Тыква при гастрите — полезные свойства и рецепты приготовления

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Тыква при гастрите замечательно подходит для диетического питания, может использоваться в комплексе с другими средствами при лечении болезни. В блюдах из тыквы много витаминов и минералов, желудок в процессе переваривания испытывает минимальное раздражение.

Полезные свойства

В мякоти тыквы присутствует клетчатка, способствующая быстрому и легкому пищеварению. Консистенция овоща становится однородной после продолжительной термообработки, что позволяет обволакивать слизистую желудка, создавать для нее дополнительную защиту, не усиливая напряжение органа.

В состав тыквы входит 90% воды, из овоща удастся приготовить полезные диетические блюда. Чтобы переварить такой продукт, не потребуется выделение большого количества соляной кислоты.

В виде первого прикорма, педиатры советуют давать каши из тыквы малышам. Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу детского кишечника, другие органы пищеварительной системы, быстро переваривается, обеспечивает спокойный сон.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Свойства тыквы при гастрите:

  • Стимулирует выделения желчи.
  • Помогает выводить холестерин.
  • Снижает колики и энтериты.
  • Улучшает моторику желудка.
  • Помогает устранять воспаления слизистой оболочки.
  • Позволяет избавиться от эрозивных гастритов.
  • Устраняет запор.
  • Избавляет от болезнетворных микробов в пищеварительной системе.
  • Помогает справиться с болью при гастрите.
  • Предотвращает появление патологических преобразований в ЖКТ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Устраняет токсичные вещества из организма.
  • Помогает при профилактике сахарного диабета.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

В состав овоща входит целый витаминный комплекс, улучшающий иммунитет, позволяющий бороться с хроническими расстройствами.

Тыквенные семена стабилизируют показатель холестерина и работу кишечника, устраняют тяжелые металлы, соли, помогают бороться с запорами. Жареные семечки лишаются всех полезных характеристик.

Употребление тыквы при гастрите

Приготовленная тыква размякает и не травмирует стенки желудка. Продукты усваиваются быстро, без сопутствующих последствий, снижается интенсивность выработки соляной кислоты, поэтому тыква при гастрите с пониженным уровнем кислотности не рекомендована к употреблению.

В блюда нельзя добавлять острые специи, перец, чеснок. Лучше готовить кашу из тыквы с использованием полезной зелени. Для больных гастритом рекомендуются рецепты на пару или в духовке. Так все полезные вещества сохранятся. Вместо масла предпочтительно использовать сметану.

Тыквенный сок при повышенной кислотности стабилизирует процесс пищеварения, устраняет лишний желудочный сок, повышает концентрацию выделяемой желчи. При боли в животе можно употреблять напиток в течение 10 дней.

Семена полезны только для здоровых людей. Больше пользы такой продукт приносит головному мозгу, поскольку содержит белок и другой полезный материал.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

При повышенной кислотности

Мякоть помогает устранить лишнюю кислотность, замечательно усваивается, снижает воспалительный процесс. Тыквенное масло отличается большой пользой.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

В продукте присутствует в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, поэтому он рекомендован гастроэнтерологами, как один из народных рецептов для устранения токсинов. Рецепты из тыквы при гастрите с повышенной кислотностью тоже можно использовать.

При пониженной кислотности

В таком состоянии рецепты из тыквы можно употреблять, но желаемого результата добиться не удастся. Токсины удастся вывести, процесс брожения в желудке будет прекращен, переваривание пищи нормализуется.

  • Лучше пить тыквенный сок при гастрите с пониженной кислотностью. Соли устраняются из организма, улучшается пищеварение, снижается воспаление.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

  • Сок нужно пить малыми порциями – по 100 мл после еды. Можно употреблять напиток каждый день в течение двух недель. Продолжительность употребления обусловлена степенью тяжести болезни.
  • Сырую тыкву есть нежелательно, продукт требует обязательной термообработки, воспаленный желудок с большим трудом справится с твердой пищей.
  • Тушеные и отварные нарезанные фрагменты будут максимально полезны. Жарить тыкву нельзя, как и другую еду при гастрите. Мякоть можно есть пациентам с хроническим гастритом – в ней присутствует много витаминов. Продукт замечательно усваивается совместно с питательными веществами.

В процессе приготовления нельзя добавлять специи или придется значительно ограничить их использование.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт:

  • вскипятить 1 л воды;
  • целую луковицу без кожуры опустить в горячую воду;
  • натереть морковь и варить 10 минут;
  • тыквенную мякоть разрезать на мелкие кусочки, забросить в бульон;
  • когда блюдо будет готово, насыпать петрушку, закрыть крышкой на 15 минут;
  • все загрузить в блендер, сделать из ингредиентов пюре.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Можно есть при обострениях гастрита, ингредиенты положительно воздействуют на слизистую и желудок.

Запеканка

Рецепт:

  • срезать с овоща кожуру, покрошить мякоть небольшими ломтиками;
  • вскипятить молоко, засыпать туда подготовленные ингредиенты;
  • пшено и немного сахара засыпать в кипящую жидкость, варить, пока все не приготовится;
  • емкость для выпечки обрабатывается маслом и панировочными сухариками;
  • каша охлаждается до 60 градусов, туда заливается взбитое яйцо;
  • сверху требуется вторая часть яиц, смешанных с обезжиренной сметаной;
  • выпекать нужно до образования золотистой корочки.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Пудинг

Рецепт:

  • взбитая в блендере вареная тыква смешивается с изюмом;
  • насыпать немного манки, добавить яиц, посолить, размешать;
  • полученную массу выкладывают в форму, полностью не заполняют;
  • варить в течение 20 минут, потом охладить.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Каша

Тыквенная каша полезна при всех типах гастрита. Когда состояние нормализуется, в блюдо можно будет добавлять разные виды круп. Лучше всего использовать овсяные хлопья.

Очищенную порезанную тыкву нужно варить 20-30 минут, а крупы засыпаются сразу же. Когда все ингредиенты приготовятся, можно измельчить их в миксере, по вкусу посолить или добавить сахар. Курага или чернослив прекрасно сочетается с этими продуктами.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Салат

Свежую тыкву нужно очистить и покрошить на маленькие фрагменты, к ним добавляются свежие яблоки, чернослив, изюм, зелень, соль сахар по вкусу. Все ингредиенты можно смочить оливковым маслом.

Котлетки

Тыква нарезается на терке, смешивается с яйцом и мукой до образования густоватой консистенции, из которой можно слепить котлетки. Готовить их можно в духовке.

Выбор овощей для приготовления

Чтобы от тыквы при гастрите было больше пользы, придется правильно выбрать овощ и сварить его. Чтобы блюдо оказалось питательным, желательно пользоваться только целыми красивыми овощами без повреждений.

Лучше отдавать предпочтение овощам средних размеров. Окраска тыквы должна быть равномерной, слегка оранжевой. Созревший плод имеет сухую затемненную плодоножку. Если тыква храниться на балконе, желательно оградить ее от взаимодействия с прямыми солнечными лучами.

От правильно составленной диеты при гастрите, зависит 90% успешного лечения. Избежать обострения гастрита, возможно лишь правильно спланировать свой рацион питания.

Готовить из этого овоща можно сколько угодно блюд, почти все они будут полезны при гастрите. Это полезный и вкусный продукт, успешно применяемый в диетических меню при заболеваниях ЖКТ. В процессе приготовления желательно пользоваться советами врачей гастроэнтерологов.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/tykva-pri-gastrite.html

Полезна или нет тыква при гастрите

Люди, имеющие заболевания пищеварительной системы знают, главное, что требуется во время лечения и восстановительного периода — это придерживаться диетического питания. Только мягкая и легко усваиваемая организмом пища сможет способствовать снятию обострения и болезненных симптомов.

Тыква при гастрите как раз является таким щадящим и нежным продуктом, при использовании которого не происходит раздражающего действия на желудок.

Кроме этого, данный диетический продукт содержит множество ценных для человека веществ, о который стоит сказать отдельно.

Какие блюда из тыквы следует готовить и как сделать стол разнообразным и полезным без ущерба для вкусовых рецепторов и здоровья? На эти вопросы найдутся всесторонние ответы в предлагаемой статье.

Перечень продуктов запрещённых при гастрите

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Диета при гастрите

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы.

Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда.

В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:

  • Лёгкие супчики;
  • Крупяные каши;
  • Пюре из овощей;
  • Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
  • Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
  • Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
  • Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.

Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Полезные свойства тыквы

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.

С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.

Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.

Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.

Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков.

Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс.

Овощные соки для младенцев самых известных мировых производителей обязательно имеют в своём составе тыквенное наполнение.

Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
  • Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;

  Как употреблять свеклу при гастрите и язве желудка

Тыква способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов, предотвращая риск развития онкологических заболеваний, обеспечивает норму сахара в крови, а за счёт большого количества калия поддерживается на уровне норму работа сердца и сосудов.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Важно! Тыквенные семечки теряют уникальные свойства, если их пожарить. Так что , если вы хотите добиться успеха в выздоровлении, придётся довольствоваться свежими.

При гастрите с гиперсекрецией лучше не употреблять семена тыквы, так как для слизистой оболочки это не самый приятный продукт, может усугубиться состояние и начаться явные повреждения слизистой.

Итак, мы подошли к главной теме статьи «Тыква и гастрит». Можно ли есть тыкву при гастрите? И какие блюда из этого овоща лучше всего готовить?

Можно ли есть тыкву при гастрите

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Тыквенный сок

Мы уже знаем, что нежная мякоть не имеет в своём составе много клетчатки, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт, она не наносит травму стенкам пищевода и желудка.

Усвоение происходит довольно быстро и без каких-либо отрицательных последствий, скорее наоборот, происходит деактивация соляной кислоты. Вывод один: для тех, у кого пониженная кислотность, данный продукт не рекомендован, а для больных гастритом – это то, что нужно, чтобы успокоить симптомы.

Многочисленные блюда из этого полезного овоща станут выходом и настоящим облегчением при болях, изжоге и других негативных проявлениях.

Читайте также:  Но-шпа при панкреатите - инструкция по применению и аналоги

Не следует добавлять в такие диетические изыски острые специи или овощи вроде чеснока и перца. Хорошей альтернативой станет укроп или другая зелень. Еду лучше готовить на пару или заекать в духовке, в это случае происходит сохранение всех полезных веществ. Масло животного происхождения, которое используется при готовке, лучше заменить на не жирную сметану.

Сок из тыквы для людей с повышенной кислотностью также показан к применению, он прекрасно нормализует функции пищеварения, подавляет излишки соляной кислоты, при этом увеличивается выделяемая желчь. Рекомендуется пить тыквенный сок ежедневно на протяжении 10 дней при обострениях или болевых ощущениях в области желудка.

Семена приносят пользу только нормальному здоровому организму, особенно хорошо они помогают головному мозгу, ведь в них много белков и другого «строительного материала». Для гастро больных они противопоказаны.

При гастрите тыква может сыграть оздоравливающую роль. Её употребление можно начать сразу после обострения как самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к другим продуктам. Самым лучшим вариантом при заболеваниях желудка является тушёный овощ, пюре и супы из тыквы.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Тыквенный суп

Тыквенный суп очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы полакомиться этим блюдом, возьмите литр воды, луковицу, порезанную мелко морковь. Поварите все компоненты не более 15 минут.

Тыкву порежьте на кусочки и бросьте в бульон, пусть всё содержимое поварится 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Далее требуется ещё немного времени, чтобы супчик настоялся, примерно полчаса.

Далее остаётся лишь добавить зелень и кушать блюдо, являющееся оптимальным решением при гастрите.

Пюре готовится по тому же принципу, с той лишь разницей, что варёные овощи следует измельчить в блендере, добавить сметану и зелень.

Для этого лакомства обычно используются сладкие сорта овощной культуры. Приготовление блюда осуществляется в пароварке. Процесс готовки занимает примерно полчаса. Овощ режется кубиками и подвергается воздействию пара, затем в готовую массу добавляется мёд. Такое кушанье можно есть в любой стадии развития болезни – оно не имеет противопоказаний и весьма полезно для желудка.

  Как использовать в рационе творог при гастрите

Каша из крупы с добавлением тыквы

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Каша из крупы с добавлением тыквы

Лучшей крупой станет кукурузная, рисовая, пшённая. Приготовление займёт от 25 до 35 минут, это зависит от сорта крупы. Чем дольше томится блюдо, тем лучше, оно станет мягче и насыщеннее. Здесь кстати придётся мёд или сметана. Вот один из вариантов каши:

  • Стакан тёртой тыквы;
  • 400 мл молока;
  • Пшённая крупа в количестве 100 г;
  • Пара яиц;
  • Молотые сухари;
  • Сметана.

Вскипятить молоко и добавить тыквенную массу, затем добавить пшено, сахар, соль. Взбить добела яйца, формочку смазать маслом и уложить на дно сухари. Сваренную смесь выложить в форму, смазать оставшейся яичной массой и сметаной, поставить в духовку до румяной корочки.

Диетический салат

Имеет несколько вариантов: свежая тыквенная мякоть, кабачок, морковь, зелень свежий огурец – эти ингредиенты могут чередоваться и быть сдобрены оливковым маслом и солью. Витаминная масса особо полезна при ослабленном организме, но после того, как наступить период ремиссии.

Пудинг тыквенный на пару

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Пудинг тыквенный на пару

Блюдо исключительно английского происхождения, но последнее время находит распространение и у нас на кухнях. Что требует для блюда:

  • Измельчённая в мясорубке тыква- 400 г или два стакана;
  • Манная крупа – три больших ложки;
  • Свежие рубленые крапивные листья – 50 г;
  • Изюм – 30 г;
  • Сметана с творогом в смеси — две ст. ложки;
  • Соль.

Пропустить тыквенные кусочки и листья крапивы через мелкую мясорубку. К однородной массе добавить яйца, манку, соль. Взять форму в мультиварку, готовят на пару примерно 20 минут. Такой пудинг можно делать с другими ингредиентами, например с яблоками или грушами. Перед подачей вместе с ним на стол ставятся сметана или мягкий творог в качестве добавки.

Тыква является настоящей находкой для тех, кто испытывает всю тяжесть такого неприятного заболевания, как гастрит. Приучите себя есть этот полезный и очень симпатичный овощ, если раньше не испытывали к его специфическому вкусу особой симпатии.

Он, действительно облегчает состояние и сглаживает болевые ощущения, помогает заживлению язв и эрозий на стенках желудка, нормализует пищеварение и улучшает общее состояние.

Диетические блюда из тыквы при гастрите – это путь к выздоровлению и улучшению качества жизни!

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/tykva-pri-gastrite.html

Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Польза и вред

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовленияТыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Мякоть тыквы богата клетчаткой, сахарами и крахмалом, в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, микроэлементы (цинк, медь, калий, кальций), растительные белки, ферменты, пектин. Семена тыквы ценятся за жирное масло, в состав которого входят полезные органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротины и каротиноиды.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу.

Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.


Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовленияК выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью,
ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа. С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.У нас на сайте:   Сода при гастрите — можно ли пить?

При повышенной кислотности

  • Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовленияТыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.
  • Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.
  • Советы по употреблению продукта:
  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии. Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовленияСоветы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

У нас на сайте:   Сливочное масло при гастрите — можно или нет?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Читайте также:  Фгс желудка - что это такое, как делают и как подготовиться

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

С рисом

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

У нас на сайте:   Какой хлеб можно есть при гастрите?

Тыквенные семечки

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Можно ли пить тыквенный сок?

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Советы и рекомендации

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

Источник: https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html

Тыква при гастрите: рецепты диетологов

  • 25 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

Можно ли при гастрите тыкву? Такой вопрос частенько задают пациенты врачу. Кроме этого, они интересуются, полезен ли данный продукт при их заболевании. Давайте разберемся в этих вопросах.

Тыква имеет нежную текстуру, благодаря чему и подходит для диетического питания. Из такого продукта легко можно готовить полезные и вкусные яства, такие как запеканки, супы и пудинги. В тыкве содержится много минералов и витаминов. При этом клетчатки, которая может создавать тяжесть и раздражать желудок, в ней минимальное количество.

В чем польза?

Богата на питательные вещества тыква. Кроме этого, она нежна по текстуре. Поэтому многие врачи говорят, что тыкву при гастрите нужно включить в рацион. Они также советуют ее употреблять тем, у кого есть другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Особенность данного продукта в том, что он насыщен питательными элементами. Имеется железо в тыкве.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Оно принимает участие в различных процессах организма. Также обеспечивает здоровое кровообращение.

В тыкве содержатся витамины A, C, K, T. Эти элементы помогают нормальному функционированию иммунной системы.

Считается, что у тех, кто употребляет тыкву, снижается риск заболеть раком. Калий также имеется в тыкве. Данный элемент необходим сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, в тыкве есть вещества, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови.

Тыква при гастрите желудка

В мякоти содержится небольшое количество клетчатки. Для больных гастритом это хорошо. Так как тыква, попадая в желудок, не травмирует его стенки. К тому же продукт легко усваивается при пищеварении.

При попадании в желудок он деактивирует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется. Значит, лучше воздержаться от продукта, дабы не усугубить течение болезни. Зато при гастрите с повышенной кислотностью тыква разрешена. Она значительно облегчит состояние больного. Тыква при эрозивном гастрите тоже разрешена.

В процессе готовки блюд с данным продуктом не стоит использовать жгучие специи. Дабы не раздражать желудок. Дополнить блюда вместо специй можно петрушкой, укропом. Такие приправы не нанесут вреда здоровью. Лучше всего тыквы или готовить на пару, или запекать.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Тогда получится сохранить все полезные элементы. При готовке по классическим рецептам заменяйте неподходящие компоненты разрешенными. Например, отличной альтернативой сливочному маслу станет нежирная сметана.

Тыквенный сок

Мы уже узнали, когда стоит употреблять тыкву при гастрите. А как насчет сока, его можно? Его рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Такой сок можно долго хранить в холодильнике. При этом в нем будут сохраняться все элементы и витамины. Среди полезных характеристик сока хотелось бы выделить то, что свежевыжатый нормализует пищеварение.

Также фреш подавляет выделение лишней соляной кислоты, увеличивает количество желчи. С целью улучшить пищеварение доктора рекомендуют сок пить перед каждым приемом пищи. Курс лечения занимает десять дней.

А можно употреблять тыквенные семечки?

Безусловно, на здоровый организм они влияют положительно. Семечки помогают выравниванию объема липидов и глюкозы в крови, легкому выведения кала и вредных металлов.

В этих зернах также содержатся важные кислоты и белки. Поэтому они полезны для головного мозга. А вот при гастрите семечки не стоит употреблять. Так как никакой пользы они не принесут. Скорее даже наоборот, попадая в желудок, семечки травмируют и так раздраженную слизистую, повышают выделение кислоты. Особенно вредны для человека с гастритом семечки, жаренные на масле.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Необходимые ингредиенты:

  • петрушка;
  • 450 грамм свежей тыквы;
  • одна луковица;
  • одна морковь.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Процесс приготовления супа в домашних условиях

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. После доведите ее до кипения.
  2. Потом снимите верхний слой с лука. Затем неповрежденную головку опустите в кипяток.
  3. После с помощью блендера измельчите морковь. Затем засыпьте в кастрюлю с водой, подождите десять минуток.

  4. Затем срежьте с тыквы кожуру, измельчите на кубики небольшие мякоть.
  5. После закиньте в бульон плод. Затем накройте крышкой. Продолжайте варить до того момента, пока не приготовятся тыквенные кусочки.
  6. После выключите огонь. Всыпьте в суп порезанную зелень. Закройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит минут десять–пятнадцать.

  7. После готовый суп до состояния пюре измельчите блендером.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Запеканка с пшеном

Тыкву при гастрите можно запечь. Как это сделать? Мы сейчас расскажем. Для приготовления такого кушанья надо взять такие продукты:

  • 400 мл нежирного молока;
  • двести грамм тыквы;
  • нежирная сметана;
  • два яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • молотые сухари;
  • 0,5 стакана пшена.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом очистите от кожуры тыкву. После нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Затем в емкость налейте молоко, поставьте на огонь, бросьте туда тыкву.
  3. Потом в кипящую смесь добавьте чистое пшено, сахар.

    Держите ее на огне до того момента, пока не приготовится каша.

  4. Затем взбейте яйца.
  5. Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом. После посыпьте сухариками.
  6. Охладите до шестидесяти градусов сваренную кашу. Смешайте со взбитыми яйцами. После залейте в форму.

  7. Отправьте в духовку до появления румяной корочки.

Тыквенный пудинг

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Для приготовления пудинга понадобятся следующие продукты:

  • 3 ст. ложки манки;
  • два стакана перекрученной тыквы;
  • столовая ложка изюма;
  • два яйца;
  • соль;
  • две столовые ложки творога со сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Измельчите с изюмом тыквенное пюре.
  2. После добавьте соль, яйца и манку. Затем перемешайте до однородного состояния.
  3. Потом выложите в форму массу.
  4. Затем в большую кастрюлю налейте воду.

  5. После на деревянной подставке отправьте туда форму. Только следите, чтобы она не касалась воды.
  6. Потом закройте крышкой. Варите блюдо примерно двадцать минут.
  7. Охладите блюдо. Подавайте с творожной сметаной.

В заключение

Теперь вам понятно, что не всегда запрещена тыква при гастрите. Рецепты с этим ярким плодом мы рассмотрели в статье. Блюда с тыквой готовятся просто и быстро. При этом они не имеют ярко выраженнего вкуса.

Это значит, что с тыквой можно готовить как первые блюда, гарниры, так и десерты. Запеченная или вареная тыква приятна на вкус. А сок из этого плода хорошо понижает кислотность. При этом его можно долго хранить в холодильнике.

Тыквенные семечки, к сожалению, при гастрите запрещены.

Источник: https://SamMedic.ru/331414a-tyikva-pri-gastrite-retseptyi-dietologov

Можно ли тыкву при гастрите

Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.

Какая часть тыквы самая полезная?

Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?

Рассмотрим состав мякоти. Растение содержит невероятное количество витаминов группы В, А и Е, а также С и PP. Такой редкий витамин К тоже содержится в тыкве в большом количестве. Тыква при гастрите желудка помогает процессам пищеварения.

А входящий в ее состав калий снижает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо калия, много цинка и железа, магния. Клетчатка в мякоти нормализует пищеварение и помогает вывести из организма различные токсины.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Но ведь и семена рекомендованы к употреблению многими учеными, не так ли? Действительно, их состав почти такой же, как у мякоти. Разница лишь в том, что семена содержат салициловую кислоту. Ее избыток способен навредить людям с повышенной желудочной секрецией. Кушать семечки или нет, зависит от формы заболевания.

Нельзя обойти стороной и тыквенный сок. При правильно подобранной дозировке он становится лекарственным напитком. Сок тыквы насыщен пектином, улучшающим работу желудка. Однако напиток помогает далеко не всем. Например, его не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью.

Тыква в рационе больных гастритом

Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.

Когда организм вырабатывает много желудочного сока

Сделайте акцент на мякоти – она подавляет лишнюю кислоту. Запеченная тыква при гастрите усваивается великолепно, и не способна нанести вред воспаленным стенкам желудка.

Более того, она успокаивает воспаление, способствуя быстрому заживлению. По-своему полезно и тыквенное масло. Овощ содержит в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, позволяет очистить организм от токсинов.

Можно сделать вывод, что тыква при гастрите с повышенной кислотностью полностью разрешена.

То же самое касается и семян. Просто не злоупотребляйте ими – от поедания семечек ложками пользы не будет. В противном случае, не исключены осложнения. В умеренном количестве семена тыквы при гастрите пойдут только на пользу.

Сколько мякоти и семян съедать ежедневно? Каждый случай индивидуален. Поэтому рекомендуем обсудить данный вопрос с личным лечащим врачом. Он детально изучит заболевание, подскажет оптимальное количество овоща.

Когда кислотность понижена

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также разрешена, но рассчитывать на мощный терапевтический эффект точно не стоит. Блюда способны вывести токсины и предотвратить брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, нормализовать пищеварение. Не забываем соблюдать дозировку, кушаем ее в небольшом количестве и только после консультации врача.

Тыква при атрофическом гастрите хорошо зарекомендовала себя в виде напитка. Природное лекарство быстро очищает организм от накопившихся солей, улучшает работу печени и нормализует пищеварение.

Лечебная дозировка – 100-120 мл, время употребления – после каждого приема пищи. Пейте тыквенный сок ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Продолжительность приёма будет зависеть от формы и тяжести недуга.

В каком виде употреблять?

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.

Тыквенный суп – проверенный вариант

Основные ингредиенты овощи: лук и морковь, картофель, оранжевый овощ. Чтобы приготовить бульон, поставьте кастрюлю с водой на огонь, натрите морковку, лук. При кипении бульон варится 7 минут.

Нарезанный маленькими кубиками картофель отправляется в бульон, а сама кастрюля накрывается крышкой. Через 5 минут можно добавлять тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Суп варится до готовности.

Перед употреблением дайте ему остыть и подавайте к столу в теплом виде.

Суп из тыквы при гастрите – полезное и питательное блюдо. Но вы также можете приготовить его в виде пюре. Единственное отличие от первого рецепта – большее количество ингредиентов. Когда они сварятся, содержимое кастрюли нужно перемолоть в блендере. Добавлять ли зелень в суп-пюре? По желанию, можно приготовить его с укропом и петрушкой. Не рекомендуется добавлять приправы.

Когда речь идет о диетическом тыквенном супе при гастрите с высокой кислотностью, желательно не добавлять в блюдо слишком много лука. А те, кто варит суп-пюре, достают частицы лука при перемалывании ингредиентов.

Рецепт салата с тыквой при гастрите

Для приготовления салата используют разрешенные фрукты и овощи, а также лечебное растение. Например, тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Ингредиенты тщательно промываются и нарезаются ломтиками, а затем смешиваются.

Если кислотность понижена, вы можете заправить салат небольшим количеством лимонного сока. Он поможет поднять уровень кислотности. По желанию, салатик заправляется маслом, но совсем чуть-чуть. Например, можно добавить тыквенное. Усилить вкус поможет небольшое количество сахара.

Тыква в запеченном виде – лакомство №1

Существуют разнообразные диетические блюда из тыквы при гастрите, но самое простое из них – запеченный овощ. Тыкву весом в 1-1,5 кг промывают и ставят в разогретую духовку. Чистить плод не нужно. Температура – порядка 180-200 градусов, время приготовления – 1 час.

Готовое лакомство разрезают на кусочки и дают остыть. Затем добавляют немного сливочного масла. Когда уровень сахара в крови невысокий, запеченную тыкву можно подсластить.

Мягкая диетическая тыква при эрозивном гастрите особенно полезна. Вы можете приготовить пудинг, добавив в него манную крупу и яблоки, яйца и молоко. Нарезанный мелкими кубиками овощ смешивается с молоком и варится 10 минут на небольшом огне. Яблоки перемалываются в блендере, смешиваются с молоком и варятся еще 10 минут. Затем добавляется крупа, варится еще 5 минут.

Когда смесь немного остынет, в нее добавляются 3 желтка, взбитый белок и сахар. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются и выкладываются в форму для запекания. Запекать 20 минут, температура – 180 градусов. Готовый пудинг хорошо сохраняется в холодильнике.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/tykva-pri-gastrite/

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде.

Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных.

Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Тыква при гастрите - полезные свойства и рецепты приготовления

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).

  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.

  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.

  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).

  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

Основные правила:

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

  • Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.
  • Вам понадобится:
    500 г – очищенной мякоти тыквы;
    1,5 стакана – молока;
  • 200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.

В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.

Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Источник: https://disbakter.ru/tykva-pri-gastrite-polza-recepty-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию