже придется отказаться. Во время ремиссии употребляются только белые сорта.

Еще несколько рекомендаций тем, кто очень любит виноград и не может удержаться от соблазна:

  • Всегда отделяйте ягодки от общей грозди, промывайте каждую в теплой воде.
  • Все косточки из винограда удаляются – кушать их нельзя.
  • Ежедневная норма – до 10 виноградин. Если реакция организма нормальная, можно увеличить порцию в 2 раза.

При гастритах огромное внимание уделяется выбору качественных продуктов питания, не содержащих нитраты, консерванты и ГМО. Это правило касается и винограда. Гроздья должны быть максимально свежими. В сушеном виде виноград (изюм) при гастрите категорически запрещен. Он способен поранить ослабленную слизистую желудка.

Можно ли пить сок винограда?

Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Разрешен ли виноградный сок при гастрите, когда кислотность высокая? Увы, этот продукт тоже не рекомендован больным. Зато при пониженном PH напиток можно употреблять в умеренных количествах. Например, во время ремиссии сок винограда помогает:

  1. Привести кислотно-щелочной баланс в норму.
  2. Нормализовать моторику больного органа, которая ослаблена болезнью.
  3. Свести неприятные ощущения к минимуму.
  4. Полностью ликвидировать диарею.

Поскольку виноград достаточно тяжело воспринимается желудком, важно прислушиваться к ощущениям и следить за реакцией организма. Следует немедленно прекратить прием ягод, если возникли следующие симптомы:

  • Изжога и тошнота.
  • Вздутие.
  • Колики.

Малейший дискомфорт – верный признак того, что от винограда следует отказаться. Включать его в рацион повторно рекомендуется после консультации лечащего врача-гастроэнтеролога.

(7

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/vinograd-pri-gastrite/

Разрешается ли при гастрите кушать виноград

Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Полезные свойства

Виноград является источником целого витаминного комплекса и антиоксидантов, благодаря которым улучшается работа сердца и сосудов, кроме того, нормализуется давление и очищается кровь. Данная культура содержит огромное количество полезных микроэлементов и минеральных веществ, таких как:

  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо и т. д.

Эта ягода является хорошим источником энергии, поэтому виноград крайне полезен для тех, кто любит заниматься спортом.

Действие винограда на желудок при гастрите

Несмотря на все свои полезные свойства, гастроэнтерологи не рекомендуют кушать виноград при гастрите, особенно это актуально при обострении.

Дело в том, что данная культура долго переваривается и тяжело усваивается. Начинается брожение, что негативно сказывается на и так воспаленной слизистой.

Усиливается выработка соляной кислоты, что особенно вредно при повышенной желудочной секреции. В последствие это может привести к:

  • урчанию и вздутию живота;
  • тошноте или рвоте;
  • изжоге;
  • болезненным ощущениям.

Помимо всего толстая кожица ягоды будет царапать и так взбудораженные стенки желудка и  спровоцирует еще большее раздражение слизистой, поэтому даже при пониженной кислотности (особенно при обострении) виноград из своего рациона рекомендуется исключить. При ремиссии допускается употребление небольшого количества ягод белых сортов на голодный желудок. Употребление с другими продуктами, особенно с молочными, может нарушить процесс пищеварения.

Многие специалисты рекомендуют отказаться от винограда не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при эрозии или язве желудка.

Виноградный сок

Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении
  Можно ли пить алкогольные напитки при гастрите

Допускается пить один или два раза в неделю не концентрированный сок при ремиссии с пониженной кислотностью, но только после консультации с лечащим врачом. Выбирать при этом желательно соки из винограда белых сортов.

Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Источник: https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/razreshaetsya-li-pri-gastrite-kushat-vinograd

Виноград при гастрите

Гастрит — заболевание, характеризующееся в первую очередь неприятными ощущениями, которые испытывает человек.

Они обостряются, когда в желудок попадают фрукты или ягоды, потому что фруктовый и ягодный соки обладают повышенной кислотностью.

Тем не менее, фрукты и некоторая другая пища при заболеваниях желудка не противопоказаны полностью, хотя больному следует соблюдать особый режим питания. Но можно ли при гастрите есть виноград? Расскажем об этом поподробнее.

Пищевые противопоказания при гастрите

Воспаление слизистой желудка, известное как гастрит, привносит довольно много неудобств в жизнь человека. Нарушается процесс пищеварения, появляется изжога, чувство тяжести и тошноты. В запущенных случаях желудочное расстройство сопровождается рвотой и регулярными сильными болями, в этом случае уже можно говорить о язве.

Виноград при гастрите - есть ли польза в употреблении

Кроме того, людям с гастритом стоит ограничить блюда, при которых в желудочно-кишечный тракт попадают пищевые волокна, требующие специальных усилий при переваривании.

К продуктам, противопоказанным при желудочных нарушениях, относится и виноград. Расскажем поподробнее, какие свойства присущи этим ягодам и по каким причинам их не рекомендуют при воспалении стенок желудка.

Основные характеристики виноградных ягод

  1. Виноградные плоды известны человечеству очень давно, и используются не только в свежем, но и в сушеном и переработанном виде.

    Изюм, вино и виноградный уксус — древнейшие и широко распространенные продукты;

  2. Это растение богато клетчаткой, что способствует нормальной работе кишечника и своевременному выводу шлаков.

    Кроме того, оно содержит глюкозу и сахарозу, благодаря которым является очень калорийным блюдом — для утоления голода достаточно одной грозди.

    Содержит витамины и минералы, в частности, фолиевую кислоту, флавоноиды, железо и медь;

  3. В составе этих плодов также разнообразные дубильные вещества, кислоты и ферменты. Много в винограде антиоксидантов.

    Все эти полезные вещества растворены в воде, из которой почти на 80% состоит ягода;

  4. Виноград употребляет в пищу огромное количество людей, потому что он не только полезен, но и вкусен, особенно давно культивируемые, облагороженные сорта. Ягоды этого растения улучшают кроветворение, укрепляют иммунитет, помогают усваиваться витаминам, а также, по некоторым исследованиям, способствуют профилактике раковых заболеваний.

И все же, несмотря на наличие большого количества полезных свойств, виноград при гастрите не рекомендуют. На это есть несколько причин:

  • Дрожжевое брожение. Дело в том, что на кожице виноградных плодов обитают дрожжи, которые, в частности, способствуют изготовлению вина. Сусло начинает бродить, вырабатывая алкоголь. А плоды, будучи съеденными, вызывают брожение и в желудке. И если для здоровых внутренних органов это не опасно, ягода легко переваривается, то для изъязвленных желудочных стенок это дополнительный раздражающий фактор, который приводит к усилению болей и спазмов.
  • Углеводы и сахара. Виноградные ягоды являются самостоятельным блюдом, потому что чрезвычайно калорийны. Это обеспечивается высоким содержанием углеводов и сахара. Эти вещества в кишечнике не только начинают бродить, но и вызывают спазмы. Даже людям со здоровой пищеварительной системой не рекомендуется есть сразу много фруктов и ягод, это чревато расстройствами.
  • Кожура и косточки. Дополнительным фактором, который затрудняет работу и без того ослабленных гастритом органов пищеварения, становится переваривание кожицы виноградных плодов, которая довольно плотная, а также косточек внутри плода. Процесс переваривания затягивается, человек чувствует тяжесть и вздутие живота.

Однако избежать многих свойств этого растения можно, просто выжав из него сок. И тогда и толстая кожица, и дрожжи на ней, и лишние углеводы, и косточки мешать не будут. А сам по себе виноградный сок обладает бактерицидным действием и может наладить кислотный баланс в желудке.

И тем не менее и сок при воспалении желудка следует употреблять с осторожностью, возможно, даже разбавленным, поскольку любые натуральные соки в неразбавленном виде оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт.

Кроме того, лучше обратить внимание на светлые сорта растения, в них несколько снижено содержание фруктовых кислот.

Таким образом, виноград, с давних времен известный человечеству, приносит ему массу пользы, благодаря своей полезности и калорийности. Однако людям, страдающим нарушениями пищеварения, следует с большой осторожностью отнестись к этому растению:

  1. У него довольно плотная кожица, что затрудняет переваривание;
  2. Он содержит углеводы и дрожжи, что вызывает в желудке брожение (а значит, тяжесть, вздутие и тошноту);
  3. Поэтому при желудочных расстройствах виноградные ягоды лучше не есть, во всяком случае, при разновидностях расстройств с повышенной кислотностью. Но и если кислотность желудка пониженная, при гастрите можно съедать не больше двух-трех ягод.

Выходом становится употребление виноградного сока, особенно из белых сортов: такой сок лишен неудобных для пищеварения качеств (в нем нет пищевых волокон, меньше кислот, дрожжей и углеводов), но сохраняет полезные свойства этой ягоды. Но и его стоит пить в разбавленном виде. Так что у того, кто хочет в неограниченных количествах есть виноград, гастрит должен быть полностью вылечен.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/vinograd-pri-gastrite.html

Виноград: польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце».

С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания.

Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов.

Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.

Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению.

К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения.

Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами.

Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола.

Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её.

Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль.

Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека.

Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства.

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.

Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины.

В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка.

Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред.

При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта.

В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона.

В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию