Диета при колите кишечника — правила и меню питания

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

При колите нужна диета – стол 4 по Певзнеру. При резком обострении рекомендуется более строгий вариант – 4а, при сопутствующих болезнях печени, поджелудочной железы показан стол 4б.

Правила диеты при хроническом колите

Стол 4 необходим при острых и хронических заболеваниях кишечника в стадии обострения. Ее особенностью является щажение слизистой оболочки, снижение процессов брожения. Такой рацион помогает уменьшить понос, вздутие живота, боли и спазмы, улучшить пищеварение, он также показан и после операций на кишечнике, дизентерии.

Основные правила лечебного питания:

  • снижается содержание жира и углеводов до нижней границы нормы;
  • белок должен поступать в достаточном количестве;
  • из рациона исключают продукты, раздражающие кишечник (острые, закуски), вызывающие брожение (молоко, сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты);
  • прием пищи дробный – небольшими порциями 5 раз в день;
  • все блюда только отварные или на пару;
  • после приготовления пища тщательно измельчается до консистенции жидкого пюре;
  • соли не более 6 г, вода ограничивается до 1,5 литров.

Этот вариант диеты неполноценный, набор продуктов не позволяет получать нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому стол 4 не назначают больше, чем на 2-4 дня. При нормализации работы кишечника больного переводят на стол 5а или 2.

Что можно есть при воспалении кишечника

Для диетического меню рекомендуются:

  • суп на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с разваренной манной или рисовой крупой, паровыми фрикадельками или мясным пюре;
  • мясо – нежирная говядина, индейка, курица для паровых котлет или тефтелей, суфле;
  • рыба – судак, щука, окунь в отварном или рубленом виде;
  • творог, приготовленный из некислого кефира или молока с хлористым кальцием, трехдневный кефир;
  • сливочное масло для добавления в блюда;
  • яйца – 1 или 2 в день для омлета на пару;
  • каша из риса, гречневой или овсяной крупы на воде, протертые;
  • овощи только для основы супа (овощной отвар);
  • хлеб – 200 г сухарей из белого хлеба;
  • напитки – разведенные соки из яблок, груш, зеленый чай, слабый кофе, кисель из черники, айвы, травяной чай с добавлением ягод смородины, черноплодной рябины и шиповника, черемухи;
  • десерты – сырое протертое яблоко с небольшим количеством сахара.

Для диеты 4 а оставляют только минимальный набор продуктов – мясо, рыбу, творог, манную и рисовую кашу, паровой омлет, чай. Все блюда протертые, жидкой или полужидкой консистенции. Чаще всего такое питание назначается на 1-2 дня в период сильных болей в животе и при непрекращающемся поносе.

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Список запрещенных продуктов

Из рациона в период обострения хронического колита исключают продукты, которые содержат эфирные масла, грубые растительные волокна, а также симулируют выделение желудочного сока и желчи.

К нежелательным продуктам и блюдам относятся:

  • хлебные изделия, кроме белого подсушенного хлеба или сухарей из него домашнего приготовления;
  • жирное мясо, рыба, консервы, копчения, соления, колбаса, цельные куски мяса;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, овощи, сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты;
  • сладости, газированные напитки;
  • любые холодные или чрезмерно горячие блюда;
  • крепкие навары, молочные, овощные супы, первые блюда с крупами, кроме манки и риса;
  • сырые или вкрутую яйца;
  • все жареные или тушеные блюда, соусы.

Особенности диеты 4б при колитах

После редкого обострения и соблюдения диеты 4 или 4а больного врач переводит на стол 4б. Это питание показано и при нерезком обострении, в период улучшения самочувствия.

Главное показание для такого рациона – сочетание поражения кишечника и печени, желчных путей, поджелудочной железы, желудка.

Диетическое меню уменьшает воспалительный процесс в системе пищеварения, является более полноценным по составу, чем 4 и 4а. В нем предусматривается:

  • небольшое увеличение белка;
  • ограничение механического и химического раздражения;
  • исключение стимуляции выделения желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи;
  • предупреждение брожения в кишечнике.

Разрешено

Рацион стола 4 расширяется за счет таких блюд и продуктов:

  • суп на овощном, мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными овощами, суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба – кролик, телятина, говядина, лещ, треска, окунь для приготовления котлет, тефтелей;
  • крупы – все по желанию в хорошо разваренном виде с добавлением молока;
  • неволокнистые овощи – картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, половина помидора без кожицы;
  • спелые и сладкие фрукты, ягоды в очищенном виде;
  • молоко, сливки, творог, сметана, кефир, простокваша, сливочное масло, неострый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты на пару;
  • соус домашнего приготовления на бульоне с укропом, петрушкой;
  • компот, кисель, мусс и желе фруктово-ягодные, печеные яблоки, свежая клубника или малина не более половины стакана, соки, наполовину разведенные водой (свежевыжатые, не более 50 мл в первые дни);
  • напитки – кофе, какао на воде или молоке, чай зеленый или травяной.

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Остаются под запретом

Так как обострение воспалительного процесса на этой стадии не завершено, то необходимо с осторожностью использовать в лечебном питании продукты, которые стимулируют пищеварение, могут провоцировать боли и спазмы. Поэтому из меню исключают:

  • любые мучные изделия, кроме подсушенного белого хлеба;
  • крепкие, жирные бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо и рыба повышенной жирности, копчения, маринады, все консервы и полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • грубоволокнистые овощи (белокочанная капуста, свекла, репа, редька, редис);
  • незрелые фрукты и ягоды в натуральном виде.

Примерное меню на день для диеты 4, 4а, 4б

Нужно учитывать, что при заболеваниях кишечника питание является не только источником энергии для организма, но и важным лечебным фактором. Поэтому необходимо строгое соблюдение ограничений, но в то же время пища должна вызывать аппетит, быть свежей, теплой, красиво поданной. При составлении рациона для больных хроническим колитом можно воспользоваться такими примерными меню.

Стол 4 (все блюда протертые):

  • творог с овсяной кашей на воде, яблочное пюре;
  • кисель из черники;
  • суп на бульоне из индейки с манкой и подсушенным сухариками, гречка с паровыми котлетами из индейки;
  • отвар из черной смородины и шиповника;
  • рисовая каша и омлет на пару;
  • кисель грушевый.

Стол 4 а:

  • каша манная на воде, омлет паровой;
  • творожное суфле с пюре из груш, чай;
  • суп-пюре из рыбы, рисовая каша;
  • отвар из сухой черники;
  • рисовая каша с тефтелями из говядины, сливочное масло;
  • чай с сухариками.

Стол 4 б:

  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • творог, протертый со сметаной;
  • суп овсяный с кабачком, картофелем, морковью, гречневая каша с куриными тефтельками;
  • мусс из груш и яблок, бутерброд с сыром;
  • язык отварной с цветной капустой, отваренной на пару, под соусом из сметаны и укропа;
  • кефир с сухариками.

Рецепты диетических блюд

Для лечебного питания можно приготовить вкусные блюда по специальным рецептам.

Котлеты из индейки паровые (стол 4)

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки 200 г;
  • яйцо – одна штука;
  • ломтик белого хлеба, размоченный в воде и отжатый;
  • соль по вкусу.

Филе нужно дважды пропустить через мясорубку, добавить хлеб и еще раз все вместе перекрутить, смешать с солью и яйцом. Полученный фарш берут столовой ложкой и выкладывают на решетку, установленную над кипящей водой. Готовят 20 минут.

Творожное суфле с грушевым пюре (стол 4а)

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Творог для пациентов с обострением колита рекомендуется готовить самостоятельно. Для этого понадобиться 0,5 литра молока и столовая ложка ампульного хлорида кальция. Эту смесь ставят на самый медленный огонь и доводят до кипения. Когда появляются первые пузырьки, кастрюлю снимают с огня, а полученный продукт откидывает на сито, покрытое двумя слоями марли. После стекания сыворотки творог готов. Он получается очень нежным и лишен кислоты, раздражающей слизистые оболочки.

На 100 г творога нужно одно яйцо, по чайной ложке разрыхлителя и манной крупы. Яйцо взбивают и соединяют все ингредиенты. Помещают смесь в формочку, готовят на водяной бане 15 минут. Сладкую грушу нарезают кусочками и варят с небольшим количеством воды до размягчения, затем взбивают блендером и выкладывают на суфле перед подачей.

Суп-пюре овсяный с кабачками, морковью и картофелем (стол 4б)

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кабачок – половина среднего;
  • овсяные хлопья нежные – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки для подачи;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 литр.

Все овощи нарезают произвольно и отваривают в воде с солью до полной готовности. Овсяные хлопья предварительно перемалывают на кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды. Полученную смесь добавляют в суп и еще варят 5 минут. Затем взбивают его блендером. Перед подачей добавляют зелень петрушки.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-kolite/dieta-pri-hronicheskom-kolite-stol-4-4a-4b-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Диета при колите: особенности изменения рациона при воспалении толстой кишки

Диета при колите является частью комплексного лечения воспалительного процесса в кишечнике. Основу рациона составляют продукты, исключающие дополнительную травматизацию слизистых кишечника, легкоперевариваемые пищевые ингредиенты.

Особый режим питания требуется при появлении характерной для воспаления симптоматики: боли, нетипичных выделений из ануса (кровь, слизь, гной), истощения, нарушения всасывания полезных веществ. Колиты быстро хронизируют, поэтому соблюдение правильного питания обычно носит продолжительный или пожизненный характер.

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Воспалительный процесс может при колите обычно ограниченный, однако при несоблюдении пищевой дисциплины и режима патология нередко распространяется по другим отделам органов ЖКТ

Особенности и типы колитов

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:

  • токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
  • ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
  • спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
  • инфекционный (патологический процесс обусловлен нарушением кишечной микрофлоры, развитием инфекционного процесса);
  • атонический (природа возникновения связана с нарушением перистальтики кишечника, со снижением мышечного тонуса подслизистых структур);
  • аллергический (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
  • алиментарный (чрезмерное количество жареной и жирной пищи, переедание наряду с голоданием).
Читайте также:  Лечение гастрита народными средствами и диета

По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.

Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.

Правила питания

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Правильным является профессиональное составление лечебного меню. Многообразие колитов кишечника и проявлений патологии требует тщательного и индивидуального подхода

Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:

  • соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
  • последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
  • тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).

Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.

Обратите внимание! Исключают агрессивные жиры, алкогольные напитки и грубое трудноперевариваемое волокно. Важно насытить пищу белковым компонентом, так как белок помогает восстановить слизистые оболочки, заживить даже большие язвенные очаги.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждого пациента с колитами индивидуален. Раздражение кишечника может быть вызвано различными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия развивается на фоне непереносимости лактозы, глютена, кофеина или моносахаридов. Приступы колита с выраженными болями вызывают:

  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • копчености (мясные или рыбные);
  • алкоголь и мучные блюда.

Все эти блюда пагубно отражаются на перистальтике кишечника, провоцируют атрофию слизистых, способствуют усилению воспалительной симптоматики. Обострение колита с запорами и метеоризмом провоцируют следующие продукты:

  • все бобовые культуры;
  • отруби или отрубная мука;
  • семечки подсолнечника, орехи;
  • кукуруза в любом виде, включая попкорн.

Развитию диареи наряду с запорами способствует употребление в пищу щавелевой кислоты. Ингредиент усиливает воспаление, является пусковым механизмом к развитию язвенно-эрозивного поражения слизистых. Среди таких продуктов особенно выделяют ревень, щавель, шпинат, петрушка, кинза.

Продукты, раздражающие кишечник, усиливают воспалительный процесс, мешают нормальному и скорому восстановлению. Лечебную диету назначают уже на стадии катарального поражения слизистой (начальный этап покраснения) с поносом или запорами, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.

Из питья исключают сладкую газированную воду, кислые концентрированные соки, черный крепкий кофе, чай.

Питание при хроническом колите

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Лечебное питание при колите чаще носит пожизненный характер. При желании и умении, можно приучить к индивидуальному рациону всю семью

При хроническом колите и гастрите важно насытить рацион продуктами, которые в процессе пищеварения снижают мышечный тонус кишечника, ослабляют перистальтическую активность. Таким образом, питание должно быть насыщено растительной клетчаткой (свежие или отварные овощи, отруби, сухофрукты).

Пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в этих продуктах, впитывают воду, расширяются в объеме, раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальное опорожнение. К таким продуктам относят:

  • черный или отрубной хлеб;
  • сырые или отварные овощи;
  • фрукты (за исключением кислых);
  • ягоды (калина, смородина, ежевика, ирга);
  • сухофрукты;
  • капуста (включая брокколи, цветную капусту).

Обратите внимание! Употребление в пищу клетчатки при хроническом колите снижает вероятность обострения, увеличивает период ремиссии. Эта диета не подходит при воспалении, сопряженном с вздутием, метеоризмом, нарушениями пищеварения.

Питание при спастическом колите

В основе питания при спастическом колите обилие кисломолочных продуктов, сухофруктов, отварных овощей. Кроме того, показаны нежирные бульоны на мясе говядины или птицы, рыбе. В ежедневный рацион следует включать клетчатку, растительные жиры, полностью заменив животный жир.

Запрещено употреблять алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, консервацию, пресервы, копчености, цельное молоко и сливки. Клетчатка необходима для нормальной стимуляции стенок кишечника, обеспечения адекватной перистальтики.

При составлении ежедневного меню следует обязательно исключать все запрещенные продукты.

Диета при катаральном колите

Правильное питание на начальных стадиях начинается с голодания в 1-2 дня. Вместо полноценного питания в рацион включают обильное питье, особенно густые кисели, ягодные морсы, дегазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные сборы. В рацион обязательно вводят продукты, щадящие слизистую, легкоперевариваемые. При катаральном колите исключают цельное молоко, все бобовые продукты.

Особенности диеты при атрофическом колите

Атрофия слизистых при воспалении является серьезной патологией, когда требуется соблюдение жесткой диеты. Эффективной при атрофическом колите считается бесшлаковая диета, основанная на полужидких слизистых блюдах, включая полное исключение фруктов, овощей, клетчатки.

Продолжительность лечебного питания 4-5 суток, так как такую диету нельзя назвать полезной. Далее назначают стол №4, который приемлем практически для любого гастроэнтерологического заболевания.

После выздоровления пациентов переводят на диету 4a.

Узнать подробнее о диете при хроническом колите можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».

Атрофия опасна переходом патологического процесса по нижним отделам пищеварительной системы: тонкий кишечник, сигмовидная кишка, двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Опасность перехода в атрофическую форму существует при энтероколите, гастрите.

Питание при псевдомембранозном колите

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Лечебные диеты не являются голодными, но соблюдение пищевого режима позволяет контролировать вес пациента

Псевдомембранозный колит — острое, стремительно развивающееся воспаление слизистых кишечника. Основной причиной псевдомембранозного колита является патогенная активность клостридии диффициле. На фоне заболевания пациенты испытывают серьезные расстройства пищеварительной системы и другие симптомы:

  • резкие схваткообразные боли;
  • повышение температуры тела;
  • запоры (редко — диарея);
  • общее недомогание.

Опасным осложнением патологии является развитие в фульминантную форму, которая в 50% случаев заканчивается летальным исходом.

Питание при псевдомембранном колите требует нежирных сортов мяса или рыбы (преимущественно, перетертых на несколько раз), вегетарианские супы и бульоны, сухарики, крупы, кисломолочные продукты, кисели густые, макаронные изделия, овощи и фрукты, отвары из трав, ягод шиповника. Недопустимо принимать в пищу сладости, агрессивную пищу, бобовые культуры, концентрированные кислые соки, алкоголь.

Диета при эрозивном поражении

При воспалении слизистых с эрозивными очагами необходимо обогатить рацион обильным белковым компонентом. Белок является строительным материалом для всего организма, а потому способствует восстановлению слизистых, заживлению язвенно-эрозивных очагов. Полезными продуктами с высоким содержанием протеина являются:

  • отварные яйца;
  • кефир, творог, сметана;
  • нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина);
  • рыба морская.

При эрозивном колите или энтероколите (воспалении тонкой кишки) с эрозиями в меню вводят рисовый отвар, паровой рис, сухарики или вчерашний хлеб.

Не допускается употреблять в пищу цельное молоко, сливочные кремы, шоколад и другие сладости, агрессивные продукты (пряности, соленья). Фрукты лучше употреблять в пюрированном виде.

Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном колите можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Важно! После диагностики определенного типа колита, следует обяза ельно обратиться к лечащему врачу за составлением индивидуального меню. Врачи знают нюансы и тонкости сочетания пищевых ингредиентов в каждом случае колита. Питание сохраняется продолжительный период, несмотря на курс медикаментозной терапии.

Бесшлаковая диета в период обострения

В первые дни обострения обязательно соблюдают голодание (1-2 дня) и обильный питьевой режим. В качестве питания идеально подойдут густые ягодные кисели, сухарики, куриный бульон. Это необходимо для снижения рисков травматизации кишечника.

Такие же требования в питании клиницисты определяют при язвенной болезни и панкреатите, гастрите.

Пациенты с обострениями хронических заболеваний органов ЖКТ обязаны придерживаться режима питания, куда входят только такие пищевые ингредиенты:

  • слизистые полужидкие каши (безмолочные);
  • простые супы на курином или овощном бульоне;
  • пюрированные вареные овощи (картофельное пюре, тыква, свекла тертая, морковь);
  • фрукты в виде пюре ограниченно (до 100 мл в сутки);
  • котлеты мясные или рыбные (фарш прокручивают на несколько раз).

Всю пищу готовят на пару, сокращают потребление соли, свежих овощей и фруктов. Недопустимо употребление в пищу свежего хлеба, кондитерской выпечки. Общая продолжительность диеты при обострении — 3-5 суток, после чего переходят на более сбалансированный рацион.

Обратите внимание! Основной целью диеты является минимизация перистальтики и повреждения слизистой за счет быстрого прохождения полужидкой пищи по пищеварительному тракту.

Подробнее узнать о питании в период обострения колита можно в статье «Диета при колите в период обострения: правила лечебного питания и рацион».

К сожалению, невозможно составить даже примерное меню диеты при колите кишечника из-за разнообразия видов колита и многоликости симптоматических проявлений. Однако, проследить тенденцию возможно. Так, при обострении любых типов колита рекомендуется пищевой покой и обильный питьевой режим.

Последующие 7 дней лучше избегать любой твердой, трудноперевариваемой пищи для предупреждения травматизации слизистой.

Далее рекомендуется постепенно наполнять рацион привычной пищей, соблюдать поддерживающую терапию, включая народные средства.

Подробнее узнать о лечении колитов «бабушкиными» методами можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Хронические колиты и частые обострения нередко приводят к необратимым повреждениям слизистых, выраженному ухудшению пищеварительной функции нижних отделов ЖКТ. Несоблюдение пищевого режима и серьезные осложнения способствуют развитию онкологических опухолей, генерализации воспалительного процесса по всем отделам органов пищеварения.

  • О проявлениях и лечении язвенно-эрозивного колита в программе Е. Малышевой о здоровье:
  • Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-kolite/

Диета при колите: меню при разных проявлениях воспаления толстого кишечника

Толстый кишечник выполняет важнейшие функции в организме человека. Он обеспечивает обратное всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, участвует в формировании иммунного ответа, здесь происходит синтез ряда витаминов. Однако особенности современного образа жизни, нерациональное питание, стрессы, плохая экология часто становятся причинами воспалительной патологии толстой кишки.

Читайте также:  Алоэ при язве желудка - полезные свойства и рецепты

Основные принципы питания

Лечение колита любой этиологии — это целый комплекс мероприятий: медикаментозных, физиотерапевтических, диетических. Очень важная роль при этом отводится правильному питанию. Диета при колите с запором отличается от диеты при колите с диареей. Диета при неспецифическом колите учитывает следующие факторы:

  • этиологию заболевания;
  • остроту процесса;
  • особенности моторики кишечника;
  • наличие диспепсических явлений;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • индивидуальную переносимость продуктов;
  • возраст, сферу деятельности больного.

Правильно подобранный рацион позволяет добиться стихания остроты процесса, препятствует возникновению рецидивов заболевания. Основные принципы лечебного питания при хроническом колите следующие.

  • Дробность. Принимать пищу нужно обязательно дробными порциями, это способствует формированию биологических ритмов пищеварения и улучшает работу кишечника. Должен быть четкий и постоянный режим питания.
  • Разнообразие. Блюда должны быть разнообразными и способствовать аппетиту.
  • Приготовление. Желательно готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты, продукты с консервантами и красителями противопоказаны.

Диетологи рекомендуют вести пищевой дневник. В него пациент записывает время приема пищи, какие блюда, сколько и чего было съедено. Это помогает установить взаимосвязь между симптомами болезни и приемом некоторых продуктов.

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

При запорах

Воспалительный процесс в кишечнике не так уж редко характеризуется затруднением дефекации. Запором называют состояние, когда пациент посещает туалет не более трех раз за неделю, при этом процесс дефекации сопровождается натуживанием.

Какая диета полезна при запорах? Для улучшения формирования каловых масс и стимуляции работы кишечника в меню больного необходимо обязательно включать блюда, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).

Эти вещества хорошо впитывают воду и потому увеличивают объем кишечного содержимого. Они препятствуют обратному всасыванию токсинов. На фоне применения клетчатки происходит регресс воспалительно-дистрофических изменений в кишечной стенке.

Доказано, что пищевые волокна стимулируют синтез витаминов, способствуют нормализации микрофлоры.

Врачи рекомендуют потреблять в сутки не менее 20-30 г балластных веществ. Поступление достаточного количества клетчатки должно обеспечиваться за счет овощей и фруктов. В питание при колите с запором следует включать не менее 350 г таких продуктов.

В период обострения необходимо употреблять негрубую клетчатку. Полезны:

  • каши из гречки, овсянки, ячневой крупы;
  • запеченные или отваренные свекла, морковь;
  • размоченная курага;
  • киви, манго;
  • морская капуста;
  • цветная капуста, брокколи, романеску;
  • запеченные яблоки;
  • зелень (петрушка, укроп).

Все блюда нужно готовить в отварном или паровом виде. Можно запекать в духовке, но без жира и образования поджаристой корочки. На первое лучше давать овощные и слизистые супы, неконцентрированный мясной или рыбный бульон. Полезны тушеные овощи, рагу из капусты, моркови или кабачков, запеченная тыква. В качестве напитков рекомендуются соки с мякотью (сливовый, тыквенный, грушево-яблочный).

Рекомендуются минеральные воды («Ессентуки, «Джермук»), их нужно принимать за час до еды по одному стакану, лучше в теплом виде. Данный тип диеты особенно полезен для детей, беременных и пожилых людей.

Также способствуют появлению нормального стула кисломолочные блюда. Наиболее полезны продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии:

  • кумыс;
  • йогурт;
  • закваска;
  • симбилакт.

Очень хорошо сочетаются кисломолочные продукты с курагой или черносливом. Чем выше кислотность молочного продукта, тем лучшим послабляющим эффектом он обладает.

В период ремиссии колита диетологи рекомендуют вводить в меню специальные продукты и добавки, содержащие пищевые волокна. К ним относятся:

  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • пшеничные отруби;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • рекицен.

Наиболее доступным продуктом являются пшеничные отруби. Они хорошо впитывают воду и увеличивают объем каловых масс. Перед тем как принять отруби, нужно залить их кипящей водой на 15-20 минут.

После этого их можно добавить в салат, кашу или йогурт. Количество отрубей первоначально не должно превышать одной чайной ложки два- три раза вдень.

Затем можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек в день.

Рацион при атрофическом колите, геморрое или коликах не должен включать грубые пищевые волокна. В этом случае в качестве источника клетчатки лучше использовать отварные овощи, фрукты с мягкой и сочной мякотью.

Очень часто больные колитом жалуются на повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Решить эту проблему можно путем коррекции рациона. Потребуется полностью исключить из меню:

  • кипяченое и пастеризованное молоко, сгущенку;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • все виды капусты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • торты, пирожные, изделия из сдобного теста;
  • сладкие фрукты (яблоки, хурма, бахчевые, виноград).

Некоторые виды продуктов нужно ограничить. Не более двух-трех раз в неделю можно есть:

  • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
  • субпродукты — язык, почки;
  • консервы — из рыбы и мяса;
  • шоколадные кондитерские изделия — конфеты, сладости, выпечка.

Диета при колите и вздутии кишечника обязательно должна включать кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, усиливают рост полезных лакто- и бифидобактерий. Особенно хороший эффект дают кисломолочные напитки, приготовленные в домашних условиях на основе комплексной кефирной закваски.

Нормализуют работу толстого кишечника и уменьшают воспалительные явления в нем полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в жире морских рыб. Поэтому больным с колитом рекомендуется еженедельно три-четыре раза включать в меню блюда из лосося, сардин, мерлузы, телапии, скумбрии.

Также хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, в частности льняное, оливковое, кукурузное.

Некоторые растения способны подавлять рост патогенной микрофлоры толстой кишки и тем самым уменьшают воспаление при колите и повышенное газообразование. К ним относятся:

  • ягоды и листья барбариса;
  • клюква;
  • ягоды брусники:
  • рябина;
  • калина;
  • малина в свежем и высушенном виде;
  • хрен;
  • укроп;
  • семена тмина;
  • перец чили;
  • куркума;
  • корица.

Особенно выраженным антибактериальным действием обладает клюква. Она способна угнетать рост кишечной палочки, стрептококка и протея, доказано ее подавляющее действие на размножение грибков рода Кандида.

Есть также рекомендации диетологов по применению сырого риса для устранения вздутия живота. Для этого зерна нужно залить холодной водой и дать постоять около 20 минут. Затем жидкость нужно вылить, а оставшуюся массу поставить в холодильник на пять-шесть часов. После этого вынуть из холодильника и обдать два раза кипятком. Принимают такой рис по чайной ложке перед едой.

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

При поносе

Понос также достаточно часто сопровождает заболевания толстого кишечника. Он может возникать при энтероколите, синдроме раздраженного кишечника, эрозивном или катаральном колите, воспалении на фоне любой кишечной инфекции. Правильное питание при этом играет очень важную роль, поскольку способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

В острый период необходимо придерживаться следующих принципов диетотерапии:

  • щажение — исключить любую механическую травматизацию стенок кишки;
  • ограничение — уменьшить количество продуктов, вызывающих метеоризм, содержащих эфирные масла;
  • температура — подавать блюда нужно только в теплом виде;
  • добавки — добавлять в меню продукты, содержащие танин;
  • состав — увеличить в рационе квоту простых углеводов.

Если частота стула составляет более шесть-семь раз в сутки, то рекомендуется исключить прием пищи на 24-48 часов. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы, разрешается пить чай с небольшим количество сахара. Можно также использовать черничный отвар или настой листьев смородины.

После уменьшения частоты стула переходят на щадящую диету № 4а. Готовят все блюда методом отваривания или в пароварке. Принимают пищу порциями небольшого объема, но часто, до шести раз в сутки. Диета при язвенном колите вне обострения составляется аналогичным образом.

При колите, который сопровождается поносом, разрешены:

  • супы — слизистые с добавлением протертого мяса, овощные супы-пюре;
  • котлеты — паровые или кнели из телятины, курятины, индюшатины;
  • рыба — паровые котлеты или приготовленное на пару филе;
  • творог — творожные запеканки с низким содержанием жира;
  • масло — сливочное в небольшом количестве, как добавка к блюдам;
  • овощные пюре — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
  • каши — жидкие без грубой клетчатки;
  • хлебобулочные изделия — подсушенный белый хлеб.

В период ремиссии при колите со склонностью к поносам назначают диету № 4б. Она имеет больший набор продуктов, в отличие от меню при обострении.

Мясо и каши не обязательно протирать, разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку, добавлять их в выпечку и десерты. Можно употреблять свежие овощи без грубой клетчатки, делать из них салаты.

Фрукты и ягоды рекомендуются с нежной мякотью: бананы, сладкие яблоки, хурма, земляника, черника.

Соки лучше употреблять в разведенном водой виде в соотношении 1:2. В небольших количествах разрешается добавлять в меню молочные продукты, твердый сыр, творожки, полезно пить кисломолочные продукты.

Этот рацион аналогичен диете № 2, поэтому также подходит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом в период ремиссии.

В данном случае примерное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Молочная манная каша, два отварных яйца, чай с сахаром и лимоном.
  • Второй завтрак. Творожник с медом.
  • Обед. Суп с вермишелью на курином бульоне, рис с овощами и отварным мясом, морковная запеканка.
  • Полдник. Запеканка из рыбы, черничный кисель.
  • Ужин. Запеканка из риса с морковью и зеленым горошком, паровые кнели из курицы, банан, чай с молоком.
  • Перед сном. Нежирный йогурт.

Для каждого пациента диета составляется строго индивидуально, поскольку учитываются особенности течения колита. Лучше всего по поводу питания посоветоваться со своим врачом или диетологом.

Источник: https://sportbookmaker.ru/dieti/dieta-pri-kolite.html

Диета при колите с диареей

Диета при колите кишечника - правила и меню питания

Диета при колите кишечника подбирается специалистами в зависимости от того, какие признаки заболевания присущи больному: понос, запор, метеоризм, боли в животе и т.д. Правильно назначенная диета играет важную роль в лечении и профилактике приступов данного заболевания.

Главным направлением диеты при данном виде кишечного заболевания является создание максимально комфортных для кишечника механических, термических и химических условий, снижение воспалительных и бродильных процессов, а также восстановление полноценной его работы.

Важно! Диета предусматривает шестиразовое питание. Необходимо помнить, что прием пищи следует проводить не большими порциями. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Основу питания для людей с колитом кишечника составляют продукты в пюреобразном виде.

Соблюдение диеты при поносе

Если колит протекает с неустойчивым стулом, больному рекомендуется полноценный и сбалансированные прием пищи. В этот период необходимо ограничить прием соли, до 10 грамм в сутки.

Рекомендуется прием следующих продуктов:

  • сухари, печенье и вчерашний хлеб из пшеницы;
  • мясо птицы и рыбы нежирных сортов;
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • фруктовые желе и муссы;
  • отвар шиповника, чай.

Также с осторожностью необходимо использовать такие специи как: лавровый лист, укроп и листья петрушки,так как необходимо помнить о возможной непереносимости этих ингредиентов. Заправка блюд сливочным маслом должна ограничиться. Такой продукт должен быть использован в количестве менее 10 г за один прием.

Особенности диеты при запоре

Больные, которые при колите кишечника отмечают частые запоры, в питание должны употреблять продукты, насыщенные пищевыми волокнами. Так как такие компоненты, как: пектин, лигнин и гемицеллюлоза ускоряют прохождение каловых масс и приводят в норму перистальтику кишечника.

Читайте также:  Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Здесь показано употребление следующих продуктов, способствующих нормальному опорожнению кишечника:

[1]

  • черный хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • злаковые;
  • ацидофильное молоко, кефир;
  • не острые виды сыров.

При нормальной переносимости, в питание следует включать: сельдь, напитки насыщенные углекислотой, приправы в виде лаврового листа, петрушки и корицы. Чрезвычайно важно обогащать пищу отрубями пшеничного происхождения.

Результаты диеты. Правильно составленная диета и ее безукоризненное соблюдение не заставит ждать положительных результатов.

Игнорирование диеты при колите, может сильно навредить здоровью и усугубить состояние, а также привести к еще более длительному лечению.

Полностью выполняя рекомендации относительно питания, у больного отмечаются следующие улучшения:

  • через три дня диеты прекращаются боли в животе, урчание и вздутие;
  • на пятые сутки уходит понос или запор;
  • улучшается общее самочувствие.

Любую диету может назначать только опытный специалист, после постановки диагноза. Не рекомендуется использовать диеты без консультации с опытным врачом, так как можно нанести вред здоровью.

Варианты диетического меню при колите кишечника

Колиты – это воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника. Острая форма колитов возникает из-за неправильного питания, инфекции или отравления. Лечение колитов является неэффективным без соблюдения диеты.

Меню при колите с поносом

Внимание! Рекомендуется прием пищи до 5 раз в день с большим количеством жидкости. Не допускается чувство голода. В первый день пить чай и соблюдать постельный режим.

  • Завтрак: яйцо, чай, печенье. 2-й завтрак: пшенная каша, печеное яблоко, компот.
  • Обед: куриный бульон, лапша с мясом на пару, отвар шиповника, печенье, двухдневный хлеб.
  • Полдник: овощное пюре, чай, печенье.
  • Ужин: рисовая каша с нежирным мясом, отварная свекла, творог, печеное яблоко.
  • На ночь: компот.

Меню при колите с запором

Разрешаются продукты с послабляющим действием: мёд, квас, кефир, чернослив, каши, отварные овощи, черный хлеб, сало, масло. Запрещены: сдоба, жареное, пряное, животные жиры, макароны, шоколад, кофе, алкоголь.

Это важно! Необходимо приучить себя к частым приемам пищи с кефиром или йогуртом со сроком хранения не более трех дней!

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат, йогурт.
  • 2-й завтрак: кефир, печенье, сухофрукты.
  • Обед: щи со сметаной, рыба на пару, творог, жидкий кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, сухари.
  • Ужин: оладьи из кабачков, мясо, яблочная запеканка, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.

Меню при язвенном колите

Употреблять только теплую пищу! Больше кушать в первой половине дня. Ужинать необходимо до 19.00. Запрещены: приправы, кетчуп, молоко, кофе, киви, сливы, сырые овощи, газировка, алкоголь, жареное.

  • Завтрак: яйцо, чай, сухари или печенье.
  • 2-й завтрак: котлета на пару, салат из зелени.
  • Обед: суп с рисом и курицей, овсяная каша, говядина на пару, грецкие орехи, чай, сухари.
  • Ужин: рисовая каша, отварная курица, чай, сухое печенье, грецкие орехи.

Меню при хроническом колите

Рекомендуется 6-ти разовое питание щадящей пищей с запретом редиса, грибов, капусты, колбас, черного хлеба.

  • Завтрак: омлет, фрукты без кожуры, чай.
  • Обед: бульон из говядины, котлеты на пару, рисовая каша, овощной салат, чай с печеньем.
  • Полдник: йогурт, булочка.
  • Ужин: рыба с овощами, творожный пудинг, чай, фрукты.

Меню при спастическом колите

Рекомендуется ограничить употребление сладкого, жирного, молока, масла, авокадо. Показано дробное питание с частыми приемами пищи. Чем меньше порции, тем легче для кишечника.

  • Завтрак: фрукты, нежирный творог, чай.
  • 2-й завтрак: манная каша, йогурт.
  • Обед: чечевичный суп с курицей, хлеб с тмином, чай.
  • Полдник: разведенный сок, печенье.
  • Ужин: рисовая каша, рыба, овощной салат с фенхелем, фрукты, чай.

Полезный совет! Чтобы эффективнее регулировать режим питания, можно вести индивидуальный дневник приемов пищи, с помощью которого легче будет разработать индивидуальное меню и избегать приема в пищу продуктов, которые вызывают обострение колита.

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

  • Растительная клетчатка
  • Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
  • Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

  1. Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
  2. Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

  3. Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

  4. В список разрешенных продуктов входят:
  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Источник: https://gastro-plus.ru/dieta-pri-kolite-s-diareej/

Ссылка на основную публикацию