Оливковое масло при гастрите — как принимать, польза и вред

На протяжении столетий оливковое масло особо почиталось во всем мире. Сегодня использование масел, в частности оливкового, вышло за рамки кулинарии и косметологии, и нашло широкое применение в качестве эффективного лекарства. Оливковое масло при гастрите используется для устранения болевых симптомов, обволакивания желудка, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

При правильном употреблении оливковое масло повышает иммунитет

Причины возникновения гастрита

Несбалансированное питание зачастую становится главной причиной заболеваний ЖКТ. И хотя гастрит уже давно стал для всех привычным явлением, не обращать на него внимания – большая халатность и безответственность, которые в большинстве случаев заканчиваются возникновением язвы.

Основные причины влияющие на появление заболевания:

  • Воспалительные процессы, которые возникают в слизистой оболочке органа, выполняющей защитную функцию.
  • Систематическое употреблении острых или горячих продуктов.
  • Не самым лучшим образом действует на желудок и общее состояние здоровья — злоупотребление сигаретами и алкоголем.
  • Возникновение гастрита возможно на фоне повышенной раздражительности или психологического напряжения.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих в желудке привычные процессы и способствующих развитию заболевания. В этом случае параллельно назначаются препараты, которые приводят дееспособность желудка в норму.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

Вредные привычки пагубно влияют на ЖКТ и пищеварительную систему

В период обострения заболевания, особенно в осенне-весенний период, пациенту нужно придерживаться строгой диеты.

Она исключает не только употребление копченостей, солений, алкоголя и специй, но также винограда, молока и других продуктов, способных вызывать брожение.

В питание акцент нужно делать на белки и продукты богатые витаминами, с недостатком которых оливковое масло отлично справляется.

Полезные свойства

Регулярное использование масла оливы, при соблюдении соответствующей диеты, помогает полностью избавиться от недуга. Лечение натуральным маслом возможно за счет действия его удивительного состава, который является кладезем полезных компонентов, усваиваемых человеческим организмом практически полностью.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредЭтот полезный южный продукт содержит:

  1. Жирные кислоты, помогающие нормализовать жировой обмен, а также препятствуют накоплению холестериновых отложений;
  2. Витамин Е в большом количестве, известный как отличный природный антиоксидант, помогающий защищать клетки организма от воздействия активных частиц — свободных радикалов;
  3. Редкий витамин К, а также витамины С и А;
  4. Важные микроэлементы = железо и фосфор.

Если включить в свой ежедневный рацион оливковое масло, то произойдут невидимые, но значительные изменения: избавление организма от шлаков, омоложение организма и снижение холестерина.

Помимо этого:

  • Масло является замечательным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Приводит артериальное давление в норму;
  • Благодаря богатому составу витаминов, улучшает зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Восстанавливает обменный процесс;
  • Налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает заживлению ран.

Его употребление оказывает эффективное желчегонное действие, при этом никакое другое масло подобным действием не обладает. Поэтому данный продукт успешно применяют при слепом зондировании. Его активно используют при заболеваниях не только желудка, но и кишечника.

Оливковое масло при лечении гастрита

Прежде, чем приступить к лечению гастрита маслом оливы, необходимо разобраться от какой продукции будет действительно ощутимый эффект и какой вид продукта окажет организму максимальную пользу. Главным параметром оценивания полезности оливкового продукта, является его кислотность.

  Использование льняного масла при лечении гастрита

Наиболее подходящим для лечения считается масло, кислотность которого не превышает 0,5%,т. е. – нерафинированное.

Именно такую процентность оно имеет после первого холодного отжима, и на этикетке обозначается как «Extra Virgin».

Во время этой технологии продукт не подвергается термическому воздействию и помогает производителям, во время переработки сырья, максимально сохранить полезные вещества и свойства.

Для лечения гастрита врачи не рекомендуют использовать рафинированные мала, которые имеют кислотность с высокими показателями и изначально предназначены для жарки и заправки салатов

При наличии гастрита любой сложности, необходимо использовать масла исключительно качественных сортов и в сыром виде. Продукт рекомендовано употреблять трижды в день, натощак, за 30 минут до приема пищи.

Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

Систематическое употребление продукта поможет сохранить не только здоровье, но и значительно улучшить состояние кожи и волос

Правильное лечение заболевания маслом оливы устраняет не только симптоматику гастрита, а также приводит к стойкой ремиссии.

Иногда гастрит проходит в сопровождении крайне неприятного симптома, как запор. В этом случае на помощь придет все тот же вышеупомянутый продукт – масло оливы. Чтобы избавиться от каловых камней, рекомендуют сделать клизму, при этом смешав с оливковым маслом желток одного яйца и теплую воду

Чтобы добиться после пробуждения незначительного слабительного эффекта после пробуждения, стоит запить ложку оливкового масла теплой воды, слегка подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Затем в течение 15 минут необходимо спокойно полежать.

Народные рецепты для лечения гастрита:

  1. При помощи блендера тщательно взбить 25 мл масла, 50 грамм сахарной пудры и яичный белок Полученный лекарственный состав поставьте на дверцу в холодильнике, и используйте натощак по 1 десертной ложке в течение 10 дней.
  2. Отлично борется не только с хронической формой гастрита, но также с повышенной кислотностью, колитом и гастородуоденитом, смесь из оливкового масла и прополиса. Для этого необходимо залить 20 грамм очищенного прополиса стаканом продукта и полчаса томить его на водяной бане. После чего, профильтрованную смесь, переместить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Данное лекарственное средство принимают от 4-х до 5-ти раз в день по чайной ложке.
  3. Сок из плодов двух лимонов перемешивают с 0,5 л меда и такого же количества масла оливы. Лекарство принимают на протяжении 4-х недель, за полчаса до приема пищи. Уже через неделю употребления лечебной смеси исчезает воспаление и болевой синдром.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

Оливковое масло при грамотном приеме способно нормализовать пищеварительные процессы и улучшить отток желчи

Противопоказания к применению

  • Обычно, при употреблении при гастрите масла с нужной кислотностью, у больных не наблюдается никаких побочных эффектов.
  • Даже при наличии огромного количества положительных качеств, консультацию с гастроэнтерологом или лечащим терапевтом никто не отменял
  • Поэтому, при желании использования продукта в лечебных целях, необходимо убедиться в полном отсутствии противопоказаний:
  1. Иногда лечение необходимо отложить по причине кишечных расстройств, ведь прием масла только усугубит данную проблему.
  2. Также с осторожностью нужно подходить к лечению пациентам с желчекаменной болезнью, по причине интенсивного выделения желчи во время приема продукта.
  3. Индивидуальная переносимость также важный аргумент, поскольку отторжения продукта организмом – это серьезный звонок конкретного органа, чаще поджелудочной.

Оливковое масло для профилактики гастрита

При соблюдении врачебных рекомендаций, гастрит хорошо и в относительно короткие сроки поддается лечению. Но о профилактических мероприятиях, которые позволят забыть о недуге надолго, забывать не стоит.

Если вы хотя бы раз становились заложником проблем ЖКТ, правильное питание для вас должно стать нормой. Немаловажным фактором, который провоцирует возникновение гастрита является стресс.

Наряду с лекарствами от гастрита, необходимо принимать седативные средства, чтобы от лечения был ощутимый результат

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредЧто касается оливкового масла, при отсутствии противопоказаний, оно должно прочно войти в ваш ежедневный рацион. Пейте его натощак, добавляйте в салаты и другие блюда, главное – старайтесь, если не полностью, то хотя бы до минимума ограничить употребление жаренных блюд. Поскольку жарка, даже на таком полезном оливковом масле, пользы вашему организму (особенно органам ЖКТ) не принесет.

Для больного гастритом важен щадящий рацион. Однако при этом, он должен быть богат всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые нужны для полноценного функционирования организма. Оливковое масло в чистом виде и в сочетании с готовыми блюдами защищает от раздражающего воздействия агрессивными веществами, входящими в состав употребляемых продуктов.

Несомненным плюсом масла является — возможность его употребления людям с пониженной и повышенной секретной функцией. Помимо этого, оно оказывает благотворный эффект на функционирование кишечника, улучшает действие поджелудочной и печени, оказывая при этом регенерирующее действие в заживлении ран и язв в двенадцатиперстной кишке и желудке.

Читайте также:  Мед при гастрите: можно ли, польза и противопоказания

Тыквенное масло при гастрите

Замечательными свойствами обладает масло тыквы. Оно помогает в короткие сроки снять воспалительный процесс в слизистой органа. Как и в случае с маслом оливы, это происходит благодаря его антиоксидантным свойствам. Данное масло защищает желудок от воздействия агрессивной желудочной соляной кислоты, за счет своих обволакивающих свойств.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

Тыквенное масло в короткие сроки снимет воспалительный процесс

После восстановительной функции происходит быстрый процесс регенерации.

Структура продукта, благодаря входящим в состав микроэлементам, положительно воздействует на ЖКТ и помогает больному избавиться от симптомов гастрита. При регулярном применении масла, наступает полное выздоровление

Масло тыквы необходимо употреблять по классической схеме: по одной чайной ложке дважды в день. Курс лечения продолжается от двух до трех месяцев. Однако, при несоблюдении предписанного врачом режима и диеты, ожидаемый положительный эффект может и проявиться.

Как и у любого другого продукта, у тыквенного масла существуют свои противопоказания, хотя их и немного:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергические реакции после применения;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Калькулезный холецистит (масло способно спровоцировать передвижение камней).

Данный продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку возможны побочные эффекты в виде мучительной отрыжки или учащенного стула. Употреблять масло нужно в согласованных с врачом дозировках, чтобы избежать в последствии нежелательных побочных проявлений.

Источник: https://gastritguru.ru/narodnye-sredstva/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html

Оливковое масло при гастрите — как принимать, польза

Такие патологические симптомы как боль в проекции в желудке, тошнота и периодическая изжога могут быть признаками гастрита. Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. В традиционной медицине эта болезнь в острой форме лечится только с помощью специальных препаратов и строгого соблюдения диеты.

Народная медицина издавна рекомендует использовать оливковое масло в терапии гастрита.Польза этого продукта для органов пищеварения получила подтверждение во многих официальных клинических исследованиях.

Во всем мире гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать оливковое масло в комплексном лечении хронических и острых патологий в органах желудочно-кишечного тракта.

Можно ли для лечения гастрита принимать оливковое масло?

Терапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin». Оно обычно отличается достаточно высокой стоимостью и имеет легкую горчинку на вкус.

Для сохранения лечебных свойств его необходимо хранить в правильных условиях, чтобы не допустить окисления: после вскрытия емкости с маслом ее необходимо хранить в тёмном прохладном месте.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредТерапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin»

Целительные свойства оливкового масла

Выжимка из оливок оказывает благоприятное воздействие на все органы и ткани в организме.

Клинически подтверждена эффективность этого продукта в лечении болезней системы кровообращения. Оливковое масло характеризуется противовоспалительным эффектом и активирует регенерационные процессы на клеточном уровне, поэтому целесообразно его принимать при атрофическом гастрите.

Незаменимые аминокислоты, входящие в состав масла, жирорастворимые витамины D, E, K, A объясняют его эффективность в лечении различных патологий, локализованных в пищеварительном тракте.

Читать еще:  Морская капуста при похудении — польза, отзывы и результаты

Экстракт оливы нормализует пищеварительный процесс, устраняет изжогу, оптимизирует выделение желчи, защищает от появления язвенных изменений, способствует нормализации холестеринового обмена, повышению местного и системного иммунитета и используется как профилактическое средство злокачественных новообразований.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

  Максимальная эффективность терапии оливковым маслом отмечается при приеме его на голодный желудок. Оно мягко обволакивает внутренние стенки желудка и активизирует регенерацию клеток слизистого слоя.

Оливковое масло существенно ускоряет метаболические реакции и способствует стремительному снижению веса.

Эффективность оливкового масла при проявлениях гастрита

Оливки являются источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот растительного происхождения. Систематическое употребление продукта минимизирует риск появления и прогрессирования атеросклероза и патологий системы кровообращения.

Клинически подтвержденная эффективность масла оливок для органов системы пищеварения:

  1. Характеризуется желчегонным действием и слабительным эффектом;
  2. Снижает газообразование;
  3. Способствует нормализации кислотности.

В многочисленных исследованиях подтверждено, что оливковое масло способствует значительному облегчению состояния больного и позволяет предупредить стремительное прогрессирование болезни.

При регулярном внутреннем применении в терапевтической дозировке, масло оказывает следующий эффект:

  • Обволакивает внутренние стенки полости желудка;
  • Способствует устранению болевых ощущений и спазмов;
  • Активизирует процесс заживления эрозий и язв;
  • Устраняет изжогу;
  • Повышает местный иммунитет;
  • Предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Оливковое масло является эффективным средством борьбы с главным возбудителем болезни — бактерией вида Helicobacter pylori, также оно снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредОливковое масло снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта

Для этого его необходимо принимать 3 р.д. по 1 ст.л. за 30 мин до еды, предварительно выпив стакан теплой чистой воды.

Для нормализации кислотности используется следующая смесь. 200 мл масла необходимо залить 20 г прополиса предварительно очищенного. Пропарить смесь на водяной бане в течение 30 минут.

Принимать до 5 раз в день перед приемом еды по 1 ч.л. Это средство помогает ликвидировать воспаление, снизить кислотность среды, уменьшить боль.

Читать еще:  Можно ли употреблять пустырник при беременности или нет

Лечение оливковым маслом при гастрите

Для лечения гастрита используют различные растительные экстракты. Но оливковое масло используется в лечении похожих заболеваний значительно чаще. Максимальным эффектом обладает продукт первого отжима.

Выжимка из оливок используется в комплексной терапии различных болезней органов пищеварения. Но во время лечения необходимо помнить, что 5 ст.л. продукта это около 600 ккал.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредМаксимальным эффектом обладает продукт первого отжима

Как правильно принимать масло при повышенной кислотности?

В таком случае показан систематический прием продукта для коррекции и лечения этого патологического состояния. Основное действие выжимки направлено на значительное снижение негативного воздействия желудочного сока на слизистую.

Масло обволакивает внутренние стенки, нейтрализует действие соляной кислоты, активизирует восстановительные процессы.

Рекомендации по использованию продукта при патологиях ЖКТ

Для сохранения жизни и здоровья человека нужны все пищевые нутриенты. Оливковое масло первого холодного отжима является обязательным элементом сбалансированного питания при заболеваниях органов пищеварения. Для таких больных важно учитывать характеристики кислотности принимаемых растительных экстрактов.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредОливковое масло при патологиях ЖКТ

Для нерафинированной выжимки этот показатель является оптимальным, поэтому широко используется в терапии болезней желудка. Масло принимается изолированно на голодный желудок или вместе с готовыми блюдами. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур.

Использование рафинированных масел противопоказано при любых проявлениях гастрита. Его можно использовать только в процессе готовки.

Какие еще растительные масла рекомендованы для лечения гастрита?

Высокий терапевтический эффект характерен для масла тыквы. Оно позволяет быстро устранить воспаление и обладает антиоксидантным эффектом, защищает от патологического воздействия соляной кислоты, активизирует регенерационные процессы.

Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, позволяет устранить клинические проявления гастрита и способствует полному выздоровлению.

Масло тыквы рекомендовано принимать 2 р.д. по 1 ч.л. Продолжительность терапии — 2-3 месяца, но для терапевтического эффекта необходимо придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.

Читать еще:  Какие травы использовать для чистки сосудов головного мозга

Противопоказания:

  1. Гиперреакция или индивидуальная непереносимость;
  2. Наличие конкрементов в просвете желчного пузыря;
  3. Калькулезный холецистит.

В связи с риском возможных побочных реакций, необходимо с особой осторожностью использовать этот продукт и строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку.

Противопоказания к терапии оливковым маслом

Этот продукт имеет выраженное желчегонное действие, поэтому строго противопоказан к применению у больных с патологиями желчного пузыря и печени. Перед началом терапии необходимо провести точную диагностику состояния этих органов для раннего выявления песка и камней в них.

Только в комплексной терапии оливковое масло позволяет быстро снять воспаление слизистой желудка и проявлений язвенной болезни. Для эффективности лечения рекомендуется строго соблюдать все врачебные рекомендации и специальную диету.

При ежедневном систематическом употреблении оливкового масла в пищу удается предупредить появление возможных проблем с органами ЖКТ и сохранить здоровье.

Источник: https://agronom.guru/olivkovoe-maslo-pri-gastrite

Как принимать оливковое масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудка

Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. Для облегчения состояния при обострении заболевания и в период ремиссии врачи назначают медикаментозные препараты и щадящую диету, а народные целители издавна используют для лечения гастрита оливковое масло.

Читайте также:  Психосоматика панкреатита - что это такое, причины и лечение

Польза его употребления для пищеварения настолько велика, что и в официальной медицине этот продукт получил признание. Тысячи врачей по всему миру рекомендуют принимать оливковое масло в качестве вспомогательного средства терапии при гастрите, язве и их осложнениях.

Но предупреждают, что патологический процесс воспаления слизистой оболочки желудка проявляется в разных формах, поэтому подходы к лечению тоже отличаются. Выясним, как использовать ценный продукт из оливок с пользой для желудка и здоровья.

Состав и польза оливок

О чудодейственных свойствах плодов оливкового дерева известно с глубокой древности. Ещё Авиценна считал их лучшим лекарством от всех болезней.

Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление оливок в пищу:

  • повышает иммунные силы организма;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает слизистую желудка от возникновения язв;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства плодов оливы обусловлены химическим составом.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредВ них содержится большое количество ценных для организма человека веществ:

  • витамины С, Е, К, РР, F, группы В;
  • провитамин А;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроминералы: железо, медь, селен, цинк, марганец;
  • фенолы (олеоканталы);
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лизин и другие (9 из 20 необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности).

Химический состав плодов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости, способа обработки.

Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.

Многие полезные вещества при обработке теряются. Максимум пользы для здоровья можно получить из продукта выжимки свежих плодов — оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Можно ли оливковое масло при гастрите?

При лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта оливковым маслом необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Нельзя употреблять его внутрь без консультации и обследования гастроэнтеролога, поскольку каждая форма болезни требует индивидуальной схемы лечения.

Лечебными свойствами обладает только масло, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Его стоимость не может быть низкой. Вкус качественного продукта имеет лёгкую горчинку.

Важно правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не окислялось: после вскрытия бутылки держать в прохладном тёмном месте.

Как принимать при повышенной кислотности?

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредПри этой форме заболевания повышена секреция желудочных желёз.

Основное воздействие масла из плодов оливы выражается в снижении негативного влияния кислого содержимого желудка на его стенки. Обволакивая слизистую, оно нейтрализует соляную кислоту, стимулирует регенерацию повреждённых тканей.

Для правильного лечения гастрита с повышенной кислотностью оливковым маслом следует придерживаться регулярного приёма.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л., предварительно выпив 1 стакан тёплой воды, т.е. условно натощак.

Нормализовать кислотность помогает лечебная смесь с прополисом:

  • 20 г очищенного прополиса залить 200 г масла;
  • поставить на водяную баню на полчаса;
  • употреблять по 1ч. л. до 5 раз в сутки до еды.

Чудо-состав снимает воспаление, понижает кислотность, устраняет болевой синдром.

Натощак при пониженной

Оливки повышают выработку желудочного сока, поэтому при регулярном приёме помогают быстро справиться с заболеванием.

  • Принимать масло из плодов оливкового дерева нужно перед каждым приёмом пищи по 1 ч. л. и на ночь.
  • Спустя 2 недели дозировку можно увеличить до 1 ст. ложки.
  • Употребление стакана воды с добавлением ложки лимонного сока перед приёмом масла вызывает усиленную выработку соляной кислоты.

Смесь 1 стакана мёда, сока двух лимонов и 0,5 литров оливкового масла эффективно избавляет от боли и дискомфорта в животе и нормализует секрецию желудка. Принимать её следует по 1 ч. л. ложке за 30 минут в течение дня до еды.

У нас на сайте:   Сливочное масло при гастрите — можно или нет?

Советуем так же обратить внимание на другие наши статьи:

При язве

При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки употребление оливкового масла также приносит пользу.

Приём 1 ст. л. утром натощак эффективно снимает спазмы, уменьшает воспаление, ускоряет заживление кровоточащих ран.

Для лечения язвы можно приготовить целебную смесь из оливкового масла, сахарной пудры и сырого белка куриного яйца:

  • во взбитый белок добавить 1 ч. л. пудры и 1 ст. л. масла;
  • тщательно взбить миксером или венчиком;
  • принимать натощак по 1 ст. ложке.

В период ремиссии заболевания по 1 ч. л. продукт можно употреблять каждое утро в течение всей жизни.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

Рекомендации для лечения

Лечение гастрита оливковым маслом даст положительный результат, если придерживаться следующих правил.

  1. Пить его нужно в чистом виде, используя качественные сорта. При добавлении в салаты или готовые блюда лечебный эффект снижается.
  2. Следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения.
  3. Лечение необходимо продолжать в течение 2-3 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача и результатов исследований.
  4. Не бросать приём масла после облегчения симптомов (наступает, как правило, через 2 недели).
  5. Использовать в комплексе с назначенными врачом медикаментозными препаратами.
  6. Начинать лечение следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.

Если при употреблении появляются неприятные ощущения, приём продукта следует прекратить. Несмотря на полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно помнить.

У нас на сайте:   Какие яйца при гастрите можно есть?

Полезные свойства

Оливки – источник растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря их наличию, регулярное употребление оливок и выжатого из них масла значительно снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на пищеварительную систему:

  • обладает желчегонным и лёгким слабительным действием;
  • уменьшает вздутие в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудка.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредКлинически доказано, что употребление оливкового масла при гастрите значительно облегчает состояние и помогает остановить развитие болезни. При приёме внутрь в лечебной дозе масло:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка;
  • устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • стимулирует заживление ран и эрозий на его стенках;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • препятствует появлению новообразований;
  • повышает защитную функцию слизистой желудка.

Добавление оливкового масла в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с возбудителем заболевания – бактерией Helicobacter pylori. Так же оно замедляет развитие заболеваний подобных Пищеводу Барретта.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

Противопоказания

Продукт обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан для употребления при болезнях печени и желчного пузыря. Перед тем как начать лечить гастрит с помощью масла из оливок, нужно пройти УЗ-исследование, чтобы убедиться, что в почках и желчном пузыре нет песка или камней.

Содержащиеся в масле активные вещества способствуют чистке протоков, что может быть опасным при перемещении камней.

Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Желчегонные средства могут только усугубить состояние при циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

Оливковое масло при правильном употреблении эффективно устраняет симптомы воспаления желудка и язвенной болезни.

Но высокого результата при лечении удаётся добиться только в комплексе со щадящей диетой и применением всех назначенных гастроэнтерологом лекарственных средств.

Ежедневный приём для профилактики позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, сохранит молодость и здоровье на многие годы.

У нас на сайте:   Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?

Источник: https://gastroved.com/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html

Как правильно применять оливковое масло при заболеваниях ЖКТ и запорах?

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом».

Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Читайте также:  Спазмы при язве желудка - причины и способы избавления

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности.

Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах.

Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Полезные свойства

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых.

В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка.

А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вред

  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния.

Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах.

Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Оливковое масло при гастрите - как принимать, польза и вредНе секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу.

Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите.

Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/olivkovoe-maslo/zhkt.html

Ссылка на основную публикацию