Что есть при гастрите? какие продукты можно и какие нельзя есть

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Почитайте еще про питание при язве желудка, много полезной информации. которая может существенно вам помочь.

Способствуют развитию недуга:

  • неправильное питание;
  • сильные эмоциональные нагрузки;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • воздействие болезнетворных бактерий.

Чтобы данное заболевание не перешло в хроническую форму, или же не стало причиной развития других серьезных заболеваний, необходимо своевременно диагностировать и лечить его.

Формы гастрита и диетотерапия

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, и особенностей протекания воспалительного процесса в желудке, различают несколько типов гастрита, каждый из которых требует индивидуально подобранного диетического стола.

Чаще всего врачи говорят о гастрите с повышенной (гиперацидный) или пониженной (гипоацидный) кислотностью, но не стоит забывать о такой форме недуга, как эрозивный гастрит.

Перечень продуктов питания для каждого типа заболевания существенно отличается, ведь то, что рекомендуется пациентам с гиперацидной формой недуга категорически запрещено людям с эрозивным или гипоацидным типом заболевания.

Гастрит: симптомы и лечение

При назначении лечебного питания учитывают характер течения недуга. В период обострения воспалительного процесса в желудке, диета должна быть строгая, полужидкая, щадящая. При хроническом течении недуга пищевые ограничения менее выражены, но также направлены на механическое, химическое и термическое оберегание слизистой оболочки желудка.

Лечебное питание

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Диетическое питание при желудочных заболеваниях предусматривает:

  • дробное употребление пищи через равные промежутки времени;
  • каждая порция еды равна объему ладони;
  • пищу употребляют механически обработанную;
  • наилучшая температура блюд 37-40 градусов;
  • исключают употребление кислых и жгучих блюд;
  • каждую порцию еды необходимо тщательно пережевывать;
  • не рекомендуется запивать пищу водой или другими напитками.

Перечень продуктов для лечебного питания назначается доктором, с учетом субъективных особенностей организма больного, формы и тяжести заболевания.

Почитайте еще про питание при подагре, часто только при правильной диете уже можно значительно облегчить свое состояние.

Питания при гастрите с повышенной кислотностью

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, нужно равномерно распределить прием пищи на 4-5 раз в день. Пищу рекомендуется употреблять малыми порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Из своего рациона питания пациенту необходимо убрать продукты, повышающие синтез соляной кислоты.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • выпечка;
  • различные маринованные и засоленные продукты;
  • острая, жареная пища;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки;
  • редька, капуста, репа, редис;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой.

Для диетотерапии гастрита, протекающего на фоне повышения кислотности в желудке, пациентам рекомендуется употреблять следующие продуктовые группы.

Овощи, фрукты и зелень

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

При гастрите с повышенной кислотностью овощи и фрукты разрешено употреблять, но лучше, если они будут входить в состав других блюд. Так, например, овощи могут быть приготовлены на пару, входить в состав пюре или овощного супа, запеканки. Из фруктов рекомендуется варить компоты, не концентрированные, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка фруктовой кислотой.

Подсушенный хлеб

Хлебобулочные изделия рекомендуется ограничить, а свежевыпеченную сдобу и вовсе исключить. Разрешено до 100-150 г черствого или специально подсушенного в духовке хлеба.

Диетические мясные продукты

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны, сваренные на их основе, категорически запрещены при заболевании ЖКТ. Но, полностью лишать организм без белков не стоит, можно вводить нежирную морскую рыбу и мясо птицы в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет.

Молочная продукция

Из молочных продуктов можно ежедневно употреблять 200-250 мл обезжиренного молока, свежего йогурта, ряженки, простокваши. Творог можно запекать с яблоком или изюмом, можно включать в состав других блюд. С кефиром необходимо быть предельно осторожными, ведь на 2-3 сутки после приготовления, уровень кислоты в нем увеличивается, что при гипоацидном гастрите противопоказано.

Крупы и макаронные изделия

Крупы являются одним из излюбленных желудком продуктов при гастрите. Но варить их необходимо в полужидком виде. Слизь из каши обволакивает желудок, и оказывать содействие быстрейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью: что можно есть, что запрещено

При гастрите, протекающем на фоне понижения кислотности, пациентам необходимо исключить из своего ежедневного рациона питания:

  • пряности;
  • острые или копченые продукты;
  • алкоголь;
  • продукты, трудно перевариваемые желудком (сдоба, блины, тесто на дрожжах).
  • Мясные продукты и рыба
  • Диетическое питание пациентов с признаками этого типа гастрита позволяет употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, которые способствуют повышению выработки желудочного сока.
  • Кисломолочные продукты

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Смело можно употреблять кисломолочную продукцию, творог, нежирные сливки и сметану.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно есть белый, с отрубями или ржаной, но только на вторые сутки после их приготовления. Из выпечки можно фруктовые пироги, бисквиты, песочное и галетное печенье на десерт.

Овощи и фрукты

Фруктовые соки, морсы и компоты приветствуются на столе пациентов с гастритом. В свежем виде можно их употреблять, но исключать механическое раздражение.

Ограничить необходимо употребление ягод винограда, смородины, крыжовника, киви, в мякоти которых есть косточки или грубая кожица. Овощи можно есть в свежем или в кулинарно обработанном виде.

Пациентам с пониженной выработкой кислоты в желудке, можно есть слабосоленые огурцы, квашенную капусту, соления домашнего приготовления.

Крупы и макароны

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Крупы и макароны можно готовить в рассыпчатом виде, добавлять их в овощные и молочные супы. Картофель также можно смело добавлять в ежедневное меню, но только в отварном или запеченном виде.

Почитайте еще, как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты способствуют выздоровлению, какие наоборот, ухудшают состояние.

Эрозивный гастрит: как правильно питаться?

Заболевание гастритом может проявляться не только в острой и хронической стадии. Еще одной распространённой формой болезни является эрозивный гастрит.

Данный недуг характеризуется образованием язв на внутренней оболочке желудка. Эрозии возникают независимо от уровня кислотности в желудке.

Сопровождается эта патология болевыми ощущениями в области эпигастрии, тошнотой, рвотой, тяжестью в желудке.

Продукты при эрозивном гастрите

Диетическое питание при проявлениях эрозивного гастрита желудка предполагает исключение из рациона питания все тяжелых для пищеварения продуктов.

Главный принцип – максимально оберегать слизистую оболочку от механических, химических и термических раздражителей. Это значит, что рацион питания, особенно в период обострения, должен состоять из перетертой, диетической пищи, принимаемой в теплом виде. Диетическое питание при гастрите разрешает применение в пищу сливок, натурального сливочного или растительного масла, но не больше 5-10 г в день.

Во время развития заболевания рекомендуется включать в диету кисломолочные продукты питания, а для питья применять настойку или отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. На ночь больным с эрозивным гастритом настоятельно рекомендуют употреблять настой ромашки, он снимает воспаление в пищеварительной системе организма и способствует регенерации слизистой оболочки.

Особенности питания в период обострения

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

При хроническом развитии заболевания могут наблюдаться рецидивы, которые переходят в острую форму болезни. В моменты обострения заболевания врачом должна назначаться щадящая диета. В нее включаются продукты питания, не оказывающие раздражительного свойства на желудочно-кишечный тракт. Пищу необходимо употреблять в теплом виде. Горячая еда раздражает слизистую оболочку пищевода, что может еще больше усугубить тяжесть заболевания.

Источник: https://polzavred.info/pitanie-pri-gastrite-chto-mozhno-chto-nelzya

Питание при гастрите: список полезных продуктов

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.
  • Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.
  • Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть
  • Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:
  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита.

Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно.

Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо.

Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Контрикал - инструкция по применению при панкреатите

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании.

Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни.

Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Значение витаминов

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья.

Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи.

Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

День на овсянке

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше.

Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня.

В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/pitanie-pri-gastrite-spisok-poleznyh-produktov.html

Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

 
Томов Павел Васильевич Обновлено: 13.08.2019
3438 Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.

1. Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

2. Разновидности диеты

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя естьДля каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

Виды диетических программ:

  • в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
  • далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
  • в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
  • Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).

Что такое Диета номер 1

3. Показания

Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.

Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.

Показания к разным программам питания:

  • при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
  • острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
  • при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
  • ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
  • после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).

4. Что можно есть при остром гастрите

Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Читайте также:  Эхогенность поджелудочной железы повышена - что это такое?

Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка.

Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.

Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки
Каши и крупы Рис, манная, овсяная, гречневая крупа
Макаронные изделия Лапша
Молочная продукция Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко
Рыба Нежирные сорта рыбы
Мясная продукция Говядина
Мясо птицы Индейка, курица
Яйца Куриные яйца «всмятку», омлет
Хлебобулочные изделия Подсушенный хлеб, сухари
Напитки Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.

Таблица полностью или частично ограниченных продуктов

Зелень и овощи Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые
Молочная и кисломолочная продукция Продукты с высоким процентом жирности
Мясная продукция Сало, бекон, свинина
Колбасные изделия Сырокопченая колбаса
Мясо птицы Мясо водоплавающих птиц
Грибы Все виды грибов
Сухофрукты и орехи Все виды орехов и сухофруктов
Макаронные изделия Все виды макарон
Мучная продукция Пельмени, вареники, блины
Хлебобулочные изделия Свежий хлеб, пшеничный хлеб
Сладости Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия
Напитки Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе

5. Меню (режим питания)

В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.

Вторые сутки (Диета 1А):

  1. Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя естьПервый завтрак — белковый омлет, молоко.
  2. Второй завтрак — запеченное яблоко.
  3. Обед — слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
  4. Полдник — галетное печенье, отвар шиповника.
  5. Ужин — протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
  6. Перед сном — стакан молока.

Третьи сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — манная каша, компот.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Четвертые сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Пятые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — белковый паровой омлет, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — яйцо всмятку, отвар шиповника.
  3. Обед — овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
  4. Полдник — сухарики, некрепкий чай.
  5. Ужин — фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
  6. Перед сном — стакан молока

Шестые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — чай с молоком, сухарики.
  2. Второй завтрак — сухарики с чаем.
  3. Обед — рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
  4. Полдник — чай с молоком, творожный пудинг.
  5. Ужин — рисовая каша, компот.
  6. Перед сном — стакан молока.

Седьмые сутки (Диета 1 или 2):

  1. Первый завтрак — гречневая каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед — вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник — сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
  5. Ужин — картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
  6. Перед сном — стакан молока.

6. Рецепты

На основе продуктов, разрешенных при остром гастрите, можно приготовить множество вариантов вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет делать рацион сбалансированным.

При приготовлении блюд следует соблюдать главные правила диетической программы — нельзя использовать метод жарки, запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, соль должна использоваться в минимальном количестве.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов питания.

Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)

Первые блюда

Рисовый суп на молоке:

  1. Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя естьДля приготовления супа понадобится 80 г курицы, 30 г риса, 100 г молока, куриное яйцо, немного сливочного масла.
  2. Мясо птицы сварить до готовности, пропустить через мясорубку.
  3. Рис залить кипятком, варить два часа. После приготовления процедить.
  4. Смешать рисовый отвар с куриным мясом, довести до кипения.
  5. Соединить молоко с куриным яйцом, ввести в суп.
  6. После приготовления добавить немного сливочного масла.
  7. Соль добавляется в суп на последнем этапе приготовления.

Тыквенный молочный суп:

  1. Отварить тыкву. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  2. Вскипятить три стакана молока. Всыпать в заготовку две столовые ложки манной крупы.
  3. Через десять минут соединить с заготовкой тыквенное пюре.
  4. Повторно прокипятить суп.

Вторые блюда

Суфле из говядины:

  1. Для приготовления суфле понадобится 100 г говядины, сметана, яичные белки, соль.
  2. Говядину пропустить несколько раз через мясорубку.
  3. Белки взбить миксером.
  4. Соединить фарш со взбитыми белками, сметаной, добавить небольшое количество соли.
  5. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Готовить методом паровой обработки.

Кнели из судака:

  1. Отварить 100 г судака (филе).
  2. Измельчить приготовленный ингредиент.
  3. Приготовить соус из 50 г молока, яичного желтка, двух чайных ложек муки, небольшого количества соли.
  4. Соединить рыбную заготовку с соусом.
  5. Готовить кнели можно на водяной бане или в пароварке.

7. Важные замечания

Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.

Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.

8. Итоги

  1. диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
  2. для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
  3. в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
  4. за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
  5. нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
  6. некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
  7. рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя есть

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок.

Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Читайте также:  Хронический холецистит: причины, симптомы и лечение

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

  • Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.
  • Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.
  • Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Что есть при гастрите? Какие продукты можно и какие нельзя естьАтрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты.

Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

Источник: http://gastros.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-pri-gastrite

Что можно есть при гастрите?

Диета при гастрите: список разрешенных и запрещенных продуктов

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Рассказываем, что такое гастрит, чем опасна хроническая форма заболевания, какая диета нужна людям с повышенной и пониженной кислотностью.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/chto-mozhno-est-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию