Яблоки при гастрите — польза или вред, влияние на организм

Гастрит – мучительное заболевание, проявляющееся в острых болях в районе желудка и требующее помощи врача. Он расскажет, как питаться ежедневно и можно ли есть яблоки при гастрите. Совместный диалог позволит подобрать оптимальное лечение и сделать вывод о разумности употребления сладких или кислых яблок во время обострения заболевания.

Влияние яблок на организм

Помощь кишечнику

Яблочный «ёршик» нежно и деликатно очистит кишечник, что обеспечивается входящей в состав клетчаткой. Вместе с пектиновыми волокнами она справляется с задачей очищения кишечника как нельзя лучше. Желая оздоровиться, употребляйте в пищу свежесобранные плоды.

В интернете размещена информация о специальных яблочных диетах, помогающих «очиститься», но начинать такие эксперименты следует только после консультации с терапевтом или гастроэнтерологом.

Проблема запоров также решается с помощью яблок, только в этом случае врачи советуют полакомиться печеным яблоком, а не свежим. Такая форма блюда поможет нормализовать пищеварение и поможет кишечнику быстро освободиться.

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Помощь кровеносной системе

Обилие холестерина в организме наносит непоправимый вред всем системам, а в первую очередь страдают сосуды. Благодаря содержащимся в яблоках нерастворимым волокнам, холестерин «выгоняется» из кровеносной системы, а это значит, налаживается работа сердца. Сердечно-сосудистая система, освобожденная от холестериновых накоплений, оздоравливает и омолаживает организм.

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Помощь иммунной системе

В яблоках большое количество витаминов и антиоксидантов. Они являются для иммунитета своеобразным щитом, который будет защищать организм от простуд и вирусов, а также поможет предотвратить развитие раковых новообразований.

В сезон простуд взрослым и детям, крайне важно включать в свой рацион свежие яблоки. Ф

рукты, выращенные на родной земле, сами по себе являются полезными для русского человека, а наделенные еще и питательными свойствами, становятся просто необходимыми для полноценного роста, развития и здоровья человека.

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант – антоновка.

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.

В печеном яблоке много полезных веществ:

  • Витамины группы B,
  • Витамины A, C, E, PP,
  • Пищевые волокна (процент которых при запекании увеличивается вдвое),
  • Калий,
  • Натрий,
  • Фосфор,
  • Железо и другие.

Упомянув яблочный уксус, скажем и о пользе свежевыжатого яблочного сока. Пониженная кислотность желудка позволяет пить этот свежий и бодрящий напиток в течение дня, но желательно делать сок самостоятельно при помощи соковыжималки.

Связан такой совет с тем, что в покупных соках содержится масса дополнительных консервантов, которые могут отрицательно сказаться на больном желудке.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? – Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:

  • Белый налив,
  • Ренет симиренко,
  • Медуница,
  • Джонатан.

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Белый налив

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Ренет симиренко

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Медуница

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Джонатан

Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.

Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.

Печеные яблоки при гастрите

Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Самый простой и доступный способ приготовления следующий:

  1. Яблоко тщательно моется,
  2. С помощью ножа сердцевина удаляется,
  3. Внутрь засыпается сахар или мед,
  4. Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов,
  5. 5-10 минут и блюдо готово.

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды – яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.

Печеные яблоки легко усваиваются, не нагружая желудок, что важно при его ослаблении в период обострения. Подчеркнем, что не стоит усердствовать с сахаром, особенно если вы запекаете сладкий сорт.

Готовя антоновку, можно насыпать в сердцевину одну чайную ложечку – этого будет вполне достаточно.

Свежие яблоки при болезнях желудка

Свежие плоды яблонь противопоказаны в период обострения гастрита вне зависимости от формы кислотности. Большое содержание клетчатки будет усиливать болезненные симптомы, вследствие чего самочувствие будет ухудшаться, а болезнь – прогрессировать.

В периоды, когда болезнь отступает, полезные свойства плодов будут оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, если не забывать о правилах выбора сорта для разных форм кислотности, о чем говорилось выше.

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Правила выбора

Купить яблочки можно на всевозможных рынках, магазинах, ярмарках. Предпочтение отдайте отечественным сортам, они близки российскому желудку, а также содержат меньше пестицидов. Не гонитесь за красотой. Яркое блестящее яблоко будет гораздо вреднее обыкновенного садового. Невзрачное яблочко хранит в себе больше витаминов и меньше химии.

Натуральный продукт наполнен вкусным яблочным ароматом. Перед покупкой понюхайте продукт и оцените степень качества.

Непахнущее яблоко – плохой выбор, который принесет с собой несварение, головные боли, диарею и другие проблемы.

Уделите внимание наличию на плодах гнилых пятен. Если они есть, то лучше продолжить поиск и не травить свой организм. Поведем итоги: покупаем только отечественные плоды, без яркого блеска, ароматные и свежие. Именно такие фрукты будут полезными для всех, а особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Свежие яблоки богаты витаминами и минералами:

  • Фосфор,
  • Молибден,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Витамины (A, PP, C, E, H и группы B).

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

Кожура и семечки

Эти яблочные «компоненты» мы вынесли в отдельный раздел неслучайно. Кожица яблок содержит в себе большое количество кверцитина, который, сочетаясь с витамином C, наносит разрушительный удар по раковым новообразованиям. Врачи утверждают, что это народное средство может помочь только в качестве профилактики, но никак не лечения.

Говоря о пользе кожуры, скажем пару слов и о ее вреде. Импортные яблоки по большей части обработаны специальными средствами, помогающими им выглядеть аппетитно, храниться долго и не портиться. Такие химические составы крайне вредны для людей, особенно для тех, у кого слабые желудки.

Яблочные семена также вызывают споры об их пользе и вреде.

С одной стороны, в них содержится очень редкий витамин В17 (летрил), который имеет способность разрушительно воздействовать на раковые клетки.

С другой стороны, в семечках содержится гликозид амигдалина, который при контакте с желудочным соком образуется в синильную кислоту. Кислота эта является представителем цианидов, а значит ядов.

Получается есть семена опасно? Если вы съедите семечки от одного яблока, никакой беды не случится, но разжевав семена от 5-6 яблок, вы вполне можете получить сильнейшую головную боль, рвоту, потерю сознания и многие другие неприятные последствия. Людям, страдающим от гастрита, желательно и вовсе воздержаться от употребления семян, особенно в периоды обострения.

Идеальное яблоко при гастрите

Как же все-таки следует есть яблоки при гастрите (гастродуодените), чтобы они были полезными? Это прописано в Столе №2, который прописывается при заболеваниях желудка.

Стол №1, применяемый при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, отлично подойдет и людям, прошедшим стадию обострения гастрита.

После сильных болей, вызванных обострением, важно не нагружать желудок, подбирая максимально безопасную и полезную пищу.

Среди прочих продуктов Стола №1 мы найдем здесь и печеные яблоки, которые не только смягчат раздраженный желудок, но и доставят радость самому выздоравливающему.

За лечением – к врачу

Любые лечебные манипуляции, изменения рациона и образа жизни при имеющемся гастрите, производятся только после консультации со гастроэнтерологом. Обзорные статьи призваны дать подробную информацию о самой болезни и способах ее лечения как медицинских, так и народных.

Давать же личные рекомендации может только узкоспециализированный специалист, который не только пропишет определенные лекарства, но и подберет индивидуальную диету, основанную на показаниях анализов.

Ешьте яблоки с умом, не забывайте о тщательном выборе и оптимальных способах употребления. Витаминный продукт принесет пользу и облегчение при гастрите, если его есть осознанно и правильно.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/polezny-li-yabloki-pri-gastrite

Яблоки при гастрите: химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления

В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних. Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности.

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении. Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.

Читайте также:  Фгс желудка - что это такое, как делают и как подготовиться

Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г

Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

  • Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:
Витамины: Минералы:
  • витамины группы В;
  • фолаты;
  • бетаин;
  • витамин А, С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • хром;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор и др.
  • Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Свойства яблока для организма человека

    Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма.

    Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза.

    При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

    Польза

    Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС.

    Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета. Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов. Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

    Вред и возможные противопоказания

    Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали. Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

    Важно! Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.

    Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

    Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые.

    При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность. Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов. Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность. Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

    Узнайте, можно ли кушать арбуз при гастрите.

    Как правильно употреблять яблоки при гастрите

    При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией.

    Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах. Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции.
    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Свежие яблоки

    При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.

    Читайте также об особенностях употребления дыни при гастрите.

    Перед потреблением свежие плоды обязательно нужно тщательно вымыть. Кушать такую продукцию лучше до обеда или в крайнем случае за 4 часа до отхода ко сну. Не следует сочетать этот вид фруктов с другими и употреблять продукцию натощак. Лучше всего есть свежие плоды через час после основного приёма пищи в качестве перекуса.

    Печёные

    Преимуществом печёных фруктов является то, что они не имеют противопоказаний и не теряют большого количества полезных веществ при таком типе обработки. Продукцию можно употреблять даже в период послеоперационной реабилитации и через пару дней после снятия обострения гастрита. Печёные фрукты сочетаются с большинством продуктов.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм Их можно употреблять вместе с филе курицы, индейки или мясом кролика. Также можно запекать с творогом. Норма потребления в день зависит от интенсивности развития заболевания. Так в фазе сразу после обострения можно съедать 1-2 запечённых яблока в день, утром. В период ремиссии можно есть до 800 г в день.

    Сушёные

    Сухофрукты полезны при гастрите в стадии обострения, которая сопровождается диареей. Их запаривают, заливая кипятком на 15 минут, а потом кушают так или же готовят компот. Сушёные фрукты не стоит употреблять при наличии запоров, т. к.

    эта продукция сильно крепит. Норма потребления сушёных фруктов составляет до 300 г в день. Компота из сухофруктов можно пить в пределах 500–800 мл в день.
    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Яблочный сок

    Свежеотжатый сок допускается употреблять только в стадии ремиссии. Для пациентов с пониженной кислотностью норма потребления в день составляет до 500 мл.

    Больным гастритом, сопровождающимся повышенным выделением соляной кислоты, свежеотжатый сок можно употреблять по 100–200 мл в сутки, спустя 20 минут после основного приёма пищи. Допускается сочетать его с тыквенным соком в пропорции 1:1.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Яблочное пюре

    В виде пюре продукцию также употребляют только в стадии ремиссии. Начинают приём с 2 ч. л. в день, в утренние часы, через 20 минут после основного приёма пищи. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя количество потребления до 200–300 г в день. Спустя месяц можно пробовать вводить в рацион целые яблоки по 1 шт. в день.

    Яблоки относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. При гастрите их можно вводить в рацион, обязательно учитывая индивидуальные особенности конкретного человека.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/yabloki-pri-boleznyah/5780-jabloki-pri-gastrite.html

    Яблоки при гастрите: польза, вред и применение

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Яблоки – вкусные, доступные и полезные фрукты. Если правильно выбрать плоды, то можно получить максимум витаминов и минералов для поддержания здоровья. Есть яблоки при гастрите можно всем пациентам, если это не острая форма болезни.

    Но перед употреблением сочных плодов следует узнать, какие именно сорта разрешены при повышенной и пониженной кислотности желудка.

    Как фрукты влияют на организм

    В состав фруктов входят минералы, витамины, пектины и уникальные вещества, которых не найти в других доступных продуктах. Свежие или печеные яблоки при гастрите очень полезны, так как укрепляют организм именно там, где он ослаблен:

    • Поддержка пищеварения и очищение организма. В состав плодов входит клетчатка, которая мягко очищает слизистую оболочку кишечника. Пектиновые волокна способствуют пищеварению и моторике, при регулярном употреблении фруктов предотвращается скопление каловых камней, пища перестает задерживаться в толстой или тонкой кишке. Правило не относится к очищающим диетам, основанным на употреблении одних лишь яблок. Подобное питание при гастрите категорически запрещено.
    • Улучшение процесса кроветворения. В состав фруктов входит много железа, которое улучшает выработку крови и оздоравливает её. Дополнительно сочетание компонентов в плодах помогает снижать холестерин и очищает сосуды. Нерастворимые волокна выводят большую часть вредного жира и налаживают работу сердца.
    • Восстановление иммунной системы. Кроме витаминов, яблоки при гастрите поставляют в организм ценные антиоксиданты. Они восстанавливают защитные функции, разрушают свободные радикалы и предотвращают мутацию клеток, которая приводит к развитию новообразований. Полезны плоды, выращенные в естественных условиях без использования химикатов. Никакой пользы не будет от продуктов, привезенных из Китая.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    При детальном изучении вопроса, можно ли есть яблоки при гастрите, легко найти другие полезные свойства продукта.

    Особенности употребления при пониженной кислотности

    Если кислотность в органе понижена, можно есть свежие зеленые плоды, обладающие повышенной кислинкой. Антоновка – лучший сорт зеленых яблок, подходящих для употребления при этой форме болезни.

    Важно! В период обострения любого гастрита яблоки противопоказаны, даже если они кислые (или сладкие, как требует болезнь с повышенной выработкой соляной кислоты).

    Яблочный уксус и свежевыжатый сок подходят только при гастрите с низкой кислотностью. Перед употреблением сок обязательно разводят водой. Магазинные напитки нельзя пить при заболевании.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Фрукты при повышенной кислотности

    Если пациента беспокоит чрезмерная выработка желудочного сока, то следует есть при гастрите яблоки следующих сортов:

    • Джонатан;
    • Белый налив;
    • Медуница;
    • Ренет симиренко.
    Читайте также:  Голодание при гастрите - можно ли, польза и правила

    Это сладкие сорта плодов, которые не вызывают чрезмерной выработки соляной кислоты. Однако употреблять их рекомендуют по 1-2 штуки 2-3 раза в неделю, иначе может начаться рецидив.

    Мыть фрукты нужно тщательно, так как бактерии при гастрите развиваются гораздо быстрее и охотнее, чем при отсутствии болезней ЖКТ.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Возможный вред свежих яблок

    Несмотря на богатый витаминный состав, присутствие пектинов и других полезных веществ, чрезмерное употребление плодов ведет к негативным последствиям. Основная опасность заключается в наличии кислот, которые повреждают эмаль, усиливая чувствительность к холодным и горячим блюдам, а при гастрите могут ускорять процесс разрушения слизистой оболочки.

    Категорически запрещено есть кислые яблоки при гастрите с повышенным показателем pH. А вот сладкие сорта при болезни с низким уровнем кислоты есть можно.

    Нельзя злоупотреблять фруктами потому, что они нагружают пищеварительный тракт из-за обилия клетчатки в составе.

    Грубая клетчатка может приводить к запорам.

    Но печеные яблоки при гастрите, наоборот, в несколько раз ускоряют продвижение пищевых масс по кишечнику. Для наилучшего усвоения фруктов врачи рекомендуют:

    • есть до 100 г в день;
    • очищать от кожуры и семечек;
    • перед употреблением мыть с мылом;
    • нарезать маленькими кусочками.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Пюре – лучшая форма употребления фруктов, которая исключает возможные травмы кишечника.

    Важно! Если при здоровом желудке и кишечнике фрукты, поврежденные гнилью, можно почистить, то при гастрите запрещено есть продукты даже с минимальным намеком на гниль или плесень.

    При обострении гастрита можно добавлять в рацион 1 печеное яблоко в сутки.

    Противопоказания

    Запрещено есть свежие плоды при наличии дополнительных пищевых расстройств:

    • язва кишечника или желудка;
    • острая диарея;
    • изжога и отрыжка;
    • бульбит и воспаление двенадцатиперстной кишки;
    • чрезмерный метеоризм и вздутие.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    В остальных случаях рекомендуется есть плоды не только в свежем виде, но также в печеном и сушеном, в форме напитков.

    Полезные рецепты

    Из простых и недорогих яблок легко приготовить ароматные десерты, блюда для перекусов. Очень популярны: пюре, пастила, мармелад и зефир. Если последние два десерта приготовить сложно, то пастилу и пюре – очень просто. Достаточно купить погружной блендер.

    Пастила при гастрите

    Вкусное блюдо готовят из 1 кг яблок (красных – при болезни с высоким уровнем кислоты, зеленых – при пониженной кислотности). Очистив от кожуры, плоды нарезают и заливают 1 ст. фильтрованной воды, ставят на огонь и варят 15 минут, либо до размягчения пластинок.

    Затем готовые яблоки измельчают, уваривают примерно на треть и смешивают со 100 г сахара. Оставляют на 15 минут доходить на слабом огне. Тем временем противень застилают пекарской бумагой, выкладывают сваренную смесь. Ставят в духовку при 90 градусах на 2-4 часа до полного высыхания.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Как правильно сделать печеные плоды

    Печеные яблоки едят при гастрите чаще, так как они не нагружают пищеварение и отлично очищают ЖКТ. Под действием тепла часть витаминов теряется, но продукт обогащается полезными пектинами.

    Сердцевину удаляют перед отправкой яблок в духовку. Внутрь можно положить немного сахара или мёда. Некоторые готовят фрукты с добавлением творога, корицы. Но это можно делать только в том случае, если нет обострения.

    Запекают продукты около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нагревать сильнее растительные волокна нельзя, иначе они утратят пользу.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Как приготовить полезный напиток

    При воспалении слизистой оболочки лучше всего пить яблочный сок. Особенно в том случае, если патология протекает при пониженной кислотности. Принимают свежевыжатый нектар за 10 минут до еды. Пьют его каждый день в течение 10 суток, а затем полностью убирают из рациона.

    Пить всегда нужно свежее средство. При низкой кислотности можно делать домашний уксус из плодов, принимать по 1 ч. л., разведенной в стакане теплой воды.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Народные средства из яблок

    При использовании народных рецептов, необходимо получить консультацию доктора. Вот эти методы лечения можно обсудить:

    • Кашица из яблок. Готовят из 2 свежих плодов, 3 ч. л. кипяченой воды. Помытые, очищенные фрукты перетирают на мелких делениях терки, размешивают с водой и едят утром по 1 ч. л. Завтракают через 1 час после приема средства. При неприятных ощущениях в желудке или невозможности соблюдения часового перерыва, добавляют кашицу в заваренную овсянку. Курс лечения – не более 1 месяца.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    • Медовый уксус. Берут 1 ст. л. домашнего уксуса из фруктов, 1 ст. л. мёда и стакан воды. Смешивают все компоненты, делят на 2 порции. Принимают перед едой по 1 части. Курс лечения – от 2 до 4 недель.

    Яблоки – это полезные фрукты, которые можно есть при гастрите. При этом помнят о соблюдении нескольких правил: рецепты обсуждают с врачом, едят не более 200 г в сутки, выбирают сорт, соответствующий уровню кислотности в желудке.

    Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/yabloki-pri-gastrite.html

    Можно ли есть яблоки при гастрите, печеные яблоки при гастрите

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

    Польза для организма

    Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

    • улучшают секреторную функцию желудка;
    • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
    • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
    • снижают уровень холестерина;
    • предотвращают появление раковых заболеваний;
    • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

    Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

    Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

    После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

    Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

    Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

    Важно знать

    Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

    При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

    Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

    Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Выбор яблок

    Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

    Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Правильные фрукты в рационе

    Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах :

    • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
    • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
    • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
    • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

    Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

    Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

    Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

    Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

    Печеные яблоки

    Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

    1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
    2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
    3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

    Фруктовое пюре

    Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

    Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

    Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

    Яблочки с медом

    Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

    Готовится по такой схеме :

    1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
    2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
    3. Запекайте в духовке 7-10 минут.
    Читайте также:  Мезим при панкреатите - действие, показания и аналоги

    Остудите десерт и подавайте к столу.

    Полезное лакомство с простоквашей

    В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

    1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
    2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
    3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Яблоки с творогом в духовке

    Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

    1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
    2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
    3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
    4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

    Фрукты с курагой и изюмом

    Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

    1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
    2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
    3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Десерт из запеченных яблок с овсянкой

    Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

    1. Промойте и просушите несколько яблок.
    2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
    3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
    4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
    5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

    Яблочные напитки

    Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

    Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

    Яблочный фреш

    Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

    1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
    2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
    3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Народные рецепты яблочной терапии

    • Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.
    • В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.
    • Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.
    • Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

    Натрите на терке 1-2 яблока.

    Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

    Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

    Источник: https://centrelizarova.ru/prochee/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite-pechenye-yabloki-pri-gastrite.html

    Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности

    Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

    Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

    Можно ли яблоки при гастрите?

    Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

    Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

    Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

    При повышенной кислотности

    Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

    При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

    • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
    • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

    При пониженной

    При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

    При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

    При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

    При язве

    При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

    При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

    Печеные яблоки

    Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

    Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

    Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

    Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

    У нас на сайте:   Курение при гастрите — можно или нет?

    Польза и вред

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организмВ состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

    Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

    • избавиться от запоров;
    • нормализовать перистальтику кишечника;
    • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
    • простимулировать периферическое кровообращение.

    Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

    Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

    • сера;
    • хлор;
    • цинк;
    • кальций;
    • фосфор;
    • бор.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес.

    В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

    Домашние рецепты

    Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

    Сок

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организмЯблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

    • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
    • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

    Уксус

    При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

    После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организм

    Кисель

    О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

    Рекомендации и советы

    Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

    • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
    • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
    • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

    У нас на сайте:   Полезные рецепты с киви при язве желудка и гастрите

    Яблоки при гастрите - польза или вред, влияние на организмГастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

    Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

    Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite.html

    Ссылка на основную публикацию